82292

Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность

Доклад

История и СИД

Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики. В структуре экспортных поставок республики 97 приходилось на сырье. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР развитием духовной культуры а суммой капиталовложений тоннами добытой руды угля нефти и других ресурсов. Таким образом в экономике республики в 7080–е годы проявились все те деформации которые были характерны для народного хозяйства страны в целом.

Русский

2015-02-26

30.54 KB

4 чел.

Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность

К 1970 году значительно вырос удельный вес Казахстана в народном хозяйстве СССР по добыче угля, железной руды, выплавки стали и прокату черных металлов. Республика давала преобладающую часть общесоюзного производства свинца, меди и титана. Общесоюзное значение приобрела к тому времени нефтедобывающая и химическая промышленность.

Происходило формирование и развитие новых промышленных районов, осваивались новые месторождения. Ускоренными темпами осваивались новые нефтяные месторождения Мангыстау. На берегу Каспийского моря, вбили города Шевченко (ныне Актау) была построена первая в мире атомная водоопреснительная установка. Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики.

Разрыв между словом и делом в промышленной сфере проявлялся в различных формах. Так, образование при промышленных предприятиях научно-производственных объединений должно было способствовать повышению производственного потенциала и внедрению достижений НТР в производство, но в итоге привело к формированию монопольных тенденций в научно-технической политике. На долю Казахстана в конце 70-х годов приходилось 3 % внедряемых новшеств.

В то же время, республика по-прежнему ориентирована на сырьевую специализацию, о чем свидетельствуют решения IX-XII съездов КП Казахстана. В 1970 г. доля отраслей группы «А» в валовой продукции всей промышленности Казахстана превысила 72%. (ГРУППА «А» ПРОМЫШЛЕННОСТИ – совокупность отраслей промышленности, производящих средства производства, в том числе сырье, используемое для производства предметов потребления). С одной стороны наращивались темпы добывающей промышленности и добычи энергоносителей, но с другой наблюдалась низкая эффективность использования сырья и энергии. Негативно сказывалось валовое планирование, без учета специфики региона – тяга к гигантомании в промышленном строительстве – создание территориально-промышленных комплексов (ТПК). Отрыв от реальности в планировании приводил к невыполнению планов и их постоянной корректировке (в период с 1981 по 1985 гг. – переделка планов происходила более 300 раз).

Реформы в СССР в 1962 по 1989 годы не дали эффективных результатов так как, не предусматривали коренных изменений экономических отношений. В структуре экспортных поставок республики 97 % приходилось на сырье. Сырьевая направленность экономики означала развитие преимущественно добывающих отраслей. Относительной стабилизации экономической ситуации в эти годы способствовал экспорт нефти.

Из пятилетки в пятилетку нарастали капитальные вложения в индустрию, характер промышленного строительства определял гигантскими объемами. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения, полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР, развитием духовной культуры, а суммой капиталовложений, тоннами добытой руды, угля, нефти и других ресурсов.

Нараставшие кризисные явления в экономике вели к потере динамизма в развитии народного хозяйства. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции с 8,4 % с девятой пятилетие уменьшились до 3,8 % - в одиннадцатой.

Таким образом, в экономике республики в 70-80–е годы проявились все те деформации, которые были характерны для народного хозяйства страны в целом. Это, прежде всего упрочение командно-административных методов управления. Игнорируя экономические стимулы, система надолго задержала экономику на рельсах экстенсивного развития. Народное хозяйство несло большие потери от бесхозяйственности, слабого внедрения новой техники и технологии. К середине 80-х годов экономика республики оказалась в состоянии кризиса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76303. Позвоночная, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 132.35 KB
  Позвоночная артерия. Здесь артерия ложится на скат под продолговатым мозгом постепенно приближается к срединной плоскости и на уровне заднего края моста соединяется с одноименной артерией противоположной стороны в непарную базилярную артерию. Перед местом слияния от позвоночной артерии к мозжечку отходит задняя нижняя мозжечковая артерия. vertebrlis: спинномозговые ветви rmi spinles сегментарные направляются через межпозвоночные отверстия к корешкам спинномозговых нервов и к спинному мозгу; задняя спинномозговая артерия.
76305. Плечевая артерия (a.brachialis) 170.07 KB
  Плечевая артерия (a.brachialis) – является непосредственным продолжением подмышечной артерии после выхода ее из подмышечной полости. Снабжает кровью кожу, мышцы и нервы плеча, плечевую кость. Топография. Плечевая артерия проходит по sulcus bicipitalis medialis до локтевой ямки. Под aponeurosis m.bicipitis brachii на уровне шейки лучевой кости она делится на локтевую и лучевую артерии.
76308. Артерии и вены кисти. Поверхностные и глубокие ладонные дуги 416.53 KB
  Gереходит на тыльную сторону кисти под ладонным апоневрозом участвует в образовании rcus plmris superficilis. rmus crplis plmris до перехода на кисть на уровне m. plmris profundus учт в образовании rcus plmris profundus от дуги . Crplis plmris rete crple plmre.
76309. Брюшная часть аорты. Парные ветви и анастомозы 341.72 KB
  Парные ветви и анастомозы Prs bdominlis orte descendens. Парные ветви разделяют на париетальные и висцеральные. Phrenice inferiors – париетальные парные разветвляется на нижней поверхности диафрагмы: отдает аа. Suprrenles medie – висцеральные парные Аа.