82292

Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность

Доклад

История и СИД

Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики. В структуре экспортных поставок республики 97 приходилось на сырье. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР развитием духовной культуры а суммой капиталовложений тоннами добытой руды угля нефти и других ресурсов. Таким образом в экономике республики в 7080е годы проявились все те деформации которые были характерны для народного хозяйства страны в целом.

Русский

2015-02-26

30.54 KB

4 чел.

Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность

К 1970 году значительно вырос удельный вес Казахстана в народном хозяйстве СССР по добыче угля, железной руды, выплавки стали и прокату черных металлов. Республика давала преобладающую часть общесоюзного производства свинца, меди и титана. Общесоюзное значение приобрела к тому времени нефтедобывающая и химическая промышленность.

Происходило формирование и развитие новых промышленных районов, осваивались новые месторождения. Ускоренными темпами осваивались новые нефтяные месторождения Мангыстау. На берегу Каспийского моря, вбили города Шевченко (ныне Актау) была построена первая в мире атомная водоопреснительная установка. Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики.

Разрыв между словом и делом в промышленной сфере проявлялся в различных формах. Так, образование при промышленных предприятиях научно-производственных объединений должно было способствовать повышению производственного потенциала и внедрению достижений НТР в производство, но в итоге привело к формированию монопольных тенденций в научно-технической политике. На долю Казахстана в конце 70-х годов приходилось 3 % внедряемых новшеств.

В то же время, республика по-прежнему ориентирована на сырьевую специализацию, о чем свидетельствуют решения IX-XII съездов КП Казахстана. В 1970 г. доля отраслей группы «А» в валовой продукции всей промышленности Казахстана превысила 72%. (ГРУППА «А» ПРОМЫШЛЕННОСТИ – совокупность отраслей промышленности, производящих средства производства, в том числе сырье, используемое для производства предметов потребления). С одной стороны наращивались темпы добывающей промышленности и добычи энергоносителей, но с другой наблюдалась низкая эффективность использования сырья и энергии. Негативно сказывалось валовое планирование, без учета специфики региона – тяга к гигантомании в промышленном строительстве – создание территориально-промышленных комплексов (ТПК). Отрыв от реальности в планировании приводил к невыполнению планов и их постоянной корректировке (в период с 1981 по 1985 гг. – переделка планов происходила более 300 раз).

Реформы в СССР в 1962 по 1989 годы не дали эффективных результатов так как, не предусматривали коренных изменений экономических отношений. В структуре экспортных поставок республики 97 % приходилось на сырье. Сырьевая направленность экономики означала развитие преимущественно добывающих отраслей. Относительной стабилизации экономической ситуации в эти годы способствовал экспорт нефти.

Из пятилетки в пятилетку нарастали капитальные вложения в индустрию, характер промышленного строительства определял гигантскими объемами. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения, полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР, развитием духовной культуры, а суммой капиталовложений, тоннами добытой руды, угля, нефти и других ресурсов.

Нараставшие кризисные явления в экономике вели к потере динамизма в развитии народного хозяйства. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции с 8,4 % с девятой пятилетие уменьшились до 3,8 % - в одиннадцатой.

Таким образом, в экономике республики в 70-80–е годы проявились все те деформации, которые были характерны для народного хозяйства страны в целом. Это, прежде всего упрочение командно-административных методов управления. Игнорируя экономические стимулы, система надолго задержала экономику на рельсах экстенсивного развития. Народное хозяйство несло большие потери от бесхозяйственности, слабого внедрения новой техники и технологии. К середине 80-х годов экономика республики оказалась в состоянии кризиса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16145. Криминалистика. Учебное пособие 1.93 MB
  Предмет любой науки, его содержание и методы совершенствуются по мере развития общества, изменения социальных условий и накопления научных знаний. Развитие процессуальной мысли конца прошлого столетия и насущные потребности практики привели к отпочкованию от фундаментальных правовых отраслей знаний - многих специальных, носивших вначале прикладной характер; судебная медицина, криминалистика...
16146. Использование запаховых следов для раскрытия и расследования преступлений. Учебное пособие 378.5 KB
  Одобрено редакционноиздательским советом КВШ МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского Научноисследовательский и редакционнонздательский отдел Киевской высшей школы МВД СССР им. Ф. Э. Дзержинского Салтевский М. В. Использование запаховых следов для раскрытия и расследов...
16147. Римский гражданский процесс. Учебное пособие 261 KB
  Салогубова Е.В. Римский гражданский процесс. Важность знания римского права для юристов различных стран никогда не ставилась под сомнение, поскольку римское право явилось связующим звеном правовой мысли Древнего мира, средневековья и Нового времени и послужило основой большинства западноевропейских правовых систем.
16148. Основы организации тактических операций. Учебное пособие 372 KB
  Пособие посвящено организации тактических операций как комплекса следственных, оперативно-розыскных и иных мероприятий. В работе рассматривается соотношение доказательственной и правообеспечительной деятельности при проведении тактических операций и организации ее отдельных элементов. Предназначено для следователей и дознавателей всех правоохранительных органов, а также студентов и курсантов (слушателей) юридических вузов.
16149. Международный процесс. Учебное пособие 557.5 KB
  В настоящее время в РФ осуществляются крупные социально-экономические реформы и происходит значительное обновление законодательства во всех сферах. Наряду с новыми законами РФ продолжает действовать законодательство СССР, поскольку оно не противоречит новому праву РФ, принятому после 12 июня 1990 г. (дата провозглашения суверенитета РФ). Подготовка новых законов требует времени, и такое положение на ближайшие годы будет еще сохраняться.
16150. Искусство оратора. Учебное пособие 1.07 MB
  З.В. Савкова Искусство оратора Содержание Введение 3 Удивительный дар природы Оратор и его голос 11 Что ни звук то и подарок Дикция оратора 37 Порусски ли мы говорим Литературное произноше...
16151. Римское право в Средние веки 253.5 KB
  Из журнала Министерства Народного Просвещения Т. XX 1838 № 10 Октябрь. Е. БутовичБутовский. РИМСКОЕ ПРАВО В СРЕДНИЕ ВЕКИ. Из Савиньи1 Начиная от первых Римскихъ Царей до нашего времени Римское Право имело непрерывное влияние на общество. Однако не смотр
16152. Уголовное право России, общая часть. Учебное пособие 2.38 MB
  В курсе лекций отражены основные идеи и принципы российского уголовного права, соответствующего современному этапу происходящих в стране демократических реформ. В нем содержится краткие указания по основным темам дисциплины, рассматриваются некоторые теоретические и практические проблемы Общей части Уголовного кодекса РФ.
16153. Оценка земли. Учебное пособие 1.98 MB
  В учебном пособии изложены теоретические основы массовой и индивидуальной оценки земельных участков. Рассмотрены особенности земли как объекта оценки, виды стоимости и их взаимосвязь с назначением оценочных работ. Приведены основные подходы и методы оценки земельного участка на практических примерах. Освещены вопросы оценки имущественных прав на земельные участки.