82292

Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность

Доклад

История и СИД

Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики. В структуре экспортных поставок республики 97 приходилось на сырье. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР развитием духовной культуры а суммой капиталовложений тоннами добытой руды угля нефти и других ресурсов. Таким образом в экономике республики в 7080е годы проявились все те деформации которые были характерны для народного хозяйства страны в целом.

Русский

2015-02-26

30.54 KB

4 чел.

Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность

К 1970 году значительно вырос удельный вес Казахстана в народном хозяйстве СССР по добыче угля, железной руды, выплавки стали и прокату черных металлов. Республика давала преобладающую часть общесоюзного производства свинца, меди и титана. Общесоюзное значение приобрела к тому времени нефтедобывающая и химическая промышленность.

Происходило формирование и развитие новых промышленных районов, осваивались новые месторождения. Ускоренными темпами осваивались новые нефтяные месторождения Мангыстау. На берегу Каспийского моря, вбили города Шевченко (ныне Актау) была построена первая в мире атомная водоопреснительная установка. Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики.

Разрыв между словом и делом в промышленной сфере проявлялся в различных формах. Так, образование при промышленных предприятиях научно-производственных объединений должно было способствовать повышению производственного потенциала и внедрению достижений НТР в производство, но в итоге привело к формированию монопольных тенденций в научно-технической политике. На долю Казахстана в конце 70-х годов приходилось 3 % внедряемых новшеств.

В то же время, республика по-прежнему ориентирована на сырьевую специализацию, о чем свидетельствуют решения IX-XII съездов КП Казахстана. В 1970 г. доля отраслей группы «А» в валовой продукции всей промышленности Казахстана превысила 72%. (ГРУППА «А» ПРОМЫШЛЕННОСТИ – совокупность отраслей промышленности, производящих средства производства, в том числе сырье, используемое для производства предметов потребления). С одной стороны наращивались темпы добывающей промышленности и добычи энергоносителей, но с другой наблюдалась низкая эффективность использования сырья и энергии. Негативно сказывалось валовое планирование, без учета специфики региона – тяга к гигантомании в промышленном строительстве – создание территориально-промышленных комплексов (ТПК). Отрыв от реальности в планировании приводил к невыполнению планов и их постоянной корректировке (в период с 1981 по 1985 гг. – переделка планов происходила более 300 раз).

Реформы в СССР в 1962 по 1989 годы не дали эффективных результатов так как, не предусматривали коренных изменений экономических отношений. В структуре экспортных поставок республики 97 % приходилось на сырье. Сырьевая направленность экономики означала развитие преимущественно добывающих отраслей. Относительной стабилизации экономической ситуации в эти годы способствовал экспорт нефти.

Из пятилетки в пятилетку нарастали капитальные вложения в индустрию, характер промышленного строительства определял гигантскими объемами. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения, полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР, развитием духовной культуры, а суммой капиталовложений, тоннами добытой руды, угля, нефти и других ресурсов.

Нараставшие кризисные явления в экономике вели к потере динамизма в развитии народного хозяйства. Среднегодовые темпы прироста промышленной продукции с 8,4 % с девятой пятилетие уменьшились до 3,8 % - в одиннадцатой.

Таким образом, в экономике республики в 70-80–е годы проявились все те деформации, которые были характерны для народного хозяйства страны в целом. Это, прежде всего упрочение командно-административных методов управления. Игнорируя экономические стимулы, система надолго задержала экономику на рельсах экстенсивного развития. Народное хозяйство несло большие потери от бесхозяйственности, слабого внедрения новой техники и технологии. К середине 80-х годов экономика республики оказалась в состоянии кризиса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82470. Кредитно–денежная система и кредитно-денежная политика 35.54 KB
  Кредитно-денежная система это совокупность кредитных отношений форм и методов кредитования осуществляемых кредитно-финансовыми институтами которые создают аккумулируют и предоставляют экономическим субъектам денежные средства в виде кредита на условиях срочности платности и возвратности. Современная кредитноденежная система государства складывается из банковской системы Центробанк и коммерческие банки и совокупности так называемых специализированных небанковских кредитнофинансовых институтов способных аккумулировать временно...
82471. Рынок ценных бумаг. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг 38.45 KB
  По виду ценных бумаг рынок облигаций рынок акций рынок производных финансовых инструментов. По эмитентам рынок ценных бумаг предприятий рынок государственных ценных бумаг и т. По срокам рынок кратко средне долгосрочных и бессрочных ценных бумаг. По видам сделок кассовый рынок подразумевает мгновенное исполнение сделок форвардный рынок и т.
82472. Налогово-бюджетная система и налогово-бюджетная политика. Кривая Лаффера 147.69 KB
  Бюджетноналоговая политика это такая политика которая направлена на стабилизацию экки с помощью гос. От качества федерального бюджета от уровня собираемости налогов зависят инвестиционные возможности госва уровень соц. защиты граждан предпринимательская активность взаимоотношения РФ с другими странами и в целом результативность всей внутренней и внешней политики госва. Бюджетноналоговая политика представляет собой совокупность мер правительства по изменению гос.
82473. Бюджетный дефицит и способы его финансирования(дискреционная и недискреционная налогово-бюджетная политика, встроенные стабилизаторы) 34.35 KB
  Дискреционная гибкая налоговобюджетная политика это сознательное манипулирование со стороны законодательной власти налогообложением и государственными расходами с целью воздействия на уровень экономической активности. Недискреционная налоговобюджетная политика это автоматические изменения в уровне налоговых поступлений независимые от принятия решений правительством. Законодательный орган определяет только ставки налогов а не размер налоговых поступлений бюджетная политика является результатом действия автоматических или встроенных...
82474. Проблема сбалансированности государственного бюджета. Государственный долг и его экономические последствия 34.92 KB
  Различают два вида государственного долга: внутренний и внешний. Серьезные проблемы и негативные последствия большого государственного долга заключаются в следующем:  Снижается эффективность экономики поскольку отвлекаются средства из производственного сектора экономики как на обслуживание долга так и на выплату самой суммы долга;  Перераспределяется доход от частного сектора к государственному;  Усиливается неравенство в доходах;  Рефинансирование долга ведет к росту ставки процента что вызывает вытеснение инвестиций в...
82475. Инфляция и антиинфляционная политика. Причины и виды инфляции. Эффект Фишера. Кривая Филлипса 35.29 KB
  Причины и виды инфляции. Антиинфляционная политика это комплекс мер по государственному регулированию экономики направленный на подавление инфляции. Причины инфляции: нарушение закона денежного обращения; диспропорции между спросом и предложением; диспропорции между доходами и расходами государства; диспропорции между источниками кредитных ресурсов и их использованием; диспропорции между денежной массой в обращении и реальными потребностями. Виды инфляции...
82476. Социальная политика государства. Кривая Лоренца и коэффициент Джини 40.92 KB
  Кривая Лоренца и коэффициент Джини. Для измерения фактического распределения доходов используюткривую Лоренца и коэффициент Джинипоказывающие какая доля совокупного дохода приходится на каждую группу населения что позволяет судить об уровне экономического неравенства в данной стране. Кривая Лоренца это метод графического изображения уровня концентрации явления. Равномерное распределение признака будет представлено в таком случае диагональю называемой линией равномерного распределения а неравномерное линией Лоренца...
82477. Экономический цикл: понятие, модели, виды. Государственное антициклическое регулирование 33.31 KB
  Кейнсианский подход: государством используются финансовобюджетные инструменты денежнокредитная политика играет вспомогательную роль. В фазе кризиса и депрессии увеличиваются государственные расходы проводится политика дешевых денег. Классический подход: основным инструментом является денежнокредитная политика. Проводится политика дорогих денег кредитная рестрикция путем повышения ставок что должно содействовать борьбе с перенакоплением капитала.
82478. Финансовая система. Госбюджет и его структура. Центральный банк и кредитно-финансовые институты 28.16 KB
  Финансовая система: Финансы властных структур Федеральные финансы Бюджет Внебюджетные фонды Пенсионный фонд Фонд социального страхования Фонд обязательного медицинского страхования Финансы субъектов Федерации Бюджет Внебюджетные фонды Финансы местного самоуправления Бюджет Финансы предприятий Финансы населения Финансы властных структур делятся на государственные и муниципальные местного самоуправления. Финансы федеральной власти субъектов Федерации и муниципальные финансы делятся на бюджетные фонды или проще бюджеты и...