82294

Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы

Доклад

История и СИД

Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда объемы производства и качество продукции. Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке – 3 в год. Неустойчивым было развитие зернового производства.

Русский

2015-02-26

31.31 KB

0 чел.

Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы

В 70-е годы в сельском хозяйстве объемы производства постепенно снижались – сокращалась урожайность, поголовье скота. Одна из главных причин низкой эффективности явилось – отчуждение крестьянина от результатов труда, отсутствие его заинтересованности. Негативно сказались государственные плановые закупки сельхозпродукции (почти то же самое, что и продразверстка) – в результате к началу 80-х годов большинство колхозов и совхозов стали убыточными.

Были попытки сломать сложившуюся систему хозяйства – опыт И.Н.Худенко в совхозе «Акчийский» Алматинской области, который внедрял новые формы управления сельским хозяйством, к сожалению, окончился неудачно. Экспериментатора советская бюрократическая система не приняла.

В 70 годах можно привести много примеров, когда на первый взгляд уровень жизни и благосостояния повышался: увеличение дохода на душу населения, улучшение качества медицинского обслуживания, науки, культуры, жилищно-бытовых условий. Но рост был заметен лишь в сравнении с уровнем жизни населения в довоенный период - в сравнении со странами Запада наблюдалось значительное отставание. В Казахстане это особенно было заметно, так как обеспечение социальной сферы проводилось по остаточному принципу.

Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда, объемы производства и качество продукции. Повышение уровня жизни проводилось за счет денежной политики при постоянном росте дефицита на товары общего потребления, что в итоге привело к тотальному дефициту.

Принятая в 1982 году Продовольственная программа не дала заметных результатов – программа была разработана в рамках устаревшей системы управления и не затрагивала основных интересов работников села. В результате кризисные явления все более углублялись. В середине 80-х годов было введено нормированное (по талонам) снабжение продуктами питания.

В 1971-1989 гг. в сельское хозяйство было вложено 58,2 млрд. руб. В результате к 1985 г. были полностью механизированы основные полевые работы – пахота, сев, уборка зерновых культур, на 75-98 % - основные работы в животноводстве. Однако комплексной механизации всех отраслей не было достигнуто. Ручной труд преобладал при посадке и уборке овощей, сборе плодов и ягод, на ремонтных работах.

Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно, более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке – 3 % в год. В 1981-1985 годах фактически прироста валовой продукции не произошло. Налицо были все признаки кризиса.

Неустойчивым было развитие зернового производства. При стабилизации посевных площадей на уровне 25,5-25,1 млн. га. Урожайность зерновых имела тенденцию к снижению.

На протяжении трех пятилеток (1971-1985 гг) несколько увеличились валовое производство и государственные закупки хлопка, картофеля, овощей, но сократились производство сахарной свеклы.

Неравномерным было производство животноводческой продукции. Резкий скачок в увеличении производства молока в совхозах и колхозах произошел в девятой пятилетке (22%), в 1976-1980 гг. – темпы роста снизились до 8%, а в 1981-1985 гг. до 6 %. В целом производство молока за 1971-1985 гг. возросло на 17,3%. Но этот прирост произошел исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовья коров.

В 1971-1985 гг. не было устойчивого роста производства мяса. Если в девятой пятилетке среднегодовые темпы прироста составляли 4,2%, то в 1976-1980 гг. они упали до 0,5% и несколько поднялись в 1981-1985 годах (3%).

Наибольший темп прироста производства мяса достигнут в птицеводстве, где среднегодовое производство продукции в 1989 г. в сравнении с 1970 г. возросло в 5 раз.

Традиционной отраслью сельского хозяйства Казахстана являлось овцеводство. Поголовье овец до одиннадцатой пятилетки хотя и медленно, но возросло с 31,8 млн. в 1971 г. до 35,2 млн. голов в 1981 г. В 1981-1985 гг. рост почти прекратился, а производство баранины в 1970-1985 гг. сократилось с 272 тыс. т. до 220 тыс. т. или на 19%.

В начале 80-х сельское хозяйство оказалось в кризисной ситуации. Попытка изменить положение путем принятия новых решений не дали существенных результатов.

В одиннадцатой пятилетке в республике сократились закупки зерна, хлопка – сырца, сахарной свеклы, подсолнечника. Некоторый рост госзакупок мяса, молока и молочных продуктов, яиц не мог компенсировать возросшего спроса населения на эти продукты. В городской местности было введено нормированное снабжение по ряду основных продуктов питания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71856. Проект рабочей площадки 1.72 MB
  В курсовом проекте рассмотрены один вариант нормального и два варианта усложненного типа балочной клетки. Временная нагрузка на настил: p н = 30 кН/м2; Коэффициент надежности по нагрузке: f.р.=1,2; Коэффициент надежности по нагрузке для собственного веса конструкций: f.g.=1,05...
71857. Расчет рабочей площадки 6.7 MB
  Сбор нагрузок. Определение расчетных усилий в сечениях балки. Назначение высоты сечения балки. Назначаем высоту стенки hw = 1500 мм. Назначение размеров сечения стенки. Определение размеров сечения поясов.
71858. Один вариант усложненного и два варианта нормального типа балочной клетки 1.26 MB
  Сбор нагрузок Определение расчетных усилий в сечениях балки Назначение высоты сечения балки. Назначение размеров сечения стенки Определение размеров сечения поясов Изменение сечения полки Расчет поясных швов Проверка местной устойчивости элементов балки...
71859. Творчество Т. Гейнсборо 16.01 KB
  В первую очередь Гейнсборо интересовали пейзажи. Гейнсборо всегда считал себя пейзажистом но пейзажи не приносили дохода так как не были популярны. Около 1749 года Гейнсборо создаёт произведение в котором он впервые соединяет портрет и пейзаж портрет четы Эндрюс.
71860. Творчество У. Хогарта 14.43 KB
  Многие свои произведения художник испытавший на себе влияние идей философов Просвещения подчинил задаче воспитания с помощью художественного творчества нравственного начала в человеке и искоренения пороков. В 1764 году художник выпустил свою последнюю гравюру Конец или Бездна.
71861. Творчество Ж.-Б. Грёза 14.49 KB
  В жанре семейного быта с его драмами у Грёза совсем немного соперников во французской живописи. Картины Грёза были гравированы лучшими мастерами среди которых Леба Флипар и Массаротец. В 1868 году на родине Грёза в Тюрню ему воздвигнут памятник.
71862. Творчество Ж.О. Фрагонара 13.76 KB
  В больших исторических картинах Фрагонара мало оригинальности; в его пейзажах природа является слишком переиначенной и приукрашенной; зато жанровые его картины хотя и не чуждые манерности пленяют зрителя умно изобретённой композицией грациозностью рисунка изящностью...
71863. Творчество Ф. Буше 17.31 KB
  Творчество Буше живописца исключительно многогранно он обращался каллегорическим и мифологическим сюжетам изображал деревенские ярмарки и фешенебельную парижскую жизнь писал жанровые сцены пасторали пейзажи портреты.
71864. Творчество Рембрандта 14.96 KB
  Работы Рембрандта чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств. Однако именно искусство Рембрандта заключает итог общих поисков и по существу представляет собой завершение всего развития...