82294

Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы

Доклад

История и СИД

Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда объемы производства и качество продукции. Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке 3 в год. Неустойчивым было развитие зернового производства.

Русский

2015-02-26

31.31 KB

0 чел.

Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы

В 70-е годы в сельском хозяйстве объемы производства постепенно снижались – сокращалась урожайность, поголовье скота. Одна из главных причин низкой эффективности явилось – отчуждение крестьянина от результатов труда, отсутствие его заинтересованности. Негативно сказались государственные плановые закупки сельхозпродукции (почти то же самое, что и продразверстка) – в результате к началу 80-х годов большинство колхозов и совхозов стали убыточными.

Были попытки сломать сложившуюся систему хозяйства – опыт И.Н.Худенко в совхозе «Акчийский» Алматинской области, который внедрял новые формы управления сельским хозяйством, к сожалению, окончился неудачно. Экспериментатора советская бюрократическая система не приняла.

В 70 годах можно привести много примеров, когда на первый взгляд уровень жизни и благосостояния повышался: увеличение дохода на душу населения, улучшение качества медицинского обслуживания, науки, культуры, жилищно-бытовых условий. Но рост был заметен лишь в сравнении с уровнем жизни населения в довоенный период - в сравнении со странами Запада наблюдалось значительное отставание. В Казахстане это особенно было заметно, так как обеспечение социальной сферы проводилось по остаточному принципу.

Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда, объемы производства и качество продукции. Повышение уровня жизни проводилось за счет денежной политики при постоянном росте дефицита на товары общего потребления, что в итоге привело к тотальному дефициту.

Принятая в 1982 году Продовольственная программа не дала заметных результатов – программа была разработана в рамках устаревшей системы управления и не затрагивала основных интересов работников села. В результате кризисные явления все более углублялись. В середине 80-х годов было введено нормированное (по талонам) снабжение продуктами питания.

В 1971-1989 гг. в сельское хозяйство было вложено 58,2 млрд. руб. В результате к 1985 г. были полностью механизированы основные полевые работы – пахота, сев, уборка зерновых культур, на 75-98 % - основные работы в животноводстве. Однако комплексной механизации всех отраслей не было достигнуто. Ручной труд преобладал при посадке и уборке овощей, сборе плодов и ягод, на ремонтных работах.

Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно, более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке – 3 % в год. В 1981-1985 годах фактически прироста валовой продукции не произошло. Налицо были все признаки кризиса.

Неустойчивым было развитие зернового производства. При стабилизации посевных площадей на уровне 25,5-25,1 млн. га. Урожайность зерновых имела тенденцию к снижению.

На протяжении трех пятилеток (1971-1985 гг) несколько увеличились валовое производство и государственные закупки хлопка, картофеля, овощей, но сократились производство сахарной свеклы.

Неравномерным было производство животноводческой продукции. Резкий скачок в увеличении производства молока в совхозах и колхозах произошел в девятой пятилетке (22%), в 1976-1980 гг. – темпы роста снизились до 8%, а в 1981-1985 гг. до 6 %. В целом производство молока за 1971-1985 гг. возросло на 17,3%. Но этот прирост произошел исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовья коров.

В 1971-1985 гг. не было устойчивого роста производства мяса. Если в девятой пятилетке среднегодовые темпы прироста составляли 4,2%, то в 1976-1980 гг. они упали до 0,5% и несколько поднялись в 1981-1985 годах (3%).

Наибольший темп прироста производства мяса достигнут в птицеводстве, где среднегодовое производство продукции в 1989 г. в сравнении с 1970 г. возросло в 5 раз.

Традиционной отраслью сельского хозяйства Казахстана являлось овцеводство. Поголовье овец до одиннадцатой пятилетки хотя и медленно, но возросло с 31,8 млн. в 1971 г. до 35,2 млн. голов в 1981 г. В 1981-1985 гг. рост почти прекратился, а производство баранины в 1970-1985 гг. сократилось с 272 тыс. т. до 220 тыс. т. или на 19%.

В начале 80-х сельское хозяйство оказалось в кризисной ситуации. Попытка изменить положение путем принятия новых решений не дали существенных результатов.

В одиннадцатой пятилетке в республике сократились закупки зерна, хлопка – сырца, сахарной свеклы, подсолнечника. Некоторый рост госзакупок мяса, молока и молочных продуктов, яиц не мог компенсировать возросшего спроса населения на эти продукты. В городской местности было введено нормированное снабжение по ряду основных продуктов питания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63710. Понятие и виды финансового контроля. Формы и методы финансового контроля 14.59 KB
  Финансовый контроль это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации. В зависимости от того кто осуществляет контроль...
63711. Ведомственный финансовый контроль. Внутрихозяйственный финансовый контроль. Независимый финансовый контроль 15.08 KB
  Ведомственный финансовый контроль. Внутрихозяйственный финансовый контроль. Независимый финансовый контроль. Ведомственный финансовый контроль: а Внутриведомственный финансовый контроль.
63712. Порядок организации и проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности 16.23 KB
  Весь процесс проведения ревизии финансово-хозяйственной деятельности можно разделить на четыре основных этапа: подготовительный исследовательский основной заключительный реализации материалов ревизии. Проведению ревизии должна предшествовать подготовительная работа...
63713. Понятие налогов, сборов (пошлин), их функции 17.32 KB
  Фискальная функция основной функцией налогообложения. Никакая другая функция налогов не обладает непосредственно стимулирующими свойствами и еще только фискальная функция способствует мобилизации и аккумуляции финансовых ресурсов в централизованном фонде государства.
63714. Правовое регулирование взимания подоходного налога 18.2 KB
  Правовое регулирование взимания подоходного налога. При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика полученные им как в денежной так и в натуральной формах. При получении плательщиком дохода от организаций и индивидуальных...
63715. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений 14.75 KB
  Юридические факты жизненные обстоятельства с которыми закон связывает возникновение изменение и прекращение правоотношения. Юридические факты разнообразны и классифицируются по различным основаниям. По признаку зависимости от воли субъектов юридические факты подразделяются на действия и события.
63716. Граждане как субъекты гражданских правоотношений. Правоспособность и дееспособность граждан 22.32 KB
  Содержание правоспособности граждан Граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью...
63717. Понятие и признаки юридического лица 15.84 KB
  Юридическим лицом признаётся организация которая имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество несёт самостоятельную ответственность по своим обязательствам может от своего имени приобретать и осуществлять...