82294

Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы

Доклад

История и СИД

Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда объемы производства и качество продукции. Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке 3 в год. Неустойчивым было развитие зернового производства.

Русский

2015-02-26

31.31 KB

0 чел.

Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы

В 70-е годы в сельском хозяйстве объемы производства постепенно снижались – сокращалась урожайность, поголовье скота. Одна из главных причин низкой эффективности явилось – отчуждение крестьянина от результатов труда, отсутствие его заинтересованности. Негативно сказались государственные плановые закупки сельхозпродукции (почти то же самое, что и продразверстка) – в результате к началу 80-х годов большинство колхозов и совхозов стали убыточными.

Были попытки сломать сложившуюся систему хозяйства – опыт И.Н.Худенко в совхозе «Акчийский» Алматинской области, который внедрял новые формы управления сельским хозяйством, к сожалению, окончился неудачно. Экспериментатора советская бюрократическая система не приняла.

В 70 годах можно привести много примеров, когда на первый взгляд уровень жизни и благосостояния повышался: увеличение дохода на душу населения, улучшение качества медицинского обслуживания, науки, культуры, жилищно-бытовых условий. Но рост был заметен лишь в сравнении с уровнем жизни населения в довоенный период - в сравнении со странами Запада наблюдалось значительное отставание. В Казахстане это особенно было заметно, так как обеспечение социальной сферы проводилось по остаточному принципу.

Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда, объемы производства и качество продукции. Повышение уровня жизни проводилось за счет денежной политики при постоянном росте дефицита на товары общего потребления, что в итоге привело к тотальному дефициту.

Принятая в 1982 году Продовольственная программа не дала заметных результатов – программа была разработана в рамках устаревшей системы управления и не затрагивала основных интересов работников села. В результате кризисные явления все более углублялись. В середине 80-х годов было введено нормированное (по талонам) снабжение продуктами питания.

В 1971-1989 гг. в сельское хозяйство было вложено 58,2 млрд. руб. В результате к 1985 г. были полностью механизированы основные полевые работы – пахота, сев, уборка зерновых культур, на 75-98 % - основные работы в животноводстве. Однако комплексной механизации всех отраслей не было достигнуто. Ручной труд преобладал при посадке и уборке овощей, сборе плодов и ягод, на ремонтных работах.

Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно, более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке – 3 % в год. В 1981-1985 годах фактически прироста валовой продукции не произошло. Налицо были все признаки кризиса.

Неустойчивым было развитие зернового производства. При стабилизации посевных площадей на уровне 25,5-25,1 млн. га. Урожайность зерновых имела тенденцию к снижению.

На протяжении трех пятилеток (1971-1985 гг) несколько увеличились валовое производство и государственные закупки хлопка, картофеля, овощей, но сократились производство сахарной свеклы.

Неравномерным было производство животноводческой продукции. Резкий скачок в увеличении производства молока в совхозах и колхозах произошел в девятой пятилетке (22%), в 1976-1980 гг. – темпы роста снизились до 8%, а в 1981-1985 гг. до 6 %. В целом производство молока за 1971-1985 гг. возросло на 17,3%. Но этот прирост произошел исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовья коров.

В 1971-1985 гг. не было устойчивого роста производства мяса. Если в девятой пятилетке среднегодовые темпы прироста составляли 4,2%, то в 1976-1980 гг. они упали до 0,5% и несколько поднялись в 1981-1985 годах (3%).

Наибольший темп прироста производства мяса достигнут в птицеводстве, где среднегодовое производство продукции в 1989 г. в сравнении с 1970 г. возросло в 5 раз.

Традиционной отраслью сельского хозяйства Казахстана являлось овцеводство. Поголовье овец до одиннадцатой пятилетки хотя и медленно, но возросло с 31,8 млн. в 1971 г. до 35,2 млн. голов в 1981 г. В 1981-1985 гг. рост почти прекратился, а производство баранины в 1970-1985 гг. сократилось с 272 тыс. т. до 220 тыс. т. или на 19%.

В начале 80-х сельское хозяйство оказалось в кризисной ситуации. Попытка изменить положение путем принятия новых решений не дали существенных результатов.

В одиннадцатой пятилетке в республике сократились закупки зерна, хлопка – сырца, сахарной свеклы, подсолнечника. Некоторый рост госзакупок мяса, молока и молочных продуктов, яиц не мог компенсировать возросшего спроса населения на эти продукты. В городской местности было введено нормированное снабжение по ряду основных продуктов питания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11052. Принципы передачи и преобразования информации 130 KB
  Принципы передачи и преобразования информации Во многих встречающихся на практике случаях функциональный блок мехатронного устройства являющийся потребителем информации удален от первичного источника информации например датчика на некоторое иногда довольно зна...
11053. Системы управления мехатронными объектами 123 KB
  Системы управления мехатронными объектами Мехатронные объекты являются ярким примером реализации сложных законов управления. Системы управления применимы в тех случаях когда объект процесс обладает управляемостью т.е. существует возможность изменения его некотор...
11054. Построение структуры системы управления, программная реализация регуляторов 136 KB
  Построение структуры системы управления программная реализация регуляторов Большинство систем процессорного компьютерного управления содержат в своем составе различные регуляторы выполненные программным образом либо реализованные аппаратно. В настоящее время н...
11055. Исполнительные устройства систем мехатроники 206.5 KB
  Исполнительные устройства систем мехатроники Общие сведения и классификация Исполнительными механизмами называются механизмы выполняющие непосредственно требуемую технологическую операцию путем воздействия на обрабатываемую среду или объект с целью изменения
11056. Основы проектирования интегрированных мехатронных модулей и систем 734 KB
  Основы проектирования интегрированных мехатронных модулей и систем Основой метода мехатроники является интеграция составляющих частей которая закладывается на этапе проектирования и затем реализуется в технологических процессах производства и эксплуатации мехат...
11057. Методы интеграции при проектировании мехатронных агрегатов 182.5 KB
  Методы интеграции при проектировании мехатронных агрегатов Для проектирования интегрированных мехатронных агрегатов разработаны три метода интеграции. Каждый из методов может применяться как самостоятельно так и в комбинации с другими методами поскольку они реа
11058. Создание базы данных каналов промышленного контроллера в SCADA системе TRACE MODE 561.5 KB
  Создание базы данных каналов промышленного контроллера в SCADA системе TRACE MODE: методические указания по выполнению практической работы и варианты заданий / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. И.А. Хаустов А.А Хвостов Р.А. Романов. Воронеж: ВГТА 2011. 32 с. Указания разработаны
11059. Создание базы каналов автоматизированного рабочего места диспетчерского контроля и управления с настройкой сетевого обмена 447 KB
  Создание базы каналов автоматизированного рабочего места диспетчерского контроля и управления с настройкой сетевого обмена: методические указания по выполнению практической работы / Воронеж. гос. технол. акад.; сост. И.А. Хаустов А.А Хвостов Р.А. Романов. Воронеж: ВГТА 20...
11060. Создание пользовательских функциональных блоков программированием на СИ++ 900 KB
  Создание пользовательских функциональных блоков программированием на СИ: Методические указания для выполнения лабораторной работы по дисциплине Интегрированные системы проектирования и управления / Воронеж. гос. технол. акад.; Сост. И.А. Хаустов А.А. Хвостов. Воронеж...