82295

Создание Киргизской (Казахской) АССР и КазССР

Доклад

История и СИД

Казревком также занялся подготовкой Учредительного съезда Советов Казахстана. 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию в составе которой было 11 союзных республик в том числе и КазССР.

Русский

2015-02-26

27.83 KB

4 чел.

Создание Киргизской (Казахской) АССР и КазССР

Отвергнув идею национального самоопределения и образования автономного Казахстана и Туркестана, провозглашенных в первые месяцы после Октябрьской революции, Советское правительство приступило к созданию унитарного государства.

Гражданская война еще раз показала большевикам, что нельзя не считаться с идеей национальной государственности народов окраин. Началась подготовительная работа по образованию Казахской автономии на советских началах.

12 мая 1918 года издано постановление СНК РСФСР о создании Киргизского (Казахского) отдела при Наркомнаце. Этот отдел должен был решать следующие вопросы: нужды казахского народа, вопросы просвещения, проблемы административного устройства и т.д. 4 апреля 1919 года ВЦИК принял постановление о созыве Учредительного съезда Советов Казахстана. 10 июля 1919 года создан Казревком – высшее военно-гражданской управление краем. Этот орган должен был решать вопросы борьбы с контрреволюцией, создать условия для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае. Казревком также занялся подготовкой Учредительного съезда Советов Казахстана. Во главе Казревкома был поставлен С. Пестковский. Также в состав его вошли А. Джангильдин, А. Байтурсынов, С. Мендышев и другие. Место нахождения Казревкома – город Оренбург. При Казревкоме были образованы отделы и подотделы по отраслям управления. С организацией ревкома упразднялся Киргизский отдел при Наркомнаце.

Казревком взял на себя все основные функции управления краем. Проводилась агитация по привлечения интеллигенции к советскому строительству, организовывались Советы, открывались школы и т.д.

26 августа 1920 года был издан Декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской социалистической республики в составе РСФСР». Столица – город Оренбург. Была создана структура государственной власти – местные Советы, исполкомы, ЦИК, СНК.

В 1918 году была принята Конституция РСФСР, 1924 году – Конституция СССР, в 1926 году – Конституция Каз АССР.

5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию, в составе которой было 11 союзных республик, в том числе и КазССР.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70383. О хронологических показания Киевской летописи. Хронология событий киевского княжения Всеволода 96.5 KB
  Окончание неудачного вторжения Святослава Ольговича в переяславские владения Андрея Владимировича Лаврентьевская и родственные ей летописи датируют заоутра после битвы между их дружинами а затем добавляют: и на ту нощь загорѣсѧ городъ Переяславль.
70385. Совместимы ли русский национальный характер и модернизация? 1.54 MB
  Показано что детерминированные модели общественного развития базирующиеся на особенностях природной среды и историческом опыте народа имеют крайне ограниченное применение и объясняющую способность. Успенского до современных писателей подталкивают читателя к мысли что менталитет...
70388. Трудовой конфликт. Конгруэнтная эмпатия 118.31 KB
  Полностью согласен с экспертом в том что потенциальный трудовой конфликт начинается с момента подбора персонала. Как правило если нацеленного на конфликт проблемного сотрудника все же приняли руководствуясь тем что он очень понравился руководителю война начинается достаточно быстро.
70389. «Звезды» могут и гаснуть на время... 62 KB
  Личный опыт говорит о том что нельзя нанимать человека на работу руководствуясь симпатиями к нему со стороны руководителя. Любой руководитель который выбирает себе любимчиков рано или поздно понимает что такой подход неэффективен что он вредит бизнесу.
70390. А что вы будете делать, когда сотрудник перестанет вам нравиться? 76.76 KB
  А что вы будете делать когда сотрудник перестанет вам нравиться Начнем с фильтров которые ставит на момент собеседования специалист по персоналу. И наоборот: слишком строгий отсев может привести к тому что вы не увидите в массе песка золотую песчинку.