82295

Создание Киргизской (Казахской) АССР и КазССР

Доклад

История и СИД

Казревком также занялся подготовкой Учредительного съезда Советов Казахстана. 5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию в составе которой было 11 союзных республик в том числе и КазССР.

Русский

2015-02-26

27.83 KB

0 чел.

Создание Киргизской (Казахской) АССР и КазССР

Отвергнув идею национального самоопределения и образования автономного Казахстана и Туркестана, провозглашенных в первые месяцы после Октябрьской революции, Советское правительство приступило к созданию унитарного государства.

Гражданская война еще раз показала большевикам, что нельзя не считаться с идеей национальной государственности народов окраин. Началась подготовительная работа по образованию Казахской автономии на советских началах.

12 мая 1918 года издано постановление СНК РСФСР о создании Киргизского (Казахского) отдела при Наркомнаце. Этот отдел должен был решать следующие вопросы: нужды казахского народа, вопросы просвещения, проблемы административного устройства и т.д. 4 апреля 1919 года ВЦИК принял постановление о созыве Учредительного съезда Советов Казахстана. 10 июля 1919 года создан Казревком – высшее военно-гражданской управление краем. Этот орган должен был решать вопросы борьбы с контрреволюцией, создать условия для государственного, хозяйственного и культурного строительства в крае. Казревком также занялся подготовкой Учредительного съезда Советов Казахстана. Во главе Казревкома был поставлен С. Пестковский. Также в состав его вошли А. Джангильдин, А. Байтурсынов, С. Мендышев и другие. Место нахождения Казревкома – город Оренбург. При Казревкоме были образованы отделы и подотделы по отраслям управления. С организацией ревкома упразднялся Киргизский отдел при Наркомнаце.

Казревком взял на себя все основные функции управления краем. Проводилась агитация по привлечения интеллигенции к советскому строительству, организовывались Советы, открывались школы и т.д.

26 августа 1920 года был издан Декрет «Об образовании Автономной Киргизской (Казахской) Советской социалистической республики в составе РСФСР». Столица – город Оренбург. Была создана структура государственной власти – местные Советы, исполкомы, ЦИК, СНК.

В 1918 году была принята Конституция РСФСР, 1924 году – Конституция СССР, в 1926 году – Конституция Каз АССР.

5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию, в составе которой было 11 союзных республик, в том числе и КазССР.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39670. Социология труда 173 KB
  Социология труда Содержание процесса трудовой деятельности. Труд как предмет социологии труда. Предметная область социологии труда. особенности социологического исследования труда Содержание труда как социального процесса.
39671. Предмет и задачи социологии 147.5 KB
  Предмет и задачи социологии Лекция Череповец 2005 Содержание лекции Причины появления социологии как науки. Материальные социальнополитические и теоретические предпосылки возникновения социологии. Развитие взаимодействия людей возрастание роли субъективного фактора в общественной жизни возникновение коллективных форм сознания преодоление границ локальных общностей развитие символического и культурного взаимодействия сотрудничество сотворчество в деле реализации всеобщих интересов человеческого рода как причины институализации...
39672. Основные этапы развития социологии 229 KB
  Основные этапы развития социологии Лекция Череповец Содержание лекции Предпосылки возникновения социологии: материальноэкономические социальные духовные теоретические. Институализация социологии: О. Развитие социологии на Западе в 19 нач. Французская школа в социологии: Э.
39673. Организация социологического исследования 275 KB
  Организация социологического исследования Лекция Череповец 2007 Тема 1. Организация социологического исследования Содержание лекции Назначение роль и виды социологических исследований. Классификация методов: по масштабу применения по уровню знания по методической стратегии по этапам исследования. Содержание организационного раздела: рабочий план инструкция по организации полевого исследования инструкция анкетеру правила работы и этические нормы.
39674. Цели, задачи и механизм социологического исследования 83.5 KB
  Цели задачи и механизм социологического исследования Вопросы лекции: Назначение и виды социологических исследований. Содержание программы социологического исследования Назначение роль и виды социологических исследований. Классификация методов: по масштабу применения по уровню знания по методической стратегии по этапам исследования. Содержание организационного раздела: рабочий план инструкция по организации полевого исследования инструкция анкетеру правила работы и этические нормы.
39675. Стратегии аргументации 22.42 KB
  Стратегии аргументации направлены на то чтобы взять верный курс при постановке ключевых задач а методы и приемы – чтобы одержать верх при обсуждении ключевых вопросов переговорного процесса. Высказывание Конфуция или указание на историческую аналогию может в рамках такой аргументации нести в себе элемент воздействия который недоступен носителю другой культурной традиции. Европейская – аналитическая система аргументации вырастает из рационалистической философии для которой характерно расчленение основного содержания на части в...
39676. Культура полемики и дискуссии 24.19 KB
  Виды публичных споров. Требования к ведению спора. Доказательство в споре.
39677. ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ 2.92 MB
  Под коммуникацией мы будем понимать процессы перекодировки вербальной в невербальную и невербальной в вербальную сферы. Исторически коммуникацией было именно это: принуждение другого к выполнению того или иного действия. То есть для коммуникации существенен переход от говорения Одного к действиям Другого
39678. СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАЦИИ. СЕМИОТИКА ЯЗЫКА 55 KB
  СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАЦИИ. Важнейшая функция социальной коммуникации прагматическую. Или иначе знак имеет большое значение для реализации целей коммуникации. Это в то же время приблизило семиотику к проблемам коммуникации в человеческом Проблема заключается в том как следует понимать высказывание Являются ли высказываниями например знак череп и скрещенные кости или предписывающие и запрещающие Дорожные знаки или актуализированное в речи слово Берегись Конечно данные знаки не отвечают определению высказывания как семиотической ячейки...