82297

Казахстан в условиях НЭПа. Причины перехода и сущность

Доклад

История и СИД

Предприятия ж дорожного автомобильного транспорта добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет. К 1928 году было завершено восстановление промышленности Казахстана. Из-за большой разницы цен на продукты с х низкие и промышленности высокие крестьяне перестали сдавать зерно государству.

Русский

2015-02-26

28.14 KB

9 чел.

Казахстан в условиях НЭПа. Причины перехода и сущность

8-16 марта 1921 года состоялся Х съезд партии, на котором решалась проблема перехода к НЭПу. В политико-идеологической области НЭП означала жестокий однопартийный режим, подавление всякого инакомыслия и инакодействия. В экономике эта политика означала переход к административно-рыночной системе хозяйства: 1. минимальная связь с мировой экономикой; 2. государственная монополия на торговлю; 3. хозрасчет в промышленности на уровне треста; 4. неэквивалентный обмен с деревней на основе продналога.

С введением НЭПа разрешалось сдавать и брать в аренду землю, применять наемный труд. Поощрялось развитие сельскохозяйственной, кредитной, потребительской кооперации. Отменялись трудовые повинности. Мелкие предприятия сдавались в аренду частным лицам или кооперативам. Предприятия ж/дорожного, автомобильного транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет.

Продразверстка была заменена продналогом. Размер продналога был фиксированным, устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельхозпродуктов с учетом местных условий и зажиточности крестьянского хозяйства, вначале был ниже продразверстки. В настроение крестьян произошел перелом. Уже весной 1921 года увеличились посевные площади в некоторых губерниях.

Переход к НЭПу в Казахстане был сопряжен с огромными трудностями. Летом 1921 года Казахстан охватила засуха. Местами погибло до 80 % скота. Голодала 1/3 часть населения республики. В результате голода изменилась демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах республики.

С развитием НЭПа совершенствуется продналог. С 1924 года он становится чисто денежным. К 1928 году посевные площади Казахстана и поголовье скота достигло уровня 1913 года.

К 1928 году было завершено восстановление промышленности Казахстана. На территории Казахстана действовали тресты местного и союзного значения. Развивалась торговля, возродились ярмарки.

К 1928 году в стране вспыхнул хлебозаготовительный кризис. Из-за большой разницы цен на продукты с/х (низкие) и промышленности (высокие) крестьяне перестали сдавать зерно государству. было решено вернуться к политике проводимой в период «военного коммунизма». В ходе заготовительных кампаний в казахском ауле был равязан сильнейший административный террор. Силовые сельхоззаготовки породили тенденцию к свертыванию хозяйственной деятельности и массовым откочевкам населения. На этом период НЭПа завершается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39215. НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМА 54.4 KB
  Философия и методология научного познания Тема 3 Лекция 5 НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ КАК СИСТЕМА Структура научного знания Классификация наук и периодизация истории науки СТРУКТУРА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Наука это форма духовной деятельности людей направленная на производство знаний о природе обществе и о самом познании имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи для того чтобы предвидеть тенденции развития действительности и способствовать ее изменению....
39216. Социально-гуманитарное познание 95.5 KB
  1 Герменевтика представляет собой направление в философии занимающееся проблемой теории и практики понимания текста. Герменевтический подход позволяет исследовать процесс понимания текста. Философские основы герменевтики позволяют изучить проблему понимания текста как на теоретическом так и на практическом уровне. С позиций герменевтики процесс понимания текста выглядит следующим образом.
39217. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ 31.83 KB
  ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ Соотношение философии и науки Понятийный аппарат философии Статус научности философии Вопрос 1. Соотношение философии и науки Существует многолетний спор философии и науки о том в чем больше нуждается общество в философии или науке и какова их действительная взаимосвязь Является ли философия наукой всех наук т. стоять над частными дисциплинами или она должна быть одной из частных наук в ряду прочих На этот вопрос можно ответить прояснив соотношение философии и науки: Специальные...
39218. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 51.16 KB
  ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ ЛЕКЦИЯ 2.ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ 2.ПРЕДМЕТНАЯ СФЕРА ФИЛОСОФИИ НАУКИ КАК ДИСЦИПЛИНЫ ВОПРОС 1. ФИЛОСОФИЯ НАУКИ КАК НАПРАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ Непосредственной предшественницей философии науки является гносеология XVII XVIII вв.
39219. Динамика науки как процесс порождения нового знания 131 KB
  Философия и методология научного познания Тема 2 Лекция 3 Динамика науки как процесс порождения нового знания Сущность и движущие силы развития научного знания. Концепция исторической динамики науки Т. Этот процесс можно рассматривать как движение от мифа к логосу от логоса к преднауке от преднауки к науке от классической науки к неклассической и далее к постнеклассической и т. В философии науки вопрос о сущности и движущих силах развития научного знания сводится к следующим аспектам: Сущность динамики науки это просто...
39220. ЭКОНОМИКА СТРОИТЕЛЬСТВА 668.5 KB
  Все они используют одни и те же методические документы по составлению смет и нормативные базы ЭСН84 ЕРЕР84 СниР91 ЕРС99 ГЭСН2001 ТЕР2001 и др. Затраты труда рабочих и машинистов на единицу определяются по сборникам ГЭСН2001. ГЭСН отражают среднеотраслевые затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов в зависимости от видов работ. 2004 N п п Виды строительных и монтажных работ Нормативы накладных расходов в к фонду оплаты труда рабочих строителей и механизаторов Область применения номера сборников ГЭСН ГЭСНм...
39221. Социология права 16.28 KB
  Социология права (юридическая социология) – отрасль общей социологии (наряду с такими ее отраслями, как социология культуры, социология политики, социология религии и т. д.)
39223. Социальный конфликт: причины, структура и функции. Управление конфликтом 17.4 KB
  Социальный конфликт — это социальное явление, содержанием которого является процесс развития и разрешения противоречивости отношений и действий людей, детерминируемый прежде всего объективными закономерностями развития общества.