82297

Казахстан в условиях НЭПа. Причины перехода и сущность

Доклад

История и СИД

Предприятия ж дорожного автомобильного транспорта добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет. К 1928 году было завершено восстановление промышленности Казахстана. Из-за большой разницы цен на продукты с х низкие и промышленности высокие крестьяне перестали сдавать зерно государству.

Русский

2015-02-26

28.14 KB

8 чел.

Казахстан в условиях НЭПа. Причины перехода и сущность

8-16 марта 1921 года состоялся Х съезд партии, на котором решалась проблема перехода к НЭПу. В политико-идеологической области НЭП означала жестокий однопартийный режим, подавление всякого инакомыслия и инакодействия. В экономике эта политика означала переход к административно-рыночной системе хозяйства: 1. минимальная связь с мировой экономикой; 2. государственная монополия на торговлю; 3. хозрасчет в промышленности на уровне треста; 4. неэквивалентный обмен с деревней на основе продналога.

С введением НЭПа разрешалось сдавать и брать в аренду землю, применять наемный труд. Поощрялось развитие сельскохозяйственной, кредитной, потребительской кооперации. Отменялись трудовые повинности. Мелкие предприятия сдавались в аренду частным лицам или кооперативам. Предприятия ж/дорожного, автомобильного транспорта, добывающей и обрабатывающей промышленности были переведены на хозрасчет.

Продразверстка была заменена продналогом. Размер продналога был фиксированным, устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельхозпродуктов с учетом местных условий и зажиточности крестьянского хозяйства, вначале был ниже продразверстки. В настроение крестьян произошел перелом. Уже весной 1921 года увеличились посевные площади в некоторых губерниях.

Переход к НЭПу в Казахстане был сопряжен с огромными трудностями. Летом 1921 года Казахстан охватила засуха. Местами погибло до 80 % скота. Голодала 1/3 часть населения республики. В результате голода изменилась демографическая ситуация в кочевых и полукочевых районах республики.

С развитием НЭПа совершенствуется продналог. С 1924 года он становится чисто денежным. К 1928 году посевные площади Казахстана и поголовье скота достигло уровня 1913 года.

К 1928 году было завершено восстановление промышленности Казахстана. На территории Казахстана действовали тресты местного и союзного значения. Развивалась торговля, возродились ярмарки.

К 1928 году в стране вспыхнул хлебозаготовительный кризис. Из-за большой разницы цен на продукты с/х (низкие) и промышленности (высокие) крестьяне перестали сдавать зерно государству. было решено вернуться к политике проводимой в период «военного коммунизма». В ходе заготовительных кампаний в казахском ауле был равязан сильнейший административный террор. Силовые сельхоззаготовки породили тенденцию к свертыванию хозяйственной деятельности и массовым откочевкам населения. На этом период НЭПа завершается.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28549. Режим CBC 39 KB
  Дешифрование в режиме СВС Для получения первого блока зашифрованного сообщения используется инициализационный вектор IV для которого выполняется операция XOR с первым блоком незашифрованного сообщения. В режиме CBC при зашифровании каждая итерация алгоритма зависит от результата предыдущей итерации поэтому зашифрование сообщения не поддаётся расспараллеливанию. Однако расшифрование когда весь шифротекст уже получен можно выполнять параллельно и независимо для всех блоков сообщения см. Это дает значительный выигрыш во времени при...
28550. Режим CFB 66.5 KB
  Как и в режиме CBC здесь используется операция XOR для предыдущего блока зашифрованного текста и следующего блока незашифрованного текста. Таким образом любой блок зашифрованного текста является функцией от всего предыдущего незашифрованного текста. Для левых J битов выхода алгоритма выполняется операция XOR с первыми J битами незашифрованного текста Р1 для получения первого блока зашифрованного текста С1. При дешифровании используется аналогичная схема за исключением того что для блока получаемого зашифрованного текста выполняется...
28551. Режим шифрования с обратной связью по выходу (OFB) 52.55 KB
  Разница заключается в том что выход алгоритма в режиме OFB подается обратно в регистр тогда как в режиме CFB в регистр подается результат применения операции XOR к незашифрованному блоку и результату алгоритма см. Шифрование в режиме OFB Основное преимущество режима OFB состоит в том что если при передаче произошла ошибка то она не распространяется на следующие зашифрованные блоки и тем самым сохраняется возможность дешифрования последующих блоков. Дешифрование в режиме OFB Недостаток режима OFB заключается в том что он более уязвим к...
28552. Симметричные методы шифрования DES 63.46 KB
  Функция перестановки одна и та же для каждого раунда но подключи Ki для каждого раунда получаются разные вследствие повторяющегося сдвига битов ключа. Последовательность преобразований отдельного раунда Теперь рассмотрим последовательность преобразований используемую на каждом раунде. Создание подключей Ключ для отдельного раунда Ki состоит из 48 битов. На каждом раунде Ci и Di независимо циклически сдвигаются влево на 1 или 2 бита в зависимости от номера раунда.
28553. Примеры современных шифров проблема последнего блока DES 26.44 KB
  Альтернативой DES можно считать тройной DES IDEA а также алгоритм Rijndael принятый в качестве нового стандарта на алгоритмы симметричного шифрования. Также без ответа пока остается вопрос возможен ли криптоанализ с использованием существующих характеристик алгоритма DES. Алгоритм тройной DES В настоящее время основным недостатком DES считается маленькая длина ключа поэтому уже давно начали разрабатываться различные альтернативы этому алгоритму шифрования.
28554. Распределение ключей. Использование базовых ключей 13.15 KB
  Он заключается в доставке абоненту сети связи не полного комплекта ключей для связи со всеми другими абонентами а некоторой универсальной заготовки уникальной для каждого абонента по которой он может вычислить необходимый ему ключ. Пусть в сети связи действуют N абонентов занумеруем их от 0 до N1 и поставим каждому абоненту уникальный открытый идентификатор Yi из некоторого множества Y открытый в смысле общеизвестный. Генерация ключей для абонентов сети связи заключается в выработке N секретных ключей Xi из некоторого множества X....
28555. Использование маркантов или производных ключей 15.1 KB
  Заключается в использовании для шифрования не непосредственно ключей хранимых у абонентов а некоторых производных ключей из них получаемых. Заключается в использовании вместо ключа K двоичного вектора S полученного побитным суммированием K и случайного двоичного вектора M называемого маркантом при этом маркант передается в открытом виде отправителем получателю. Действительно использование одного и того же ключа но разных маркантов не снижает стойкости шифра. Однако этот метод обладает одним недостатком восстановление одного...
28557. Несимметричные системы шифрования и их построение 23.7 KB
  Эти системы характеризуются тем что для шифрования и для расшифрования используются разные ключи связанные между собой некоторой зависимостью. Один из ключей например ключ шифрования может быть сделан общедоступным и в этом случае проблема получения общего секретного ключа для связи отпадает. Поскольку в большинстве случаев один ключ из пары делается общедоступным такие системы получили также название криптосистем с открытым ключом. Первый ключ не является секретным и может быть опубликован для использования всеми пользователями...