82299

Земельно- водная реформа 1921 г, ее цели и сущность

Доклад

История и СИД

Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально экономического положения 300 тысяч беженцев казахов и киргизов эмигрировавших в 1916 году в Китай. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа узбекских дунганских уйгурских дехкан укреплению национального согласия. Кредит семенные ссуды и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством восстановлению производительных сил росту трудовой активности трудящихся аула и...

Русский

2015-02-26

29.36 KB

19 чел.

Земельно- водная реформа 1921 г, ее цели и сущность

В апреле 1921 года был издан декрет о возврате трудящимся казахам земель, переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим войскам. По этому декрету казахские крестьяне получили в Прииртышской полосе более 177 тыс. десятин земли и по левому берегу Урала свыше 208 тыс. десятин.

В 1921 году была проведена земельная реформа в Семиречье, которая возвратила казахским, киргизским и уйгурским трудящимся более 460 тыс. десятин земли, отобранный у них при подавлении восстания 1916г. Наряду с этим за счёт бывших офицерских и свободных переселенческих участков был создан земельный фонд площадью более 1 млн. десятин для наделения землёй казахского и русского населения Семиречья и Южного Казахстана. Аграрные преобразования способствовали возвращению и укреплению социально- экономического положения 300 тысяч беженцев (казахов и киргизов), эмигрировавших в 1916 году в Китай.

Однако во время осуществления реформы на местах были допущены ошибки и перегибы. Так, иногда земли лишались бедняцкие переселенческие хозяйства. К куклам-колонизаторам нередко относили всех переселенцев, что порождало национальную вражду между переселенцами и коренным населением.

В укреплении Советской власти в аулах и привлечении трудящихся к государственному и хозяйственному строительству, большую роль сыграл союз «Кошчи» (союз бедняков), созданный в 1921 г. Союз «Кошчи» помогал беднякам создавать трудовые артели, заботился о наделении бедноты землёй, повышал политическую сознательность и культурный уровень трудящихся. Члены союза «Кошчи» активно участвовали в проведении земельной реформы.

Земельно-водная реформа 1921-1922гг. способствовала вовлечению казахских и русских трудящихся в социалистическое строительство, нанесла удар по колониальной политике царизма в области аграрных отношений, сильно подорвала экономическую мощь переселенческого кулачества, ослабили патриархально-феодальные устои в казахском ауле. Реформа способствовала укреплению союза рабочего класса и казахских шаруа, узбекских, дунганских, уйгурских дехкан, укреплению национального согласия.

Продналог, введённый после X съезда партии, постепенно совершенствовался. Полускотоводческие хозяйства, имеющие шесть и менее голов крупного рогатого скота освобождались от налога. Вместо трудгуж-налога, подворно-денежного (кибиточного) налога устанавливался единый натуральный налог.

Для организации восстановления сельского хозяйства было учреждено общество сельскохозяйственного кредита (Казсельхозкредит). Кочевому населению на льготных условиях выдавалась ссуда сроком на 3-5 лет. Услугами кредитной кооперации пользовались преимущественно бедняки и середняки, совхозы, ТОЗы. Государство практиковала выдачу семян. Советы защищали интересы бедноты от посягательства баев и кулаков.

Огромную помощь крестьянству государство оказывало в форме кредита на приобретение сельхозмашин и орудий. В 1924-1925 гг. было заведено в республику 415 тракторов, которые приобрели кооперативы и коммуны. Кредит семенные ссуды и другие средства экономического регулирования способствовали укреплению связи государства с трудовым крестьянством, восстановлению производительных сил, росту трудовой активности трудящихся аула и деревни. Ещё более высокими темпами развивалось животноводство. Таким образом, новая экономическая политика оказалось тем «чудом», которое позволило мобилизовать потенциальные возможности шаруа и переселенческого крестьянства для ускоренного восстановления сельского хозяйства, отброшенного назад войной, голодом, разрухой. Не менее существенные сдвиги произошли и в промышленности.

В период НЭПа возросло значение товарообмена и товарооборота. Возродилась ярмарочная торговля: в Куянды и Баянауле, Уиле и Темире и в Урде. В них принимали участие купцы из Китая и Монголии.

Огромное развитие в крае получила потребительская кооперация.

Новая экономическая политика-строй цивилизованных кооператоров на том историческом рубеже истории вдохнула жизнь во все сферы экономики Казахстана.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30946. Антибиотики и их приготовление 441 KB
  Однако при биосинтезе пенициллина лучшим источником серы для продуцента служит тиосульфат натрия. Биосинтезу ряда антибиотических веществ хлорамфеникола стрептомицина пенициллина и др. Подробное описание технологического процесса на примере производства пенициллина приведено в следующей главе. Производство пенициллина Пенициллин был открыт в 1929 г.
30947. Червячные передачи 287 KB
  Обычно червячная передача состоит из червяка 1 и сопряженного с ним червячного колеса 2. Червячная передача также как и винтовая характеризуется относительно высокими скоростями скольжения витков червяка по зубьям червячного колеса. Недостатки червячных передач обусловлены большими скоростями скольжения витков червяка по зубьям червячного колеса а также значительными осевыми силами действующими на валах передачи. Классификация червячных передач: по направлению линии витка червяка правые при наблюдении с торца червяка и его вращении...
30948. Предмет психодиагностики. Цели задачи область применения психодиагностики 261 KB
  прогнозирование перспектив индивидуального развития и возможных отклонений от его закономерного хода. В зависимости от конкретного случая психодиагност проводит обследование потерпевших подозреваемых или свидетелей и формулирует психологическое заключение о тех или иных качествах личности уровне интеллектуального развития психофизиологических особенностях и т. Формулировка заключений например об уровне психического развития. Для его определения сопостався результаты тестя с уровнем развития измеряемого признака качества личности на...
30949. Лекарственные травы 983 KB
  Листья тройчатые с пильчатым краем. Смягчающие травы: листья алтея листья мальвы донник ромашка семя льна смешивают в равных количествах и растирают в грубый порошок для компрессов. Используемые части: плоды и листья. Аптечное наименование: плоды голубики Uliginosi fractus ранее: Fructus Uliginosi листья голубики Uliginosi folium ранее: Folia Uliginosi.
30950. Социальная педагогическая психология 3.16 MB
  Кроме того, следует помнить, что самим результатом профессионально-педагогической деятельности является развитие личности учащегося, характер которого, в свою очередь, влияет на методы воспитания, иллюстрируя принцип обратной связи в педагогическом процессе. На сегодняшний день можно считать доказанным, что обратная связь, посредством которой педагог анализирует результаты собственного труда, является необходимым условием роста профессионально-педагогического мастерства.
30951. Экология. Живая и неживая природа 30.05 KB
  Геоэкология изучает специфику взаимоотношений организмов и среды их существования в разных географических зонах дает экологическую характеристику разных географических регионов рассматривает последствия добычи полезных ископаемых занимается экологическим картографированием. Экологи́ческие фа́кторы свойства среды обитания оказывающие какоелибо воздействие на организм. Индифферентные элементы среды например инертные газы экологическими факторами не являются. οἶκος жилище местопребывание и σύστημα система биологическая система...
30952. Экономическая теория. Методы экономической науки 215.85 KB
  Общие экономические законы действуют при нескольких смежных стадиях общественного развития эпохах или нескольких способах производства. К таковым относят закон товарного производства спроса стоимости законы денежного обращения. Специфические экономические законы обслуживают только одну стадию общественного развития или только один способ производства например закон первоначального накопления капитала.Потребности как предпосылка производства.
30953. Основи економічної теорії 1.96 MB
  Це сфера суспільного виробництва або сфера економіки. Розв'язання цієї суперечності й зумовило інтерес людства до з'ясування закономірностей які регулюють сферу використання обмежених ресурсів тобто сферу суспільного виробництва. На противагу меркантилістам фізіократи вважали що багатство створюється не за рахунок обміну чи торгівлі а в результаті праці у сфері виробництва.
30954. ЭТОЛОГИЯ – НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ 87 KB
  Этология наука о поведении животных Таксисы Инстинкт Рефлекс Обучение Запечатление Условный рефлекс Инструментальный условный рефлекс Метод проб и ошибок Подражание Инсайт Мышление 2. Типы высшей нервной деятельности и поведение животных 4. Список литературы ЭТОЛОГИЯ НАУКА О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ Термин этология происходит и греческого слова этос и означает поведение характер. Этология как наука о биологических закономерностях поведения значительное развитие...