82301

Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых»

Доклад

История и СИД

В ходе проведения политики раскулачивания более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено а остальные скрылись бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян из них более 34 тысячи были осуждены. Тургайские перегибщики объявили лозунг Перегибов не допускать парнокопытных не оставлять здесь из миллионного поголовья...

Русский

2015-02-26

30.48 KB

12 чел.

Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых»

Причинами голода 1931-1932 гг. стала проводимая насильственно коллективизация сельского хозяйства. Колхозное строительство развивалось в республике быстрыми темпами со второй половины 1929 года. 8 тысяч рабочих, 1204 двадцатипятитысячников, которые по принципу российских деревень начали размещать кочевой аул. Параллельно проводилось оседание кочевых хозяйств.

Крайне тяжелыми последствиями обернулось «раскулачивание». В директивах указывалось, что удельный вес ликвидируемых кулацких дворов по отношению к общей массе хозяйств не должен превышать 3-5%. Но во многих районах подобного количества кулаков никак не набиралось. А зачастую, план выполнялся настолько усердно, что фактически превышал в два, а то и три раза субъективно установленный контингент. В ходе проведения политики «раскулачивания» более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими, и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено, а остальные скрылись, бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян, из них более 34 тысячи были осуждены. По секретной инструкции ЦИК СССР и Совнаркома от 4 февраля 1930 года начали арестовываться участники антиколхозных движений. Аресту и выселению в 1931 году были подвергнуты 5 500 семей, этот процесс продолжался в 1932-1933 годах.

Одновременно с коллективизацией активно шла хлебозаготовительная компания. В колхозах отбирали все запасы зерна, включая семенной фонд. В широких масштабах шла компания по заготовке мяса и шерсти, приведшая к массовому забою скота. Тургайские перегибщики объявили лозунг «Перегибов не допускать – парнокопытных не оставлять!», здесь из миллионного поголовья осталось 98 тысяч голов. Балхашскому району, где было 173 тысячи головы скота, была спущена разверстка в 297 тысяч голов, жители Чубартауского района сдали государству – 80 % всего поголовья скота. В итоге даже по официальным данным количество скота в республике сократилось на 20 млн. голов, т.е. наполовину, а в 1931 г. – еще на 10 млн. голов. Противники данных операций лишались избирательных прав, зачисление в подкулачники, практиковался превентивный (предупредительный) арест, угрозы о выселении за пределы края.

К февралю 1932 года 87 % хозяйств колхозников и 51,8 % единоличников полностью лишились своего скота. В 1930-1932 гг. разразился голод: в 1930 г. погибло от голода - 313 тысяч человек, 1931 - 755 тысяч, 1932 г. - погибли или ушли за пределы региона 769 тысяч. Прямые потери от голода составили 1 млн. 750 тысяч человек, или 40 % населения аула. Массовый отток населения в 1930/1931 гг. составил 1 млн. 70 тысяч человек (из них 616 тысяч безвозвратно, 414 тысяч вернулись). За счет мигрантов увеличилось число казахов в соседних регионах. Сократилась численность всех этносов, проживавших в Казахстане. Из 6,2 млн. жителей республики погибло от голода 2,1 млн., в том числе потери некоренного населения - 0,4 млн., численность казахов была восстановлена в 1969 г. На 1.01.1933 г. в республике осталось 4,5 млн. голов скота, до коллективизации было 40,5 млн.

Таким образом, результатом всех этих акций стал небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. Огромные потери несло животноводство.

Интеллигенция предупреждала об опасностях этого процесса задолго до начала насильственного оседания и форсированной коллективизации, но безрезультатно.

Впоследствии: в июле 1932 г. было адресовано «Письмо пяти» (Г.Мусрепов, М.Гатауллин, М.Давлетгалиев, Е.Алтынбеков, К.Куанышев) Ф.Голощекину, в котором определены причины создавшегося положения. Т.Рыскулов в 1933 году направил письма Сталину, где приводил масштабы голода и указал новые районы расселения казахов и причины вынужденной миграции населения.

Крестьяне начали уходить в города, на стройки или откочевать за пределы района проживания. Начались восстания, в 1929-1931 гг. было убито 460 партийных работников, в Казахстане прокатилось 372 выступлений, где участвовало 80 тысяч человек. Восстание были подавлены, лидеры осуждены или расстреляны.

Руководство Казкрайкома (Ф. Голощекин, У. Исаев, И. Курамысов, Е. Ерназаров, С. Голодов) только в 1932 г. начали мероприятия по ликвидации искусственно созданных колхозов, вместо коммун были образованы сельхозартели, возвращены скот и имущество, оказана техническая и финансовая помощь для устройства кочевых хозяйств на оседлость (2 млн. пудов хлеба, 30 млн. рублей деньгами). В годы второй пятилетки была оснащена техническая база, состоялся съезд колхозников, принявший Устав сельхозартели, были созданы около 200 совхозов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46872. Отраслевой рынок и дифференциация продукта 42.58 KB
  Тарифная политика целенаправленная деятельность страховщика по установлению уточнению упорядочению и дифференциации страховых тарифов в интересах страхователей и безубыточного развития страхования. Для этого осуществляется комплекс мер направленных на разработку применение и уточнение базовых тарифных ставок и их применение при заключении договоров страхования. обеспечение экономической целесообразности страхования для потребителя; стабильность страховых тарифов и расширение по возможности страховой ответственности при постоянных...
46874. Инфильтративный туберкулез 34 KB
  Локальная симптоматика при круглых инфильтратах зависит от его расположения в легочной ткани и от фазы течения процесса. При залегании инфильтрата в глубине легочной ткани ни перкуторно ни аускультативно обнаружить его не удается. При локализации инфильтрата в субплевральной зоне легкого и возникновении воспаления в подлежащих отделах плевры тихая перкуссия обнаруживает укорочение перкуторного звука а аускультация ослабленное жесткое дыхание иногда и шум трения плевры над инфильтратом. В морфологической структуре облаковидного...
46875. Условие устойчивости для явных разностных схем 34.16 KB
  3 Условие устойчивости для явных разностных схем. Условие устойчивости показывает что изменения шагов дискретизации по разным независимым переменным должны быть согласованы для получения требуемой точности. Условие устойчивости существует для любой явной разностной схемы и оно определяется уравнением и схемой.8 условие устойчивости имеет вид 9.
46876. Уплата акциза при реализации 34.5 KB
  Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период равными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцем
46877. Поняття практики, її форми та роль в пізнанні 34.5 KB
  Поняття практики її форми та роль в пізнанні Поняття Практика походить від грецького слова праксис що в перекладі означає діяння активність діяльність. Практика це діяльність за допомогою якої людина змінює перетворює світ.Під практикою перш за все розуміється сукупна діяльність людства весь його досвід у процесі історичного розвитку. Як за своїм змістом так і за способом реалізації практична діяльність має суспільний характер і виступає як цілісна система дій є способом суспільного буття людини та специфічною формою його...
46880. Политико-правовые проблемы отношений центра и регионов в современной России 34.5 KB
  Этапы развития федер. Реальные процессы федерализации начались во 2ой пол. 1 этап развития федер.целостность было принято решение подписать федерый договор.