82301

Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых»

Доклад

История и СИД

В ходе проведения политики раскулачивания более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено а остальные скрылись бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян из них более 34 тысячи были осуждены. Тургайские перегибщики объявили лозунг Перегибов не допускать парнокопытных не оставлять здесь из миллионного поголовья...

Русский

2015-02-26

30.48 KB

11 чел.

Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых»

Причинами голода 1931-1932 гг. стала проводимая насильственно коллективизация сельского хозяйства. Колхозное строительство развивалось в республике быстрыми темпами со второй половины 1929 года. 8 тысяч рабочих, 1204 двадцатипятитысячников, которые по принципу российских деревень начали размещать кочевой аул. Параллельно проводилось оседание кочевых хозяйств.

Крайне тяжелыми последствиями обернулось «раскулачивание». В директивах указывалось, что удельный вес ликвидируемых кулацких дворов по отношению к общей массе хозяйств не должен превышать 3-5%. Но во многих районах подобного количества кулаков никак не набиралось. А зачастую, план выполнялся настолько усердно, что фактически превышал в два, а то и три раза субъективно установленный контингент. В ходе проведения политики «раскулачивания» более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими, и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено, а остальные скрылись, бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян, из них более 34 тысячи были осуждены. По секретной инструкции ЦИК СССР и Совнаркома от 4 февраля 1930 года начали арестовываться участники антиколхозных движений. Аресту и выселению в 1931 году были подвергнуты 5 500 семей, этот процесс продолжался в 1932-1933 годах.

Одновременно с коллективизацией активно шла хлебозаготовительная компания. В колхозах отбирали все запасы зерна, включая семенной фонд. В широких масштабах шла компания по заготовке мяса и шерсти, приведшая к массовому забою скота. Тургайские перегибщики объявили лозунг «Перегибов не допускать – парнокопытных не оставлять!», здесь из миллионного поголовья осталось 98 тысяч голов. Балхашскому району, где было 173 тысячи головы скота, была спущена разверстка в 297 тысяч голов, жители Чубартауского района сдали государству – 80 % всего поголовья скота. В итоге даже по официальным данным количество скота в республике сократилось на 20 млн. голов, т.е. наполовину, а в 1931 г. – еще на 10 млн. голов. Противники данных операций лишались избирательных прав, зачисление в подкулачники, практиковался превентивный (предупредительный) арест, угрозы о выселении за пределы края.

К февралю 1932 года 87 % хозяйств колхозников и 51,8 % единоличников полностью лишились своего скота. В 1930-1932 гг. разразился голод: в 1930 г. погибло от голода - 313 тысяч человек, 1931 - 755 тысяч, 1932 г. - погибли или ушли за пределы региона 769 тысяч. Прямые потери от голода составили 1 млн. 750 тысяч человек, или 40 % населения аула. Массовый отток населения в 1930/1931 гг. составил 1 млн. 70 тысяч человек (из них 616 тысяч безвозвратно, 414 тысяч вернулись). За счет мигрантов увеличилось число казахов в соседних регионах. Сократилась численность всех этносов, проживавших в Казахстане. Из 6,2 млн. жителей республики погибло от голода 2,1 млн., в том числе потери некоренного населения - 0,4 млн., численность казахов была восстановлена в 1969 г. На 1.01.1933 г. в республике осталось 4,5 млн. голов скота, до коллективизации было 40,5 млн.

Таким образом, результатом всех этих акций стал небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. Огромные потери несло животноводство.

Интеллигенция предупреждала об опасностях этого процесса задолго до начала насильственного оседания и форсированной коллективизации, но безрезультатно.

Впоследствии: в июле 1932 г. было адресовано «Письмо пяти» (Г.Мусрепов, М.Гатауллин, М.Давлетгалиев, Е.Алтынбеков, К.Куанышев) Ф.Голощекину, в котором определены причины создавшегося положения. Т.Рыскулов в 1933 году направил письма Сталину, где приводил масштабы голода и указал новые районы расселения казахов и причины вынужденной миграции населения.

Крестьяне начали уходить в города, на стройки или откочевать за пределы района проживания. Начались восстания, в 1929-1931 гг. было убито 460 партийных работников, в Казахстане прокатилось 372 выступлений, где участвовало 80 тысяч человек. Восстание были подавлены, лидеры осуждены или расстреляны.

Руководство Казкрайкома (Ф. Голощекин, У. Исаев, И. Курамысов, Е. Ерназаров, С. Голодов) только в 1932 г. начали мероприятия по ликвидации искусственно созданных колхозов, вместо коммун были образованы сельхозартели, возвращены скот и имущество, оказана техническая и финансовая помощь для устройства кочевых хозяйств на оседлость (2 млн. пудов хлеба, 30 млн. рублей деньгами). В годы второй пятилетки была оснащена техническая база, состоялся съезд колхозников, принявший Устав сельхозартели, были созданы около 200 совхозов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24971. Договор лизинга (понятие, содержание, виды) 47.5 KB
  Договор лизинга понятие содержание виды Понятие признаки содержание. Договор лизинга является двусторонним взаимным консенсуальным возмездным. Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в конкретном имуществе являющемся предметом лизинга. Главной обязанностью лизингодателя по договору лизинга является финансирование покупки предмета лизинга и получение прибыли на вложенные деньги.
24972. Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг) 41 KB
  Договор финансирования под уступку денежного требования факторинг Договор факторинга является новым для нашего правопорядка. Юридическая сущность этих отношений составляет уступка денежного требования давно известная в обязательственном праве в качестве цессии. Выделяют нераскрытый факторинг должник не знает о состоявшейся уступке прав поскольку фактор здесь не вправе взыскивать долг с должника своего клиента уступки требования здесь не происходит должник осуществляет платеж первоначальному кредитору.829 закреплено что уступка...
24973. Опытное обоснование основных положений МКТ строения вещества. Масса и размер молекул. Постоянная Авогадро 27.5 KB
  Микрохарактеристики вещества. Молекулярнокинетическая теория это раздел физики изучающий свойства различных состояний вещества основывающийся на представлениях о существовании молекул и атомов как мельчайших частиц вещества. Все вещества состоят из мельчайших частиц: молекул атомов или ионов.
24974. Идеальный газ. Основное уравнение МКТ идеального газа. Температура и ее измерение. Абсолютная температура 26.5 KB
  Основное уравнение МКТ идеального газа. Понятие идеального газа свойства. Объяснение давления газа. Для объяснения свойств вещества в газообразном состоянии используется модель идеального газа.
24975. Уравнение состояния идеального газа. (Уравнение Менделеева—Клапейрона.) Изопропессы 41.5 KB
  Процессы в газах. Эти величины называют параметрами состояния газа. Для произвольной массы газа единичное состояние газа описывается уравнением Менделеева Клапейрона: pV = mRT M где р давление V объем т масса М молярная масса R универсальная газовая постоянная.
24976. Испарение и конденсация. Насыщенные и ненасыщенные пары. Влажность воздуха. Измерение влажности воздуха 23.5 KB
  Поэтому атмосферное давление представляет собой сумму давления сухого воздуха и находящегося в нем водяного пара. Давление водяного пара будет максимальным при насыщении воздуха паром. Так давление насыщенного пара не зависит от объема но зависит от температуры. Эта зависимость не может быть выражена простой формулой поэтому на основе экспериментального изучения зависимости давления насыщенного пара от температуры составлены таблицы по которым можно определить его давление при различных температурах.
24977. Кристаллические и аморфные тела. Упругие и пластические деформации твердых тел 24 KB
  Твердые тела. Кристаллические тела. Аморфные тела.
24978. Работа в термодинамике. Внутренняя энергия. Первый закон термодинамики. Применение первого закона к изопроцессам. Адиабатный процесс 29.5 KB
  Существуют два способа изменения внутренней энергии: теплопередача и совершение механической работы например нагревание при трении или при сжатии охлаждение при расширении. Теплопередача это изменение внутренней энергии без совершения работы: энергия передается от более нагретых тел к менее нагретым. Теплопередача бывает трех видов: теплопроводность непосредственный обмен энергией между хаотически движущимися частицами взаимодействующих тел или частей одного и того же тела; конвекция перенос энергии потоками жидкости или газа и...
24979. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда 31 KB
  Способность электрических зарядов как к взаимному притяжению так и к взаимному отталкиванию объясняется существованием двух видов зарядов. алгебраическая сумма зарядов всех тел остается постоянной: q1 q2 . Появление и исчезновение электрических зарядов на телах в большинстве случаев объясняется переходами элементарных заряженных частиц электронов от одних тел к другим. Законы взаимодействия неподвижных электрических зарядов изучает электростатика.