82301

Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых»

Доклад

История и СИД

В ходе проведения политики раскулачивания более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено а остальные скрылись бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян из них более 34 тысячи были осуждены. Тургайские перегибщики объявили лозунг Перегибов не допускать – парнокопытных не оставлять здесь из миллионного поголовья...

Русский

2015-02-26

30.48 KB

11 чел.

Причины гололда 1931-1932 годов и его последствия. Письмо «пятерых»

Причинами голода 1931-1932 гг. стала проводимая насильственно коллективизация сельского хозяйства. Колхозное строительство развивалось в республике быстрыми темпами со второй половины 1929 года. 8 тысяч рабочих, 1204 двадцатипятитысячников, которые по принципу российских деревень начали размещать кочевой аул. Параллельно проводилось оседание кочевых хозяйств.

Крайне тяжелыми последствиями обернулось «раскулачивание». В директивах указывалось, что удельный вес ликвидируемых кулацких дворов по отношению к общей массе хозяйств не должен превышать 3-5%. Но во многих районах подобного количества кулаков никак не набиралось. А зачастую, план выполнялся настолько усердно, что фактически превышал в два, а то и три раза субъективно установленный контингент. В ходе проведения политики «раскулачивания» более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими, и их имущество подлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено, а остальные скрылись, бросив свое имущество. В 1929 году привлечено к ответственности 56 498 крестьян, из них более 34 тысячи были осуждены. По секретной инструкции ЦИК СССР и Совнаркома от 4 февраля 1930 года начали арестовываться участники антиколхозных движений. Аресту и выселению в 1931 году были подвергнуты 5 500 семей, этот процесс продолжался в 1932-1933 годах.

Одновременно с коллективизацией активно шла хлебозаготовительная компания. В колхозах отбирали все запасы зерна, включая семенной фонд. В широких масштабах шла компания по заготовке мяса и шерсти, приведшая к массовому забою скота. Тургайские перегибщики объявили лозунг «Перегибов не допускать – парнокопытных не оставлять!», здесь из миллионного поголовья осталось 98 тысяч голов. Балхашскому району, где было 173 тысячи головы скота, была спущена разверстка в 297 тысяч голов, жители Чубартауского района сдали государству – 80 % всего поголовья скота. В итоге даже по официальным данным количество скота в республике сократилось на 20 млн. голов, т.е. наполовину, а в 1931 г. – еще на 10 млн. голов. Противники данных операций лишались избирательных прав, зачисление в подкулачники, практиковался превентивный (предупредительный) арест, угрозы о выселении за пределы края.

К февралю 1932 года 87 % хозяйств колхозников и 51,8 % единоличников полностью лишились своего скота. В 1930-1932 гг. разразился голод: в 1930 г. погибло от голода - 313 тысяч человек, 1931 - 755 тысяч, 1932 г. - погибли или ушли за пределы региона 769 тысяч. Прямые потери от голода составили 1 млн. 750 тысяч человек, или 40 % населения аула. Массовый отток населения в 1930/1931 гг. составил 1 млн. 70 тысяч человек (из них 616 тысяч безвозвратно, 414 тысяч вернулись). За счет мигрантов увеличилось число казахов в соседних регионах. Сократилась численность всех этносов, проживавших в Казахстане. Из 6,2 млн. жителей республики погибло от голода 2,1 млн., в том числе потери некоренного населения - 0,4 млн., численность казахов была восстановлена в 1969 г. На 1.01.1933 г. в республике осталось 4,5 млн. голов скота, до коллективизации было 40,5 млн.

Таким образом, результатом всех этих акций стал небывалый голод, поразивший все без исключения районы Казахстана. Огромные потери несло животноводство.

Интеллигенция предупреждала об опасностях этого процесса задолго до начала насильственного оседания и форсированной коллективизации, но безрезультатно.

Впоследствии: в июле 1932 г. было адресовано «Письмо пяти» (Г.Мусрепов, М.Гатауллин, М.Давлетгалиев, Е.Алтынбеков, К.Куанышев) Ф.Голощекину, в котором определены причины создавшегося положения. Т.Рыскулов в 1933 году направил письма Сталину, где приводил масштабы голода и указал новые районы расселения казахов и причины вынужденной миграции населения.

Крестьяне начали уходить в города, на стройки или откочевать за пределы района проживания. Начались восстания, в 1929-1931 гг. было убито 460 партийных работников, в Казахстане прокатилось 372 выступлений, где участвовало 80 тысяч человек. Восстание были подавлены, лидеры осуждены или расстреляны.

Руководство Казкрайкома (Ф. Голощекин, У. Исаев, И. Курамысов, Е. Ерназаров, С. Голодов) только в 1932 г. начали мероприятия по ликвидации искусственно созданных колхозов, вместо коммун были образованы сельхозартели, возвращены скот и имущество, оказана техническая и финансовая помощь для устройства кочевых хозяйств на оседлость (2 млн. пудов хлеба, 30 млн. рублей деньгами). В годы второй пятилетки была оснащена техническая база, состоялся съезд колхозников, принявший Устав сельхозартели, были созданы около 200 совхозов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41589. Избирательное право и избирательные системы 127.5 KB
  Выборы совместное и независимое волеизъявление граждан в форме голосования в пользу тех или иных кандидатов на должности в публичных органах власти. 48 на выборах голосование личное и равное свободное и тайное. Если результат выборов устанавливается после однократного голосования избирателей считается что они проводятся в один тур а если для этого может потребоваться два голосования то в два тура. В конституциях зарубежных стран все чаще формулируются принципы активного избирательного права права избирать: всеобщее равное...
41590. Конституционно-правовой статус главы государства 67 KB
  Глава государства в системе органов государственной власти. Компетенция главы государства. Глава государства в системе органов государственной власти.
41591. Парламент в зарубежных странах 77 KB
  Внутренняя организация парламента и его палат.Правовое положение депутата парламента. Смысл деятельности парламента как общенационального представительного учреждения состоит в согласованном принятии государственных решений прежде всего законов после всестороннего обсуждения. В каждой стране по-своему решаются вопросы устройства и функционирования парламента но есть общие признаки которые учитываются в парламентской практике.
41592. Правительство в зарубежных странах 49.5 KB
  Место правительства в системе органов государственной власти. Порядок формирования и структура правительства. Полномочия правительства. Место правительства в системе органов государственной власти.
41593. Местное самоуправление в зарубежных странах 57 KB
  Понятие и основные принципы местного самоуправления. Системы основные модели местного управления и самоуправления. Понятие и основные принципы местного самоуправления. Исторически социальное назначение местного самоуправления было связано с защитой местных муниципальных интересов которые касаются решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
41594. Основы конституционного права Французской Республики 78.5 KB
  Статус президента и правительства во Франции. Парламент Франции: структура полномочия. Система судебной власти Франции. принятая на референдуме учредила Пятую Республику во Франции заложила основы новой организации высших органов государственной власти которая в литературе получила наименование полупрезидентской смешанной формы правления.
41595. ПРЕДМЕТ МЕТОД И СИСТЕМА ТРУДОВОГО ПРАВА 54 KB
  ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. Основным критерием для размежевания отраслей права является предмет правового регулирования т. круг общественных отношений который регулируется той или иной отраслью права.
41596. ИСТОЧНИКИ ТРУДОВОГО ПРАВА 38.5 KB
  Понятие источников трудового права Источники трудового права – это формы выражения правовых предписаний через нормативные акты как результат деятельности компетентных органов государства которые устанавливают или санкционируют правовые нормы обязательные для сторон правоотношений которые составляют предмет трудового права. У термина источники права два значения: 1.материальное – причины образования права т.
41597. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАМЕДЛЯЮЩИХ СИСТЕМ 76.32 KB
  Овладение методами построения дисперсионных характеристик и расчета сопротивления связи. С помощью петли связи в макете возбуждается стоячая волна амплитуда которой контролируется через петлю связи Конструктивно макет выполнен из колец и диафрагм с прорезанными в них щелями связи. Связь генератора и детекторной головки с макетом ЗС или с калибровочным резонатором осуществляется с помощью входной и индикаторной петель связи.