82305

Насильственная коллективизация сельского хозяйства и ее последствия в Казахстане

Доклад

История и СИД

Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. С позиции Голощекина Казахстан являлся в первую очередь аграрным регионом поэтому первоочередная задача состояла в развитии сельского хозяйства и мелкой обрабатывающей промышленности но никак не крупной.

Русский

2015-02-26

29.74 KB

4 чел.

Насильственная коллективизация сельского хозяйства и ее последствия в Казахстане

Программа масштабной индустриализации требовала больших средств. Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. А формирование колхозного строя требовало времени, крупных финансовых вложений, а также моральной и психологической подготовки крестьянства. Но партия вновь прибегла к силовому методу и взяла курс на осуществление коллективизации.

В период проведения коллективизации пост Первого секретаря казахского краевого комитета партии большевиков занимал Филипп Исаевич Голощекин.

Филипп Исаевич Голощекин (настоящее имя – Шая Ицкович) родился в г.Невеле Витебской губернии. Родители принадлежали к мелкой буржуазии. Закончил четырехклассную школу, затем гимназию, зубоврачебную школу. В 1902 году вступил в РСДРП. Активный участник подпольного движения, не один раз был арестован. После Октябрьской революции занимал различные государственные и партийные посты. В 1925 году назначен первым секретарем Казахского крайкома РКП(б). Прибытие Голощекина в Казахстан определялась рядом факторов: - Сталин стремился закрепить за собой важный в геополитическом отношении регион, граничивший с Поволжьем, Уралом, Западной Сибирью, Средней Азией; - Голощекин должен был форсировать в Казахстане осуществление социально-экономических мероприятий. Став во главе краевой партийной организации Ф.И.Голощекин, избрал курс на обострение классовой борьбы в ауле под лозунгом «советизации аула». Так создавалась идейно-политическая основа для проведения «новой революции» в Казахстане. Эта политика получила в истории название политики «Малого Октября». Недовольные этой политикой национальные лидеры (Т.Рыскулов и др.) были отозваны в распоряжение ЦК ВКП(б), а другие (С.Садвокасов, С.Ходжанов, Ж.Мынбаев) были обвинены в национализме. Подвергался гонению и тонкий слой старой национальной интеллигенции. Программа масштабной индустриализации требовала больших средств. Советское правительство решило изыскать средства для индустриализации путем перекачки их из сельского хозяйства в промышленность. С позиции Голощекина Казахстан являлся в первую очередь аграрным регионом, поэтому первоочередная задача состояла в развитии сельского хозяйства и мелкой обрабатывающей промышленности, но никак не крупной.

27 августа 1928 года был принят декрет о конфискации и выселении крупных баев-полуфеодалов. К этой категории относились хозяйства имеющие более 400 (в кочевых районах), 300 (полукочевых районах), 150 (в оседлых районах) голов скота в переводе на КРС. По декрету было выселено более 600 крупных баев-полуфеодалов во всех районах республики. Это мероприятие подготовило почву для проведения насильственной коллективизации, которую намечали закончить к весне 1932 года

Со второй половины 1929 года в республике форсированно развивается колхозное движение. Создаются первые МТС (машино-тракторные станции). Для форсирования коллективизации в Казахстан были направлены двадцатипятитысячники из центральных районов России.

Одновременно с коллективизацией проводилось массовое оседание кочевых и полукочевых хозяйств. При этом в колхозных пунктах сосредотачивали тысячи поголовий скота, создавали из юрт четкие кварталы и улицы. Казахи были сдвинуты со своих зимовок и были обречены на вымирание в кварталах из юрт. К 1 апрелю 1930 года уже 50 % хозяйств было охвачено коллективизацией.

В ходе хлебозаготовок около 31 тыс. крестьян были подвергнуты репрессиям. По степи гулял лозунг: «Перегибов не допускать, парнокопытных не оставлять!» Порой доходило до абсурда: заставляли стричь зимой овец, в чисто скотоводческих районах требовали сдачи хлеба и т.д.

В результате этого территорию республики охватил голод. Тысячи семей откочевали в сопредельные регионы. Около 2 млн. человек погибло от голода. Резко снизилось поголовье скота, уровень которого удалось восстановить только к началу Великой отечественной войны. Тысячи семей откочевали в сопредельные регионы.

Эти события стали итогом политики, проводимой Голощекиным под покровительством Сталина. В 1933 году Ф.И.Голощекин был смещен с занимаемого поста и отправлен в центральный аппарат. 28 октября 1941 года он был расстрелян по приказу Берии.