82307

Политические процессы в Казахстане в 30-е годы ХХ века

Доклад

История и СИД

Были репрессированы и физически уничтожены основатели казахской литературы С. Подверглись репрессиям основатель казахской лингвистики А. Жубанов основатель казахской исторической школы С. представителей казахской национальной интеллигенции.

Русский

2015-02-26

29.98 KB

6 чел.

Политические процессы в Казахстане в 30-е годы ХХ в

Жесткая командно-административная система установившаяся в СССР к сев. 20-х гг., достигла своего апогея в 30-40 гг., в том числе и в Казахстане. В 30-е годы в стране повсеместно установились социалистические отношения. Земля, фабрик и заводы, колхозы и совхозы были огосударствлены. С одной стороны, утверждалась общественная собственность на средства производства, с другой стороны шло отчуждение крестьянства от земли. В стране утвердилась бюрократическая централизация. Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов. В составе союзного наркомата внутренних дел было создано особое совещание (ОСО) для применения репрессивных мер. Массовые репрессии и депортация народов СССР – одна из ярких страниц истории ХХ века.

Репрессия (лат – подавление) – карательная мера, наказание, применяемое карательными органами.

Выделяют следующие этапы репрессии:

I. 1920-1936 гг.

II. 1937-1941 гг.

III. 1941-1953 гг.

В результате репрессий пострадала, прежде всего, казахская творческая интеллигенция. Репрессиям подверглись Ж.Аймаутов, А. Ермеков, Досмухамедов, А. Букейханов и другие лидеры и члены партии «Алаш».

В 1937-1938 гг. террор принял массовый характер. В эти годы врагами народа были объявлены многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти: А. Асылбеков, С. Мендышев, Т. Рыскулов, С. Садвокасов и др. Не стало среди творцов социализма и тех, кто с оружием в руках защищал завоевания революции – М. Масанчи, Т. Алиева, С. Джакупова и др. Были репрессированы и физически уничтожены основатели казахской литературы – С. Сейфуллин, Б. Майлин, М. Дулатов. Подверглись репрессиям основатель казахской лингвистики А. Байтурсынов, видный ученый-языковед профессор К. Жубанов, основатель казахской исторической школы С. Асфендиаров.

На карте Казахстана появился Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь особого режима). Одна из его точек именовалась «ЧСИР» - члены семей изменников Родины, широко известная под названием «Алжир» - Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Через гулаговские жернова прошли сто тысяч казахстанцев, более 27 тыс. были расстреляны.

Архитекторы и инженеры «Красной столицы» (Кызыл Орда, 1928 г.) были репрессированы в годы террора как организовавшие «заговор» - это - М. Тынышпаев, П. Буддаси, С. Голдгор, С. Баграков.

Под вторую волну репрессии попали видные государственные и общественные деятели, такие как С. Асфендияров, У. Джандосов, И. Джансугуров, А. Досов, И. Курамысов, Б. Майлин, Т. Рыскулов, Л. Мирзаян, С. Мендешев и др.

Поводом к третьей волне репрессии послужило постановление ЦК компартии Казахстана 1947 г. «О грубых политических ошибках в работе «Института языка и литературы АНКаз ССР». В национализме были обвинены: А.Жубанов, Б.Сулейменов, Е.Исмаилов, М.Ауэзов и др. Лженаучными были объявлены взгляды видного историка Казахстана А.Маргулана. Параллельно с «делом врачей» в Ленинграде в Казахстане было организовано «дело Е. Бекмаханова» (крупнейший историк, его работа «Казахстан в 20-40гг. 19в.» была объявлена как националистическая, идеологически вредная, в 1952г. осужден на 25 лет).

По данным академика М. Козыбаев, за годы советской власти было репрессировано 101 тыс., расстреляно 27 тыс. представителей казахской национальной интеллигенции. Из них реабилитировано всего лишь около 90 тыс. чел.

Таким образом, в условиях командно-административной системы пострадало очень много безвинных людей, на которых был навешен ярлык «враг народа». Их реабилитация началась только в 1957 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80164. Нарушения нормальной эксплуатации, обусловленные нарушениями в работе компенсатора давления и подпитки 1-го контура 111.5 KB
  Лекция № 18 Тема: Нарушения нормальной эксплуатации обусловленные нарушениями в работе компенсатора давления и подпитки 1го контура План лекции 1. Внезапный переход на подпитку 1го контура водой с температурой 6070 оС. Отключение трех подпиточных насосов подпиткипродувки первого контура. Указанная ситуация возможна после динамических возмущений реакторной установки приводящих к повышению давления 1 контура до открытия...
80165. Нарушения нормальной эксплуатации, обусловленные нарушениями в работе вспомогательного оборудования реакторной установки 114 KB
  Рассматривается ситуация, связанная с прекращением подачи охлаждающей воды системы промконтура (TF) на потребители системы. Указанное нарушение может явится следствием отказов в цепях блокировок и механических повреждений насосов
80166. Аварийные режимы, обусловленные несанкционированным изменением реактивности 130 KB
  Мгновенное прекращение расхода теплоносителя в одной из петель первого контура. Срыв естественной циркуляции первого контура. эквивалентную разрыву трубопровода Ду 55; компенсация течи аварийными насосами происходит при давлении контура равным 5560 кгс см2 т.С разрыв трубопровода 1 контура контроль параметров работы механизмов СБ на расхолаживании первого контура при наличии течи эквивалентным Ду 55мм в соответствии с требованиями разделов Течи 1 контура.
80167. Аварийные режимы, обусловленные нарушением режима теплоотвода по второму контуру 163 KB
  Рассматривается авария, связанная с резким увеличением расхода пара от ПГ в результате разрыва главного паропровода 2 контура при работе блока на любом уровне мощности. Предполагается мгновенный разрыв одного из паропроводов.
80168. Аварийные режимы, обусловленные разуплотнением первого контура 298 KB
  В связи с тем, что размер и место утечки является фактором, ограничивающим нормальную работу реакторной установки и вспомогательных систем (например: системы ТК, системы ТF),возможность работы реакторной установки на мощности определяется для каждого конкретного случая.
80169. Максимальная проектная авария – разрыв трубопровода первого контура большого диаметра 131 KB
  В результате выброса горячего теплоносителя давление и активность под оболочкой резко возрастают. С момента разрыва по сигналу аварии происходит запуск механизмов систем обеспечения безопасности. В случае обесточивания секций надежного питания
80170. Аварийные режимы, обусловленные неисправностями предохранительных клапанов компенсатора давления 112 KB
  6 Когда давление в первом контуре уменьшится менее 160 кгс см2 при условии открытого положения УР21S09 закроется УР21S08 что приведет к закрытию главного клапана УР21S01 НУ12 для бл. Когда давление в первом контуре уменьшится до 155 кгс см2 примерно через 35 сек. 7 Давление в УР20W01 увеличивается но не достигнет точки разрыва мембраны 62 кгс см2. 10 Возможно срабатывание АЗ РУ вследствие снижения давления над активной зоной ниже 148 кгс см2.
80171. Тяжелые аварии на АЭС 469 KB
  Тяжелые аварии на АЭС План лекции 1. Ошибки в действиях оперативного персонала при аварии на АЭС ТриМайлАйленд и ЧАЭС. До Чернобыльской аварии случившейся через семь лет авария на АЭС ТриМайлАйленд считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики и до сих пор считается самой тяжёлой ядерной аварией в США в ходе неё была серьёзно повреждена активная зона реактора часть ядерного...
80172. Снятие АЭС с эксплуатации 576 KB
  Основные термины и определения Термин Определение Прекращение эксплуатации Заключительный этап эксплуатации энергоблока который реализуется после принятия решения о снятии его с эксплуатации а также в течение которого он приводится к состоянию когда ядерное топливо отсутствует на его территории или находясь в пределах этой территории размещено только в хранилищах отработавшего ядерного топлива предназначенных для долгосрочного безопасного хранения Окончательное закрытие Этап снятия энергоблока с эксплуатации в течение...