82307

Политические процессы в Казахстане в 30-е годы ХХ века

Доклад

История и СИД

Были репрессированы и физически уничтожены основатели казахской литературы – С. Подверглись репрессиям основатель казахской лингвистики А. Жубанов основатель казахской исторической школы С. представителей казахской национальной интеллигенции.

Русский

2015-02-26

29.98 KB

5 чел.

Политические процессы в Казахстане в 30-е годы ХХ в

Жесткая командно-административная система установившаяся в СССР к сев. 20-х гг., достигла своего апогея в 30-40 гг., в том числе и в Казахстане. В 30-е годы в стране повсеместно установились социалистические отношения. Земля, фабрик и заводы, колхозы и совхозы были огосударствлены. С одной стороны, утверждалась общественная собственность на средства производства, с другой стороны шло отчуждение крестьянства от земли. В стране утвердилась бюрократическая централизация. Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов. В составе союзного наркомата внутренних дел было создано особое совещание (ОСО) для применения репрессивных мер. Массовые репрессии и депортация народов СССР – одна из ярких страниц истории ХХ века.

Репрессия (лат – подавление) – карательная мера, наказание, применяемое карательными органами.

Выделяют следующие этапы репрессии:

I. 1920-1936 гг.

II. 1937-1941 гг.

III. 1941-1953 гг.

В результате репрессий пострадала, прежде всего, казахская творческая интеллигенция. Репрессиям подверглись Ж.Аймаутов, А. Ермеков, Досмухамедов, А. Букейханов и другие лидеры и члены партии «Алаш».

В 1937-1938 гг. террор принял массовый характер. В эти годы врагами народа были объявлены многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти: А. Асылбеков, С. Мендышев, Т. Рыскулов, С. Садвокасов и др. Не стало среди творцов социализма и тех, кто с оружием в руках защищал завоевания революции – М. Масанчи, Т. Алиева, С. Джакупова и др. Были репрессированы и физически уничтожены основатели казахской литературы – С. Сейфуллин, Б. Майлин, М. Дулатов. Подверглись репрессиям основатель казахской лингвистики А. Байтурсынов, видный ученый-языковед профессор К. Жубанов, основатель казахской исторической школы С. Асфендиаров.

На карте Казахстана появился Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь особого режима). Одна из его точек именовалась «ЧСИР» - члены семей изменников Родины, широко известная под названием «Алжир» - Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Через гулаговские жернова прошли сто тысяч казахстанцев, более 27 тыс. были расстреляны.

Архитекторы и инженеры «Красной столицы» (Кызыл Орда, 1928 г.) были репрессированы в годы террора как организовавшие «заговор» - это - М. Тынышпаев, П. Буддаси, С. Голдгор, С. Баграков.

Под вторую волну репрессии попали видные государственные и общественные деятели, такие как С. Асфендияров, У. Джандосов, И. Джансугуров, А. Досов, И. Курамысов, Б. Майлин, Т. Рыскулов, Л. Мирзаян, С. Мендешев и др.

Поводом к третьей волне репрессии послужило постановление ЦК компартии Казахстана 1947 г. «О грубых политических ошибках в работе «Института языка и литературы АНКаз ССР». В национализме были обвинены: А.Жубанов, Б.Сулейменов, Е.Исмаилов, М.Ауэзов и др. Лженаучными были объявлены взгляды видного историка Казахстана А.Маргулана. Параллельно с «делом врачей» в Ленинграде в Казахстане было организовано «дело Е. Бекмаханова» (крупнейший историк, его работа «Казахстан в 20-40гг. 19в.» была объявлена как националистическая, идеологически вредная, в 1952г. осужден на 25 лет).

По данным академика М. Козыбаев, за годы советской власти было репрессировано 101 тыс., расстреляно 27 тыс. представителей казахской национальной интеллигенции. Из них реабилитировано всего лишь около 90 тыс. чел.

Таким образом, в условиях командно-административной системы пострадало очень много безвинных людей, на которых был навешен ярлык «враг народа». Их реабилитация началась только в 1957 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50509. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АНТРОПОГЕННЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ, ПОПАДАЮЩИХ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАБОТЫ АВТОТРАНСПОРТА 223.5 KB
  Применение этой присадки позволяет сократить потребление топлива но загрязняет атмосферу соединениями свинца. При сжигании в автотранспортных установках топлива в воздух выбрасывается с продуктами сгорания сернистый ангидрид который соединяясь с атмосферной влагой образует сернистую и серную кислоты попадающие в конечном счете в почву и воду. В автомобильных двигателях химическая энергия топлива преобразуется в тепловую а затем в механическую работу. Курчатова подсчитано что во избежание гибельного парникового эффекта нужно...
50511. Теория информационной безопасности и методология защиты информации. Методические указания 2.41 MB
  Защита ПО от несанкционированного использования с помощью электронных ключей HSP Защита ПО от несанкционированного использования с помощью электронных ключей HSP Цель Познакомиться на практике с методами и средствами программно-аппаратной защиты программ и данных на примере электронных ключей HSP. Научиться программировать под электронные ключи HSP с использованием PIфункций для защиты программ от НСД. Программно-аппаратные средства Компьютерная лаборатория с ЛВС; электронные ключи HSP: HSP4 Stndrd HSP4 Memo HSP4 Time HSP4 Net;...
50512. АРХИВИРОВАНИЕ ДАННЫХ. РАБОТА С АРХИВАТОРАМИ КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ 159 KB
  Наиболее известные архиваторы Название Описание 7ZIP http: 7zip. Он поддерживает ZIP 7z RR CB GZIP BZIP2 и TRархивы. Степень сжатия которая достигается этим архиватором чрезвычайно высока при использовании родного формата 7zip но при использовании опций обычного ZIPформата степень сжатия меньше. LZip Мощная программа для работы как с Zipфайлами так и с архивами других форматов всего 35 и компрессирование разных форматов.
50513. Изучение затухающих электромагнитных колебаний в колебательном контуре с помощью осциллографа 519.5 KB
  Цель работы: Изучение с помощью электронного осциллографа электромагнитных колебаний возникающих в колебательном контуре содержащем индуктивность емкость и активное сопротивление; изучение условий возникновения затухающих колебаний в контуре; расчет основных физических...
50514. Использование СУБД ACCESS для публикация данных в Web 58 KB
  Результат создания страницы доступа к данным просмотреть в Web – броузере. Статические HTMLстраницы Такая Webстраница содержит некоторые неизменяемые данные полученные путем преобразования данных таблицы или запроса CCESS в документ формата HTML. При создании такой страницы создается один документ для каждой таблицы формы или страницы отчета CCESS.
50515. Создание запроса к внешним источникам данных 109.5 KB
  Регион адрес Город адрес Улица адрес Предприятие Статус предпр. Регион адрес Город адрес Улица адрес Семестр Учебный год Задолженность экзамены Задолженность зачеты Задолженность оплата Пол Задание 2.
50516. Безопасность систем баз данных. Методические указания 200 KB
  Методические указания к лабораторным работам по дисциплине Безопасность систем баз данных Для студентов специальности 090105 Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем Ижевск 2007 УДК. Методические указания предназначены для выполнения лабораторных работ по дисциплине Безопасность систем баз данных для студентов специальности 090105 – Комплексное обеспечение безопасности автоматизированных систем Данные методические указания предназначены для проведения...