82307

Политические процессы в Казахстане в 30-е годы ХХ века

Доклад

История и СИД

Были репрессированы и физически уничтожены основатели казахской литературы – С. Подверглись репрессиям основатель казахской лингвистики А. Жубанов основатель казахской исторической школы С. представителей казахской национальной интеллигенции.

Русский

2015-02-26

29.98 KB

5 чел.

Политические процессы в Казахстане в 30-е годы ХХ в

Жесткая командно-административная система установившаяся в СССР к сев. 20-х гг., достигла своего апогея в 30-40 гг., в том числе и в Казахстане. В 30-е годы в стране повсеместно установились социалистические отношения. Земля, фабрик и заводы, колхозы и совхозы были огосударствлены. С одной стороны, утверждалась общественная собственность на средства производства, с другой стороны шло отчуждение крестьянства от земли. В стране утвердилась бюрократическая централизация. Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов. В составе союзного наркомата внутренних дел было создано особое совещание (ОСО) для применения репрессивных мер. Массовые репрессии и депортация народов СССР – одна из ярких страниц истории ХХ века.

Репрессия (лат – подавление) – карательная мера, наказание, применяемое карательными органами.

Выделяют следующие этапы репрессии:

I. 1920-1936 гг.

II. 1937-1941 гг.

III. 1941-1953 гг.

В результате репрессий пострадала, прежде всего, казахская творческая интеллигенция. Репрессиям подверглись Ж.Аймаутов, А. Ермеков, Досмухамедов, А. Букейханов и другие лидеры и члены партии «Алаш».

В 1937-1938 гг. террор принял массовый характер. В эти годы врагами народа были объявлены многие из тех, кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти: А. Асылбеков, С. Мендышев, Т. Рыскулов, С. Садвокасов и др. Не стало среди творцов социализма и тех, кто с оружием в руках защищал завоевания революции – М. Масанчи, Т. Алиева, С. Джакупова и др. Были репрессированы и физически уничтожены основатели казахской литературы – С. Сейфуллин, Б. Майлин, М. Дулатов. Подверглись репрессиям основатель казахской лингвистики А. Байтурсынов, видный ученый-языковед профессор К. Жубанов, основатель казахской исторической школы С. Асфендиаров.

На карте Казахстана появился Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь особого режима). Одна из его точек именовалась «ЧСИР» - члены семей изменников Родины, широко известная под названием «Алжир» - Акмолинский лагерь жен изменников Родины. Через гулаговские жернова прошли сто тысяч казахстанцев, более 27 тыс. были расстреляны.

Архитекторы и инженеры «Красной столицы» (Кызыл Орда, 1928 г.) были репрессированы в годы террора как организовавшие «заговор» - это - М. Тынышпаев, П. Буддаси, С. Голдгор, С. Баграков.

Под вторую волну репрессии попали видные государственные и общественные деятели, такие как С. Асфендияров, У. Джандосов, И. Джансугуров, А. Досов, И. Курамысов, Б. Майлин, Т. Рыскулов, Л. Мирзаян, С. Мендешев и др.

Поводом к третьей волне репрессии послужило постановление ЦК компартии Казахстана 1947 г. «О грубых политических ошибках в работе «Института языка и литературы АНКаз ССР». В национализме были обвинены: А.Жубанов, Б.Сулейменов, Е.Исмаилов, М.Ауэзов и др. Лженаучными были объявлены взгляды видного историка Казахстана А.Маргулана. Параллельно с «делом врачей» в Ленинграде в Казахстане было организовано «дело Е. Бекмаханова» (крупнейший историк, его работа «Казахстан в 20-40гг. 19в.» была объявлена как националистическая, идеологически вредная, в 1952г. осужден на 25 лет).

По данным академика М. Козыбаев, за годы советской власти было репрессировано 101 тыс., расстреляно 27 тыс. представителей казахской национальной интеллигенции. Из них реабилитировано всего лишь около 90 тыс. чел.

Таким образом, в условиях командно-административной системы пострадало очень много безвинных людей, на которых был навешен ярлык «враг народа». Их реабилитация началась только в 1957 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70531. Структурная схема осциллографа 1003 KB
  Из этих сигналов в устройстве запуска формируются импульсы синхронизации с длительностью кратной периоду исследуемого сигнала запускающие генератор развертки в моменты времени соответствующие одной и той же фазе исследуемого сигнала. На вход Х может также подаваться внешний сигнал...
70532. Измерение индуктивности и добротности 127.5 KB
  Индуктивность взаимную индуктивность и добротность измеряют мостом переменного тока с произведением балансных плеч рис. Взаимную индуктивность измеряют мостом переменного тока при согласном и встречном включениях двух катушек.
70533. Измерение емкости и тангенса угла потерь 115.5 KB
  Схемы мостов переменного тока с отношением балансных плеч для измерения емкости конденсатора с малыми и большими потерями представлены на рис. 1 Рассмотрим схему для измерения емкости конденсатора с малыми потерями рис. Тангенс угла потерь для конденсатора с малыми потерями.
70535. Безопасность жизнедеятельности, ответы к экзамену 134.73 KB
  Под опасным гидрометеорологическим явлением (ОЯ) понимается явление, которое по своей интенсивности, продолжительности или времени возникновения представляет угрозу безопасности людей, а также может нанести значительный ущерб отраслям экономики.
70539. ОПОРНИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ ІЗ ДИСЦИПЛІНИ МАКРОЕКОНОМІКА 2.15 MB
  В трансформаційних умовах розвитку економіки України всім учасникам ринкових перетворень потрібний базовий обсяг економічних знань. Що ж до майбутніх фахівців з економіки та менеджменту – студентів економічних спеціальностей, то необхідним є вивчення не лише базового курсу економічної теорії...