82310

Развитие Казахской ССР в предвоенные годы

Доклад

История и СИД

В 1922 году со всех руководящих постов были смещены бывшие члены партии Алаш.Голощекииа занявшего пост первого секретаря Казкрайкома партии в 1925 году.Ежова назначенного заведующим организационноинструкторским отделом Казкрайкома партии. Из посланцев партии в Казахстан были репрессированы Л.

Русский

2015-02-26

31.54 KB

1 чел.

Развитие Казахской ССР в предвоенные годы

В 20-е годы XX века в стране проводится индустриализация, коллективизация и культурная революция, и ни у кого из руководства не было сомнений в правильности выбранного курса развития общества. За два десятилетия социализм дал народам: в области духовной - приобщение к высотам мировой культуры, в области национальной восстановление государственности. Но по-разному лидеры большевизма представляли темпы и методы строительства социализма, отношение диктатуры пролетариата к различным классам и слоям общества. Теория Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов. В составе союзного Наркомата внутренних дел был создан особый совещательный орган, применяющий репрессивные меры.

Сталинская машина приступила к политике «создания коммунистических образов». Для этой цели создаются своеобразные «маяки», которым надо было подражать: образы Алексея Стаханова, Паши Ангелиной и др. передовиков производства. Везде вывешиваются плакаты, призывающие к бдительности против «врагов советской власти».

Волна репрессий обрушилась и на Казахстан, в результате пострадала, прежде всего, казахская творческая интеллигенция. В 1922 году со всех руководящих постов были смещены бывшие члены партии «Алаш». Политика давления усилилась и приняла особо жестокий характер с приходом Ф.И.Голощекииа, занявшего пост первого секретаря Казкрайкома партии в 1925 году. Он стал инициатором и вдохновителем «повой революции» - Малого Октября, в Казахстане, приведшего к трагедии казахского парода в ходе коллективизации. Преследование местных кадров усилилось в период работы Н.Ежова, назначенного заведующим организационно-инструкторским отделом Казкрайкома партии. Для начала процесса против членов Алаш-Орды использовали дело Каратая Аубакирова. происходившее в 1922 году в Чуйской долине. В этот период были расстреляны Ж.Аймаутов, А.Байдильдин, М.Дулагов - скончался в лагере. Остальные: А.Байтурсынов, М.Жумабасв и др., отбыв наказание, в 1937 году повторно, привлечены к ответственности и расстреляны.

Вслед за процессом над «промпартией» в Москве, в Кзыл-Орде в 1928 году

был «раскрыт заговор» строителей «красной столицы». Выездная сессия Верховного суда РСФСР по сфабрикованному делу строителей «красной столицы» провела процесс группы талантливых инженеров: П.Буддаси, С.Голдгора, М.Тынышпаева. В 1930 году группа представителей национальной интеллигенции (40 человек) в составе М.Тынышпаев, Х.Досмухамедов, Ж.Акпаев и др., осуждены, сосланы, расстреляны.

В 1937-1938 гг. террор принял массовый характер. Репрессированы писатели: С.Сейфуллин, Б.Майлин, И.Джансугуров. В 1937-1938гг подверглись репрессиям: основатель казахской исторической школы С.Асфепдиаров, основатель казахской лингвистики Ахмет Байтурсынов, представитель дунган М.Масанчи, профессор, ученый-языковед - К.Жубанов. М.Жумабаев был репрессирован как буржуазный националист. Из посланцев партии в Казахстан были репрессированы Л.Мирзоян и К.Рафальский. Показательные судебные процессы приняли массовый характер. В ноябре 1937 года большой резонанс получил судебный процесс над А.Асылбековым, Н.Нурсеитовым, М.Гатаулиным.

В период 30-40-х годов XX века большинство дел репрессированных рассматривали внесудебные органы «тройки» и «двойки». Этот период характеризуется чрезмерной суровостью применявшихся мер уголовного наказания, широко применялись такие меры, как объявление «врагом народа» с лишением гражданства, изгнанием из государства, лишением свободы, конфискацией имущества, расстрелом, арестом близких родственников.

На карте Казахстана в 30-50-е годы функционировал исправительно-трудовой лагерь особого режима, где содержались репрессированные Карлаг. Для содержания женщин и детей «изменников родины» на территории Казахстана был создан специальный лагерь АЛЖИР. В 30-е годы на территории Карагандинской области из спецпереселенцев создавались обсервации. Позднее стали выявляться места массового погребения расстрелянных людей. Одно из них обнаружено под Алматы в местечке Жаналык, где в 1937-1938 гг. были погребены тысячи невинных жертв тоталитаризма, в их числе: М.Жумабаев, С.Сейфуллин, И.Жансугуров, С.Асфендияров, А.Байтурсынов, Б.Майлин.

Согласно Конституции 1936 года Казахстан, входивший в состав РСФСР в качестве автономии, был преобразован в союзную республику, но союзные республики были лишены законодательной инициативы. В 1937 году была принята Конституция Казахской ССР, в которой было определено, что политическую основу республики составляют Советы депутатов трудящихся, а экономическую - социалистическая собственность. Роль Компартии Казахской ССР была зафиксирована, как руководящая и направляющая сила общества.

На XVIII съезде Коммунистической партии был взят курс на расширение индустриальной мощи страны, укрепление обороноспособности. В 1940 году началось массовое движение женщин за овладение мужскими профессиями.

Накануне войны Казахстан занимал первое место по производству свинца, угля - третье. Казахская ССР превратилась в развитую индустриально-аграрную республику, такой рывок был возможен благодаря политике ускоренных темпов развития добывающих отраслей промышленности. Строительство ряда металлургических комбинатов превратили цветную металлургию в ведущую отрасль промышленности Казахстана. Было покончено с зависимостью народного хозяйства страны от импорта цветных металлов. Методом народной стройки был построен Урало-Кушумский канал. Система государственных трудовых резервов возникла в конце 1940 года. Первым знамя стахановского движения на Риддере поднял рабочий Ихласов. Трудовой почин, призвавший девушек овладеть трактором накануне Великой Отечественной войны, принадлежал Паше Ангелиной. Осуществлялся переход экономики республики на военный лад. Ускоренными темпами шло строительство новых промыслов и шахт в Караганде, Актюбинского ферросплавного завода. Основными районами размещения перебазированных заводов и фабрик в первый год войны в Казахстане стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск.

Созданная народом в ходе индустриализации промышленность во многом предопределила победу в Великой Отечественной войне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44542. УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ, УНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ: суррогатное материнство в двух культурах 264 KB
  Этимология подтверждает эти отношения не хуже психоанализа: английское âmmmyâ очевидно происходит от âmmâ но русское няня которое кажется ни на что не похожим симметрично дядьке. РОДСТВО КРОВНОЕ И МОЛОЧНОЕ Романтизация Mmmy и няни в американской и русской культурах накладывалась на экономическую и сексуальную эксплуатацию обычную для обществ столь стратифицированных в сословных расовых и гендерных измерениях. Американская Mmmy чаще всего соединяла обе эти роли. Хотя в литературе и фильмах Mmmy чаще всего изображалась полной...
44543. ЧЕМ МУЖИКА КОРМИТЬ, ЛУЧШЕ РЕБЕНКА ВОСПИТЫВАТЬ ОДНОЙ: социальный портрет материнских семей 214.49 KB
  Основными факторами формирования неполных семей как известно являются разводы не компенсируемые последующим вступлением в брак или раздельное по разным обстоятельствам проживание супругов; овдовения из-за преждевременной смерти одного из родителей ребенка детей внебрачные рождения при условии одиночества родителя. С другой стороны некоторые одинокие матери впоследствии выходят замуж но в актах записи гражданского состояния статус их детей не меняется за исключением фактов усыновления удочерения и они продолжают считаться...
44544. Функциональные подсистемы КИС 36.5 KB
  Кроме того рынок СУД изначально ориентирован на КИС масштаба предприятия в связи с чем все промышленные системы выполнены в архитектуре клиент-сервер и способны работать практически на всех программно-аппаратных платформах т. Если составные части КИС поддерживают довольно широкий список оборудования и серверного программного обеспечения это дает возможность уменьшить затраты так как увеличивается вероятность того что необходимые базовые продукты в организации уже есть. На сегодняшний день основными платформами на которых должны...
44545. Средства обработки бумажных документов 31.5 KB
  Поэтому говоря о концепции построения КИС нельзя не упомянуть такую актуальную на сегодняшний день проблему как совмещение в документообороте предприятия электронных и бумажных документов. Практически все современные СУД хранящие документы предоставляют те или иные функции по обработке бумажных документов. Обычно они реализуются с помощью специального модуля который позволяет автоматизировать сканирование и сохранение образов многостраничных документов а также их распознавание и аннотирование.
44546. Системы поддержки принятия решений 32 KB
  В этом случае на помощь старым методам приходит оперативная обработка данных OnLine nliticl Processing OLP. Сила OLP заключается в том что в отличие от классических методов поиска запросы здесь формируются не на основе жестко заданных или требующих для модификации вмешательства программиста и следовательно времени т. OLP обеспечивает выявление ассоциаций закономерностей трендов проведение классификации обобщения или детализации составление прогнозов т. Не останавливаясь на тонкостях организации различных моделей OLP например...
44547. Системы, основанные на применении Internet-технологий 31 KB
  Рассматривая вопрос применения Internetтехнологий нельзя не затронуть такую важную проблему как обеспечение информационной безопасности. В дополнение к ним на стыке сегментов локальных сетей и Internet желательна установка брандмауэров средств контроля за внешними входящими и исходящими соединениями. Они позволяют отслеживать передачу информации практически всех известных на сегодняшний день протоколов Internet.
44548. Средства стратегического планирования 31.5 KB
  Как известно для решения подобных задач применяются системы управления проектами например Microsoft Project Symntec Time Line. Практически все системы управления проектами СУП берут за основу некий план проекта составляемый на предварительном этапе. Чисто технически интеграция современных САДП и СУП не вызывает вопросов поскольку обе системы как правило соответствуют стандартам межпрограммного взаимодействия и могут разделять данные.5 позволяет получать доступ к данным о проекте используя внешние приложения в том числе и...
44549. Понятие КИС. Основные этапы и принципы построения 30 KB
  Основные этапы и принципы построения Комплексная информационная система это совокупность технических и программных средств предприятия реализующих идеи и методы автоматизации. И использование специальных программных средств обеспечивающих информационную поддержку бизнеспроцессов в качестве основы КИС представляется наиболее оправданным и эффективным. Среди преимуществ такого подхода следует отметить возможность внесения изменений в отдельные программные компоненты расположенные в одном слое без необходимости коренных переделок на...
44550. Использование языка функиональных блоков ТехноIL, FBD при программирование алгоритмов в КИС 41 KB
  Программа созданная на этом языке называется FBDпрограммой. Для разработки FBDпрограмм в редакторе базы каналов предусмотрены два окна FBD программы и LD программы. Для входа в первое из них нужно выполнить команду FBD программы меню Окна или нажать сочетание клавиш LT3 или нажать ЛК на иконке панели инструментов.