82311

События в Новом Узени. Забастовки шахтеров Караганды

Доклад

История и СИД

Забастовки шахтеров Караганды В июне 1989 г. Забастовки шахтеров Кузбасса в России и Донбасса в Украине в июле 1989 г. Назарбаев встретился с бастующими согласился с требованиями шахтеров и пообещал принять меры. 9 июня 1989 года началась забастовка шахтеров Карагандинского бассейна.

Русский

2015-02-26

29.73 KB

3 чел.

События в Новом Узени. Забастовки шахтеров Караганды

В июне 1989 г. в г. Жана-Узень Мангистауской области произошли крупные волнения. Причина - социальные проблемы: нарушения при распределении жилья, медленно продвигалась очередь в детские сады, безработица среди молодежи. На предприятия по переработке нефти и газа привлекали рабочих из других регионов страны, раздавали им новые квартиры. Не готовили профессиональные кадры местного населения. В распределении промышленных товаров не соблюдались элементарные нормы справедливости. Толчком послужило неуважительное отношение рабочих-вахтовиков к местному населению, его традициям. Межнациональный конфликт коренного населения и переселенцев с Кавказа перерос в массовые беспорядки.

Бунт сочетал в себе элементы сильного социального недовольства, разгула хулиганства, молодёжного мятежа, антисоветской пропаганды и межобщинных столкновений, направленных в первую очередь против выходцев с Кавказа. 16 июня 1989 года в Новом Узене произошла драка у танцплощадки между группами молодых казахов и выходцев с Кавказа. Восстание началось 17 июня. 19 июня Верховный Совет Казахской ССР ввёл в городе комендантский час. Для подавления столкновений были задействованы бронетранспортёры, танки, боевые вертолёты и другая военная техника. Только на четвёртый день удалось подавить волнения. В результате этих событий погибли несколько человек. Точное количество погибших неизвестно (называются цифры от 4 до 200 человек). Архивы восстания были частично уничтожены, частично засекречены. Бунт был подавлен отрядами спецназа.

Забастовки шахтеров Кузбасса в России и Донбасса в Украине в июле 1989 г. стали толчком к выступлению рабочих Карагандинского угольного бассейна. Поначалу шахтеры выдвинули только экономические требования: увеличение заработной платы, улучшение условий труда в забоях, продовольственного обеспечения. Позже к этим требованиям добавились и политические: прекращение ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, ликвидации монополии союзных министерств. Первый секретарь ЦК КП Казахстана Н. Назарбаев встретился с бастующими, согласился с требованиями шахтеров и пообещал принять меры.

9 июня 1989 года началась забастовка шахтеров Карагандинского бассейна. Впервые за многие десятилетия с начала освоения Карагандинского угольного бассейна шахтеры прекратили работу, и вышли на площадь у памятника вождю пролетариата В.И. Ленину. Три дня продолжался непрерывный митинг, и ночью шахтеры не покидали площадь. Один за другим сменялись ораторы с разных шахт, регионов, предприятий. В большинстве своем шахтеры выдвигали справедливые требования. Забастовкой руководил стачечный комитет, который был преобразован в рабочий. Председателем комитета стал машинист горновыемочных машин шахты "Шахтинская" Петр Шлегель. К бастующим приехал первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Н.А. Назарбаев, заместитель министра угольной промышленности СССР А.Н. Пухтеев, заместитель председателя Совета Министров СССР В.Х. Догужиев. Трудный диалог с бастующими шахтерами вел Н.А. Назарабаев. Диалог транслировался по местному телевидению. Требования бастующих были изложены в протоколе между забастовочным комитетом Карагандинского бассейна и комиссией ЦК Компартии Казахстана, Советом Министров СССР, Минуглепрома СССР и ВЦСПС. Всего было записано 39 требований. Ряд требований был связан с оплатой труда шахтеров и пострадавших. Это введение оплаты за вечерние и ночные часы работы, за время, затрачиваемое шахтерами при передвижении от табельной до рабочего места, по выплате уходящим на пенсию единовременного пособия, об увеличении продолжительности отпуска, об оплате за разборку завалов и пустот по сдельному наряду, об увеличении поясного коэффициента, о льготах при уходе на пенсию.

Шахтеры в соответствии с законом о государственном предприятии выдвинули требования об экономической самостоятельности шахт, об общем выходном воскресном дне, улучшении снабжения области продовольствием. Впервые были выдвинуты экологические требования. Шахтерами также был остро поставлен вопрос о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Большинство требований шахтеров были выполнены.

Забастовка вскрыла многие недостатки в угольной отрасли страны, которые ранее замалчивались и которые необходимо быстро ликвидировать. Вместе с тем жизнь показала, что забастовка - не метод решения экономических и других проблем, которые должны решаться не методами пожаротушения, а в результате реализации тщательно продуманной программы развития угольной отрасли. Забастовки производились в ущерб собственным интересам шахтеров. Добыча угля за год упала на 1,7 миллиона тонн, экономике страны был нанесен огромный экономический ущерб.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20203. Загрязнение гидросферы 87 KB
  Пресная вода составляет только 25 от всех запасов воды. Примерно 70 пресной воды содержится в ледниках. Ежегодно люди расходуют около 3000 км3 воды из них 150 км3 безвозвратно. Больше всего воды потребляет сельское хозяйство.
20204. Стандартизация и охрана окружающей природной среды 31 KB
  ПДКрз это концентрация которая при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболевания или отклонения в состоянии здоровья в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколения. ПДКав это максимальная концентрация примеси в атмосфере отнесенная к определению времени усреднено значение которой при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывая на него вредного влияния включая отдаленные последствия. Это концентрация присутствие которой допустимо не...
20205. Расчёт предельно допустимого выброса вредного вещества в атмосферу 145 KB
  Нарисуем график зависимости концентрации загрязняющего вещества по оси факела выброса от расстояния до источника выброса. Расчёт предельно допустимого выброса состоит из нескольких частей и первая часть расчёт максимальной приземной концентрации. Все формулы даются для двух вариантов: горячего выброса и холодного выброса.
20206. Контроль загрязнения почв 38 KB
  Кроме ПДК в номенклатуру санитарного состояния почв входят показатели: Общее количество аммонийного азота. Общее количество нитратного азота. Общее количество хлоридов. Общее количество пестицидов.
20207. ИССЛЕДОЛВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ 96 KB
  Для получения равноплечной дифференциальной системы соединяются дужками гнезда 10 16 при этом коэффициенты трансформации равны: Для получения неравноплечной дифференциальной системы соединяются дужками гнезда 10 16 при этом коэффициент трансформации равны Резисторная дифференциальная схема состоит из четырех резистров по 600 Ом образующих равноплечный мост рис. Для этого соединить дужкой гнезда 11 16 а к гнездам ГЕН 23 27 подключить измерительный генератор с частотой...
20208. ИЗУЧЕНИЕ ОКОНЕЧНОЙ АППАРАТУРЫ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ К - 60П 148.5 KB
  Шестидесятиканальная система передачи на транзисторах К 60П предназначена для уплотнения симметричного кабеля диаметром жил 12мм в спектре частот 12 252 кГц. Работой устройств АРУ управляют токи контрольных частот: 16кГц наклонная 112 кГц криволинейная 248 кГц плоская. Индивидуальное преобразование спектра частот 03 34 кГц каждого из 12 каналов тональной частоты осуществляется соответственно с помощью одной из несущих частот: 108; 104; ; 64 кГц. В результате этого преобразования образуется спектр стандартной первичной...
20209. ИЗУЧЕНИЕ КОДИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА 33 KB
  Сигнал на выходе компаратора зависит от соотношения Iвх и Iэт если Iвх Iэт на выходе компаратора логическая 1 . Если Iвх Iэт на выходе компаратора логический 0 . Сигнал строб 1 формирует импульс кодовой группы а сигнал строб 2 в зависимости от решения компаратора оставляет эталонный ток включенным до конца кодирования отсчета если Iвх Iэт или выключает эталонный ток данного разряда если Iвх Iэт. Наименование импульсов Амплитуда Примечание ТИ Строб 1 Строб 2 РИ 2вых Iэт 23 = 8 Iэт 22 = 4 Iэт 21 = 2 Iэт 20 = 1...
20210. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕГЕНЕРАТОРА ЦСП 35 KB
  Подключить шнуры питания макета и измерительные приборы к розеткам сеть 220В . Включить тумблеры питания настроить измерительные приборы. Исследовать работу датчика кодовых групп ДКГ: поставить на макете ключ 1 в положение РУЧ при этом работой ДКГ можно управлять вручную кнопкой при помощи ручного датчика импульсов РДИ для контроля состояния комбинации кодовой группы используются светодиоды; при помощи шнуров подключить 1ый вход осциллографа к выходу ДКГ и настроить осциллограф на неподвижное изображение импульсов на экране для этого...
20211. НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ РЕГЕНЕРАЦИОННЫЙ ПУНКТ НРП-К12 СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ИКМ-30 57.5 KB
  Ознакомиться с составом оборудования и конструкцией НРПК12 ИКМ30. Изучить структурную схему НРП. Оборудование НРП.