82314

Казахстан – надежный арсенал фронта в годы войны

Доклад

История и СИД

В годы войны в увеличилась роль Казахстана в добыче медной руды производстве черной меди была организована добыча марганцевых и никелевых руд. Тем не менее в годы войны увеличились посевные площади и количество урожая было поставлено государству большое количество мяса и молока. С первых же дней войны экономика Казахстана была перестроена на военный лад.

Русский

2015-02-26

34.75 KB

18 чел.

Казахстан – надежный арсенал фронта в годы войны

В соответствии с военно-хозяйственным планом осуществлялся переход экономики республики на военный лад. Ускоренными темпами шло строительство новых предприятий. Из прифронтовой полосы на территорию республики были эвакуированы 220 заводов и фабрик. Оборудование ряда предприятий было использовано для завершения строящихся промышленных комплексов. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов и др.В Казахстан были эвакуированы такие предприятия как Луганский машзавод, электротехнический завод им.Дзержинского, оборудование Ярославской, Днепропетровской ГРЭС и др. Основными районами размещения преобразованных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск.

В суровых военных условиях росла трудовая творческая активность рабочего класса, колхозного крестьянства. Уже в первые дни появились такие формы создания фонда победы как выдача сверхплановой продукции, проведение воскресников, внесение трудящимися в фонд трудовых сбережений, ценных вещей, драгоценностей.

В годы войны в увеличилась роль Казахстана в добыче медной руды, производстве черной меди, была организована добыча марганцевых и никелевых руд. Казахстан производил 85 % общесоюзной выплавки свинца, 1/8 общесоюзной добычи угля, 60 % молибдена.

Не менее сложным была задача перестройки сельского хозяйства. Уменьшилось число работников, увеличилось количество женщин и подростков. Тем не менее в годы войны увеличились посевные площади и количество урожая, было поставлено государству большое количество мяса и молока.

Бесперебойно работал транспорт республики, связывая казахстанский тыл с фронтом и промышленными районами страны.

Оккупация гитлеровцами западных районов СССР привела к тому, что резко выросла значимость Сибири и Казахстана в экономике страны. С первых же дней войны экономика Казахстана была перестроена на военный лад. В первые месяцы войны властями удалось организовать эвакуацию промышленных предприятий. На территории Казахстана за короткие сроки было проведено и размещено 220 заводов и фабрик (в ходе войны было реэвакуировано 20), из западных регионов страны эвакуировано 532506 человек. Продолжалось и даже ускорилось строительство новых промышленных объектов. За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников, шахт, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 3 разряда, 4 новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве.

Проведены мероприятия по выполнению военно-хозяйственного плана, перераспределению материальных и людских ресурсов, обеспечению промышленности рабочей силой. Был продлен рабочий день, отменены отпуска, введено нормирование снабжение населения продовольствием и промышленными товарами. Вместо квалифицированных рабочих, ушедших на фронт, на производство пришли женщины, молодежь, старики.

Быстрыми темпами шло строительство новых промыслов и шахт в Караганде, рудников Джездинского, Восточно-Коунрадсокго, Миргалимского, Найзатасского, ряда обогатительных фабрик, Актюбинского ферросплавного завода, Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов.

Расширились производственные мощности старых заводов, а с размещением эвакуационных предприятий оборудование некоторых было использовано для завершения строящих промышленных комплексов. Так, новостройки пищевой промышленности юга республики получили оборудование 14-ти сахарных заводов Украины. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов и т.д.

Уже в течение первого года войны значительно увеличился вес Казахстана в добыче медной руды; угольщики Караганды за 4 года выдали 34 млн. тонн углы, т.е. на 3 млн. больше, чем за все время существования бассейна; на 39% увеличилась добыча нефти на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии.

Балхашская медь, чимкентский свинец, актюбинские ферросплавы, карагандинский уголь, эмбенская нефть, джездинский марганец – без этих продукций не могла быть оснащена боевая техника армии.

Эвакуированные предприятия размещались на базе родственных: Актюбинский ферросплавный завод получил оборудование Запорожского ферросплавного, Карагандинский – завода горношахтного оборудования, Балхашский медный – Кольчугинского завода цветного проката. Было налажено производство боеприпасов и вооружения, ведущая роль принадлежала 20 заводам машиностроения.

В Казахстане были размещены 53 эвакуированных предприятий легкой и текстильной промышленности. На их базе были открыты Кустанайская, Карагандинская, Кзыл-Ординская обувные фабрики,

Всего в 1941-1945 годах было построено 460 заводов, рудников, шахт и отдельных производств. Доля металлообработки и машиностроения валовой продукции индустрии Казахстан увеличилась с 16 % в 1940 году до 35 % в 1945. Промышленное производство республики выросло за военные годы на 70 %, что на 2 % выше прироста продукции за четыре предвоенные годы

Развернулось строительство новых горнодобывающих предприятий: в июне 1942 года вступил в строй Восточно-Коунрадский молибденовый рудник (производил 60 тонн молибдена из каждых 100 тонн, добывающих в стране), Джездинский марганцевый рудник (построен за 38 дней).

Всего за 1941-1945 годы было построено 25 рудников, шахт, карьеров, 11 обогатительных фабрик. Казахстан стал давать стране 85 % свинца, 30 % меди, 65 % металлического висмута, 70 % полиметаллических руд, производившихся в Союзе. В Караганде добыча угля выросла на 70 %, нефтепромыслы Эмбы и «Актюбнефти» дали в 1943 году максимальную добычу за все время своего существования. В Гурьеве вступили в строй вторая очередь машиностроительного завода имени Г.Петровского, морской порт, нефтеперабатывающий завод, введен в эксплуатацию нефтепровод Гурьев-Омск, промысел Комсомольский, установки с отбором бензина и дизельного топлива на промыслах Кульсары и Искине. В феврале 1943 года вступил в строй Актюбинский ферросплавный завод, созданный на безе Запорожского завода. Возникло движение тысячников, его инициатором стал бурильщик Г.Хайдин, применивший метод многозабойного и многоперфораторного бурения. В годы войны Уральская область была объявлена прифронтовой

Очень сложной была перестройка сельского хозяйства, учитывая последствия чрезвычайных мер тоталитарного режима в казахском ауле и селе. Необходимо было увеличить сбор зерна и других культур, а также продуктов животноводства. Число работоспособных уменьшилось на 600 тысяч человек. Возрос удельный вес женщин в колхозах, достигнув 75 %, а в 1940 году было -48 %.

Во всех колхозах и совхозах был уплотнен рабочий день, повышены нормы выработки, сокращены сроки сельскохозяйственных работ. Увеличились натуральные поставки мяса, молока, яиц и других продуктов, введена военно-казарменная дисциплина, отменены пособия, отпуска, пенсии.

Все это позволило быстро и почти без потерь убрать первый военный урожай. Республика сдала государству обязательных поставок только зерна на 23,7 млн. пудов больше, чем в предыдущем 1940 г. Поголовье крупного рогатого скота в колхозах увеличилось на 11,8%, овец и коз – 25,5%.

Труженики полей республики осенью 1941 года сдали государству более 100 млн. пудов хлеба. В 1942 году посевные площади возросли за счет освоения новых земель на 842 тыс. гектар, что составили 30 % прироста посевных площадей в СССР. Был произведен переход к отгонному способу содержания скота на удаленных малоснежнных участках, в первую зиму на таких участках содержалось 2,1 млн. голов скота (24 % от его количества), а в последнюю военную зиму –4,4 млн. голов (46 %).

Важным источником пополнения общественного поголовья скота стала насильственная контракция личного скота членов сельхозартелей. Поголовье скота в личных хозяйствах сократилась в два с половиной раза с 1940 по 1943 год. Республика занимала второе место по численности скота в годы войны. Знаменитый ветеран труда, получивший рекордный урожай проса в годы войны Ш.Берсиев, в каждого гектара 260 пудов риса собрал рисовод Ы.Жакаев.

Известно, что Казахстан вместе с Сибири снабжал фронт и население всей страны хлебом. В республике формировались целые продовольственные караваны. В порядке помощи освобожденным от немецкой оккупаций районам колхозы Казахстана бесплатно передали 17,5 тыс. голов крупного рогатого скота, около 22 тыс.. лошадей и 350 тыс. овец.

Наибольшее количество эвакуированных предприятий приходилось на долю Наркомата пищевой промышленности – 54. В Казахстан было эвакуировано 14 сахарных заводов с Украины, на базе 5 заводов возник Алма-Атинский сахарный завод.

За время войны сельское хозяйство Казахстана дало стране 30,8 млн. пудов хлеба, 14,4 млн. пудов картофеля и овощей, 15,8 млн. пудов мяса, 3194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс. центнеров шерсти, т.е. больше, чем за пять довоенных лет.

К концу войны производительные силы села были подорваны. Представители сельских профессий, в отличие от многих промышленных, не имели брони от призыва на фронт. Многие из них не вернулись с войны. Валовое производство сельскохозяйственных продукции сократились вдове по сравнению с 1940 г. За 1941-1945 годы труженики села дали фронту 5829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса.

В годы войны продолжалось строительство железных дорог. В 1942-1943 гг. было закончено сооружение линий Макат-Орск, Акмола – Магнитогорск.

В республике началось движение по сбору денег для строительства танков и самолетов. Осенью 1941 г. начался сбор средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. В итоге в 1942 г. армия получила от казахстанских комсомольцев 45 новых танков. Уже в 1942-1943 гг. на средства населения строились еще 10 танковых колонны, несколько авиационных эскадрилий, торпедные катера и именные самолеты. Всего за годы войны народ Казахстана на строительство боевой техники внес 480,3 млн. рублей.

Вступили в строй железнодорожные магистрали Джамбул - Чулактау, Талды-Курган - Текели. В годы войны перевозки каменного угля выросли в два раза, а руд и нефтяных грузов – в 4 раза.

Эти несомненные успехи экономики республики довались огромным трудом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70254. Формування попиту на ринку окремого товару. Потреби, попит та пропозиція, їх економічна сутність 272.5 KB
  Маркетинговий підхід до рішення завдань товарної політики які постають перед підприємствами і підприємцями заснований на вивченні формуванні і задоволенні потреб тих економічних суб’єктів що обрані як потенційні споживачі. Таким чином потреби можна розглядати із самих різних боків...
70255. Ринок товарів і послуг. Сучасна ринкова економіка, її складові та механізм функціонування 216.5 KB
  Ринок - це те за чим пізнають лад та безладдя в стані господарства. Таке визначення ринку дозволяє розглянути його як складову частину єдиного простору економічного життя підприємств галузей регіонів та народного господарства в цілому показати що він завжди зумовлений сутністю...
70257. Протиалергійні та протизапальні засоби. Медикаментозне отруєння 47.75 KB
  Лікарські препарати різних фармакологічних груп впливають на всі стадії розвитку алергійних реакцій. Класифікація протиалергійних препаратів Антигістамінні препарати блокатори гістамінових рецепторів Антимедіаторні препарати і мембран ностабілізатори Препарати що усувають прояви...
70258. Лікарські засоби, що впливають на функцію органів дихання 46.99 KB
  Особливості дії та застосування окремих препаратів. Стимулятори дихання центральної і рефлекторної дії: анальгетики етимізол бемегрид кофеїн кордіамін камфора сульфокамфокаїн коразол і Нхоліноміметики цититон лобеліну гідрохлорид. Механізм протикашльової дії окремих препаратів.
70259. Лікарські засоби, що впливають на серцево-судинну систему 73.59 KB
  Кардіотонічні засоби. а)серцеві глікозиди (дигітоксин, дигоксин, целанід, адонізид, строфантин, корглікон). Рослини, що містять серцеві глікозиди. Вплив серцевих глікозидів на функцію серця. Механізм кардіотонічної дії. Застосування. Особливості введення з урахуванням кумулятивних...
70260. Лікарські засоби, що впливають на функції органів травлення 95.83 KB
  Захворювання людини часто супроводжуються зниженням апетиту і розладами травлення. Апетит — це емоційне відчуття, пов’язане з прагненням людини до вживання певної їжі. На відміну від відчуття голоду — потреби організму в їжі, звичайно суб’єктивно непри-ємного явища...
70261. Возникновение науки. Знание и познание в условиях первобытности 115 KB
  На самом деле наука возникла как особая форма мышления и познания мира. До возникновения науки человек получал достаточно достоверные знания используя их в практической деятельности. В рамках донаучного знания не выдвигались научные гипотезы не ставились и не осмысливались цели и задачи...
70262. Профилактика хирургической внутрибольничной инфекции. Хирургическая инфекция, пути ее распространения 65.5 KB
  От них патогенные микроорганизмы с гноем слюной слизью и другими выделениями попадают во внешнюю среду воздух окружающие предметы руки персонала и др. Основные структурные подразделения хирургического стационара: приемное отделение осуществляет прием регистрацию обследование...