82314

Казахстан – надежный арсенал фронта в годы войны

Доклад

История и СИД

В годы войны в увеличилась роль Казахстана в добыче медной руды производстве черной меди была организована добыча марганцевых и никелевых руд. Тем не менее в годы войны увеличились посевные площади и количество урожая было поставлено государству большое количество мяса и молока. С первых же дней войны экономика Казахстана была перестроена на военный лад.

Русский

2015-02-26

34.75 KB

18 чел.

Казахстан – надежный арсенал фронта в годы войны

В соответствии с военно-хозяйственным планом осуществлялся переход экономики республики на военный лад. Ускоренными темпами шло строительство новых предприятий. Из прифронтовой полосы на территорию республики были эвакуированы 220 заводов и фабрик. Оборудование ряда предприятий было использовано для завершения строящихся промышленных комплексов. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов и др.В Казахстан были эвакуированы такие предприятия как Луганский машзавод, электротехнический завод им.Дзержинского, оборудование Ярославской, Днепропетровской ГРЭС и др. Основными районами размещения преобразованных заводов и фабрик стали Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск, Караганда, Актюбинск.

В суровых военных условиях росла трудовая творческая активность рабочего класса, колхозного крестьянства. Уже в первые дни появились такие формы создания фонда победы как выдача сверхплановой продукции, проведение воскресников, внесение трудящимися в фонд трудовых сбережений, ценных вещей, драгоценностей.

В годы войны в увеличилась роль Казахстана в добыче медной руды, производстве черной меди, была организована добыча марганцевых и никелевых руд. Казахстан производил 85 % общесоюзной выплавки свинца, 1/8 общесоюзной добычи угля, 60 % молибдена.

Не менее сложным была задача перестройки сельского хозяйства. Уменьшилось число работников, увеличилось количество женщин и подростков. Тем не менее в годы войны увеличились посевные площади и количество урожая, было поставлено государству большое количество мяса и молока.

Бесперебойно работал транспорт республики, связывая казахстанский тыл с фронтом и промышленными районами страны.

Оккупация гитлеровцами западных районов СССР привела к тому, что резко выросла значимость Сибири и Казахстана в экономике страны. С первых же дней войны экономика Казахстана была перестроена на военный лад. В первые месяцы войны властями удалось организовать эвакуацию промышленных предприятий. На территории Казахстана за короткие сроки было проведено и размещено 220 заводов и фабрик (в ходе войны было реэвакуировано 20), из западных регионов страны эвакуировано 532506 человек. Продолжалось и даже ускорилось строительство новых промышленных объектов. За первые полтора года войны в Казахстане вступили в действие 25 рудников, шахт, 11 обогатительных фабрик для цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 3 разряда, 4 новых нефтепромысла и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве.

Проведены мероприятия по выполнению военно-хозяйственного плана, перераспределению материальных и людских ресурсов, обеспечению промышленности рабочей силой. Был продлен рабочий день, отменены отпуска, введено нормирование снабжение населения продовольствием и промышленными товарами. Вместо квалифицированных рабочих, ушедших на фронт, на производство пришли женщины, молодежь, старики.

Быстрыми темпами шло строительство новых промыслов и шахт в Караганде, рудников Джездинского, Восточно-Коунрадсокго, Миргалимского, Найзатасского, ряда обогатительных фабрик, Актюбинского ферросплавного завода, Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов.

Расширились производственные мощности старых заводов, а с размещением эвакуационных предприятий оборудование некоторых было использовано для завершения строящих промышленных комплексов. Так, новостройки пищевой промышленности юга республики получили оборудование 14-ти сахарных заводов Украины. На базе эвакуированных предприятий в Казахстане возникли станкостроение, производство боеприпасов и т.д.

Уже в течение первого года войны значительно увеличился вес Казахстана в добыче медной руды; угольщики Караганды за 4 года выдали 34 млн. тонн углы, т.е. на 3 млн. больше, чем за все время существования бассейна; на 39% увеличилась добыча нефти на предприятиях Урало-Эмбинского нефтедобывающего района, почти вдвое возросла выработка электроэнергии.

Балхашская медь, чимкентский свинец, актюбинские ферросплавы, карагандинский уголь, эмбенская нефть, джездинский марганец – без этих продукций не могла быть оснащена боевая техника армии.

Эвакуированные предприятия размещались на базе родственных: Актюбинский ферросплавный завод получил оборудование Запорожского ферросплавного, Карагандинский – завода горношахтного оборудования, Балхашский медный – Кольчугинского завода цветного проката. Было налажено производство боеприпасов и вооружения, ведущая роль принадлежала 20 заводам машиностроения.

В Казахстане были размещены 53 эвакуированных предприятий легкой и текстильной промышленности. На их базе были открыты Кустанайская, Карагандинская, Кзыл-Ординская обувные фабрики,

Всего в 1941-1945 годах было построено 460 заводов, рудников, шахт и отдельных производств. Доля металлообработки и машиностроения валовой продукции индустрии Казахстан увеличилась с 16 % в 1940 году до 35 % в 1945. Промышленное производство республики выросло за военные годы на 70 %, что на 2 % выше прироста продукции за четыре предвоенные годы

Развернулось строительство новых горнодобывающих предприятий: в июне 1942 года вступил в строй Восточно-Коунрадский молибденовый рудник (производил 60 тонн молибдена из каждых 100 тонн, добывающих в стране), Джездинский марганцевый рудник (построен за 38 дней).

Всего за 1941-1945 годы было построено 25 рудников, шахт, карьеров, 11 обогатительных фабрик. Казахстан стал давать стране 85 % свинца, 30 % меди, 65 % металлического висмута, 70 % полиметаллических руд, производившихся в Союзе. В Караганде добыча угля выросла на 70 %, нефтепромыслы Эмбы и «Актюбнефти» дали в 1943 году максимальную добычу за все время своего существования. В Гурьеве вступили в строй вторая очередь машиностроительного завода имени Г.Петровского, морской порт, нефтеперабатывающий завод, введен в эксплуатацию нефтепровод Гурьев-Омск, промысел Комсомольский, установки с отбором бензина и дизельного топлива на промыслах Кульсары и Искине. В феврале 1943 года вступил в строй Актюбинский ферросплавный завод, созданный на безе Запорожского завода. Возникло движение тысячников, его инициатором стал бурильщик Г.Хайдин, применивший метод многозабойного и многоперфораторного бурения. В годы войны Уральская область была объявлена прифронтовой

Очень сложной была перестройка сельского хозяйства, учитывая последствия чрезвычайных мер тоталитарного режима в казахском ауле и селе. Необходимо было увеличить сбор зерна и других культур, а также продуктов животноводства. Число работоспособных уменьшилось на 600 тысяч человек. Возрос удельный вес женщин в колхозах, достигнув 75 %, а в 1940 году было -48 %.

Во всех колхозах и совхозах был уплотнен рабочий день, повышены нормы выработки, сокращены сроки сельскохозяйственных работ. Увеличились натуральные поставки мяса, молока, яиц и других продуктов, введена военно-казарменная дисциплина, отменены пособия, отпуска, пенсии.

Все это позволило быстро и почти без потерь убрать первый военный урожай. Республика сдала государству обязательных поставок только зерна на 23,7 млн. пудов больше, чем в предыдущем 1940 г. Поголовье крупного рогатого скота в колхозах увеличилось на 11,8%, овец и коз – 25,5%.

Труженики полей республики осенью 1941 года сдали государству более 100 млн. пудов хлеба. В 1942 году посевные площади возросли за счет освоения новых земель на 842 тыс. гектар, что составили 30 % прироста посевных площадей в СССР. Был произведен переход к отгонному способу содержания скота на удаленных малоснежнных участках, в первую зиму на таких участках содержалось 2,1 млн. голов скота (24 % от его количества), а в последнюю военную зиму –4,4 млн. голов (46 %).

Важным источником пополнения общественного поголовья скота стала насильственная контракция личного скота членов сельхозартелей. Поголовье скота в личных хозяйствах сократилась в два с половиной раза с 1940 по 1943 год. Республика занимала второе место по численности скота в годы войны. Знаменитый ветеран труда, получивший рекордный урожай проса в годы войны Ш.Берсиев, в каждого гектара 260 пудов риса собрал рисовод Ы.Жакаев.

Известно, что Казахстан вместе с Сибири снабжал фронт и население всей страны хлебом. В республике формировались целые продовольственные караваны. В порядке помощи освобожденным от немецкой оккупаций районам колхозы Казахстана бесплатно передали 17,5 тыс. голов крупного рогатого скота, около 22 тыс.. лошадей и 350 тыс. овец.

Наибольшее количество эвакуированных предприятий приходилось на долю Наркомата пищевой промышленности – 54. В Казахстан было эвакуировано 14 сахарных заводов с Украины, на базе 5 заводов возник Алма-Атинский сахарный завод.

За время войны сельское хозяйство Казахстана дало стране 30,8 млн. пудов хлеба, 14,4 млн. пудов картофеля и овощей, 15,8 млн. пудов мяса, 3194 тыс. центнеров молока, 17,6 тыс. центнеров шерсти, т.е. больше, чем за пять довоенных лет.

К концу войны производительные силы села были подорваны. Представители сельских профессий, в отличие от многих промышленных, не имели брони от призыва на фронт. Многие из них не вернулись с войны. Валовое производство сельскохозяйственных продукции сократились вдове по сравнению с 1940 г. За 1941-1945 годы труженики села дали фронту 5829 тыс. тонн хлеба, 734 тыс. тонн мяса.

В годы войны продолжалось строительство железных дорог. В 1942-1943 гг. было закончено сооружение линий Макат-Орск, Акмола – Магнитогорск.

В республике началось движение по сбору денег для строительства танков и самолетов. Осенью 1941 г. начался сбор средств на строительство танковой колонны имени ВЛКСМ. В итоге в 1942 г. армия получила от казахстанских комсомольцев 45 новых танков. Уже в 1942-1943 гг. на средства населения строились еще 10 танковых колонны, несколько авиационных эскадрилий, торпедные катера и именные самолеты. Всего за годы войны народ Казахстана на строительство боевой техники внес 480,3 млн. рублей.

Вступили в строй железнодорожные магистрали Джамбул - Чулактау, Талды-Курган - Текели. В годы войны перевозки каменного угля выросли в два раза, а руд и нефтяных грузов – в 4 раза.

Эти несомненные успехи экономики республики довались огромным трудом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42366. Разработка программного обеспечения управления технической системой 694.5 KB
  Необходимо разработать алгоритм и программу управления угловым движением спутника по углу тангажа в процессе поддержания нулевых угловых отклонений относительно заданного положения. Для обеспечения проверки правильности и отладки этих алгоритмов необходимо разработать имитационную математическую модель внешней среды. Алгоритм управления должен быть реализован в управляющей БЦВМ. Она эмулируется в ПК. В рамках этой эмуляции реализуется заданная дискретная во времени работа управляющего алгоритма. В рамках данной работы недостижима отладка на системной ЦВМ.
42367. Побудова лексичного аналізатора 370 KB
  Граматика створена під впливом мов Pascal та C , зокрема аналогічно першій програма починається з ключового слова program, для початку оголошення використовується слово var. Від мови С було перейнято дужки, що позначають початок і кінець програми, ключове слово main, конструкції умови, циклу та присвоєння.
42368. Побудова синтаксичного аналізатора 198.5 KB
  Синтаксичний аналізатор отримує послідовність лексем з лексичного аналізатора і перевіряє чи може ця послідовність бути утворена за заданим алогритмом граматикою. оп ввід вивід присвоєння цикл...
42370. ВИЗНАЧЕННЯ ВІДНОШЕНЬ ПЕРЕДУВАНЬ ЗА ПРАВИЛАМИ ГРАМАТИКИ 142.5 KB
  Задачею висхідного розбору є зведення вхідного термінального ланцюжка до аксіоми. Для висхідного розбору критичним є тип виводу. Вивід зліва направо визначається таким чином, що на кожному кроці замінюється основа поточної синтенсійної форми. Тоді ланцюжок справа від основи завжди буде складатися лише з термінальних символів. Ключовим питанням при висхідному розборі є питання – як знайти основу та на який не термінал її замінити? Це питання легко вирішується для граматик простого передування.
42371. Системы программирования Turbo Pascal 7.0 1.16 MB
  End Переместиться к концу строки. CtrlEnd Переместиться к последней строке окна. Найдите первое вхождение строки end в тексте программы. Замените все end на 234 .
42372. Нанесення плівок металів і сплавів у вакуумі методом термічного випаровування у вакуумі 320 KB
  Нанесення тонких плівок у вакуумі полягає в створенні потоку частинок, який направлений у бік оброблюваної підкладинки, які конденсуються з утворенням тонкоплівкових шарів на підкладинці.
42373. ПОЛУЧЕНИЕ ПЛЕНОК КАТОДНЫМ РАСПЫЛЕНИЕМ 107.5 KB
  Изучение катодного распыления привело к широкому использованию этого явления для создания весьма чистых поверхностей всевозможных тонких пленок металлов и сплавов полупроводников и диэлектриков для травления указанных выше материалов многие из которых не поддаются травлению другими способами. Поэтому в круксовом темном пространстве создается положительный пространственный заряд что приводит к перераспределению потенциала вдоль трубки и к возникновению катодного падения потенциала. С точки зрения физики разряда наиболее важной является...
42374. Измерение толщины металлических пленок с помощью интерферометра МИИ-4 175 KB
  В результате интерференции двух систем волн в фокальной плоскости окуляра наблюдаются характерные интерференционные полосы. в результате интерференции волн получаются светлые полосы а в точках где разность хода равна λ 2 3λ 2 5λ 2 и т. темные полосы. В отъюстированном микроинтерферометре при работе в монохроматическом свете в поле зрения должны быть видны чередующиеся черные и светлые полосы.