82316

Герои- казахстанцы ВОВ. 1941-1945 годов

Доклад

История и СИД

Семенченко ставший первым казахстанцем – Героем Советского Союза Р.Бородино ворвался в штаб немецкой части и уничтожил пять немецких офицеров за что ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В боях за Днепр самым юным Героем Советского Союза из казахов стал 18летний Жанибек Елеусов. Так многими орденами и медалями были отмечены боевые заслуги бесстрашной летчицы Рахимы Ералиной механика самолета трижды Героя Советского Союза И.

Русский

2015-02-26

30.83 KB

36 чел.

Герои- казахстанцы ВОВ. 1941-1945 гг.

Ярким проявлением патриотизма народа явились массовые заявления трудящихся о добровольном вступлении в ряды защитников Родины. Развернулось всеобщее обязательное обучение военному делу . На первом этапе войны в КазССР были сформированы, обучены и отправлены на фронт 14 стрелковых и кавалерийских дивизий, 6 бригад. По своему составу формируемые части были многонациональными. На фронт ушел каждый пятый казахстанец. Всего на фронте в годы ВОВ воевали 1 млн.200 тыс. человек.

С первых дней ВОВ на всех фронтах как на территории СССР, так и за его пределами (в Европе и Дальневосточном регионе) сражались тысячи казахстанцев.

Казахстанцы проявили свой героизм и мужество уже в первые часы войны, когда мощь фашистского удара приняла на себя Брестская крепость. В её обороне участвовали наши прославленные воины-­земляки: К. Семенченко, ставший первым казахстанцем – Героем Советского Союза, Р. Хабибулин, А. Байжигитов, Г. Жуматов, В. Фурсов.

Одним из ярких моментов ВОВ является битва за Москву, в которой значительный вклад в остановку фашистского наступления внесли наши земляки. А именно – подвиг героев-панфиловцев. 316 стрелковая дивизия под командованием генерала – майора И.В.Панфилова была сформированая в Алма-Ате. 16 ноября 1941г. у разъезда Дубосеково группа истребителей танков 1075 –го стрелкового полка уничтожила 18 танков, не пропустив их к Москве.. С 26 октября по 18 ноября 1941г. воины дивизии сдерживали наступление противника (генерал-майор И.В.Панфилов пал смертью храбрых). Благодаря воинам-панфиловцам наступление немецких войск было остановлено, план молниеносного захвата Москвы (Блиц-Криг) провалился.

В битве за Москву отличился герой-восточноказахстанец Тулеген Тохтаров, который в сражении под с.Бородино ворвался в штаб немецкой части и уничтожил пять немецких офицеров, за что ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На берегах под Серпуховым погиб молодой коммунист, автоматчик Рамазан Амангельдиев, сын Амангельды Иманова.

Воины-казахстанцы мужественно сражались у стен Ленинграда, активно участвуя в его обороне и прорыве блокады. В боях за Ленинград повторил подвиг А.Матросова Султан Баймагамбетов. В боях за Сталинград принимали участие 10 дивизий и бригад, сформированных на территории Казахстана. Там погиб сын великого акына Джамбула Алгадай, который командовал пулеметным расчетом. Защищая подступы к тракторному заводу, совершили бессмертный подвиг 43 зенитчика батареи, которыми командовал наш соотечественник М.А.Баскаков. В боях за Днепр самым юным Героем Советского Союза из казахов стал 18-летний Жанибек Елеусов. На фронтах наравне с мужчинами воевало около 330 тысяч женщин, среди которых были и наши землячки. Так, многими орденами и медалями были отмечены боевые заслуги бесстрашной летчицы Рахимы Ералиной, механика самолета трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба Мадины Искаковой.Первыми женщинами Востока, ставшими Героями Советского Союза были пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.

География подвигов казахстанцев на фронтах Великой Отечественной войны очень широка: они участвовали в сражениях под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, на территории Прибалтики, Украины, Польши, Германии, Франции, Китая; участвовали в боевых действиях, в партизанском движении, движении Сопротивления. В Золотую книгу Победы вписаны имена дважды Героев Советского Союза - С. Луганского, Т. Бегельдинова, Л. Беды, И. Павлова. Казахстан прославили боевые заслуги Н.Абирова, К.Кайсенова, Т.Тохтарова. Одним из первых водрузил Знамя Победы на воротах поверженного рейхстага солдат из Казахстана Р.Кошкарбаев. По вновь уточненным данным, 520 казахстанцев стали Героями Советского Союза, 110 тысяч награждены орденами Славы.

За весь период войны из Казахстана было мобилизовано 1 млн.200 тыс.человек. Из них погибло 410 тыс., пропало без вести 125 тыс.человек.. 497 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68891. Виведення тексту 46.5 KB
  Виведення тексту на екран в графічному режимі має ряд відмінностей від подібних дій в текстовому режимі. Відмінність полягає в тому, що всі дії проводяться тільки із строковими константами і змінними, числова ж інформація повинна заздалегідь перетворюватися в строкову (процедура Str).
68893. Дочерние окна. Общие сведения 68 KB
  Все сообщения приложению фактически обрабатывались оконной процедурой этого самого единственного окна. Предположим что на окно положили какой-либо объект обладающий совокупностью функций и особенностей отображения внутри вашего окна. Они получили название Дочерние окна управления.
68894. Ресурсы. Способы хранения данных программы 78 KB
  Общие сведения о файле ресурсов В большинство программ для Windows включаются пользовательские значки которые Windows выводит на экран в левом верхнем углу строки заголовка окна приложения. Кроме этого Windows выводит на экран значок программы в списках программ меню...
68895. Ресурсы (меню) 82 KB
  Вы просто определяете структуру меню в вашем описании ресурсов и присваиваете каждому пункту меню уникальный идентификатор. Вы определяете имя меню в структуре класса окна. Когда пользователь выбирает пункт меню.
68896. Ресурсы (быстрые клавиши) 48 KB
  Чаще всего быстрые клавиши используются в программах для дублирования действий обычных опций меню. Однако быстрые клавиши могут выполнять и такие функции которых нет в меню. Например в некоторых программах для Windows имеется меню Edit которое включает в себя опцию Delete...
68897. Многозадачность и многопоточность 61 KB
  Многозадачность (multitasking) – это способность операционной системы выполнять несколько программ одновременно. В основе реализации этого принципа на персональных ЭВМ лежит использование операционной системой аппаратного таймера для выделения отрезков времени (time sliced) для каждого из одновременно выполняемых процессов.
68898. Многооконный интерфейс 121.5 KB
  Эти дочерние окна выглядят совершенно так же как обычные окна приложений. Меню главного окна приложения относится и к окнам документов. В каждый конкретный момент времени только одно окно документа активно об этом говорит выделенная подсветкой строка заголовка и находится над всеми остальными...
68899. Динамически подключаемые библиотеки 47 KB
  До сих пор мы использовали множество функций API для создания окон и оконных процедур, рисования, работы с клавиатурой и мышью, ввода-вывода. Все эти функции работали исправно и вы не задумывались над вопросом: где расположены эти функции и каким образом они подключаются к вашей программе.