82317

Послание Президента народу Казахстану Казахстан 2030. Успехи и достижения Казахстана на современном этапе

Доклад

История и СИД

Успехи и достижения Казахстана на современном этапе. Послание Президента страны народу Казахстана. Далее в своей работе Назарбаев отмечает 3 основные возможности внешнего характера для Казахстана: 1 географическое положение на перекрестке дорог в евроазиатском регионе; 2 поддержка со стороны иностранных государств и донорских организаций; 3 процесс глобализации и научнотехнического прогресса. Миссия Казахстана.

Русский

2015-02-26

29.38 KB

8 чел.

Послание Президента народу Казахстану Казахстан 2030. Успехи и достижения Казахстана на современном этапе.

Н.А.Назарбаев. Казахстан – 2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание Президента страны народу Казахстана. Ноябрь 1997.

Работа состоит из введения и 12 разделов. Во введении Назарбаев говорит о том, что мы строим новое государство, новую рыночную экономику и новую демократию. Многие независимые государства уже прошли похожий путь и мы должны изучить их опыт.

1 Где мы находимся сегодня.

В течение последних 6 лет мы преследовали 2 главные стратегические цели: 1.чтобы Казахстан стал независимым суверенным государством; 2.начали проводиться широкомасштабные социальные, политические и экономические реформы.

В активе нашей страны имеется 8 преимуществ: 1) заложены основы независимости государства; 2) окончательно отошли от старой политической и экономической системы; 3) замена государственно-коллективного мировоззрения на частно-индивидуалистическое; 4) у нас высокообразованное население с высоким уровнем научного и творческого потенциала; 5) наши природные ресурсы являются огромным богатством; 6) огромный потенциал – обширные земельные площади; 7) политическое единство и стабильность общества; 8) терпение, радушие, приветливость казахстанцев.

Далее в своей работе Назарбаев отмечает 3 основные возможности внешнего характера для Казахстана: 1) географическое положение на перекрестке дорог в евроазиатском регионе; 2) поддержка со стороны иностранных государств и донорских организаций; 3) процесс глобализации и научно-технического прогресса.

Далее автор отмечает также и негативные черты, большинство которых следствие советского наследия и сложности переходного этапа: 1) менталитет, сформированный несколькими поколениями людей, воспитывавшихся в духе коммунистического принципа; 2) снижение объемов производства; 3) ухудшение уровня жизни; 4) проблемы бедности, безработицы, преступности, наркомании; 5) медленное накопление национальных сбережений; 6) демографическая депопуляция; 7) недостаточно подготовленное и плохо организованное государственное управление.

2. Миссия Казахстана.

По словам Назарбаева к 2030 году Казахстан станет Центральноазиатским барсом, которому присущи такие качества как элитарность, независимость, ум, мужественность, благородство, храбрость, хитрость. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев – вот Казахстан, который мы хотим построить. 

3.Долгосрочные приоритетные цели и стратегии реализации.

В этом разделе Назарбаев отмечает, что для того чтобы наша страна достигла тех перспектив, о которых говорилось ранее, необходимо реализовать 7 долгосрочных приоритетов: 1) национальная безопасность; 2) внутриполитическая стабильность и консолидация общества; 3) экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений; 4) здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана; 5) энергетические ресурсы; 6) инфраструктура, в основном транспорт и связь; 7) профессиональное государство (создать эффективный и современный корпус государственных служащих Казахстана).

В четвертом-десятом разделах Назарбаев расшифровывает каждый из 7 долгосрочных приоритетов.

11. Повестка дня 1998-2000.

В этом разделе автор определяет ряд конкретных задач на 1998-2000 гг., которые касаются национальной безопасности Казахстана, проблем села, борьбе с бедностью и безработицей, экономическому росту, социальным реформам. Большинство из пунктов этой повестки дня было выполнено. Тысячи жителей села получили микрокредиты, активно привлекались иностранные инвестиции, был построен мост через Иртыш в Семипалатинске и т.д.

В последнем 12 пункте работы Назарбаев определил 8 конкретных заданий правительству на 1998 год.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69808. Поэтика прозы В. Набокова 29.96 KB
  Странник Ганин живёт в русском пансионе, где обитают отщепенцы, осколки человеческого общества, вечные скитальцы, как и главный герой. “Пансион был русский, и притом неприятный. Неприятно было главным образом то, что день-деньской и добрую часть ночи слышны были поезда городской железной...
69809. НАРОДЫ СИБИРИ НАКАНУНЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РУССКОМУ ГОСУДАРСТВУ. XIII - XVI вв 454.5 KB
  Так пророчески вдохновенно писал о Сибири во второй половине XVIII в. На юге Западной Сибири жили тюркские племена: енисейские киргизы томские чулымские кузнецкие татары предки шорцев алтайцев хакасов.Социальнохозяйственное развитие народов Сибири определялось прежде всего природными условиями.
69811. Национальный и конфессиональный состав населения России и ближнего зарубежья 39 KB
  На территории РФ проживают следующие языковые семьи: Индоевропейская: 129 млн.:1. Славянская (русские, украинцы, белорусы, поляки), Иранская (осетины), Германская (немцы), Романская (молдаване, румыны) группы. Алтайская семья: 11,9 млн.: Тюркская (татары, чуваши, башкиры, казахи, алтайцы, шорцы)...
69812. Национальная политика XIX (конец) - XX (начало). Русификаторская политика царизма XIX (конец) - XX (начало) 57.5 KB
  XIX век (вторая половина): Формально российское законодательство не знало правовых ограничений по национальному признаку. В законах были ограничены евреи (в некоторых правах, независимо от вероисповедания), с 1864 года поляки-католики.
69813. Национальная политика большевиков 29.5 KB
  Что общность не является нацией про которое во многом бытует и до настоящего времени и пришел к однозначному выводу о необходимости областной автономии в России для Польши Финляндии Украины Литвы Кавказа. Он стоял за создание как можно более крупных независимых государственных объединений...
69814. Национальная политика СССР (1964-1985) 25.5 KB
  Брежнев заявил что общество в СССР является развитым и однородным социалистическим обществом. На юбилее пятидесятилетия СССР в 1972 году Брежнев заявил что национальный вопрос в СССР окончательно решен.