82320

Перегибы в национальной политике в годы войны 1941- 1945 гг. Депортация народов

Доклад

История и СИД

Уже после начала Великой отечественной войны в августе 1941 года был обнародован Указ О переселении немцев проживающих в районах Поволжья. В Поволжье в 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья преобразованная в 1924 году в Автономную ССР немцев Поволжья. были сняты ограничения в правовом положении немцев и членов их семей. 29 августа 1964 года с немцев были сняты все обвинения.

Русский

2015-02-26

30.48 KB

4 чел.

Перегибы в национальной политике в годы войны 1941- 1945 гг. Депортация народов

Депортация или насильственное переселение народов- одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. События, связанные с депортаций долго замалчивались. Депортация началась в предвоенные годы. В 1937 году в Казахстан и Среднюю Азию было выслано корейское население. В это же время с южных границ СССР в Казахстан были высланы курды, армяне и турки. В 1940-1941 гг. – высланы поляки. Уже после начала Великой отечественной войны в августе 1941 года был обнародован Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В Поволжье в 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, преобразованная в 1924 году в Автономную ССР немцев Поволжья. В 1941 году она была упразднена. В мае 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о переселении крымских татар с полуострова. Решение мотивировалось сотрудничеством части населения с фашистскими оккупантами. В 1943-1944 гг. в Казахстан были выселены представители народов Северного Кавказа: калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, турки-месхетинцы. Судьба переселенцев была трагичной. Немалое их число, особенно женщин, детей и стариков, погибло еще в пути. Совершенно иные климатические условия ждали их и в местах нового расселения. Выселенные на территорию Казахстана находились на статусе спецпереселенцев. Все трудоспособные спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом. В январе 1942 года, например, все немцы от 15 до 55 летбыли объединены в трудовые колонны, в которых находились до окончания войны. Спецпереселенцы не имели права отлучаться за пределы района расселения. Это рассматривалось как побег и несло за собой уголовную ответственность. Спецпереселенцы были обязаны в трехдневный срок сообщять в НКВД обо всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи или побег). Многие семьи оказались разлученными надолго и навсегда.

13 декабря 1953 г. были сняты ограничения в правовом положении немцев и членов их семей. но права возвращения на родину они не получили. 29 августа 1964 года с немцев были сняты все обвинения. В 1972 году им разрешено селиться в других районах страны и возвращаться на родину.

Установившаяся тоталитарная система привела к антигуманным акциям против советского народа, выразившееся в политике репрессий представителей интеллигенции и депортации народов.

В период ликвидации кулачества в Казахстане возникло 113 спецпоселений, куда было сослано 184 тысячи человек. Уголовные дела так называемых «банд восстаний» против коллективизации рассматривали внесудебные органы – «тройки». Батпаккаринское восстание было охарактеризовано Казкрайкомом как бандитско-басмаческое движение торгайских крестьян

В республике было размещено 1121 хозяйств курдов, армян, турков, ассирийцев, выселенных из Азербайджана и Армении. В ноябре 1938 года в КазССР было переведено из тех районов 2 тысячи семей иранцев. В октябре-ноябре 1938 года с Дальнего Востока переселили 18 526 семей (102 тысячи) корейцев. Накануне войны жителями республики стали 102 тысячи депортированных поляков.

Осенью 1941 года было выслано свыше 361 тысячи немцев Поволжья. 16 октября 1941 года ЦК КП (б) Казахстана приняли постановление «О переселении немцев из областных центров республики». В Казахстане, по данным на 1 декабря 1941 года, численность немцев-спецпереселенцев составляла 349 713 человек, а общая численность возросла до 441 713 человек.

В 1943-1944 годы насильственно были водворены 507 тысяч человек из Северного Кавказа. В ноябре 1944 года республики Средней Азии и Казахстан приняли свыше 110 тысяч человек из 220 населенных пунктов Месхети.

Таким образом, в Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину более 1 109 тысяч депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1 млн. 640 тысяч человек. По существу в Казахстане каждый пятый был спецпереселенцем, республика напоминала гигантский ГУЛАГ СССР. По данным на 1 декабря 1946 года в Казахстане находилось 890 698 спецпереселенцев.

Изменения в социальном и национальном составе Казахстана происходили в годы тоталитарной системы в ходе депортации, репрессий, ссылок. На процесс изменения численности и состава населения оказало влияние и Великая Отечественная война. В 1939-41 годах были переселены поляки с Западной Белоруссии и Западной Украины, по переписи 1939 года в Казахстане насчитывалось 54 696 поляков, 3 569 латышей, 808 литовцев.

Также трудовой фронт пополнился 2,5 миллионами немцами и японцами из числа военнопленных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38222. Аграрная политика Украины 48.87 KB
  Низкая эффективность и устойчивость развития фермерских крестьянских хозяйств. Для развития аграрной структуры наибольшее значение имеют такие общие факторы как: технологические эффекты увеличения размеров предприятий регрессия издержек труда и капитала и т. Анализ истории экономического развития нашего государства свидетельствует об осуществлении многих реформ и программ. Поэтому возникает вопрос какая же основная причина таких явлений С точки зрения экономической теории хотелось бы остановиться на некоторых аспектах перспективного...
38223. Конспект лекцій - Адвокатура в Україні 242.5 KB
  Право громадян на кваліфіковану юридичну допомогу Значення адвокатської діяльності Передумови здійснення адв діяльності Визначення правової природи адвокатури Закон України Про адвокатуру Система нормат актів про адвокатуру Цивільноправова відповідальність адвоката Кримінальна відповідальність адвоката Права адвоката Обов'язки адвоката Адвокатура як інститут правової системи Взаємовідносини адвокатури з іншими інститутами правової системи Запрошення захисника Призначення захисника 3міна захисника Відмова від захисника Підстави що виключають...
38224. Административное право Российской Федерации 1.48 MB
  Административноправовые нормы принимаются на различных уровнях власти Российской Федерации. принимаемыми на уровне федеральных органов государственной власти региональными принимаемыми на уровне субъекта Российской Федерации и местными т. Нормы содержащиеся в актах Президента и Правительства России вступают в силу по истечении семи дней после опубликования в Собрании законодательства Российской Федерации Российской газете если в акте не установлен иной срок. 77 ПО117 разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными...
38225. Основы банковской деятельности 152.49 KB
  7Предварительный анализ баланса банка. Адекватные управленческие решения обеспечивают долгосрочную жизнеспособность банка. Ошибки и злоупотребления в управленческих решениях снижают конкурентоспособность банка и могут привести к его закрытию. Анализ пассивов активов ликвидности финансовых результатов банковской деятельности направлен на выявление сильных и слабых сторон банка и улучшение деятельности банка в будущем.
38226. Борьба с коррупцией в период трансформации 43.64 KB
  Об этом говорится в исследовании Глобальный барометр коррупции Globl Corruption Brometer подготовленном Центром антикоррупционных исследований и инициатив Trnsprency Interntionl. Среди стран СНГ лидирует в рейтинге коррупции Азербайджан где к взяткам прибегают 47 граждан. Отметим что общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования сегодня один человек из четырех не понаслышке знает о том что такое взятка. Тем не менее исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так в...
38229. Теория бухгалтерского учета. Понятие об учете, виды учета, их взаимосвязь 487 KB
  Понятие об учете виды учета их взаимосвязь. Предмет и объекты бухгалтерского учета. Метод бухгалтерского учета. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.
38230. Глобализация конкуренции и конкурентные преимущества стран 39.08 KB
  Один из основных детерминантов национального конкурентного преимущества в какойлибо отрасли это спрос на внутреннем рынке на товары или услуги предлагаемые этой отраслью. Взаимосвязанные отрасли Для многих отраслей самым главным ресурсом остается наличие связанных и вспомогательных отраслей. Стратегия структура и соперничество фирм Еще одним важным детерминантом определяющим конкурентоспособность отрасли является тот факт что фирма создается организуется и управляется в зависимости от характера конкуренции на внутреннем рынке.