82320

Перегибы в национальной политике в годы войны 1941- 1945 гг. Депортация народов

Доклад

История и СИД

Уже после начала Великой отечественной войны в августе 1941 года был обнародован Указ О переселении немцев проживающих в районах Поволжья. В Поволжье в 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья преобразованная в 1924 году в Автономную ССР немцев Поволжья. были сняты ограничения в правовом положении немцев и членов их семей. 29 августа 1964 года с немцев были сняты все обвинения.

Русский

2015-02-26

30.48 KB

4 чел.

Перегибы в национальной политике в годы войны 1941- 1945 гг. Депортация народов

Депортация или насильственное переселение народов- одна из самых трагических страниц прошлого нашей страны. События, связанные с депортаций долго замалчивались. Депортация началась в предвоенные годы. В 1937 году в Казахстан и Среднюю Азию было выслано корейское население. В это же время с южных границ СССР в Казахстан были высланы курды, армяне и турки. В 1940-1941 гг. – высланы поляки. Уже после начала Великой отечественной войны в августе 1941 года был обнародован Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». В Поволжье в 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, преобразованная в 1924 году в Автономную ССР немцев Поволжья. В 1941 году она была упразднена. В мае 1944 года Государственный комитет обороны принял постановление о переселении крымских татар с полуострова. Решение мотивировалось сотрудничеством части населения с фашистскими оккупантами. В 1943-1944 гг. в Казахстан были выселены представители народов Северного Кавказа: калмыки, балкарцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, турки-месхетинцы. Судьба переселенцев была трагичной. Немалое их число, особенно женщин, детей и стариков, погибло еще в пути. Совершенно иные климатические условия ждали их и в местах нового расселения. Выселенные на территорию Казахстана находились на статусе спецпереселенцев. Все трудоспособные спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом. В январе 1942 года, например, все немцы от 15 до 55 летбыли объединены в трудовые колонны, в которых находились до окончания войны. Спецпереселенцы не имели права отлучаться за пределы района расселения. Это рассматривалось как побег и несло за собой уголовную ответственность. Спецпереселенцы были обязаны в трехдневный срок сообщять в НКВД обо всех изменениях, произошедших в составе семьи (рождение ребенка, смерть члена семьи или побег). Многие семьи оказались разлученными надолго и навсегда.

13 декабря 1953 г. были сняты ограничения в правовом положении немцев и членов их семей. но права возвращения на родину они не получили. 29 августа 1964 года с немцев были сняты все обвинения. В 1972 году им разрешено селиться в других районах страны и возвращаться на родину.

Установившаяся тоталитарная система привела к антигуманным акциям против советского народа, выразившееся в политике репрессий представителей интеллигенции и депортации народов.

В период ликвидации кулачества в Казахстане возникло 113 спецпоселений, куда было сослано 184 тысячи человек. Уголовные дела так называемых «банд восстаний» против коллективизации рассматривали внесудебные органы – «тройки». Батпаккаринское восстание было охарактеризовано Казкрайкомом как бандитско-басмаческое движение торгайских крестьян

В республике было размещено 1121 хозяйств курдов, армян, турков, ассирийцев, выселенных из Азербайджана и Армении. В ноябре 1938 года в КазССР было переведено из тех районов 2 тысячи семей иранцев. В октябре-ноябре 1938 года с Дальнего Востока переселили 18 526 семей (102 тысячи) корейцев. Накануне войны жителями республики стали 102 тысячи депортированных поляков.

Осенью 1941 года было выслано свыше 361 тысячи немцев Поволжья. 16 октября 1941 года ЦК КП (б) Казахстана приняли постановление «О переселении немцев из областных центров республики». В Казахстане, по данным на 1 декабря 1941 года, численность немцев-спецпереселенцев составляла 349 713 человек, а общая численность возросла до 441 713 человек.

В 1943-1944 годы насильственно были водворены 507 тысяч человек из Северного Кавказа. В ноябре 1944 года республики Средней Азии и Казахстан приняли свыше 110 тысяч человек из 220 населенных пунктов Месхети.

Таким образом, в Казахстане в 1937-1944 годах нашли вторую родину более 1 109 тысяч депортированного населения, а вместе с эвакуированными – около 1 млн. 640 тысяч человек. По существу в Казахстане каждый пятый был спецпереселенцем, республика напоминала гигантский ГУЛАГ СССР. По данным на 1 декабря 1946 года в Казахстане находилось 890 698 спецпереселенцев.

Изменения в социальном и национальном составе Казахстана происходили в годы тоталитарной системы в ходе депортации, репрессий, ссылок. На процесс изменения численности и состава населения оказало влияние и Великая Отечественная война. В 1939-41 годах были переселены поляки с Западной Белоруссии и Западной Украины, по переписи 1939 года в Казахстане насчитывалось 54 696 поляков, 3 569 латышей, 808 литовцев.

Также трудовой фронт пополнился 2,5 миллионами немцами и японцами из числа военнопленных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49052. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ОБУЧАЮЩЕГО МАТЕРИАЛА В ГИПЕРТЕКСТОВОЙ СРЕДЕ ПО ТЕМЕ «ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА ПК» 2.8 MB
  Теоретическая часть Программные средства по созданию электронного пособия Новые возможности Microsoft Office PowerPoint 2007 6 Технология создания электронного пособия средствами Office PowerPoint 2007 17 Объект: обучающий материал Предмет: Microsoft Office PowerPoint 2007. Электронные учебники в формате Microsoft Office Word 2007...
49053. Цифровая система передачи непрерывных сообщений 614.5 KB
  Краткое описание процесса преобразвания сигнала от источника сообщения. Источник сообщений выдает на выходе непрерывный сигнал t который пeредаётся в формирователь первичного сигнала для преобразования в первичный электрический сигнал bt. Количество уровней квантования L определяется исходя из ошибки квантования пикфактора сигнала и отношения сигнал шум. Далее сигнал bикмt передается в модулятор это преобразование цифрового сигнала в аналоговый ut.
49054. Прогнозирование ДТП 205 KB
  Основные модели и стратегии Перспективы метода компьютерного моделирования Основные модели и стратегии Искусственный интеллект – это научная отрасль занимающаяся исследованием и моделированием естественного интеллекта человека. Естественный интеллект человека является очень сложным объектом исследований и его моделирование осуществляется на разных уровнях абстрагирования...
49055. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КОТИРОВОК АКЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТИ 253 KB
  Сущность акций Факторы влияющие на котировки акций Прогнозирование котировок акций с применением Нейросимулятора
49056. ЦИФРОВЫЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ НЕПРИРЫВНЫХ СООБЩЕНИЙ 2.06 MB
  Вид модуляции сигнала во второй ступени – ЧМ. С учётом заданного вида модуляции сигнала определить его параметры характеризующие форму и требуемое значение полосы пропускания приёмного устройства. По полученному значению вероятности ошибки по формулам потенциальной помехоустойчивости найти минимальное значение отношения мощностей сигнала и помехи необходимое для обеспечения допустимого уровня искажения кода за счёт действия помех. Рассчитать требуемое значение полосы приёмника при использовании сложного сигнала.
49057. Расчет проходной (методической) печи 23.07 MB
  Определение основных размеров печи. Проходные методические печи чаще всего принимаются для нагрева слитков металла перед прокаткой для придания им пластичности. В зоне сжигания топлива температура максимальная на 100200оС выше конечной температуры нагрева металла к концу печи она уменьшается. При нагреве тонких изделий время нагрева могло бы быть уменьшено при поддержании высокой температуры по всей длине печи.
49058. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКОЙ ЛИНИИ СВЯЗИ НОВОСИБИРСК – КРАСНОЯРСК 814.5 KB
  Разработана линейная часть волоконно-оптической системы передачи данных со следующими параметрами: скоростью передачи 136264 Мбит с; рабочей длиной волны 1550 нм; протяженностью трассы 761 км; вероятность ошибки BER – не более 10–10; энергетическим бюджетом в 40 дБ; избыточностью системы 27; коэффициентом готовности 0.Скорость передачи определяется исходя из п. Волоконная оптика: компоненты системы передачи измерения.
49059. Создание новой нейросистемы (разработанной в программе разработчиков Borland Delphi 2006) 870 KB
  Нейронные сети. Нейронные сети и нейрокомпьютеры -– это одно из направлений компьютерной индустрии в основе которого лежит идея создания искусственных интеллектуальных устройств по образу и подобию человеческого мозга1. Искусственные нейронные сети представляют собой устройства использующие огромное число элементарных условных рефлексов называемых по имени недавно умершего канадского физиолога синапсами Хебба. Уже сейчас искусственные нейронные сети применяются для решения очень многих задач обработки изображений управления роботами и...
49060. Сканирующая туннельная микроскопия 1.64 MB
  История создания сканирующего туннельного микроскопа Сканирующие элементы зондовых микроскопов Недостатки пьезокерамики Устройства для прецизионных перемещений зонда и образца Шаговые электродвигатели Шаговые пьезодвигатели Измерительные методики СТМ Топографический режим Токовый режим Туннельная спектроскопия ВАХ контакта металлметалл ВАХ контакта металл полупроводник ВАХ контакта...