82322

Реформы в области образования, здравоохранения на современном этапе

Доклад

История и СИД

После обретения независимости от Советского Союза Казахстан начал реформы в области образования. Конституция Казахстана 1995ого года утвердила обязательность среднего образования. В 2000 год у Правительство Казахстана совместно с правительством Киргизстана и Таджикистана объединилось c Агаханом IV чтобы организовать первый в мире международный институт высшего образования Университет Центральной Азии University of Centrl si UC.

Русский

2015-02-26

32.7 KB

1 чел.

Реформы в области образования, здравоохранения на современном этапе.

После обретения независимости от Советского Союза, Казахстан начал реформы в области образования. Экономическая депрессия вынудила снизить государственные расходы на образование. Падение расходов тогда сократилось с 6 % от ВВП в 1991 до примерно 3 % в 1994. Учителя были низкооплачиваемы. В 1993 более чем 30.000 учителей (седьмая часть всех учителей 1990 года) бросили преподавание, многие из них искали более прибыльную работу.

В 1994 в Казахстане было 8,575 школ в которых размещалось примерно 3,2 миллиона учащихся, и 244 специализированных учебных заведения обслуживающих около 222.000 школьников. В 1992 около 51 % нормальных детей размещались в 8.500 дошкольных учреждениях. В 1994 году приблизительно 272.100 учащихся поступили в 61 ВУЗ страны. 54 % студентов были казахами и 31 % - русскими.

Конституция Казахстана 1995-ого года утвердила обязательность среднего образования. Высшее образование было на конкурсной основе. Частные школы вмещали около 5% учащихся, но и их деятельность регулировалась государством.

В 2000 год у Правительство Казахстана совместно с правительством Киргизстана и Таджикистана объединилось c Ага-ханом IV чтобы организовать первый в мире международный институт высшего образования Университет Центральной Азии (University of Central Asia (UCA)). Предполагалось что у университета будут 3 кампуса, Казахстанский кампус строился вТекели, в 3 часах езды от Алматы.

В 2003 Азиатский банк развития ассигновал страну на $600,000, таков был грант на техническое обеспечение в Казахстане. США выделили 137 Корпус мира чтобы он работал в с 2004 в области образования в качестве неправительственной организации.

Уровень образования в Казахстане 99.1% для мужчин и 97.7% для женщин по данным 1999 года.

Выделяют этапы развития образовательной системы в независимом Казахстане.

(1991-1994 гг.) — Становление законодательной и нормативной правовой базы высшего образования.

(1995-1998 гг.) — Модернизация системы высшего образования, обновление её содержания (Реформирование высшего образования в республике наиболее интенсивно стало проводиться с 1995 года).

(1999-2000 гг.) — Децентрализация управления и финансирования образования, расширение академических свобод организаций образования.

(2001-2007 гг.) — Стратегическое развитие системы высшего и среднего образования.

(2005-2010 годы) — поиски оптимальных путей адаптации системы высшего образования к условиям рыночной экономики.

Республике функционирует 1054 больничных и 3720 амбулаторно-клинических медицинских организаций. Расширение сети больничных организаций произошло в 7 регионах республики. Прогноз количества коек – 120 000.

В целом по республике оказывают медицинские услуги 59 тысяч врачей и 126 тысяч работников среднего медицинского персонала. Общее количество станций скорой медицинской помощи – 274, общее количество учреждений ПСМП – 3 462.

80% медицинских учреждений Казахстана находятся в государственной собственности. Именно поэтому государство играет важную роль в вопросах медицины. В связи с вступлением Казахстана в ВТО законодательство Республики в вопросах медицины приводится в соответствие с международными стандартами. Институтом законодательства РК разработан проект Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Настоящий Кодекс вступил в силу с 1 января 2009 года. С 1 января 2010 года внедрена Единая национальная система здравоохранения.

Программа реформирования и развития здравоохранения

Программа принята Правительством Республики Казахстан

- поэтапное повышение государственных расходов на отрасль здравоохранения до 4% ВВП к 2010 году

- создание единой информационной системы здравоохранения

- создание и оснащение больниц, клиник, лабораторий; развитие медицинской науки

- увеличение объема производства отечественной конкурентоспособной фармацевтической и медицинской продукции

- обеспечение инвестиционной привлекательности отрасли для частных инвестиций

- подготовка и переподготовка кадров здравоохранения

Программа «Сто объектов здравоохранения»

В своем послании «Новый Казахстан в новом мире» Президент Республики поручил правительству разработать программу «Строительство 100 школ и 100 больниц на основе государственно-частного партнерства». В данный проект входит 103 объекта и планируется его реализация в стране в течение трех лет. В целом на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в 2009 году предусмотрено свыше 70 млрд.тенге.

На программу «100 школ, 100 больниц» предусмотрено 45 млрд.тенге. Семь объектов завершено в 2008 году, в 2009 планируется сдать 18 объектов, в 2010-2011 годы предстоит ввести 78 объектов. На 2010-2011 годы для осуществления проекта предусмотрено 248 млрд.тенге.

Проект Государственной Программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Салауатты Қазақстан» на 2011-2015 годы:

- меры по адаптации отрасли к рыночным отношениям;

- повышение эффективности межсекторального и межведомственного взаимодействия с акцентом на усиление профилактических мероприятий;

- стимулирование здорового образа жизни граждан;

- усиление солидарной ответственности граждан за собственное здоровье;

- развитие производства качественных отечественных лекарственных средств и повышение доступности их населению и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78686. КАТАМНЕЗ ЛИЦ, УВОЛЕННЫХ ИЗ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ С ПОГРАНИЧНЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ 6.55 MB
  Для достижения цели были сформулированы следующие задачи: Изучить зависимость показателей катамнеза от клиники психических расстройств инициального периода болезни. Проанализировать динамику психического состояния и качество социальной адаптации военнослужащих с разной выраженностью...
78687. УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 3.33 MB
  Необходимость шагов инновационного развития экономики России, направленных, в частности, на решение проблем восстановления производственного потенциала и дальнейшего развития конкурентоспособности различных народнохозяйственных комплексов и, в первую очередь, промышленности...
78688. Управление рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности 2.75 MB
  В третьей главе диссертации Методические аспекты управления рисками инвестиционных проектов в пищевой промышленности выявлены методы защиты от рисков; разработаны механизмы оптимизации защитных мероприятий реализуемых при...
78689. Роль инновационных социотехнических систем в переходе к устойчивому развитию (философские аспекты) 2.79 MB
  Современное общество, подобно современному программному обеспечению, характеризуется как общество, структуры которого подвергаются постоянному обновлению. Находясь в подвижном состоянии, общество обновляет и трансформирует все свои системы, постоянно приближаясь к наиболее комфортному состоянию.
78690. Восстановление и развитие школьной системы в Нижнем Поволжье в 1945–1953 годов 2.6 MB
  Исследование проблемы восстановления и развития школьной системы в 1945–1953 гг. представляется возможным на примере одного из типичных регионов страны – Нижнего Поволжья. Масштабы разрушений и механизм их преодоления, сложившиеся в регионе, являлись типичными для всего Советского Союза...
78691. Воспитание гуманистического отношения к природе у учащихся в процессе изучения естественнонаучных дисциплин 943 KB
  Объект исследования: процесс воспитания гуманистического отношения к природе у учащихся средней и старшей ступеней общеобразовательной школы в ходе освоения ими содержания естественнонаучных дисциплин. Предмет исследования: педагогические средства, условия, факторы успешности процесса воспитания...
78692. ФАКТОР СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 246.77 KB
  Конец прошлого столетия в Российской Федерации характеризуется такими понятиями, как: политически нестабильная обстановка, экономический дефолт и демографический кризис. Как правило, за черной полосой наступает белая, поэтому на данный момент времени можно смело утверждать...
78693. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ РЕНОВАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА 3.06 MB
  Целью диссертационного исследования является разработка методики оценки эффективности проектов реновации жилых зданий с учетом интересов субъектов инвестиционного процесса, и решение на этой основе вопросов экономического обоснования и формирования программ реновации жилищного фонда.
78694. «Северный край» - печатный орган оппозиции губерний Севера и Верхнего Поволжья конца XIX – начала XX веков 1.23 MB
  Конец XIX – начало XX в. для российской печати стали временем количественного и качественного роста. Данная тенденция в полной мере характерна и для столичной, и для провинциальной журналистики. Причин перехода отечественной прессы на новую ступень эволюции в это время несколько.