82323

Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана

Доклад

История и СИД

К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.

Русский

2015-02-26

31.59 KB

3 чел.

Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана.

К числу таких успехов, определяющих облик современного Казахстана за годы независимости, относится гармоничное развитие как сырьевой, так и обрабатывающей составляющих экономики республики.

Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Страна богата полезными ископаемыми. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов - от 2 до 6 млрд. т. условного топлива. Кроме старых нефтепромыслов Эмба, Новый Узень и Мангышлак, действуют и разведываются крупные месторождения Тенгиз, Кашаган и газовое месторождение Карачаганак. Есть крупные разработки каменного угля - Экибастуз, Караганда, железной руды - Соколовско-Сарбайское, Лисаковское. Казахстан имеет крупнейшие месторождения драгоценных, цветных и редких металлов: Балхаш, Рудный Алтай, Джезказган, Успенский рудник, Актюбинское, Кустанайское, алюминия - Аркалык, урана - Степногорск. На основе полиметаллических руд работают горно-обогатительные и металлургические комбинаты в Усть-Каменогорске, Балхаше, Риддере, Джезказгане, Темиртау, Актюбинске и др. В советское время была развита химическая промышленность, мясоконсервная.

Энергетической базой являются 37 тепловых электростанций, работающих на угле. Эксплуатируются 3 крупные гидроэлектростанции - Бухтарминская, Усть-Каменогорская (р. Иртыш) и Капчагайская (р. Или), а также атомная электростанция недалеко от г. Актау (бывший Шевченко).

В Казахстане можно выделить пять экономических районов. На Севере развито зерновое хозяйство, черная металлургия, машиностроение, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - нефтегазодобывающий регион. В Центральном Казахстане наиболее развиты металлургия, машиностроение, животноводство, в Южном Казахстане - сельское хозяйство, цветная металлургия, обрабатывающая промышленность. Казахстан имеет развитую сеть автодорог - около 100 тыс. км, железных дорог - 15 тыс. км, водный транспорт на Балхаше, Каспийском, Аральском озерах.

Казахстан еще в советское время был крупнейшим производителем товарного зерна, шерсти, мясопродуктов, хлопка. В 1950-е гг. во время освоения целинных и залежных земель была заложена основа современного сельского хозяйства республики, работали 2,5 тыс. коллективных хозяйств. В ВВП СССР Казахстан давал 4 %. В структуре ВВП республики ведущее место занимали сельское хозяйство - 25 %, промышленность - 20 %, строительство - 15 %, торговля и услуги - 33 %. По производительности труда Казахстан держался на уровне среднесоюзных показателей, по уровню жизни был несколько ниже таковых.

Отпуск цен сопровождался приватизацией основных отраслей экономики. С 1991 по 1996 г. шла хаотичная приватизация небольших предприятий торговли, сферы услуг и строительства посредством акционирования, приватизация жилья. В 1993 г. были введены именные приватизационные инвестиционные купоны для распределения государственной собственности среди всех граждан. Для управления собственностью граждан были созданы инвестиционные приватизационные фонды. С 1995 г. началась денежная приватизация. Президент Н.А. Назарбаев принял решение об индивидуальных проектах приватизации для крупных предприятий обрабатывающей и горной промышленности.

Около 50 предприятий были переданы в управление, а затем - в собственность фирмам из оффшорных зон, образованных на паритетных основаниях иностранными компаниями и казахскими госструктурами. Акции предприятий продавались по низким ценам, но сами они получали крупные инвестиции для развития. Государство сохранило контроль над ситуацией и, меняя собственников, ищет наиболее эффективных партнеров. Казахстан привлек в экономику около 10 млрд. долл. инвестиций из стран ЕС, США, Южной Кореи. Крупнейшие иностранные инвесторы Казахстана - нефтяные компании «Шеврон», «Эльф-Акитэн», «Аджип» и др. В Казахстане зарегистрировано более 1,5 тыс. действующих предприятий с иностранными инвестициями из 81 страны. Доля частного сектора в ВВП составляет более 60 %.

Основные планы выхода Казахстана из кризиса связаны с увеличением продажи нефти, газа и металлов, которые составляют в более 80 % стоимости экспорта. Внешнеторговые операции имеют выраженную тенденцию к росту. С 1995 г. по 2002 г. объем внешней торговли страны вырос с 9 млрд. долл. до 14,7 млрд. долл. Положительное сальдо составляет 1 - 2 млрд. долл. ежегодно. Особые надежды связаны с пуском нефтепровода Тенгиз - Новороссийск мощностью до 70 млн. т. в год, который строится международным Каспийским трубопроводным консорциумом с участием российского капитала.

Другой внешнеэкономической надеждой Казахстана является участие в трансазиатских транспортных проектах. В 1991 г. была открыта железная дорога, связавшая Казахстан с Китаем, а в 1993 г. - с Ираном и Турцией через Туркменистан. Однако грузооборот их невелик и до сих пор отсутствуют удобные пути для транспортировки грузов между восточными и западными районами Казахстана.

2000 г. - год высоких макроэкономических показателей. Его главная характеристика - попытка переориентации доходов добывающих отраслей на реабилитацию обрабатывающих отраслей промышленности, выразившаяся в программе импортозамещения. Наблюдаются определенные результаты: 300 млн.долл. США направлены на контракты с казахстанскими подрядчиками, вновь запущено около 1500 средних и крупных предприятий.

Крупной проблемой Казахстана является критическое состояние окружающей среды. Природное равновесие в Казахстане было нарушено в результате небрежной хозяйственной и военно-космической деятельности. Развитие земледелия привело к сильной эрозии верхнего слоя почв в северном Казахстане, опустынена половина пастбищ. Большая часть рек и озер сильно загрязнена промышленными стоками и пестицидами. Аральское море пересыхает из-за забора большей части воды Амударьи и Сырдарьи на орошение. К 1998 г. береговая линия моря отступила в некоторых местах на 80 км, а само море распалось на три изолированных водоема. Серьезную угрозу представляют район закрытого Семипалатинского ядерного полигона и запуски космических ракет с космодрома Байконур. В связи с интенсификацией деятельности нефтяных компаний и затоплением бывших нефтепромыслов растет опасность катастрофы в северном Каспии.

Основная макроэкономическая стратегия страны на ближайшие годы предполагает, наряду с развитием отечественного реального сектора и производства, уверенный выход Казахстана на мировой рынок. Идеи гармоничного и диверсифицированного развития отечественного реального сектора собственными силами при взаимодействии с внешнеэкономическим окружением позволят учитывать те коренные перемены, которые произошли в мировой экономике за последние годы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63908. Экстремизм в молодежной среде: региональный аспект 48 KB
  По национальному составу: большинство респондентов 663 идентифицируют себя с русскими 87 респондентов указали что являются бурятами 14 татарами. Выявлено следующее: 45 респондентов считают что знаю что такое экстремизм еще 415 полагают что знаю но не уверены правильно ли.
63909. Межпоколенческая преемственность и социокультурный раскол в современной России 45.5 KB
  На мой взгляд эта фраза как бы подчеркивает то что одно поколение не способно перенять все ценности взгляды правила другого поколения. Как правило между поколениями есть возрастная разница в 2025 лет. Ведь несмотря на то что преемственность между поколениями не бывает...
63910. К вопросу о личностной и социальной идентификации современных студентов 241 KB
  Одной из наиболее дискутируемых и актуальных проблем в социологии философии и психологии на сегодняшний день занимает проблема социальной и личностной идентификации. Особенно интересной на наш взгляд является проблема выявления особенностей и технологий взаимовлияния социальной и личностной...
63911. Трансформация морали в повседневной жизни 51 KB
  В данной статье мы рассмотрим как проходит трансформация морали в повседневной жизни. А кто создал все эти моральные нормы Нам навязало это общество или мы считаем что делать правильно именно так и не иначе исходя из своих собственных внутренних побуждений...
63912. «Одиночество в сети». Хикикомори в современном мире 52.5 KB
  Не выходи из комнаты не совершай ошибку. Это сокращение от Хикикомори японского термина впервые употреблённого психологом Тамаки Сайто в начале 90х годов прошлого века. Большинство хикикомори юноши. Самоизоляция демонстрируемая хикикомори является частым симптомом у людей страдающих от депрессии...
63913. Скрытая реклама как уникальная технология управления потребительским поведением в трансформирующемся обществе 42.5 KB
  Скрытая реклама как уникальная технология управления потребительским поведением в трансформирующемся обществе Наше общество общество потребления. Именно для такой удачной презентации товаров в обществе тотального потребления и существует реклама.
63914. Моральные и правовые трансформации общественного сознания на примере Беби-боксов 53 KB
  В переходный период углубляющийся кризис духовного мира личности сопровождающийся деформацией индивидуального сознания ценностной переориентацией личности столкновением сложившихся стереотипов с реалиями жизни требует переосмысления многих теоретических представлений о соотношении...
63915. Идолопоклонство в современном мире 37.27 KB
  Можно заметить и рост фанатизма и зависимости от различных обожествленных объектов и их проникновение в повседневную обыденную жизнь и также большее количество людей которые пребывают под влиянием идолов. Появление организованных религий привело к усилению религиозной власти над мирской...