82323

Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана

Доклад

История и СИД

К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.

Русский

2015-02-26

31.59 KB

2 чел.

Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана.

К числу таких успехов, определяющих облик современного Казахстана за годы независимости, относится гармоничное развитие как сырьевой, так и обрабатывающей составляющих экономики республики.

Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Страна богата полезными ископаемыми. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов - от 2 до 6 млрд. т. условного топлива. Кроме старых нефтепромыслов Эмба, Новый Узень и Мангышлак, действуют и разведываются крупные месторождения Тенгиз, Кашаган и газовое месторождение Карачаганак. Есть крупные разработки каменного угля - Экибастуз, Караганда, железной руды - Соколовско-Сарбайское, Лисаковское. Казахстан имеет крупнейшие месторождения драгоценных, цветных и редких металлов: Балхаш, Рудный Алтай, Джезказган, Успенский рудник, Актюбинское, Кустанайское, алюминия - Аркалык, урана - Степногорск. На основе полиметаллических руд работают горно-обогатительные и металлургические комбинаты в Усть-Каменогорске, Балхаше, Риддере, Джезказгане, Темиртау, Актюбинске и др. В советское время была развита химическая промышленность, мясоконсервная.

Энергетической базой являются 37 тепловых электростанций, работающих на угле. Эксплуатируются 3 крупные гидроэлектростанции - Бухтарминская, Усть-Каменогорская (р. Иртыш) и Капчагайская (р. Или), а также атомная электростанция недалеко от г. Актау (бывший Шевченко).

В Казахстане можно выделить пять экономических районов. На Севере развито зерновое хозяйство, черная металлургия, машиностроение, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - нефтегазодобывающий регион. В Центральном Казахстане наиболее развиты металлургия, машиностроение, животноводство, в Южном Казахстане - сельское хозяйство, цветная металлургия, обрабатывающая промышленность. Казахстан имеет развитую сеть автодорог - около 100 тыс. км, железных дорог - 15 тыс. км, водный транспорт на Балхаше, Каспийском, Аральском озерах.

Казахстан еще в советское время был крупнейшим производителем товарного зерна, шерсти, мясопродуктов, хлопка. В 1950-е гг. во время освоения целинных и залежных земель была заложена основа современного сельского хозяйства республики, работали 2,5 тыс. коллективных хозяйств. В ВВП СССР Казахстан давал 4 %. В структуре ВВП республики ведущее место занимали сельское хозяйство - 25 %, промышленность - 20 %, строительство - 15 %, торговля и услуги - 33 %. По производительности труда Казахстан держался на уровне среднесоюзных показателей, по уровню жизни был несколько ниже таковых.

Отпуск цен сопровождался приватизацией основных отраслей экономики. С 1991 по 1996 г. шла хаотичная приватизация небольших предприятий торговли, сферы услуг и строительства посредством акционирования, приватизация жилья. В 1993 г. были введены именные приватизационные инвестиционные купоны для распределения государственной собственности среди всех граждан. Для управления собственностью граждан были созданы инвестиционные приватизационные фонды. С 1995 г. началась денежная приватизация. Президент Н.А. Назарбаев принял решение об индивидуальных проектах приватизации для крупных предприятий обрабатывающей и горной промышленности.

Около 50 предприятий были переданы в управление, а затем - в собственность фирмам из оффшорных зон, образованных на паритетных основаниях иностранными компаниями и казахскими госструктурами. Акции предприятий продавались по низким ценам, но сами они получали крупные инвестиции для развития. Государство сохранило контроль над ситуацией и, меняя собственников, ищет наиболее эффективных партнеров. Казахстан привлек в экономику около 10 млрд. долл. инвестиций из стран ЕС, США, Южной Кореи. Крупнейшие иностранные инвесторы Казахстана - нефтяные компании «Шеврон», «Эльф-Акитэн», «Аджип» и др. В Казахстане зарегистрировано более 1,5 тыс. действующих предприятий с иностранными инвестициями из 81 страны. Доля частного сектора в ВВП составляет более 60 %.

Основные планы выхода Казахстана из кризиса связаны с увеличением продажи нефти, газа и металлов, которые составляют в более 80 % стоимости экспорта. Внешнеторговые операции имеют выраженную тенденцию к росту. С 1995 г. по 2002 г. объем внешней торговли страны вырос с 9 млрд. долл. до 14,7 млрд. долл. Положительное сальдо составляет 1 - 2 млрд. долл. ежегодно. Особые надежды связаны с пуском нефтепровода Тенгиз - Новороссийск мощностью до 70 млн. т. в год, который строится международным Каспийским трубопроводным консорциумом с участием российского капитала.

Другой внешнеэкономической надеждой Казахстана является участие в трансазиатских транспортных проектах. В 1991 г. была открыта железная дорога, связавшая Казахстан с Китаем, а в 1993 г. - с Ираном и Турцией через Туркменистан. Однако грузооборот их невелик и до сих пор отсутствуют удобные пути для транспортировки грузов между восточными и западными районами Казахстана.

2000 г. - год высоких макроэкономических показателей. Его главная характеристика - попытка переориентации доходов добывающих отраслей на реабилитацию обрабатывающих отраслей промышленности, выразившаяся в программе импортозамещения. Наблюдаются определенные результаты: 300 млн.долл. США направлены на контракты с казахстанскими подрядчиками, вновь запущено около 1500 средних и крупных предприятий.

Крупной проблемой Казахстана является критическое состояние окружающей среды. Природное равновесие в Казахстане было нарушено в результате небрежной хозяйственной и военно-космической деятельности. Развитие земледелия привело к сильной эрозии верхнего слоя почв в северном Казахстане, опустынена половина пастбищ. Большая часть рек и озер сильно загрязнена промышленными стоками и пестицидами. Аральское море пересыхает из-за забора большей части воды Амударьи и Сырдарьи на орошение. К 1998 г. береговая линия моря отступила в некоторых местах на 80 км, а само море распалось на три изолированных водоема. Серьезную угрозу представляют район закрытого Семипалатинского ядерного полигона и запуски космических ракет с космодрома Байконур. В связи с интенсификацией деятельности нефтяных компаний и затоплением бывших нефтепромыслов растет опасность катастрофы в северном Каспии.

Основная макроэкономическая стратегия страны на ближайшие годы предполагает, наряду с развитием отечественного реального сектора и производства, уверенный выход Казахстана на мировой рынок. Идеи гармоничного и диверсифицированного развития отечественного реального сектора собственными силами при взаимодействии с внешнеэкономическим окружением позволят учитывать те коренные перемены, которые произошли в мировой экономике за последние годы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76879. Верхнелатеральная поверхность полушарий 184.05 KB
  В функциональном отношении борозды и извилины с сосредоточенными в них полями и нейронами составляют ядра чувствительных или двигательных анализаторов. Они начинаются на лобном полюсе располагаются параллельно друг другу и заканчиваются у предцентральной извилины. Между ними находятся хорошо выраженные извилины: Верхняя лобная извилина часть которой лежит и на медиальной поверхности полушария. В середине нижней лобной извилины поле 45 располагается ядро анализатора пения при поражении которого возникают вокальная амузия и аграмматизм...
76880. Борозды и извилины медиальной и базальной поверхностей полушарий большого мозга 183.45 KB
  Каждое полушарие снаружи имеет: три поверхности: верхнелатеральную выпуклую и самую большую медиальную плоскую нижнюю или базальную по общей конфигурации повторяющую рельеф черепных ям; поверхности отделяются друг от друга краями: верхним нижнелатеральным и нижнемедиальным; наиболее выступающие части полушария называются полюсами: лобным височным и затылочным; рельеф поверхности включает борозды и извилины размеры и направление которых отличаются большой индивидуальной изменчивостью; серое вещество борозд извилин составляет...
76881. Строение коры большого мозга 186.85 KB
  В корковом конце анализатора он различал ядро и рассеянные элементы. Кора постцентральной извилины поля 123 и верхней теменной дольки поля 57 содержат ядро анализатора общей и проприоцептивной чувствительности чувствительный гомункулус со следующими особенностями расположения: проекция в перевернутом виде: ноги вверху голова внизу; диспропорциональная проекция с неравномерным представительством по площади: для головы и ее органов кисти и большого пальца много места для остальных отделов мало что отражает важность трудовых...
76882. Комиссуральные и проекционные волокна полушарий головного мозга (мозолистое тело, свод, спайки, внутренняя капсула) 183.45 KB
  Комиссуральные волокна являясь длинными отростками корковых нейронов соединяют между собой правое и левое полушария большого мозга образуя мозолистое тело свод спайки: ростральную переднюю сводчатую. В мозолистом теле они формируют лучистость в которой находятся волокна соединяющие новые высшие корковые центры. Части мозолистого тела: клюв начало внизу прилежит к терминальной пластинке; колено переход к среднему отделу; ствол средний отдел; валик задний округленный отдел; В полушариях комиссуральные волокна образуют:...
76883. Боковые желудочки мозга 181.62 KB
  Стенки центральной части бокового желудочка: верхняя стенка поперечные волокна мозолистого тела; нижняя дно тело хвостатого ядра часть задней поверхности таламуса и терминальная полоска; медиальная стенка тело свода; с латеральной стороны мозолистое тело и хвостатое ядро соединяются под острым углом как бы исключающим латеральную стенку. Стенки переднего рога: медиальная прозрачная перегородка; латеральная и нижняя головка хвостатого ядра; передняя верхняя и часть нижней стенки волокна мозолистого тела. Стенки нижнего...
76884. Обонятельный мозг, его центральный и периферический отделы 182.63 KB
  По современным представлениям в процессе эволюции позвоночных обоняние на основе обонятельного мозга выступило в качестве организатора целостных функций связанных с формированием всех безусловно рефлекторных реакций инстинктов: ориентировочных оборонительных пищевых сексуальных и др. Благодаря обонятельному мозгу сформировалось новое морфофункциональное объединение лимбическая система или висцеральный мозг обеспечивающие человеку следующие свойства: эмоциональномотивационное поведение; сложное поведение связанное со сменой фаз...
76885. Промежуточный мозг – отделы, внутреннее строение, третий желудочек 187.06 KB
  Границы промежуточного мозга проходят: по основанию головного мозга то есть по вентральной поверхности: спереди по зрительному перекресту сзади по краю заднего продырявленного мозгового вещества и ножек мозга; по дорзальной поверхности обращенной к своду черепа по поперечной борозде между верхними холмиками и таламусом и по эпиталамической спайке; латерально по терминальной пластинке что соответствует разграничительной линии между таламусом и внутренней капсулой. Анатомические отделы промежуточного мозга: таламическая область ...
76886. Средний мозг 183.11 KB
  Средний мозг состоит из крыши покрышки и основания водопровода акведуктус церебри полости среднего мозга. Анатомической основой мозга являются четверохолмие и парные ножки мозга водопровод. Крыша среднего мозга представлена пластиной четверохолмия которая имеет: верхние холмики правый и левый куполообразные парные возвышения с подкорковыми центрами зрения; ручки верхних холмиков продольные валики лежащие позади таламуса и направляющиеся к латеральным коленчатым телам; нижние холмики и ручки нижних холмиков правые и левые...
76887. Задний мозг 181.2 KB
  Ядра и волокна моста на поперечном срезе: Переднее и заднее ядро трапециевидного тела в середине моста. Двигательное ядро лицевого нерва в покрышке между трапециевидным телом и волокнами средней ножки мозжечка. Двигательное и чувствительное мостовое ядра тройничного нерва в покрышке между волокнами верхних и средних ножек мозжечка. Верхнее слюноотделительное парасимпатическое ядро в покрышке между ядрами отводящего и тройничного нервов; Ядро одиночного пути чувствительное в покрышке между волокнами верхних и нижних...