82323

Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана

Доклад

История и СИД

К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.

Русский

2015-02-26

31.59 KB

4 чел.

Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана.

К числу таких успехов, определяющих облик современного Казахстана за годы независимости, относится гармоничное развитие как сырьевой, так и обрабатывающей составляющих экономики республики.

Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Страна богата полезными ископаемыми. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов - от 2 до 6 млрд. т. условного топлива. Кроме старых нефтепромыслов Эмба, Новый Узень и Мангышлак, действуют и разведываются крупные месторождения Тенгиз, Кашаган и газовое месторождение Карачаганак. Есть крупные разработки каменного угля - Экибастуз, Караганда, железной руды - Соколовско-Сарбайское, Лисаковское. Казахстан имеет крупнейшие месторождения драгоценных, цветных и редких металлов: Балхаш, Рудный Алтай, Джезказган, Успенский рудник, Актюбинское, Кустанайское, алюминия - Аркалык, урана - Степногорск. На основе полиметаллических руд работают горно-обогатительные и металлургические комбинаты в Усть-Каменогорске, Балхаше, Риддере, Джезказгане, Темиртау, Актюбинске и др. В советское время была развита химическая промышленность, мясоконсервная.

Энергетической базой являются 37 тепловых электростанций, работающих на угле. Эксплуатируются 3 крупные гидроэлектростанции - Бухтарминская, Усть-Каменогорская (р. Иртыш) и Капчагайская (р. Или), а также атомная электростанция недалеко от г. Актау (бывший Шевченко).

В Казахстане можно выделить пять экономических районов. На Севере развито зерновое хозяйство, черная металлургия, машиностроение, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - нефтегазодобывающий регион. В Центральном Казахстане наиболее развиты металлургия, машиностроение, животноводство, в Южном Казахстане - сельское хозяйство, цветная металлургия, обрабатывающая промышленность. Казахстан имеет развитую сеть автодорог - около 100 тыс. км, железных дорог - 15 тыс. км, водный транспорт на Балхаше, Каспийском, Аральском озерах.

Казахстан еще в советское время был крупнейшим производителем товарного зерна, шерсти, мясопродуктов, хлопка. В 1950-е гг. во время освоения целинных и залежных земель была заложена основа современного сельского хозяйства республики, работали 2,5 тыс. коллективных хозяйств. В ВВП СССР Казахстан давал 4 %. В структуре ВВП республики ведущее место занимали сельское хозяйство - 25 %, промышленность - 20 %, строительство - 15 %, торговля и услуги - 33 %. По производительности труда Казахстан держался на уровне среднесоюзных показателей, по уровню жизни был несколько ниже таковых.

Отпуск цен сопровождался приватизацией основных отраслей экономики. С 1991 по 1996 г. шла хаотичная приватизация небольших предприятий торговли, сферы услуг и строительства посредством акционирования, приватизация жилья. В 1993 г. были введены именные приватизационные инвестиционные купоны для распределения государственной собственности среди всех граждан. Для управления собственностью граждан были созданы инвестиционные приватизационные фонды. С 1995 г. началась денежная приватизация. Президент Н.А. Назарбаев принял решение об индивидуальных проектах приватизации для крупных предприятий обрабатывающей и горной промышленности.

Около 50 предприятий были переданы в управление, а затем - в собственность фирмам из оффшорных зон, образованных на паритетных основаниях иностранными компаниями и казахскими госструктурами. Акции предприятий продавались по низким ценам, но сами они получали крупные инвестиции для развития. Государство сохранило контроль над ситуацией и, меняя собственников, ищет наиболее эффективных партнеров. Казахстан привлек в экономику около 10 млрд. долл. инвестиций из стран ЕС, США, Южной Кореи. Крупнейшие иностранные инвесторы Казахстана - нефтяные компании «Шеврон», «Эльф-Акитэн», «Аджип» и др. В Казахстане зарегистрировано более 1,5 тыс. действующих предприятий с иностранными инвестициями из 81 страны. Доля частного сектора в ВВП составляет более 60 %.

Основные планы выхода Казахстана из кризиса связаны с увеличением продажи нефти, газа и металлов, которые составляют в более 80 % стоимости экспорта. Внешнеторговые операции имеют выраженную тенденцию к росту. С 1995 г. по 2002 г. объем внешней торговли страны вырос с 9 млрд. долл. до 14,7 млрд. долл. Положительное сальдо составляет 1 - 2 млрд. долл. ежегодно. Особые надежды связаны с пуском нефтепровода Тенгиз - Новороссийск мощностью до 70 млн. т. в год, который строится международным Каспийским трубопроводным консорциумом с участием российского капитала.

Другой внешнеэкономической надеждой Казахстана является участие в трансазиатских транспортных проектах. В 1991 г. была открыта железная дорога, связавшая Казахстан с Китаем, а в 1993 г. - с Ираном и Турцией через Туркменистан. Однако грузооборот их невелик и до сих пор отсутствуют удобные пути для транспортировки грузов между восточными и западными районами Казахстана.

2000 г. - год высоких макроэкономических показателей. Его главная характеристика - попытка переориентации доходов добывающих отраслей на реабилитацию обрабатывающих отраслей промышленности, выразившаяся в программе импортозамещения. Наблюдаются определенные результаты: 300 млн.долл. США направлены на контракты с казахстанскими подрядчиками, вновь запущено около 1500 средних и крупных предприятий.

Крупной проблемой Казахстана является критическое состояние окружающей среды. Природное равновесие в Казахстане было нарушено в результате небрежной хозяйственной и военно-космической деятельности. Развитие земледелия привело к сильной эрозии верхнего слоя почв в северном Казахстане, опустынена половина пастбищ. Большая часть рек и озер сильно загрязнена промышленными стоками и пестицидами. Аральское море пересыхает из-за забора большей части воды Амударьи и Сырдарьи на орошение. К 1998 г. береговая линия моря отступила в некоторых местах на 80 км, а само море распалось на три изолированных водоема. Серьезную угрозу представляют район закрытого Семипалатинского ядерного полигона и запуски космических ракет с космодрома Байконур. В связи с интенсификацией деятельности нефтяных компаний и затоплением бывших нефтепромыслов растет опасность катастрофы в северном Каспии.

Основная макроэкономическая стратегия страны на ближайшие годы предполагает, наряду с развитием отечественного реального сектора и производства, уверенный выход Казахстана на мировой рынок. Идеи гармоничного и диверсифицированного развития отечественного реального сектора собственными силами при взаимодействии с внешнеэкономическим окружением позволят учитывать те коренные перемены, которые произошли в мировой экономике за последние годы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81911. Контроль как функция менеджмента 41.93 KB
  Существует три аспекта управленческого контроля: установление стандартов точное определение целей которые должны быть достигнуты в определенный отрезок времени. Необходимость контроля обусловлена следующими обстоятельствами: потребностью организации процесса производства в соответствии с имеющимися резервами и ресурсами; требованиями потребителей к качеству стандарту и сертификации выпускаемой продукции; изменяющимися внутренними и внешними условиями производства необходимостью выявления тенденций меняющегося спроса и предложения...
81913. Этапы контроля в менеджменте 39.29 KB
  Независимо от типов и количества контрольных систем необходимых организации существует четыре основных этапа любого процесса контроля. Первый этап в контрольном процессе установление стандартов. Второй этап в процессе контроля измерение фактических результатов деятельности контролируемого объекта. На этом этапе необходимо определить качественные и количественные методы измерения.
81914. Новейшие тенденции в менеджменте в области контроля 37.86 KB
  Современные тенденции развития контроля. Контрольные функции традиционно осуществляемые централизованно в коммерческой фирме ее руководством а в государстве центральными органами постепенно перераспределяются между: верхними звеньями управления; сторонними организациями специализирующимися на функциях контроля; потребителями продукции; низовыми звеньями управления Часть контрольных функций передается внешним организациям. Изменение содержания контроля и новые методы его осуществления.
81915. Информация как основа коммуникаций и ее значение в менеджменте 38.97 KB
  Процесс управления рассматривается как процесс восприятия преобразования и передачи информации. Основой управления является принятие решений которые основаны на использовании информации. Степень обоснованности решений зависит от полноты достоверности и своевременности информации. происходит передача информации для принятия и реализации решения.
81916. Сущность и виды коммуникаций 40.32 KB
  Установить взаимосвязь между людьми в организации. Сформулировать общие взгляды на внутреннюю среду организации. Организовать совместную работу коллективов с целью выполнения задач организации. Виды коммуникаций: Вертикальная ϶ᴛᴏ обмен информацией между руководителем и подчиненными; Горизонтальная представляет собой процесс передачи информации между сотрудниками одного уровня; Вербальная процесс общения с целью передачи информации при помощи слов; Невербальная общение с помощью мимики жестов взглядов; Формальная Неформальная...
81917. Коммуникативный процесс в менеджменте 55.81 KB
  Декодирование это перевод символов отправителя в уме получателя. Если символы избранные отправителем имеют точно такое же значение для получателя последний будет знать что именно имел в виду отправитель когда формулировалась его идея. Получатель становится отправителем и проходит через все этапы процесса обмена информацией для передачи своего отзыва начальному отправителю который теперь играет роль получателя. Эффект коммуникационного процесса ϶ᴛᴏ изменение в поведении получателя кᴏᴛᴏᴩые происходят в результате принятия сообщения.
81918. Коммуникативные барьеры и способы их преодоления в менеджменте 41.28 KB
  Содержательные барьеры проблемы в понимании смысла и значения отправленного или полученного сообщения Они делятся в свою очередь на: фонетические использование элементов из других языков и диалектов дефекты речи и дикции невнятность речи нарушения темпа речи наличие значительного количества звуков и словпаразитов; семантические вложение различного содержания использования жаргонов и слешей; стилистические несовпадение стиля речи коммуникатора отправителя с содержанием сообщения; логические различные логические системы...
81919. Стили управления в организации 38.89 KB
  Авторитарный стиль сосредоточение на работе и полное пренебрежение людьми. Авторитарный жесткий стиль может быть оправдан в группе с неразвитыми материальными и высшими потребностями а также в экстремальных ситуациях. Либеральный стиль сосредоточение на человеке стиль невмешательства в дела подчиненных безынициативность ожидание указаний сверху руководитель непоследователен в своих действиях легко поддается мнению других влиянию некомпетентен в решении вопросов его характеризует боязнь принятия решений перекладывание дел...