82323

Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана

Доклад

История и СИД

К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.

Русский

2015-02-26

31.59 KB

2 чел.

Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана.

К числу таких успехов, определяющих облик современного Казахстана за годы независимости, относится гармоничное развитие как сырьевой, так и обрабатывающей составляющих экономики республики.

Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Страна богата полезными ископаемыми. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов - от 2 до 6 млрд. т. условного топлива. Кроме старых нефтепромыслов Эмба, Новый Узень и Мангышлак, действуют и разведываются крупные месторождения Тенгиз, Кашаган и газовое месторождение Карачаганак. Есть крупные разработки каменного угля - Экибастуз, Караганда, железной руды - Соколовско-Сарбайское, Лисаковское. Казахстан имеет крупнейшие месторождения драгоценных, цветных и редких металлов: Балхаш, Рудный Алтай, Джезказган, Успенский рудник, Актюбинское, Кустанайское, алюминия - Аркалык, урана - Степногорск. На основе полиметаллических руд работают горно-обогатительные и металлургические комбинаты в Усть-Каменогорске, Балхаше, Риддере, Джезказгане, Темиртау, Актюбинске и др. В советское время была развита химическая промышленность, мясоконсервная.

Энергетической базой являются 37 тепловых электростанций, работающих на угле. Эксплуатируются 3 крупные гидроэлектростанции - Бухтарминская, Усть-Каменогорская (р. Иртыш) и Капчагайская (р. Или), а также атомная электростанция недалеко от г. Актау (бывший Шевченко).

В Казахстане можно выделить пять экономических районов. На Севере развито зерновое хозяйство, черная металлургия, машиностроение, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - нефтегазодобывающий регион. В Центральном Казахстане наиболее развиты металлургия, машиностроение, животноводство, в Южном Казахстане - сельское хозяйство, цветная металлургия, обрабатывающая промышленность. Казахстан имеет развитую сеть автодорог - около 100 тыс. км, железных дорог - 15 тыс. км, водный транспорт на Балхаше, Каспийском, Аральском озерах.

Казахстан еще в советское время был крупнейшим производителем товарного зерна, шерсти, мясопродуктов, хлопка. В 1950-е гг. во время освоения целинных и залежных земель была заложена основа современного сельского хозяйства республики, работали 2,5 тыс. коллективных хозяйств. В ВВП СССР Казахстан давал 4 %. В структуре ВВП республики ведущее место занимали сельское хозяйство - 25 %, промышленность - 20 %, строительство - 15 %, торговля и услуги - 33 %. По производительности труда Казахстан держался на уровне среднесоюзных показателей, по уровню жизни был несколько ниже таковых.

Отпуск цен сопровождался приватизацией основных отраслей экономики. С 1991 по 1996 г. шла хаотичная приватизация небольших предприятий торговли, сферы услуг и строительства посредством акционирования, приватизация жилья. В 1993 г. были введены именные приватизационные инвестиционные купоны для распределения государственной собственности среди всех граждан. Для управления собственностью граждан были созданы инвестиционные приватизационные фонды. С 1995 г. началась денежная приватизация. Президент Н.А. Назарбаев принял решение об индивидуальных проектах приватизации для крупных предприятий обрабатывающей и горной промышленности.

Около 50 предприятий были переданы в управление, а затем - в собственность фирмам из оффшорных зон, образованных на паритетных основаниях иностранными компаниями и казахскими госструктурами. Акции предприятий продавались по низким ценам, но сами они получали крупные инвестиции для развития. Государство сохранило контроль над ситуацией и, меняя собственников, ищет наиболее эффективных партнеров. Казахстан привлек в экономику около 10 млрд. долл. инвестиций из стран ЕС, США, Южной Кореи. Крупнейшие иностранные инвесторы Казахстана - нефтяные компании «Шеврон», «Эльф-Акитэн», «Аджип» и др. В Казахстане зарегистрировано более 1,5 тыс. действующих предприятий с иностранными инвестициями из 81 страны. Доля частного сектора в ВВП составляет более 60 %.

Основные планы выхода Казахстана из кризиса связаны с увеличением продажи нефти, газа и металлов, которые составляют в более 80 % стоимости экспорта. Внешнеторговые операции имеют выраженную тенденцию к росту. С 1995 г. по 2002 г. объем внешней торговли страны вырос с 9 млрд. долл. до 14,7 млрд. долл. Положительное сальдо составляет 1 - 2 млрд. долл. ежегодно. Особые надежды связаны с пуском нефтепровода Тенгиз - Новороссийск мощностью до 70 млн. т. в год, который строится международным Каспийским трубопроводным консорциумом с участием российского капитала.

Другой внешнеэкономической надеждой Казахстана является участие в трансазиатских транспортных проектах. В 1991 г. была открыта железная дорога, связавшая Казахстан с Китаем, а в 1993 г. - с Ираном и Турцией через Туркменистан. Однако грузооборот их невелик и до сих пор отсутствуют удобные пути для транспортировки грузов между восточными и западными районами Казахстана.

2000 г. - год высоких макроэкономических показателей. Его главная характеристика - попытка переориентации доходов добывающих отраслей на реабилитацию обрабатывающих отраслей промышленности, выразившаяся в программе импортозамещения. Наблюдаются определенные результаты: 300 млн.долл. США направлены на контракты с казахстанскими подрядчиками, вновь запущено около 1500 средних и крупных предприятий.

Крупной проблемой Казахстана является критическое состояние окружающей среды. Природное равновесие в Казахстане было нарушено в результате небрежной хозяйственной и военно-космической деятельности. Развитие земледелия привело к сильной эрозии верхнего слоя почв в северном Казахстане, опустынена половина пастбищ. Большая часть рек и озер сильно загрязнена промышленными стоками и пестицидами. Аральское море пересыхает из-за забора большей части воды Амударьи и Сырдарьи на орошение. К 1998 г. береговая линия моря отступила в некоторых местах на 80 км, а само море распалось на три изолированных водоема. Серьезную угрозу представляют район закрытого Семипалатинского ядерного полигона и запуски космических ракет с космодрома Байконур. В связи с интенсификацией деятельности нефтяных компаний и затоплением бывших нефтепромыслов растет опасность катастрофы в северном Каспии.

Основная макроэкономическая стратегия страны на ближайшие годы предполагает, наряду с развитием отечественного реального сектора и производства, уверенный выход Казахстана на мировой рынок. Идеи гармоничного и диверсифицированного развития отечественного реального сектора собственными силами при взаимодействии с внешнеэкономическим окружением позволят учитывать те коренные перемены, которые произошли в мировой экономике за последние годы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29385. Методика чтения и изучения эпических произведений. Модель урока литературного чтения по изучению рассказа (сказки) 35.5 KB
  Модель урока литературного чтения по изучению рассказа сказки Эпос – один из трёх родов литературы повествовательный род. Их захватывает острый занимательный сюжет сказок необычность обстановки в которой развертываются события; привлекают герои смелые сильные находчивые удалые люди; сказки подкупают своей идейной направленностью: добрые силы всегда побеждают. Сила воздействия образов и сюжета сказки такова что младшие школьники уже в процессе первого чтения ярко проявляют свои симпатии и антипатии к персонажам сказок всецело...
29386. Методика чтения и изучения лирических произведений. Модель урока литературного чтения по изучению стихотворения 42 KB
  Модель урока литературного чтения по изучению стихотворения. В книгах для чтения Родная речь представлены эпические и лирические стихотворения. Анализ эпического стихотворения направлен на выяснение сюжета раскрытие особенностей действующих лиц идеи произведения его художественного своеобразия. В эпических стихотворениях часто используется диалог что позволяет автору живо описать событие как бы включить самого читателя в круг описываемых событий.
29387. Современные концепции начального литературного образования 33 KB
  приоритетная задача курса углубление интереса к чтению и литературе осознанию учеником значения читательской деятельности как средства успешности обучения и развития человека формирование умений работать с произведениями разного жанра вида и стиля; расширение круга классических и современных произведений при литературном анализе которых особое внимание уделяется сравнению произведений разных авторов жанров и тематики а также моделирующей деятельности учащихся; частью курса является Литературное слушание идея которой – в...
29388. Пропедевтический этап в системе литературного образования школьников 49 KB
  Важнейшей особенностью предмета является формирование и развитие навыка чтения а также таких качественных характеристик чтения как сознательность и выразительность. Развитие навыка чтения предполагает на первом году обучения становление механизма чтения овладение слоговым и комбинированным способами чтения; на втором году обучения – интенсивное овладение способом чтения целыми словами наращивание темпа чтения освоение способа чтения молча; на третьем году обучения – становление способа чтения целыми словами в темпе соответствующем...
29389. Принципы построения учебных книг по литературному чтению: традиционное и инновационное. Детские книги как особый учебный материал для формирования читателя 23 KB
  Эту функцию выполняет учебник. Учебник рассматривает текст как информационное поле на котором состоится встреча автора и читателя. Типы книг для начальной школы: Обязательные: учебник хрестоматия учебникхрестоматия Факультативные: справочник энциклопедия словари рабочие тетради Принципы организации учебника: тематический по темам жанровый стихи рассказы сезонный Виды вопросов и заданий в учебниках: до текста и после текста репродуктивные на выявление первичного восприятия на анализ на синтез продуктивные...
29390. Урок литературного чтения и его особенности. Моделирование урока литературного чтения в логике одной из образовательных программ (на примере одного литературного произведения) 57 KB
  Урок литературного чтения и его особенности. Моделирование урока литературного чтения в логике одной из образовательных программ на примере одного литературного произведения Современный урок литературного чтения имеет свои особенности: Каждый урок рассматривается как часть более широкой системы литературное развитие школьника Урок – это этап в изучении литературного произведения Урок – это художественнопедагогическое целое содержание форма уока будет определяться жанром и особенностями произведения а так же художественным миром...
29391. Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП 30 KB
  Конструктивное исполнение электрооборудования в НГП должно соответствовать условиям его эксплуатации. исполнение характеризуется тем что электродвигатели имеют специальные приспособления крышки кожухи сетки. Водозащищенное IP55 IP56 исполнение электродвигатели недоступны проникновению внутрь струй воды любого направления.
29392. Нерегулируемый ЭП буровых насосов 27.5 KB
  Двигатели брызгозащишенные с влагостойкой изоляцией с самовентиляцией; наверху корпуса двигателя смонтирован возбудитель связанный клиноременной передачей с валом двигателя. Номинальное напряжение двигателя 6 кВ частота вращения 750 об мин. Так как условия пуска двигателя бурового насоса сравнительно легкие момент статического сопротивления на валу двигателя составляет примерно 20 от номинального момента двигателя а время разгона составляет 34 сек в схеме предусмотрен прямой пуск двигателя с наглухо подключенным возбудителем. Для...
29393. Особенности конструкции ЭД станка-качалки 21 KB
  имеют повышенный пусковой момент который обеспечивается за счет специальной конструкции обмотки ротора это может быть или глубокопазная обмотка 10:1 или двойная беличья клетка причем внутренняя клетка выполнена из меди а наружная из латуни имеющей большее удельное сопротивление чем медь. После вытеснения тока на поверхность сечение проводника по которому течет ток уменьшается при этом активное сопротивление обмотки ротора увеличивается и момент развиваемый ЭД при пуске возрастает так как он пропорционален приведенному активному...