82327

Саки. Территория их расселения. Хозяйство, общественное устройство и культура

Доклад

История и СИД

В эпоху раннего железного века на территории Казахстана были сформированы первые племенные союзы, которые известны под именем саков. Саки это группа племен, в которую входила: даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны, аримаспы и другие.

Русский

2015-02-26

36.53 KB

2 чел.

Саки. Территория их расселения. Хозяйство, общественное устройство и культура

Эпоха бронзы на территории Казахстана переходит в следующую эпоху – железный век. Эпоха железа делится на два периода: эпоху раннего железа – VIII-III вв. до н.э. и эпоху позднего железа – III в. до н.э – IV в. н.э. В истории человечества эпоха железа занимает важное место – с началом использования железных орудий резко возросла производительность труда. Железные орудия труда были более прочными, острыми и удобными. В этот период в степях Казахстана произошел переход к кочевому и полукочевому скотоводству. На это повлияло ряд причин. В конце эпохи бронзы на Земле произошло потепление климата, в реках и озерах уменьшилось количество воды, участились периоды засухи. Освоенные навыки изготовления конского снаряжения позволили использовать лошадей, кроме верховой езды, как тягловую силу. Овцы, разводимые на территории Казахстана в это время умели тебеневать, т. е. добывать корм зимой из-под снега. Важное условие перехода к кочеванию – умение заготавливать продукты впрок (молоко перерабатывали, производя творог, сыр). За счет устойчивого мясомолочного рациона резко увеличилась численность населения. Интенсификация животноводства могла быть достигнута только при переходе к новому типу хозяйства – полукочевому и кочевому скотоводству.

В эпоху раннего железного века на территории Казахстана были сформированы первые племенные союзы, которые известны под именем саков. Саки это группа племен, в которую входила: даха (массагеты), саки - рауки (тиграхауда), исседоны, аримаспы и другие.

По разным источникам назывались по-разному: азиатские скифы- (греки), саки – (персы), туры или могучие мужи (иранцы) и сэ (китайцы).

Сведения о расселении туров имеются в «Авете». По сведениям этого источника они проживали на берегах Амударьи и Сырдарьи, на Каспии и Арале, на Волге и Прикамье. Саки проживала на территории Казахстана в VII-I вв. до н.э. По персидским источникам саки делились на три группы:

1.саки-тиграхауда проживали по среднему течению реки Сырдарья, на Тянь-Шане и в Семиречье;

2.саки-парадарайя проживали в восточной части Приаралья, в низовьях рек Амударья и Сырдарья;

3.саки-хаомоварга жили по берегам рек Амударья и Мургаб.

Группу письменных источников изучаемой эпохи составляют труды античных авторов, в частности «История» Геродота, «География» Страбона, труд Птолемея, где дается классификация сакских племен и их география. К этой группе можно добавить древнеиранскую Авесту, надписи персидских царей Дария I и Кира. В Бехистунской надписи (древнеперсидский клинописный текст) также упоминаются саки как восточно-иранские племена.

Существует несколько точек зрения по поводу происхождении сакских племен:

1. саков причисляют к древним иранцам;

2. саки – это самые ранние представители тюркского этноса;

3. не только саков, но и более древних ариев, начиная от энеолита и бронзы, напрямую связывают с тюрками.

Располагаясь на северо-восточных границах крупнейших государств Древнего Мира, сакские племенные союзы активно участвовали в политических событиях того времени. При этом они выступали как независимые суверенные государственные образования. Так, известно об обмене посольствами дахов-массагетов с Персией и о ряде войн сакских союзов с этим государством. В VI в. до н.э. часть южных саков (хаомаварга) попадает под власть персидских царей, однако уже в конце V века страна саков не входила ни в одну из персидских сатрапий, а царь кочевников считался не подданным, а союзником персидского царя.

В борьбе против греко-македонского завоевания саки, жившие севернее Сырдарьи, также сумели сохранить независимость. В 238 г. до н.э. одно из дахо-массагетских племен, парны во главе с родом Аршакидов, создали в Иране новую империю, сменившую эллинистические государства Передней Азии, Парфянское царство.

По сообщениям историков древнего мира сакские племена поддерживали дружественные отношения с соседними государствами, имевшими высокую культуру развития, такими как Ассирия, Мидия и другие. А с соседней Персией даже заключили союз. Однако персидский царь Кир, не обращая внимания на этот союз, несколько раз нарушал его и совершал захватнические походы против саков-массагетов. Царь Кир, которому всех захваченных земель казалось мало, решил, что до того как начать поход на западные страны, обезопасить свое положение на востоке. Для этого он решил сначала покончить с южными сакскими племенами. В 529 г. до н.э. царь Персии Кир попытался покорить саков-массагетов, был убит сакской царицей Томирис.

Новый правитель Персии Дарий I посчитал себя непобедимым и чтобы вернуть себе и своему царству утраченную славу после поражения Кира в войне со степянками, решил начать новый поход против саков. В 519-518 гг. до н.э. он совершил поход против саков, но после упорного сопротивления саков был вынужден отступить. После долгих лет борьбы часть территории саков отошла Персии. Персия вместе с сакскими воинами покорила Египет, Грецию. В 490 г. до н.э. состоялась Марафонская битва, в которой саки совместно с персами выступили против греков.

В IV в. до н.э. над территорией саков вновь сгустились грозовые тучи. Греческие войска в 330-327 гг. до н.э. под руководством Александра Македонского вторглись в Среднюю Азию, завоевали Самарканд и направились в сторону Сырдарьи. Сакские войска оказали сильны отпор. Сакские войска объединились против завоевателей и общими усилиями сумели отстоять свою независимость.

Уже в III в. до н.э. на базе сакских племенных союзов возникают новые, более сложные политические системы. С этого времени мы уже можем говорить о ранних государствах кочевников Центральной Азии.

В сакском обществе развивается имущественное неравенство, выделяются три основные группы: воины, жрецы, саки-общинники (скотоводы и земледельцы). Каждой сословной группе соответствовал свой цвет одежды: воинам – красный, жрецам – белый, рядовым сакам – желтый и синий.

Применение железа и верховой лошади привело к переходу к новой тактике боя - массовой конной атаке. Это повышало роль рядовых общинников и лишало аристократию монополии в военном деле. Время воинов-колесничих ушло в прошлое. Более независимые экономически, чем оседлые земледельцы и скотоводы, рядовые общинники - саки, более полно участвовали в принятии политических решений. Инструментом этого участия стало народное собрание. Все полноправные члены общины периодически собирались для обсуждения внутренних и внешних проблем. Этот политический строй можно назвать прямой демократией, т.к. общинники напрямую участвовали в принятии решений, без каких-либо посредников. Его также можно назвать военной демократией, т.к. полноправными членами общины были только вооруженные мужчины, воины. Одна из характерных особенностей политической системы этого времени - обожествление, сакрализация власти. Во главе союза племен стоял царь, решавший вопросы войны и мира, посылавший и принимавший послов, регулирующий отношения между племенами. Царская власть сохранялась в одном роду и являлась священной. Саки считали, что цари правят по воле богов, с этим связаны и жреческие функции сакских правителей. Часто верховными правителями союзов племен становились и женщины.

У нас очень мало сведений о государственных институтах сакских племен. Источники упоминают о царских сатрапах-наместниках в какой-либо местности или племени. Опорой царской власти были «лучшие мужи» - военно-племенная аристократия. Затем стояла основная масса народа - рядовые воины-общинники. Обедневшие безлошадные общинники во время войны составляли пехоту. Некоторые косвенные данные позволяют нам предположить, что существовала некая «вольница» - маргинальные слои населения, объединявшиеся для грабежа и не подчинявшиеся царям и народному собранию.

Господствующим типом хозяйства у племен Казахстана являлось полукочевое и кочевое скотоводство. Переход к такой форме хозяйства означал экономический прогресс в жизни степных племен. Труд человека стал более продуктивным, так как специализация хозяйства давала широкие возможности для производства избыточного продукта. Скот и продукты скотоводства быстро приобрели меновую функцию и создали все условия для торговли кочевого мира с оседлыми государствами.

Племена сочетали три вида скотоводства: кочевое, полукочевое, оседлое. В стадах у кочевников преобладали овцы. Важную роль в хозяйстве и вообще в жизни степняка играла лошадь, что также подтверждается археологическими материалами. При раскопках погребений воинов и знатных лиц находили скелеты высокорослых лошадей. Помимо породистых, разводились и обыкновенные лошади: небольшого роста с короткими ногами, но очень выносливые.

На базе скотоводческого сырья развивалось ремесло. Изготовляли колесный транспорт, кожаную и деревянную посуду, колчаны, короткие мечи - акинаки, ножи и другие вещи, приспособленные к кочевой и полукочевой жизни. Именно на это время выпадает расцвет бронзовой индустрии.

Использование железа и переход к более прогрессивной форме хозяйства способствовали развитию культуры племен Казахстана. Подвижный кочевой образ жизни позволит им контактировать с представителями разных культур. Вследствие этого сложилась единая для всего кочевого мира специфическая культура, которую помогают реконструировать письменные источники и археологические материалы.

Кочевники жили в войлочных юртах и жилищах из саманного кирпича и бревен. Носили они высокие остроконечные шапки, облегающие кафтаны до колен, опоясанные ремнем, узкие штаны и бескаблучную обувь.

Доминирующей формой религиозных верований был культ предков. Существовали специальные родовые кладбища, находившиеся возле зимовок. Сюда, как правило, доставляли всех умерших независимо от времени года и отдаленности места смерти. Для того чтобы сохранить труп, особенно в летнее время, степняки применяли бальзамирование и мумификацию трупов. В могилу рядом с покойником саки клали часть его имущества. Поклонялись различным божествам, верховным среди которых был бог Митра. Конь в мифологии саков связывался с солнцем и огнем, кабан – с культом бога грома.

Археологические материалы также доказывают существование у племен Казахстана культа солнца и огня, что соответствует сообщениям античных авторов и ранне-иранских источников, хотя в это же время продолжали существовать такие религиозные представления, как анимизм, тотемизм и магия. Искусство древних кочевников Казахстана очаровывает и современного человека. Главным его компонентом являлась своеобразная изобразительная форма, называемая в науке «звериным стилем». Этот стиль сложился в VII-VI вв. до н.э. у племен Средней Азии, Казахстана, Сибири и Юго-Восточной Европы. Определяющая его тема - изображать зверей и животных, носившая культовый характер. Изображали фигуры животных местной фауны (лев, тигр, барс, лошадь, олень, змея и др.) и фантастические образы (грифоны и др.) в определенных канонических позах.

Материальная культура саков наиболее хорошо изучена по археологическим памятникам саков. Наиболее известны следующие археологические памятники саков: в Южном Казахстане – курган Иссык (V в. до н.э.), Бесшатыр (V-IV вв. до н.э), Тагискен, Уйгарак (VII-V вв. до н.э.), в Восточном Казахстане – курганы Чиликты (VII в. до н.э.), Береля (V-IV вв. до н.э.); в Центральном Казахстане – Тасмола. Многочисленные сакские могильники зафиксированы на Алтае, в долине Иртыша и по его притокам, на северных и южных склонах Калбинского хребта, в предгорьях Чингизтау и Тарбагатая. Именно здесь видимо обитали племена аримаспов и «стерегущих золото грифов».

Для погребального обряда сакских племен характерно захоронения в курганах с каменными насыпями, совершенные в деревянном срубе. Вместе с умершими хоронили лошадей. В могилах находят глиняную и деревянную посуду, многочисленные украшения из золота, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле, бронзовое и железное оружие и орудия труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28494. Протипожежний режим у навчальному закладі 17.33 KB
  Протипожежний режим у навчальному закладі Основними системами комплексу заходів та засобів щодо забезпечення пожежної безпеки обєкта є: система запобігання пожежі; система протипожежного захисту; система організаційнотехнічних заходів. Система запобігання пожежі це комплекс організаційних заходів і технічних засобів спрямованих на унеможливлення умов необхідних для виникнення пожежі. Умови необхідні для виникнення пожежі горіння. Одним із основних принципів у системі запобігання пожежі є положення про те що горіння пожежа...