82329

Казахстан в период завоевательных подходов Чингиз хана

Доклад

История и СИД

Чингисхан родился на берегу реки Онон в Монголии около 1155 г. (по другим источникам 1162), первоначально носил имя Темучин (Темуджин). Согласно монгольскому преданию, Темучин происходил из рода кият. Его мать была из племени конграт

Русский

2015-02-26

41.46 KB

0 чел.

Казахстан в период завоевательных подходов Чингиз хана

С начала XIII в. земли современного Казахстана включаются в новое евразийское образование – в Монгольскую империю, чьи пределы иногда очерчивают так: «от Тихого океана до Восточной Европы». Во втором десятилетии XIII века территория Казахстана подверглась нашествию воинственных татаро-монгольских племен под предводительством Чингисхана. Эти племена занимали глубинные районы Азии. Они находились на разных ступенях социально-экономического развития. На рубеже XII-XIII вв. в монгольском обществе идет процесс становления феодальных отношений. Формируются два класса: богатые нойоны и угнетенные ораты. В начале XIII века образовалось Монгольское государство, основателем которого стал Темучин (Темуджин). Первоначально оно было основано в долинах рек Керулена и Орхона, затем вследствие объединения родственных племен и завоевания соседних стран Монгольское государство превратилось в могучую империю не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

Чингисхан родился на берегу реки Онон в Монголии около 1155 г. (по другим источникам 1162), первоначально носил имя Темучин (Темуджин). Согласно монгольскому преданию, Темучин происходил из рода кият. Его мать была из племени конграт. Его отец, Есугай-бахадур, по-видимому имел, некоторое влияние среди монголов, но после его смерти (около 1168 г.) его приверженцы тотчас покинули его вдову и детей; семья несколько лет скиталась в лесах, питаясь кореньями, дичью и рыбой.

Возмужав, Темучин постепенно собрал вокруг себя некоторое число приверженцев из степной аристократии, присоединился к хану христианских кереитов и принял участие в союзе с китайским правительством, сначала в борьбе против усилившихся татар, живших около озера Буир-нор, потом против демократического движения, во главе которого стал его бывший друг Чжамуха. После поражения Чжамухи в 1201 году произошла ссора между Темучином и кереитским ханом; последний вступил в соглашение с Чжамухой и привлек на свою сторону часть приверженцев Темучина. В 1203 г. кереитский хан был убит, и Темучин овладел всей восточной Монголией. Чжамуха восстановил против него западных монголов, найманов, которые также были разбиты, после чего вся Монголия объединилась под властью Темучина.

В 1206 году у истоков реки Онон состоялся курултай монгольской знати – сторонников Темучина, на котором он торжественно был провозглашен ханом под именем Чингисхана. Значение титула Чингис (Чингиз, Хингис) – хан до сих пор точно не установлено. По мнению ряда востоковедов, титул «чингиз» происходит от тюркского слова «тенгиз» - море, океан, и сочетание Чингиз-хан соответственно означает «Океан-хан», т.е. «Владыка океана», «Всемирный хан». Образование монгольского государства содействовало консолидации ранее малосвязанных племен в единый этнос и к прекращению междоусобных войн.

Чингисхан сразу же встал на путь завоеваний, целью которых было: захват военной добычи; возможность феодальной эксплуатации богатых культурных оседло-земледельческих стран; средство ослабления социальных противоречий внутри монгольского общества.

Государство каракиданей в Жетысу и Южном Казахстане претерпевало время политического кризиса. Города Мавераннахра постепенно освобождались от власти гурхана. Карлукские и караханидские правители стали переходить в подданство Хорезма. В 1207 г. каракидани потеряли Бухару, затем и Тараз. Кроме того, обострились отношения гурхана с правителями Койлыка и Алмалыка. Попав в затруднительное положение, гурхан Чжилугу обратился за помощью к найманскому Кучлук хану.

Найманы, разбитые в начале XIII в. монголами, бежали во главе с Кучлуком на территорию Жетысу. Здесь он сумел собрать разрозненные отряды найманов и кереитов, войти в расположение к гурхану и стать довольно значительной политической фигурой. В 1210 г. кара-кидани потерпели поражение в войне с Хорезмом. Этим воспользовались жители Баласагуна, поднявшие мятеж. Гурхан взял штурмом собственную столицу и в течение трех дней кара-кидани грабили ее. Недовольство карлукской знати использовал Кучлук, заставивший отречься от власти захваченного в плен гурхана. В 1213 г. Чжилугу скончался, и найманский хан стал полновластным правителем Жетысу. Под его власть перешли Сайрам, Ташкент, северная часть Ферганы. Став непримиримым противником Хорезма, Кучлук начал в своих владениях гонения на мусульман, чем вызвал ненависть оседлого населения Жетысу. Койлыкский правитель Арслан хан, а затем и правитель Алмалыка Бузар отошли от найманов и объявили себя подданными Чингисхана.

При покорении найманов Чингисхан познакомился с началами письменного делопроизводства, находившегося там в руках уйгуров. После распространения монгольского владычества, еще при жизни Чингисхана, монголы пользовались также услугами китайских и персидских чиновников. Преследуя бежавших из Монголии кочевников, монголы в 1209 году приняли покорность от уйгуров в Восточном Туркестане, в 1211 году - от карлуков, в северной части Семиречья; в том же году началась война с Китаем, временно остановившая успехи монголов на западе. Северный Китай принадлежал в то время чжурчжэням, народу маньчжурского происхождения. В 1215 году Чингисхан взял Пекин. Окончательное завоевание государства чжурчжэней произошло уже при преемнике Чингисхана, Угэдэе.

В 1216 году возобновились походы против бежавших на запад кочевников, в том же году произошло случайное столкновение между монгольским отрядом и войском хорезхшаха Мухаммеда, объединившего под своею властью мусульманскую Среднюю Азию и Иран.

Чингисхан начал подготовку к походу в Казахстан и Среднюю Азию. Особенно его привлекали цветущие города Южного Казахстана и Жетысу. Осуществить свой план он решил через долину реки Или, где располагались богатые города и правил ими хан найманов Кучлук, которого Чингисхан считал своим врагом. С целью завоевания Жетысу и разгрома Кучлука Чингисхан послал войско во главе с одним из военачальников – Жебе-нойоном.

В 1218 году произошло вторжение войск Чингисхана в Семиречье. Отряды Жебе совместно с войсками правителей Койлыка и Алмалыка выступили против Кучлука. Желая привлечь народ Семиречья на свою сторону Чингисхан запретил резню и грабежи в этом крае. При этом монголы разрешали мусульманам публичное богослужение, запрещенное ранее найманами, что способствовало переходу всего оседлого населения на сторону монголов. Кучлук, не сумев организовать сопротивление, бежал. Жители Баласагуна открыли ворота монголам, за что город получил название Гобалык – «хороший город». Перед Чингисханом открылась дорога в пределы Хорезма и Мавераннахра. Таким образом, Семиречье было занято монголами без сопротивления.

Хорезм в начале XIII в. был на вершине своего могущества, он объединял земли собственно Хорезма, Мавераннахра, Ирана, Хорасана, Южного Казахстана. Однако уязвимым местом в государстве было всесилие кыпчакской знати, занимавшей ведущие посты в административном и военном аппарате. Мать хорезмшаха Мухаммеда (1200-1220) Теркен-хатун происходила из кыпчакского правящего рода и обладала огромным влиянием при дворе, фактически сама назначая своих родственников на все ключевые государственные посты. Пользуясь их поддержкой, она фактически возглавила оппозицию своему сыну. Особенно обострились их отношения перед монгольским нашествием. Теркен даже организовала выступление кыпчаков против хорезмшаха в 1216 г. Это восстание возглавил ее племянник Гайыр хан Алып-Дерек, бывший наместником в долине Сырдарьи. Кыпчаки потерпели поражение, однако Теркен-хатун не только не позволила наказать Гайыр хана, но даже настояла на передаче ему Отрара. Значительные кыпчакские гарнизоны стояли во всех крупных городах Хорезма, Самарканде, Бухаре, Отраре, и хорезмшах не без основания им не доверял.

Начавшиеся в то же время, на почве торговых интересов, дипломатические отношения между Чингисханом и Мухаммедом окончились в 1218 году разграблением каравана, посланного Чингисханом, и избиением купцов в Отраре, пограничном городе во владениях Мухаммеда. Это заставило Чингисхана, не окончив завоевание Китая, отправить войска на запад. Это событие вошло в историю под названием «Отрарская катастрофа». Караван был разгромлен по приказу наместника Хорезмшаха в Отраре Гайир-хана, заподозрившего монгольских купцов в шпионаже. Это послужило поводом для вторжения войск Чингисхана на территорию Казахстана.

Встревоженный вестью о победах монголов хорезмшах Мухаммед отправил своих послов в Монголию. Вслед за этим в Хорезм прибыло ответное посольство с предложениями о мире. Торговый караван, посланный в Отрар состоял из 500 верблюдов, груженных золотом, серебром, шелком, мехами и другими предметами. Всего в караване было 450 человек, включая и монголов-лазутчиков, по приказу Чингисхана присоединенных к среднеазиатским купца. Караван прибыл в Отрар в середине 1218 года. Караван остановился в Отраре, Гайыр хан Алып-Дерек, будучи наместником города, заподозрил купцов в шпионаже и приказал казнить их. Удалось спастись только одному человеку, который и донес весть Чингисхану. Разгневанный Чингисхан потребовал выдачи Гайыр хана, но хорезмшах, боясь гнева кыпчакской знати, отказался. Более того, Мухаммед приказал казнить послов, чего монголы простить не могли.

Война между Чингисханом и Мухаммедом была неизбежна, и причина крылась не в Отрарской катастрофе. Причины крылись гораздо глубже. Для крупных скотоводческих хозяйств необходимы обширные пастбища, и стремление кочевой знати приобрести новые пастбища неизбежно порождало завоевательные войны. Война, приносившая наряду с завоеванием новых земель и богатства в виде военной добычи, являлась как бы частью производственной деятельности. Кроме того, она служила для знати средством хотя бы временно ослабить социальные противоречия в монгольском обществе. Чингисхан понимал, что только завоевательная политика может обеспечить ему верность монгольской знати, удержать ее от измен, заговоров, междоусобиц, а созданную империю от быстрого распада.

В этой политике, которую монгольские феодалы осуществляли на протяжении десятилетий, поход на земли Казахстана и Средней Азии был лишь одним звеном в общей цепи запланированных обширных завоеваний. Как показывают данные источников, Чингисхан и не думал ограничиваться захватом империи хорезмшаха. В его планы входило завоевание всей Западной Азии и Восточной Европы, и он заранее отдал в удел своему старшему сыну Джучи еще не покоренные страны к западу от Иртыша и Аральского моря.

Чингисхан придавал походу в мусульманские страны большое значение и тщательно к нему готовился. Началу военных действий предшествовал подробный сбор, посредством мусульманских купцов и перебежчиков, находившихся на службе у монголов, сведений о внутреннем состоянии и военных силах государства хорезмшаха.

В сентябрь 1219 года монголо-татарских войска начинают поход против Хорезма. В войске Чингисхана было около 150 тыс. человек (вместе с ополчением семиреченских: кралукский Арслан-хан, Сукнак-тегин и восточнотуркестанского: уйгурский идукт Барчук, вассальных владетелей. Во главе войск стоял Чингисхан и его сыновья Джучи, Чагатай и Угэдэй. Поход начался с берегов Иртыша, где Чингисхан провел лето.

Хорезмшах, опасаясь заговора со стороны кыпчакских военачальников, разделил свою армию на несколько частей и гарнизонов, чем фактически обрек ее на поражение. Война в сентябре 1219 г. началась с осады Отрара. Разделив свое войско на несколько частей, Чингисхан оставил одну часть для осады города, другую, во главе со своим старшим сыном Джучи, отправил вниз по Сырдарье, сам же направился к Бухаре.

Осада Отрара продолжалась почти пять месяцев. Гайыр хан зная, что монголы не пощадят его, защищался отчаянно. Предательство одного из военачальников по имени Караджа-хаджиб, ускорило падение Отрара. Выйдя ночью из городских ворот «Суфи-хане», он сдался монголам. Через эти же ворота осаждающие ворвались в город. Часть войск и жители заперлись в крепости и продолжали обороняться. Только через месяц монголы смогли взять цитадель. Все ее защитники были убиты, крепость разрушена, Гайыр хан казнен, а стены Отрара срыты. Город Отрар пал в феврале 1220 года.

Отряды Джучи, совершавшие походы по Сырдарье, весной 1220 г. подошли к Сыганаку. Осада его продолжалась семь дней, после чего монголы ворвались в город и разрушили все его крепостные сооружения. За короткий срок монголам подчинились Узгенд, Барчынлыкент и Джент. В Дженте монголы оставались до самой зимы, пока продолжалось завоевание Мавераннахра.

Весной 1220 года монголы завоевали Мавераннахра: города были разгромлены, уничтожены ирригационные системы, посевы. После нашествия Чингисхана в этом районе наблюдался полный упадок экономики и хозяйства.

В начале 1221 г. монгольские отряды подступили к столице Хорезма - городу Ургенчу, который был взят после пятимесячной осады. Хорезмшах бежал в Иран, для его преследования Чингисхан отправил крупный отрад под командованием Джебе и Субедея. Узнав о смерти Мухаммеда, монголы через Кавказ направились в Дешт-и-Кыпчак, где столкнулись с яростным сопротивлением западно-кыпчакских племен.

В 1220-весной 1221 гг. были завершены военные действия монголов в Средней Азии. Сам Чингисхан в 1221 г. завоевал Афганистан, его сын Тулуй - Хорасан, другие сыновья - Хорезм. Средняя Азия и юг Казахстана вошли в состав империи Чингисхана. В ноябрь 1221 года монголами были разгромлены хорезмские войск Джелал-ад-Дина на р. Инд, в результате чего было сломлено последнее сопротивление в Средней Азии.

31 мая 1223 года кыпчакские и русские войска потерпели поражение в битве на р. Калка. Это произошло из-за несогласованности действий и разногласий между союзниками. Однако монголы не стали продвигаться вглубь Руси и повернули назад, на соединение с основными силами.

Населения Восточного Дешт-и-Кыпчака (центральных степей Казахстана) стало подчиняться Монгольской империи. В 1224 году Чингисхан вернулся в свою орду на Иртыш. Таким образом, территория Казахстана вошла в состав трех образовавшихся улусов (владений) сыновей Чингисхана: Джучи, Чагатая и Угэдэя.

В 1225 или в начале 1226 г. Чингисхан предпринял поход на страну тангутов, где умер в августе 1227 г.

Мы имеем довольно подробные сведения как о наружности Чингисхана (высокий рост, крепкого телосложения, широкий лоб, длинная борода), так и о чертах его характера. С дарованиями полководца он соединял организаторские способности, непреклонную волю и самообладание, которого не могли поколебать ни неудачи, ни оскорбления, ни обманутые надежды. Щедростью и приветливостью он обладал в достаточной степени, чтобы сохранить привязанность своих сподвижников. Не отказывая себе в радостях жизни, он, в противоположность большинству своих потомков, оставался чужд излишеств, несовместимых с деятельностью правителя и полководца, и дожил до преклонных лет, сохранил в полной силе свои умственные способности. Происходя из народа, стоявшего в то время на самой низкой степени культуры, Чингисхан был лишен всякого образования, не имел времени усвоить те знания, которым велел обучать своих сыновей, и до конца жизни не знал другого языка, кроме монгольского. Успех деятельности Чингисхана объясняется только его гениальными природными дарованиями; у него не было ни предшественников, которые бы подготовили для него почву, ни сподвижников, которые бы могли оказывать на него влияние, ни достойных преемников. В глазах современников и потомков Чингисхана был единственным создателем и устроителем монгольской империи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80922. Особенности ценообразования в различных отраслях и сферах деятельности 47.56 KB
  Наиболее емким рынком в РФ является рынок продовольственных товаров. Своими размерами, количеством населения, широкими связями со странами СНГ и регионами мира РФ привлекательна для продавцов и производителей продовольственных товаров.
80923. Внешняя торговля и цены 74.66 KB
  Международное экономическое разделение труда в последние годы достигло невиданных в истории экономического развития масштабов, а мировая торговля становится господствующим фактором не только экономического, но и политического, общественного и культурного развития в мире
80924. Цены и их роль в национальной экономике 49.68 KB
  Одним из факторов, влияющих на уровень цен, являются издержки производства. Кроме них, серьезное влияние на цены оказывает полезность товара, благодаря которой товар приобретает статус блага и оказывается вовлеченным в круг интересов потребителей.
80925. Система цен. Классификация цен 48.61 KB
  Она состоит из различных элементов в качестве которых можно рассматривать как конкретные отдельные цены так и определенные группы цен объединяемых по различным признакам. Ведущую роль во всей системе цен играют цены на продукцию базовых отраслей промышленности. Тесная взаимосвязь и взаимозависимость цен входящих в единую систему обусловлена в основном двумя важными обстоятельствами: Все цены формируются на единой методологической основе которой являются законы стоимости предложения и спроса. В зависимости от характера обслуживаемого...
80926. Поняття наочного навчання. Класифікація наочності 31.77 KB
  На основі безпосереднього сприйняття предметів чи за допомогою зображень наочності у процесі навчання в учнів формуються образні уявлення і поняття про історичне минуле. Педагогічний словник визначає наочність як один із принципів навчання заснований на показі конкретних предметів процесів явищ. Під засобами навчання розуміють предмети прилади чи їх сукупність яка необхідна для здійснення чогонебудь.
80927. Дайте оцінку сучасним засобам навчання на уроках історії 35.54 KB
  Очевидно що одним із засобів розвитку особистості учня в цьому напрямі а також активізації пізнавальної мотивації учня на уроках історії є учбоводослідницька діяльність яка має включати в себе постановку творчих дослідницьких завдань і наукове поетапне їх вирішення. Формування дослідницьких вмінь на уроках історії можливо в процесі поєднання інтерактивних аудіовізуальних і мультимедійних технологій. Використання аудіовізуальних засобів на уроках історії практикується досить давно але раніше якість фотоаудіовідеоматеріалів їх нестача...
80929. Проблема диференційного підходу до учнів у навчанні історії 36.5 KB
  У методиці навчання історії ще немає повноцінних досліджень і рекомендацій з індивідуалізації роботи з учнями але визначені загальні підходи до діагностики їх пізнавальних здібностей і можливостей. Він писав: До слабких недостатньо підготовлених відносяться учні які при поверхневому знанні історії не виявляють помітного інтересу до її вивчення і майже зовсім не володіють адекватними прийомами й уміннями самостійної роботи з навчальним історичним матеріалом. вважаються учні що мають цілком задовільні знання з історії.