82330

Освоение целинных земель в Казахстане – 1954-1956гг. Цели, результаты, последствия

Доклад

История и СИД

В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв).

Русский

2015-02-26

30.79 KB

3 чел.

Освоение целинных земель в Казахстане – 1954-1956гг. Цели, результаты, последствия

Советское правительство считало, что Казахстан обладает значительными ресурсами для резкого увеличения производства сельхозпродукции. В феврале 1954 г. на Пленуме ЦК КПСС принято решение о расширении зерновых культур в северных Казахстана, Сибири, на Урале и Северном Кавказе, в августе того же года – Постановление «О дальнейшем освоении целинных земель». Это были зоны рискованного земледелия с очень уязвимыми к эрозии почвами и недостаточной увлажненности. Уже к августу 1954 г. в Казахстане было распахано 6,5 млн. га. К началу 1955 году было распахано 9,4 млн. гектаров при плане 7,5 млн. Площадь обрабатываемых земель выросла на 8,5 млн. га, было создано 90 новых совхозов. С осени 1954 г. началось создание еще 250 совхозов. Всего в годы освоения целины (1954-1960 гг.) было распахано 25,5 млн. га. Первые годы освоения целины, кроме засушливого 1954 года были достаточно благоприятными. В 1956 г. в стране был собран рекордный урожай в 125 млн. тоны зерновых, из которых 50% было получено на целинных землях. Но нарушение экологического равновесия и ветровая эрозия уже в конце 50-х годов стали превращаться в серьезную проблему. С начала 60-х годов начались периодические засухи, приведшие к катастрофе 1963 г., когда впервые страна была вынуждена для обеспечения продовольствия закупить за границей 12 млн. т. зерна на 1 млрд. долларов. Эффективность целинных почв ежегодно падала, и если в 1954-1958 гг. средняя урожайность была 7,3 ц/га, то в 1961-1965 гг – 6,1 ц/га.

Впоследствии, государственный план освоения целинных и залежных земель, рассчитанный на 2 года, был выполнен за 1 год. На целину направлялись десятки тысяч специалистов – в период с 1954 по 1958 гг. было направлено около 300 тыс. специалистов. За этот период в освоение целинных земель Казахстана было вложено около 20 млрд. руб.

Крупные масштабы производства привели к притоку рабочей силы, средств производства. Это требовало новых производственных помещений, жилья, строительства сферы обслуживания и т.д.

В период массового освоения целинных земель много говорилось об интенсификации процесса, укреплении материально-технической базы. Но в условиях экстенсивного земледелия это зачастую не соблюдалось. В результате нарушался экологический баланс (эрозия почв, выветривание почв). Распашка земли под посевы привела к сокращению сенокосных и пастбищных угодий – наносился непоправимый ущерб традиционной отрасли сельского хозяйства – животноводству.

Серьезно отставала жилищное и культурно-бытовое строительство; приток многонационального населения в Казахстан привел к снижению роли национальных обычаев и традиций, сокращению национальных школ, уменьшению количества изданий на казахском языке.

Распашка гигантских площадей целинных земель привела к резкому сокращению в Казахстане сенокосных и пастбищных угодий и началу длительного кризиса животноводства. В 1955 г. пришлось принять специальное постановление ЦК КПСС и обязать 47 степных районов и 225 совхозов разводить мясной скот. В результате с большим трудом удалось поднять общую численность скота в республике к 1960 г. до 37,4 млн. голов.

К середине 60-х гг. политика освоения целинных и залежных земель, проводимая экстенсивными, варварскими методами, полностью себя дискредитировала.

Отрицательно на сельском хозяйстве сказалась и реорганизация МТС с обязательным выкупом техники колхозами и совхозами. Более благополучные хозяйства, несомненно, выиграли от реформы и получили возможность улучшить организацию труда. Но многие колхозы попали в критические положение, так как выкуп техники изъял все средства, полученные в результате повышения закупочных цен, и потребовал новых государственных дотаций. Эта реформа вызвала отток квалифицированных специалистов – механизаторов из села и сокращение парка сельскохозяйственных машин. В Казахстане сокращение было покрыто только присылкой техникой на освоение целины.

В целом освоение целины превратило Казахстан в один из крупнейших производителей зерновых в мире, и в то же время заложило причины длительного кризиса сельского хозяйства в последующие годы.

Произошли изменения в демографической структуре населения с 1954 по 1962 годы на подъем целины из Европейской части СССР прибыло около 2 млн. человек. Одновременно проводилась планомерное привлечение рабочей силы для промышленности и транспорта, в результате чего в 1954-1965 годы в Казахстан прибыло почти 0,5 млн. человек. Следствием этой переброски населения, в 1962 году казахи составили менее трети населения – всего 29 %, для сравнения в 1897 году – 85 %.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63909. Межпоколенческая преемственность и социокультурный раскол в современной России 45.5 KB
  На мой взгляд эта фраза как бы подчеркивает то что одно поколение не способно перенять все ценности взгляды правила другого поколения. Как правило между поколениями есть возрастная разница в 2025 лет. Ведь несмотря на то что преемственность между поколениями не бывает...
63910. К вопросу о личностной и социальной идентификации современных студентов 241 KB
  Одной из наиболее дискутируемых и актуальных проблем в социологии философии и психологии на сегодняшний день занимает проблема социальной и личностной идентификации. Особенно интересной на наш взгляд является проблема выявления особенностей и технологий взаимовлияния социальной и личностной...
63911. Трансформация морали в повседневной жизни 51 KB
  В данной статье мы рассмотрим как проходит трансформация морали в повседневной жизни. А кто создал все эти моральные нормы Нам навязало это общество или мы считаем что делать правильно именно так и не иначе исходя из своих собственных внутренних побуждений...
63912. «Одиночество в сети». Хикикомори в современном мире 52.5 KB
  Не выходи из комнаты не совершай ошибку. Это сокращение от Хикикомори японского термина впервые употреблённого психологом Тамаки Сайто в начале 90х годов прошлого века. Большинство хикикомори юноши. Самоизоляция демонстрируемая хикикомори является частым симптомом у людей страдающих от депрессии...
63913. Скрытая реклама как уникальная технология управления потребительским поведением в трансформирующемся обществе 42.5 KB
  Скрытая реклама как уникальная технология управления потребительским поведением в трансформирующемся обществе Наше общество общество потребления. Именно для такой удачной презентации товаров в обществе тотального потребления и существует реклама.
63914. Моральные и правовые трансформации общественного сознания на примере Беби-боксов 53 KB
  В переходный период углубляющийся кризис духовного мира личности сопровождающийся деформацией индивидуального сознания ценностной переориентацией личности столкновением сложившихся стереотипов с реалиями жизни требует переосмысления многих теоретических представлений о соотношении...
63915. Идолопоклонство в современном мире 37.27 KB
  Можно заметить и рост фанатизма и зависимости от различных обожествленных объектов и их проникновение в повседневную обыденную жизнь и также большее количество людей которые пребывают под влиянием идолов. Появление организованных религий привело к усилению религиозной власти над мирской...
63917. Различия в социально-психологической адаптации городской и сельской молодежи в период учебной деятельности в ВУЗе 47.5 KB
  Самой главной опасностью по признанию самих студентов является незнакомая среда в которой приезжий студент предоставлен сам себе. В студенческих общежитиях где проживает большинство приезжих студентов у ребят может отсутствовать место где они могут спокойно подготовиться к занятиям.