82331

Образование Казахского ханства

Доклад

История и СИД

Вхождение отдельных казахских племен в разные государства, войны и раздоры между родами и племенами стали преградой на пути их объединения в единую народность. Преодолеть эту раздробленность, политическую разобщенность выпало на долю султанов Жаныбека и Керея

Русский

2015-02-26

29.72 KB

0 чел.

Образование Казахского ханства

В XIV-XV вв. казахские племена населяли огромные территории от Иртыша до Урала, от Алтая до Арала и Каспия, от Каратала до Сырдарьи, от Тянь-Шаня до Каратау. Эти племена входили в состав населения нескольких государств: Белой Орды (Ак-Орды), Ногайской Орды, Могулистана и Ханства Абулхаира. В XV веке, накануне сложения Казахского ханства они проживали в следующих географических регионах:

найманы – от Улытау до реки Ишим;

конраты – от Туркестана до Каратау;

аргыны – от Иртыша на западе до Центрального Казахстана;

кереи – в Жетысу, Тарбагатае, вдоль Иртыша, на берегу озера Зайсан, между реками Обь и Тобол;

дулаты – на берегах рек Или, Чу, Талас, в районе Иссык-Куля, на юге Казахстана;

канлы – у подножий Каратау, на берегах Сырдарьи и рек Жетысу;

уйсуны – в Семиречье;

жалаиры – у подножий Каратау, на берегах Сырдарьи и в Жетысу.

Вхождение отдельных казахских племен в разные государства, войны и раздоры между родами и племенами стали преградой на пути их объединения в единую народность. Преодолеть эту раздробленность, политическую разобщенность выпало на долю султанов Жаныбека и Керея. Одной из предпосылок образования Казахского ханства стали кризисные события во внутреннем и внешнем положении двух государств – ханства Абулхаира (кочевых узбеков) и Могулистана. Этой ситуацией смогли своевременно воспользоваться султаны Жанибек и Керей.

Казахское ханство сложилось во второй половине XV века, когда с территории ханства Абулхаира откочевали со своими аулами ханы Жанибек и Керей. Они откочевали на территорию государства Могулистан.

Правитель Могулистана Есен-Буга, занятый борьбой со своим братом Юнусом и попытками сохранить развалившееся государство, не имел реальных сил, чтобы остановить сторонников Жанибека и Керея и в 1457 году был вынужден предоставить им территорию в долине реки Чу. Кочевники, поселившиеся в Жетысу, получили прозвище «казак», которое впоследствии распространилось на всех подданных Жанибека и Керея и постепенно превратилось в этноним. Весной 1458 года султан Керей был избран первым ханом Казахского ханства.

Есть еще одна версия о времени создания Казахского ханства. Она принадлежит одному из первых казахских историков Мухаммеду Хайдару Дулати. Он пишет, что поселившись в Западном Жетысу, султаны Керей и Жаныбек создали в 1465-1466 годах Казахское ханство со ставкой Козыбасы. Эти данные нельзя считать полностью достоверными, так как они написаны М.Х. Дулати спустя 100 лет, когда он находился на чужбине.

Ослабление Могулистана и неспособность могульских ханов сдерживать усилившийся в середине XV в. натиск ойратов поставили казахских султанов перед необходимостью создания собственного государства. В этих условиях возникновение и упрочение Казахского ханства в Семиречье было вполне закономерным явлением.

Действия первых казахских ханов, направленные на создание и упрочение единого государства были поддержаны верхушкой казахских родов и племен, так как они отражали интересы господствующей прослойки казахского общества. Казахское ханство первое время занимало территорию Западного Семиречья, долины Чу и Таласа. Оно объединяло как местные, так и переместившиеся из Центрального и Южного Казахстана казахские роды и племена. Правитель Могулистана Есен-Буга вступил в союз с казахскими предводителями, надеясь с их помощью обеспечить безопасность границ своего государства. После его смерти в Могулистане наступило безвластие.

Абулхаир, обеспокоенный усилением казахов, пытался организовать поход в Жетысу, но в 1468 г. умирает, после чего его государство перестало существовать. Керей и Жанибек вернулись в Дешт-и-Кыпчак. К ним присоединилось основное население центрально-казахстанских степей. Таким образом, в 1469 г. Казахское ханство выходит на политическую арену как самостоятельное государство кочевых племен Дешт-и-Кыпчака.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48711. Разработка информационной системы по учету заявлений 1.66 MB
  Типовые бизнеспроцессы требующие автоматизации. Содержание бизнеспроцесса Подготовка докладов выступлений обращений состоит из последовательного выполнения шести действий: Подбор данных и материалов для обобщений докладов выступлений Создание отчета о количестве принятых заявлений определенной судьей Создание отчета в котором отображаются заявления по их типу Создание отчета о количестве сформированных дел Создание отчета о делах по которым уже было вынесено решение Составление плана обобщения доклада...
48712. Электрический расчет основных режимов работы сети 2.08 MB
  Схема выбирается по экономическому расчету, который содержит: расчет наиболее экономичного строительства, расчет передачи энергии как от РЭС, так и от подстанций к друг другу. Из четырех вариантов схем, будет выбрана одна – наиболее экономичная. Для которой будет выполнен, электрический расчет основных режимов работы сети.
48713. Проект железобетонного моста под железную дорогу 713 KB
  Предполагая применение устоев обсыпного типа и учитывая, что отверстие моста составляет 68 м, намечена пятипролетная схема моста с разрезными типовыми балками 516,5 м. Необходимая длина моста между крайними точками устоев
48715. Анализ активного АRC-звена 758 KB
  Расчет LCфильтра. В результате решения задачи II требуется: привести схему рассчитанного фильтра и таблицу значений параметров его элементов; привести качественную характеристику ослабления рассчитанного фильтра; определить ОПФ фильтра; полином знаменателя полученной функции представить в виде произведения линейных и квадратичных сомножителей с вещественными коэффициентами; рассчитать ослабление фильтра на границе границах полосы пропускания; составить пояснительную записку. Расчет RC фильтра. В результате решения задачи...
48717. Исследование активного RC фильтра 359.5 KB
  БончБруевича Кафедра теории электрических цепей Курсовая работа: €œИсследование активного RC фильтра Выполнил : Студент группы Р98 Факультета РС РВ и ТВ Костромитинов Олег Александрович. Постановка задачи Найти операторную передаточную функцию фильтра составив и решив соответствующую систему узловых уравнений. Найти АЧХ и ФЧХ фильтра построить их графики. Оценить тип фильтра ФНЧ ФВЧ ППФ .