82331

Образование Казахского ханства

Доклад

История и СИД

Вхождение отдельных казахских племен в разные государства, войны и раздоры между родами и племенами стали преградой на пути их объединения в единую народность. Преодолеть эту раздробленность, политическую разобщенность выпало на долю султанов Жаныбека и Керея

Русский

2015-02-26

29.72 KB

0 чел.

Образование Казахского ханства

В XIV-XV вв. казахские племена населяли огромные территории от Иртыша до Урала, от Алтая до Арала и Каспия, от Каратала до Сырдарьи, от Тянь-Шаня до Каратау. Эти племена входили в состав населения нескольких государств: Белой Орды (Ак-Орды), Ногайской Орды, Могулистана и Ханства Абулхаира. В XV веке, накануне сложения Казахского ханства они проживали в следующих географических регионах:

найманы – от Улытау до реки Ишим;

конраты – от Туркестана до Каратау;

аргыны – от Иртыша на западе до Центрального Казахстана;

кереи – в Жетысу, Тарбагатае, вдоль Иртыша, на берегу озера Зайсан, между реками Обь и Тобол;

дулаты – на берегах рек Или, Чу, Талас, в районе Иссык-Куля, на юге Казахстана;

канлы – у подножий Каратау, на берегах Сырдарьи и рек Жетысу;

уйсуны – в Семиречье;

жалаиры – у подножий Каратау, на берегах Сырдарьи и в Жетысу.

Вхождение отдельных казахских племен в разные государства, войны и раздоры между родами и племенами стали преградой на пути их объединения в единую народность. Преодолеть эту раздробленность, политическую разобщенность выпало на долю султанов Жаныбека и Керея. Одной из предпосылок образования Казахского ханства стали кризисные события во внутреннем и внешнем положении двух государств – ханства Абулхаира (кочевых узбеков) и Могулистана. Этой ситуацией смогли своевременно воспользоваться султаны Жанибек и Керей.

Казахское ханство сложилось во второй половине XV века, когда с территории ханства Абулхаира откочевали со своими аулами ханы Жанибек и Керей. Они откочевали на территорию государства Могулистан.

Правитель Могулистана Есен-Буга, занятый борьбой со своим братом Юнусом и попытками сохранить развалившееся государство, не имел реальных сил, чтобы остановить сторонников Жанибека и Керея и в 1457 году был вынужден предоставить им территорию в долине реки Чу. Кочевники, поселившиеся в Жетысу, получили прозвище «казак», которое впоследствии распространилось на всех подданных Жанибека и Керея и постепенно превратилось в этноним. Весной 1458 года султан Керей был избран первым ханом Казахского ханства.

Есть еще одна версия о времени создания Казахского ханства. Она принадлежит одному из первых казахских историков Мухаммеду Хайдару Дулати. Он пишет, что поселившись в Западном Жетысу, султаны Керей и Жаныбек создали в 1465-1466 годах Казахское ханство со ставкой Козыбасы. Эти данные нельзя считать полностью достоверными, так как они написаны М.Х. Дулати спустя 100 лет, когда он находился на чужбине.

Ослабление Могулистана и неспособность могульских ханов сдерживать усилившийся в середине XV в. натиск ойратов поставили казахских султанов перед необходимостью создания собственного государства. В этих условиях возникновение и упрочение Казахского ханства в Семиречье было вполне закономерным явлением.

Действия первых казахских ханов, направленные на создание и упрочение единого государства были поддержаны верхушкой казахских родов и племен, так как они отражали интересы господствующей прослойки казахского общества. Казахское ханство первое время занимало территорию Западного Семиречья, долины Чу и Таласа. Оно объединяло как местные, так и переместившиеся из Центрального и Южного Казахстана казахские роды и племена. Правитель Могулистана Есен-Буга вступил в союз с казахскими предводителями, надеясь с их помощью обеспечить безопасность границ своего государства. После его смерти в Могулистане наступило безвластие.

Абулхаир, обеспокоенный усилением казахов, пытался организовать поход в Жетысу, но в 1468 г. умирает, после чего его государство перестало существовать. Керей и Жанибек вернулись в Дешт-и-Кыпчак. К ним присоединилось основное население центрально-казахстанских степей. Таким образом, в 1469 г. Казахское ханство выходит на политическую арену как самостоятельное государство кочевых племен Дешт-и-Кыпчака.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69721. Обмеження виняткових ситуацій 29.5 KB
  Обмеження виняткових ситуацій Програміст може обмежити типи виняткових ситуацій які може генерувати функція в інших місцях програми. Фактично можна взагалі заборонити функції генерувати які б то не було виняткові ситуації.
69722. Двійковій режим потоку введення-виведення 22.5 KB
  Метод записує count символів символьного масиву str в потік даних. Ніякі символи-роздільники не впливають на вивід. Він також повертає посилання на потік, тому після операції можна перевірити стан потоку.
69723. Захищене наслідування 23.5 KB
  До базового класу можна застосовувати механізм захищеного наслідування. При цьому всі відкриті і захищені члени базового класу стають захищеними членами похідного класу. Розглянемо приклад.
69724. Множинне наслідування 22 KB
  Похідний клас може одночасно успадковувати властивості декілька базових Наприклад, в програмі, приведеній нижче, клас derived успадковує властивості класів base1 і base2.
69725. Віртуальні базові класи 42 KB
  Як вказано в коментарях, класи derivedl і derived2 є спадкоємцями класу base. Проте клас deribed3 є похідним від обох класів derived2 і derived1. (Таке наслідуванно називається діамантовим). Отже, в об’єкті класу derived3 містяться дві копії об’єкту класу base.
69726. Віртуальні функції 33 KB
  Кожне перевизначення віртуальної функції в похідному класі реалізує операції властиві лише даному класу. Покажчики на об’єкти базового класу можна використовувати для посилання на об’єкти похідних класів.
69727. Чисто віртуальні функції 21 KB
  Проте у багатьох випадках неможливо створити розумну версію віртуальної функції в базовому класі. Для цих ситуацій в мові С передбачені чисто віртуальні функції. Для оголошення чисто віртуальної функції використовується наступна синтаксична конструкція.
69729. Включення файлів 25.5 KB
  Наприклад загальні для декількох початкових файлів визначення іменованих констант і макровизначення можуть бути зібрані в одному файлі що включається і включені директивою include у всі початкові файли.