82334

Изменение в социальной структуре и численности населения в начале 50-х-сер.60-х годов

Доклад

История и СИД

Доля рабочих среди трудоспособного населения была невелика. По официальным данным на 1940 год доля рабочих в Казахстане было 634 тысячи колхозников – 912 тысяч. Проблема нехватки рабочих рук была решена за счет приезжих которые составляли 80 от общего числа рабочих. В 1960 году численность рабочих составляла 22 млн человек колхозников – 611 тысяч.

Русский

2015-02-26

29.09 KB

2 чел.

Изменение в социальной структуре и численности населения в начале 50-х-сер.60-х годов

В годы Великой Отечественной войны население Казахстана значительно увеличилось за счет эвакуированных из районов, охваченных оккупацией, депортированных народов (поляков, немцев, представителей народов Северного Кавказа). По переписи 1939 года в Казахстане проживало 6,9 млн. человек, а после войны вместе с эвакуированными и депортированными составило 7,5 млн. человек.

В послевоенные годы республика постоянно ощущала недостаток в рабочей силе. Многие казахстанцы не вернулись с фронта (погибло примерно 600 тысяч человек). Значительное количество специалистов, работавших в Казахстане в годы войны, после ее окончания вернулись на родину. Профессиональная подготовка на заводах и фабриках оставалась низкой. Для решения проблемы переподготовки в республике были открыты школы трудовых резервов и училища по подготовке квалифицированных кадров.

Не смотря на проведенную в 20-30-е гг. ХХ века индустриализацию, Казахстан оставался аграрной страной. Доля рабочих среди трудоспособного населения была невелика. По официальным данным на 1940 год доля рабочих в Казахстане было 634 тысячи, колхозников – 912 тысяч. В послевоенный период это соотношение постепенно изменилось в пользу первых.

Значительные изменения в численности населения в 50-е годы ХХ века связаны с освоением целинных и залежных земель. В это же время начинается строительство крупных промышленных предприятий на территории республики, для чего требовались большие людские ресурсы. В 1954-1956 гг. в Казахстан было переселено примерно 500 тысяч человек. Проблема нехватки рабочих рук была решена за счет приезжих, которые составляли 80 % от общего числа рабочих.

В первый период освоения целины – 1954-1956 гг. – в Казахстан прибыло 640 тысяч человек, в основном девушки и юноши из России, Белоруссии и Украины. Всего за время освоения целины в Казахстан прибыло 1 млн 500 тысяч человек.

В результате национальный состав Казахстана изменился коренным образом. Доля казахов по переписи 1959 года составила 30 % (2 млн. 787 тысяч человек). (Сейчас казахов в РК – 10 млн. 500 тысяч).

В 1960 году численность рабочих составляла 2,2 млн человек, колхозников – 611 тысяч. Приведенные сведения не совсем точно отражают реальную картину, так как в число рабочих и служащих официально включали тружеников села, работавших в совхозах. На самом деле они по положению в общественной жизни, грамотности, квалификации были ближе к колхозникам, чем к промышленным рабочим.

Тем не менее, в 50-е годы по сравнению с предыдущим периодом увеличилось количество рабочих и служащих в сфере промышленности, транспорта и связи. Подготовка рабочих кадров осуществлялась в системе трудовых резервов и на самих предприятиях.

Со второй половины 50-х годов все больше внимания уделялось развитию техники и производственных технологий. Для работы в новых условиях требовались квалифицированные рабочие кадры. В период с 1956 по 1960 гг. свою квалификацию повысили 767,2 тысячи человек, что составляло 58,5 % всего контингента рабочих. Уже в 50-е годы начал осуществляться дефицит квалифицированных рабочих из числа представителей коренной национальности. Именно в этот период стала проявляться тенденция умышленного удержания представителей коренной национальности в сельской местности и обустройства в городах переселенцев, прибывших из других регионов.

Таким образом, численность населения Казахстана в 50-60-е гг. ХХ века увеличивалась, но не естественным путем, а за счет миграции.