82334

Изменение в социальной структуре и численности населения в начале 50-х-сер.60-х годов

Доклад

История и СИД

Доля рабочих среди трудоспособного населения была невелика. По официальным данным на 1940 год доля рабочих в Казахстане было 634 тысячи колхозников 912 тысяч. Проблема нехватки рабочих рук была решена за счет приезжих которые составляли 80 от общего числа рабочих. В 1960 году численность рабочих составляла 22 млн человек колхозников 611 тысяч.

Русский

2015-02-26

29.09 KB

2 чел.

Изменение в социальной структуре и численности населения в начале 50-х-сер.60-х годов

В годы Великой Отечественной войны население Казахстана значительно увеличилось за счет эвакуированных из районов, охваченных оккупацией, депортированных народов (поляков, немцев, представителей народов Северного Кавказа). По переписи 1939 года в Казахстане проживало 6,9 млн. человек, а после войны вместе с эвакуированными и депортированными составило 7,5 млн. человек.

В послевоенные годы республика постоянно ощущала недостаток в рабочей силе. Многие казахстанцы не вернулись с фронта (погибло примерно 600 тысяч человек). Значительное количество специалистов, работавших в Казахстане в годы войны, после ее окончания вернулись на родину. Профессиональная подготовка на заводах и фабриках оставалась низкой. Для решения проблемы переподготовки в республике были открыты школы трудовых резервов и училища по подготовке квалифицированных кадров.

Не смотря на проведенную в 20-30-е гг. ХХ века индустриализацию, Казахстан оставался аграрной страной. Доля рабочих среди трудоспособного населения была невелика. По официальным данным на 1940 год доля рабочих в Казахстане было 634 тысячи, колхозников – 912 тысяч. В послевоенный период это соотношение постепенно изменилось в пользу первых.

Значительные изменения в численности населения в 50-е годы ХХ века связаны с освоением целинных и залежных земель. В это же время начинается строительство крупных промышленных предприятий на территории республики, для чего требовались большие людские ресурсы. В 1954-1956 гг. в Казахстан было переселено примерно 500 тысяч человек. Проблема нехватки рабочих рук была решена за счет приезжих, которые составляли 80 % от общего числа рабочих.

В первый период освоения целины – 1954-1956 гг. – в Казахстан прибыло 640 тысяч человек, в основном девушки и юноши из России, Белоруссии и Украины. Всего за время освоения целины в Казахстан прибыло 1 млн 500 тысяч человек.

В результате национальный состав Казахстана изменился коренным образом. Доля казахов по переписи 1959 года составила 30 % (2 млн. 787 тысяч человек). (Сейчас казахов в РК – 10 млн. 500 тысяч).

В 1960 году численность рабочих составляла 2,2 млн человек, колхозников – 611 тысяч. Приведенные сведения не совсем точно отражают реальную картину, так как в число рабочих и служащих официально включали тружеников села, работавших в совхозах. На самом деле они по положению в общественной жизни, грамотности, квалификации были ближе к колхозникам, чем к промышленным рабочим.

Тем не менее, в 50-е годы по сравнению с предыдущим периодом увеличилось количество рабочих и служащих в сфере промышленности, транспорта и связи. Подготовка рабочих кадров осуществлялась в системе трудовых резервов и на самих предприятиях.

Со второй половины 50-х годов все больше внимания уделялось развитию техники и производственных технологий. Для работы в новых условиях требовались квалифицированные рабочие кадры. В период с 1956 по 1960 гг. свою квалификацию повысили 767,2 тысячи человек, что составляло 58,5 % всего контингента рабочих. Уже в 50-е годы начал осуществляться дефицит квалифицированных рабочих из числа представителей коренной национальности. Именно в этот период стала проявляться тенденция умышленного удержания представителей коренной национальности в сельской местности и обустройства в городах переселенцев, прибывших из других регионов.

Таким образом, численность населения Казахстана в 50-60-е гг. ХХ века увеличивалась, но не естественным путем, а за счет миграции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37384. Малоповерхова житлова будівля 87 KB
  Правила розміщення, і пристрої протипожежних перешкод установлюються протипожежними нормами в залежності від пожежної небезпеки і поверховості будинку. Запобігти поширення вогню при пожежі можна розділивши будинок на окремі відсіки або установити по горизонталі будинку залізобетонні покриття.
37386. Определить потери давления и расходы жидкости на всех участках трубопровода, при нормальном и аварийном режиме работы разветвленного участка 594 KB
  Шифринсона У ВСЕХ ЭТО ФОРМУЛА ОДИНАКОВА МЕТОДА к КП стр 15 Для расчета потерь давления в трубах воспользуемся формулой ДарсиВейсбаха: Потери давления на местных сопротивлениях вычисляются по формуле Вейсбаха : Количество компенсаторов будет равно 8 т. Полные потери давления в магистральном участке высчитываем по формуле: . Следовательно потери давления во всех ветвях параллельного соединения будут одинаковы ∆P1=∆P2=∆P3.
37387. Проектирование и расчет водоснабжения и канализации здания 105.04 KB
  В данной курсовой работе в жилых зданиях запроектирована только система холодного хозяйственно-питьевого водоснабжения, система горячего водоснабжения не рассматривается. Система внутреннего водоснабжения включает вводы в здание, водомерные узлы, разводящие сети, подводки к санитарным приборам, насосные установки, водоразборную, смесительную, запорную и регулирующую арматуру.
37388. Расчет колонны одноэтажного промышленного здания 2.36 MB
  4 Определение геометрических характеристик приведенного сечения.6 Расчет прочности по наклонным сечениям.7 Проверка прочности по нормальным сечениям.2 Расчет сечения 10 на уровне верха консоли.
37389. Проектирование 5-комнатной торцевой блок-квартиры в двух уровнях 89 KB
  ОБЪЕМНОПЛАНИРОВОЧНОЕ РЕШЕНИЕ ЗДАНИЯ. Размеры в осях 342111 м высота этажа 25 м общая высота здания 9 м жилая секция состоит из 7 комнат. Конструктивная схема здания бескаркасная стеновая с продольным расположением несущих стен. Пространственная жесткость здания обеспечивается совместной работой стен и перекрытия.
37390. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ 7.85 MB
  Принимая в качестве базисных величин на основном уровне Sб = 60 МВА UбI = 112 кВ определяем базисные величины на других уровнях: кВ; кВ; Составим схему замещения прямой последовательности Рисунок Схема прямой последоательности. Выражаем параметры схемы замещения прямой последовательности рис. з генератор Г12: ; и асинхронный двигатель АД: ; ; Найдем и для этого свернем схему прямой последовательности рис.2 Рисунок Сворачивание схемы прямой последовательности.
37391. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПО ЗАДАННЫМ ПАРАМЕТРАМ 6.07 MB
  Принимая в качестве базисных величин на основном уровне Sб = 60 МВА UбI = 112 кВ определяем базисные величины на других уровнях: кВ; Составим схему замещения прямой последовательности Рисунок Схема прямой последовательности. Выражаем параметры схемы замещения прямой последовательности рис. 2 в системе относительных единиц: а система бесконечной мощности: б линия: в двухобмоточный трансформатор Т12: ; г нагрузка Н: д реактор: ; з генератор Г12: ; ; и асинхронный двигатель АД: ; ; Найдем и для этого свернем схему прямой...
37392. РАСЧЕТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ КОРОТКОМ ЗАМЫКАНИИ 5.75 MB
  Принимая в качестве базисных величин на основном уровне Sб = 40 МВА UбI = 220 кВ определяем базисные величины на других уровнях: кВ; кВ; кВ; Составим схему замещения прямой последовательности Рисунок Схема прямой последовательности. Выражаем параметры схемы замещения прямой последовательности рис. 2 в системе относительных единиц: а система бесконечной мощности: б линия: в двухобмоточный трансформатор Т1: ; г трехобмоточный трансформатор Т2: д нагрузка Н1: Н2: е генератор Г: ; ; ж асинхронный двигатель АД: ; ; Найдем...