82335

Освободительная борьба казахского народа против джунгарских завоевателей (Ордабасы, Анракай, годы «великого бедствия»)

Доклад

История и СИД

Еще более усилилась агрессия джунгар после создания ими государства. Джунгарское ханство занимавшее территорию между Китаем и Казахстаном было образовано в 1640 году. В 1204 году ойраты как сами назвали себя джунгары вошли в состав государства Чингисхана.

Русский

2015-02-26

33.09 KB

4 чел.

Освободительная борьба казахского народа против джунгарских завоевателей (Ордабасы, Анракай, годы «великого бедствия»)

Продвижение джунгар на территорию Казахстана с востока началось во время правления Есим-хана. В конце XVI века западно-монгольские племена ойратов продвинулись далеко на запад по территории Казахстана. Их улусы появились на Есиле, Иртыше, Тарбагатае и Тянь-Шане. Уже в начале XVII в. ойраты совершали набеги на среднеазиатские государства и кыргызские кочевья. В 1604 г. ойраты потерпели поражение от казахов, но после захвата власти Турсыном совершили новый поход и сумели подчинить себе Старший жуз. Есим-хан вынужден был бежать в Восточный Туркестан.

Еще более усилилась агрессия джунгар после создания ими государства. Джунгарское ханство занимавшее территорию между Китаем и Казахстаном было образовано в 1640 году.

Ойраты известны еще с периода монгольского нашествия.

В 1204 году ойраты, как сами назвали себя джунгары вошли в состав государства Чингисхана. Они находились на левом крыле его войска (жогар, зюнгар – название левого крыла войска), откуда и произошло их название – джунгар. Китайские источники называли ойратов элотами, а мусульманские, а затем и русские источник стали называть их калмыками. В составе джунгар было 4 крупных племени: торгоуты (турхоуты), хошоуты (хошуты), дербеты и чоросы.

Во главе стоял хунтайджи (это титул главы государства) Ердени Батур (1635-1654). Господствующими классами в государстве были тайджи, зайсаны. Государственной религией был буддизм.

В период правления Батура между джунгарами и казахами произошли крупные сражения – 1635, 1643, 1652 гг. В это время Казахское ханство возглавил сын Есима Жангир (1628-1652).

Основные причины нашествия джунгарских феодалов:

1) захват кочевых мест и пастбищ;

2) подчинение себе торговых центров в Присырдарьинском регионе.

1643 год – Орбулакаская битва – хан Жангир и 600 воинов противостояли 50-тысячному войску джунгар. Жангир умело использовал местные условия – расположился в местности Орбулак в горах Косколан. Джунгары потеряли 10 тысяч воинов. Джунгары на время отступили, стали готовиться к новому походу. В 1652 году они снова напали на казахские земли, хан Жангир погиб в одном из сражений с джунгарами.

В 80-х годах XVII в. джунгары стремились овладеть Южным Казахстаном и торговыми городами на Сырдарье, а также территорией, по которой проходили важные караванные пути. Хунтайджи Галдан (1671-1699) в 1681-1685 гг. совершил несколько набегов на Южный Казахстан, в результате которых был разрушен город Сайрам. При правлении Цеван-Рабдан (1699-1729) отряды джунгар продвинулись до р. Сары-Су, часть их войск вторглась в северо-восточные районы Среднего жуза.

При правлении хана Тауке (1680-1715) казахи начинают военные действия против джунгар. Они смогли вернуть некоторые города Южного Казахстана ранее захваченные джунгарами. В 1718 году казахи потерпели поражение от джунгар на реке Аягуз. После этой битвы между враждующими сторонами начинается временное затишье.

Активизация военной экспансии Джунгарского ханства в направлении казахских кочевий была в значительной мере связана со сменой власти в Джунгарском ханстве. На престол вступил молодой и энергичный правитель Цэван-Рабтан (1663-1727), племянник погибшего в 1697 году в войне с Цинами Галдана Бошокту (1670-1697). За короткий срок он сумел восстановить прежний военно-политический потенциал Джунгарского ханства и расширить его территорию. Осторожная политика в отношении с Китаем позволила на протяжении 20 лет избегать с ними конфликтов и использовать это время для борьбы с соседними кочевыми и оседло-земледельческими народами на северо-западе Джунгарии.

Особый интерес для ойратов представляли земли Южного Казахстана. Завоевание Семиречья и Присырдарьинского района позволило бы ойратским правителям, наряду с поступлением новых податей, обеспечивать стратегический контроль над одним из важнейших перекрестков торговых путей, связывавших Джунгарию с Европейской Россией и Сибирью. Это также позволяло укрепить северные рубежи Джунгарского ханства за счет создания на пространствах завоеванных оседло-земледельческих территорий особого рода буферной зоны, которая должна была отделить кочевья западных монголов или ойратов от место обитания казахских родов.

Джунгарские правители организовывали рейды в казахскую степь, угоняли скот, разоряли кочевые аулы. Ойраты установили контроль над близлежащими торгово-ремесленными пунктами и торговыми путями в среднеазиатские страны. Все это способствовало значительному ухудшению социально-экономической обстановки в кочевьях казахских жузов. Стремясь обеспечить себе беспрепятственный доступ к плодородным пастбищам Волго-Уральского региона и юго-западной Сибири, казахские правители предприняли ряд новых вторжений в северные приграничные области Российской империи. С 1709 по 1714 год казахи несколько раз нападали на казачьи обозы с хлебом и рыбой, направлявшиеся из Поволжья в Яицкий городок. Награбленное казахи продавали в Хиву.

В 1719 году, используя благоприятную обстановку, когда все силы джунгар была направлены на отражение наступления цинских войск, казахские правители осуществили в 1720 ряд вторжений в джунгарские приграничные области. В ходе набегов 3 тыс. ойратов были захвачены в плен. В конце 1722 года между маньчжурскими правителями и ойратами началось перемирие. Джунгары начали готовить новый мощный удар по населению Казахстана. Завоевательный поход был осуществлен в начале весны 1723 года и вошел в историю как «Год великого бедствия казахского народа».

Незадолго до этих событий к калмыцкому хану Аюке прибыл джунгарский посол от Цэвана Рабтана с предложением о совместных военных действиях против казахов. Аюка стал просить у царского правительства регулярных войск, но русские власти отказали ему и не рекомендовали хану ввязываться в войну между казахами и джунгарами. Тем не менее намерения джунгарского хунтайджи заключить военный союз с Аюкой стали известны Абулхаиру, и поэтому уже в сентябре 1723 года он во главе двадцатитысячного войска совершил упреждающий поход в земли волжских калмыков. Воска Абулхаира наголову разбили калмыков. Обеспокоенное стремительным наступлением казахов к Яику, царское правительство 12 декабря 1723 года направило хану волжских калмыков Аюке грамоту с требованием оказать помощь местным русским властям в отражении наступления совместных казахских и каракалпакских отрядов. Соединенным войскам Аюки и тайджи Досанга удалось задержать дальнейшее продвижение казахов и каракалпаков к Яику, но на этом военные столкновения между казахскими воинскими дружинами и калмаками не прекратились.

Одновременно с продвижением части казахских родов Младшего жуза в северо-западном направлении к Яику, другая группа родов Младшего жуза и многие роды Среднего жуза устремились на север, до рек Орь, Уй, Илек и Тобол, продвинувшись к Уральским горам, где казахи потеснили кочевавших там башкир Ногайской и Сибирской орд. Некоторые казахские роды устремились на северо-восток региона и перешли на правый берег Иртыша. В результате вторжения казахских отрядов в башкирские кочевья и на территорию расселения сибирских казаков начались кровавые стычки между казахами, башкирам и сибирскими казаками по поводу пастбищных мест, сопровождавшиеся угоном скота и захватом пленных.

Абулхаир, обезопасив на время казахский тыл от возможных ударов волжских калмыков, стремительно развернул свои войска на юг, прорвался в присырдарьинские степи и в начале 1724 года подошел к Туркестану, приступом взял его и в течение года удерживал его под свои контролем. Однако ввиду превосходства джунгар в военной силе, Абулхаир был вынужден в начале 1725 года оставить Туркестан, Ташкент и некоторые другие присырдарьинские города, которые вслед за тем были захвачены джунгарскими войсками. Казахи оказались полностью отрезанными от восточных рынков и городских ремесленных центров Средней Азии. Джунгары захватили огромную территорию от Алтая до Каспийского моря, южные города Казахстана.

В 1726 году казахи трех жузов собрались в местности Ордабас на общее собрание – курултай – на котором решили дать общий отпор врагу. В 1729 году состоялась Анракайская битва, в которой казахи нанесли сокрушительное поражение джунгарам. Казахи освобождают свои территории. Итогом этой войны стал полный разгром Джунгарского государства китайцами, это произошло в 1757 году.