82335

Освободительная борьба казахского народа против джунгарских завоевателей (Ордабасы, Анракай, годы «великого бедствия»)

Доклад

История и СИД

Еще более усилилась агрессия джунгар после создания ими государства. Джунгарское ханство занимавшее территорию между Китаем и Казахстаном было образовано в 1640 году. В 1204 году ойраты как сами назвали себя джунгары вошли в состав государства Чингисхана.

Русский

2015-02-26

33.09 KB

4 чел.

Освободительная борьба казахского народа против джунгарских завоевателей (Ордабасы, Анракай, годы «великого бедствия»)

Продвижение джунгар на территорию Казахстана с востока началось во время правления Есим-хана. В конце XVI века западно-монгольские племена ойратов продвинулись далеко на запад по территории Казахстана. Их улусы появились на Есиле, Иртыше, Тарбагатае и Тянь-Шане. Уже в начале XVII в. ойраты совершали набеги на среднеазиатские государства и кыргызские кочевья. В 1604 г. ойраты потерпели поражение от казахов, но после захвата власти Турсыном совершили новый поход и сумели подчинить себе Старший жуз. Есим-хан вынужден был бежать в Восточный Туркестан.

Еще более усилилась агрессия джунгар после создания ими государства. Джунгарское ханство занимавшее территорию между Китаем и Казахстаном было образовано в 1640 году.

Ойраты известны еще с периода монгольского нашествия.

В 1204 году ойраты, как сами назвали себя джунгары вошли в состав государства Чингисхана. Они находились на левом крыле его войска (жогар, зюнгар – название левого крыла войска), откуда и произошло их название – джунгар. Китайские источники называли ойратов элотами, а мусульманские, а затем и русские источник стали называть их калмыками. В составе джунгар было 4 крупных племени: торгоуты (турхоуты), хошоуты (хошуты), дербеты и чоросы.

Во главе стоял хунтайджи (это титул главы государства) Ердени Батур (1635-1654). Господствующими классами в государстве были тайджи, зайсаны. Государственной религией был буддизм.

В период правления Батура между джунгарами и казахами произошли крупные сражения – 1635, 1643, 1652 гг. В это время Казахское ханство возглавил сын Есима Жангир (1628-1652).

Основные причины нашествия джунгарских феодалов:

1) захват кочевых мест и пастбищ;

2) подчинение себе торговых центров в Присырдарьинском регионе.

1643 год – Орбулакаская битва – хан Жангир и 600 воинов противостояли 50-тысячному войску джунгар. Жангир умело использовал местные условия – расположился в местности Орбулак в горах Косколан. Джунгары потеряли 10 тысяч воинов. Джунгары на время отступили, стали готовиться к новому походу. В 1652 году они снова напали на казахские земли, хан Жангир погиб в одном из сражений с джунгарами.

В 80-х годах XVII в. джунгары стремились овладеть Южным Казахстаном и торговыми городами на Сырдарье, а также территорией, по которой проходили важные караванные пути. Хунтайджи Галдан (1671-1699) в 1681-1685 гг. совершил несколько набегов на Южный Казахстан, в результате которых был разрушен город Сайрам. При правлении Цеван-Рабдан (1699-1729) отряды джунгар продвинулись до р. Сары-Су, часть их войск вторглась в северо-восточные районы Среднего жуза.

При правлении хана Тауке (1680-1715) казахи начинают военные действия против джунгар. Они смогли вернуть некоторые города Южного Казахстана ранее захваченные джунгарами. В 1718 году казахи потерпели поражение от джунгар на реке Аягуз. После этой битвы между враждующими сторонами начинается временное затишье.

Активизация военной экспансии Джунгарского ханства в направлении казахских кочевий была в значительной мере связана со сменой власти в Джунгарском ханстве. На престол вступил молодой и энергичный правитель Цэван-Рабтан (1663-1727), племянник погибшего в 1697 году в войне с Цинами Галдана Бошокту (1670-1697). За короткий срок он сумел восстановить прежний военно-политический потенциал Джунгарского ханства и расширить его территорию. Осторожная политика в отношении с Китаем позволила на протяжении 20 лет избегать с ними конфликтов и использовать это время для борьбы с соседними кочевыми и оседло-земледельческими народами на северо-западе Джунгарии.

Особый интерес для ойратов представляли земли Южного Казахстана. Завоевание Семиречья и Присырдарьинского района позволило бы ойратским правителям, наряду с поступлением новых податей, обеспечивать стратегический контроль над одним из важнейших перекрестков торговых путей, связывавших Джунгарию с Европейской Россией и Сибирью. Это также позволяло укрепить северные рубежи Джунгарского ханства за счет создания на пространствах завоеванных оседло-земледельческих территорий особого рода буферной зоны, которая должна была отделить кочевья западных монголов или ойратов от место обитания казахских родов.

Джунгарские правители организовывали рейды в казахскую степь, угоняли скот, разоряли кочевые аулы. Ойраты установили контроль над близлежащими торгово-ремесленными пунктами и торговыми путями в среднеазиатские страны. Все это способствовало значительному ухудшению социально-экономической обстановки в кочевьях казахских жузов. Стремясь обеспечить себе беспрепятственный доступ к плодородным пастбищам Волго-Уральского региона и юго-западной Сибири, казахские правители предприняли ряд новых вторжений в северные приграничные области Российской империи. С 1709 по 1714 год казахи несколько раз нападали на казачьи обозы с хлебом и рыбой, направлявшиеся из Поволжья в Яицкий городок. Награбленное казахи продавали в Хиву.

В 1719 году, используя благоприятную обстановку, когда все силы джунгар была направлены на отражение наступления цинских войск, казахские правители осуществили в 1720 ряд вторжений в джунгарские приграничные области. В ходе набегов 3 тыс. ойратов были захвачены в плен. В конце 1722 года между маньчжурскими правителями и ойратами началось перемирие. Джунгары начали готовить новый мощный удар по населению Казахстана. Завоевательный поход был осуществлен в начале весны 1723 года и вошел в историю как «Год великого бедствия казахского народа».

Незадолго до этих событий к калмыцкому хану Аюке прибыл джунгарский посол от Цэвана Рабтана с предложением о совместных военных действиях против казахов. Аюка стал просить у царского правительства регулярных войск, но русские власти отказали ему и не рекомендовали хану ввязываться в войну между казахами и джунгарами. Тем не менее намерения джунгарского хунтайджи заключить военный союз с Аюкой стали известны Абулхаиру, и поэтому уже в сентябре 1723 года он во главе двадцатитысячного войска совершил упреждающий поход в земли волжских калмыков. Воска Абулхаира наголову разбили калмыков. Обеспокоенное стремительным наступлением казахов к Яику, царское правительство 12 декабря 1723 года направило хану волжских калмыков Аюке грамоту с требованием оказать помощь местным русским властям в отражении наступления совместных казахских и каракалпакских отрядов. Соединенным войскам Аюки и тайджи Досанга удалось задержать дальнейшее продвижение казахов и каракалпаков к Яику, но на этом военные столкновения между казахскими воинскими дружинами и калмаками не прекратились.

Одновременно с продвижением части казахских родов Младшего жуза в северо-западном направлении к Яику, другая группа родов Младшего жуза и многие роды Среднего жуза устремились на север, до рек Орь, Уй, Илек и Тобол, продвинувшись к Уральским горам, где казахи потеснили кочевавших там башкир Ногайской и Сибирской орд. Некоторые казахские роды устремились на северо-восток региона и перешли на правый берег Иртыша. В результате вторжения казахских отрядов в башкирские кочевья и на территорию расселения сибирских казаков начались кровавые стычки между казахами, башкирам и сибирскими казаками по поводу пастбищных мест, сопровождавшиеся угоном скота и захватом пленных.

Абулхаир, обезопасив на время казахский тыл от возможных ударов волжских калмыков, стремительно развернул свои войска на юг, прорвался в присырдарьинские степи и в начале 1724 года подошел к Туркестану, приступом взял его и в течение года удерживал его под свои контролем. Однако ввиду превосходства джунгар в военной силе, Абулхаир был вынужден в начале 1725 года оставить Туркестан, Ташкент и некоторые другие присырдарьинские города, которые вслед за тем были захвачены джунгарскими войсками. Казахи оказались полностью отрезанными от восточных рынков и городских ремесленных центров Средней Азии. Джунгары захватили огромную территорию от Алтая до Каспийского моря, южные города Казахстана.

В 1726 году казахи трех жузов собрались в местности Ордабас на общее собрание – курултай – на котором решили дать общий отпор врагу. В 1729 году состоялась Анракайская битва, в которой казахи нанесли сокрушительное поражение джунгарам. Казахи освобождают свои территории. Итогом этой войны стал полный разгром Джунгарского государства китайцами, это произошло в 1757 году.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13511. Шекспир Уильям 78.5 KB
  Шекспир Уильям 1564-1616 Шекспир Уильям английский драматург и поэт. Родился 23 апреля 1564 г. в г. СтратфордонЭйвон в семье ремесленника и торговца. В 18 лет Шекспир женился на дочери соседапомещика а в 1857 г. вместе с женой переселился в Лондон где с конца 1580х годов р
13512. Гомер (Homeros) 75.5 KB
  Гомер Гомер Homeros греческий поэт согласно древней традиции автор Илиады {Ilias и Одиссеи Odysseia двух больших эпопей открывающих историю европейской литературы. С XVIII в. в науке идет дискуссия как относительно авторства так и относительно истории создания Илиады и Од...
13513. Анна Ахматова 27.5 KB
  Анна Ахматова 1889-1966 Анна Ахматова псевдоним Горенко Анны Андреевны; 1889-1966 первое стихотворение по ее признанию написала в 11 лет в печати впервые выступила в 1907 году. Ее первый поэтический сборник Вечер вышел в 1912 году. Анна Ахматова принадлежала к группе а...
13514. Графические объекты 23 KB
  Графика Графические объекты компактно передают большой объем информации и оживляют Webстраницу. По принципу формирования изображений графика делится на растровую точечную векторную и фрактальную. Заметим что независимо от природы возникновения изображения на
13515. Глобальные вычислительные сети (ГВС) 22 KB
  Глобальные сети Глобальные сети как и локальные состоят из компьютеров соединенных каналами связи. Глобальные вычислительные сети ГВС всего мира объединены между собой с помощью Интернета. Для работы в ГВС пользователю необходимо иметь соответствующее аппаратн...
13516. Глобальные сети и управление ими 23 KB
  Глобальные сети Для реализации каждой сетевой услуги требуются своя программасервер и своя программаклиент. Например существуют почтовые серверы и клиенты. В то же время современные браузеры программынавигаторы исследователи обозреватели постепенно берут на...
13517. Способы подключения к Интернету 25 KB
  Способы подключения к Интернету В зависимости от своих финансовых возможностей пользователь выбирает один из трех основных способов подключения к Интернет: удаленный доступ по коммутируемой временно созданной телефонной линии; прямой доступ по выделенному по
13518. Коммутация каналов, сообщений и пакетов 23 KB
  Коммутация каналов сообщений и пакетов По способу передачи информации сети делятся на сети коммутации каналов сети коммутации сообщений и сети коммутации пакетов. При коммутации каналов образуется непосредственное физическое соединение двух узлов. Например ма
13519. Протоколы, службы, услуги 22.5 KB
  Протоколы службы услуги Глобальная сеть Интернет состоит из множества компьютеров работающих под управлением разных операционных систем на разных аппаратных платформах. Однако при обмене информацией все ЭВМ должны пользоваться едиными правилами соглашениями п