82335

Освободительная борьба казахского народа против джунгарских завоевателей (Ордабасы, Анракай, годы «великого бедствия»)

Доклад

История и СИД

Еще более усилилась агрессия джунгар после создания ими государства. Джунгарское ханство занимавшее территорию между Китаем и Казахстаном было образовано в 1640 году. В 1204 году ойраты как сами назвали себя джунгары вошли в состав государства Чингисхана.

Русский

2015-02-26

33.09 KB

4 чел.

Освободительная борьба казахского народа против джунгарских завоевателей (Ордабасы, Анракай, годы «великого бедствия»)

Продвижение джунгар на территорию Казахстана с востока началось во время правления Есим-хана. В конце XVI века западно-монгольские племена ойратов продвинулись далеко на запад по территории Казахстана. Их улусы появились на Есиле, Иртыше, Тарбагатае и Тянь-Шане. Уже в начале XVII в. ойраты совершали набеги на среднеазиатские государства и кыргызские кочевья. В 1604 г. ойраты потерпели поражение от казахов, но после захвата власти Турсыном совершили новый поход и сумели подчинить себе Старший жуз. Есим-хан вынужден был бежать в Восточный Туркестан.

Еще более усилилась агрессия джунгар после создания ими государства. Джунгарское ханство занимавшее территорию между Китаем и Казахстаном было образовано в 1640 году.

Ойраты известны еще с периода монгольского нашествия.

В 1204 году ойраты, как сами назвали себя джунгары вошли в состав государства Чингисхана. Они находились на левом крыле его войска (жогар, зюнгар – название левого крыла войска), откуда и произошло их название – джунгар. Китайские источники называли ойратов элотами, а мусульманские, а затем и русские источник стали называть их калмыками. В составе джунгар было 4 крупных племени: торгоуты (турхоуты), хошоуты (хошуты), дербеты и чоросы.

Во главе стоял хунтайджи (это титул главы государства) Ердени Батур (1635-1654). Господствующими классами в государстве были тайджи, зайсаны. Государственной религией был буддизм.

В период правления Батура между джунгарами и казахами произошли крупные сражения – 1635, 1643, 1652 гг. В это время Казахское ханство возглавил сын Есима Жангир (1628-1652).

Основные причины нашествия джунгарских феодалов:

1) захват кочевых мест и пастбищ;

2) подчинение себе торговых центров в Присырдарьинском регионе.

1643 год – Орбулакаская битва – хан Жангир и 600 воинов противостояли 50-тысячному войску джунгар. Жангир умело использовал местные условия – расположился в местности Орбулак в горах Косколан. Джунгары потеряли 10 тысяч воинов. Джунгары на время отступили, стали готовиться к новому походу. В 1652 году они снова напали на казахские земли, хан Жангир погиб в одном из сражений с джунгарами.

В 80-х годах XVII в. джунгары стремились овладеть Южным Казахстаном и торговыми городами на Сырдарье, а также территорией, по которой проходили важные караванные пути. Хунтайджи Галдан (1671-1699) в 1681-1685 гг. совершил несколько набегов на Южный Казахстан, в результате которых был разрушен город Сайрам. При правлении Цеван-Рабдан (1699-1729) отряды джунгар продвинулись до р. Сары-Су, часть их войск вторглась в северо-восточные районы Среднего жуза.

При правлении хана Тауке (1680-1715) казахи начинают военные действия против джунгар. Они смогли вернуть некоторые города Южного Казахстана ранее захваченные джунгарами. В 1718 году казахи потерпели поражение от джунгар на реке Аягуз. После этой битвы между враждующими сторонами начинается временное затишье.

Активизация военной экспансии Джунгарского ханства в направлении казахских кочевий была в значительной мере связана со сменой власти в Джунгарском ханстве. На престол вступил молодой и энергичный правитель Цэван-Рабтан (1663-1727), племянник погибшего в 1697 году в войне с Цинами Галдана Бошокту (1670-1697). За короткий срок он сумел восстановить прежний военно-политический потенциал Джунгарского ханства и расширить его территорию. Осторожная политика в отношении с Китаем позволила на протяжении 20 лет избегать с ними конфликтов и использовать это время для борьбы с соседними кочевыми и оседло-земледельческими народами на северо-западе Джунгарии.

Особый интерес для ойратов представляли земли Южного Казахстана. Завоевание Семиречья и Присырдарьинского района позволило бы ойратским правителям, наряду с поступлением новых податей, обеспечивать стратегический контроль над одним из важнейших перекрестков торговых путей, связывавших Джунгарию с Европейской Россией и Сибирью. Это также позволяло укрепить северные рубежи Джунгарского ханства за счет создания на пространствах завоеванных оседло-земледельческих территорий особого рода буферной зоны, которая должна была отделить кочевья западных монголов или ойратов от место обитания казахских родов.

Джунгарские правители организовывали рейды в казахскую степь, угоняли скот, разоряли кочевые аулы. Ойраты установили контроль над близлежащими торгово-ремесленными пунктами и торговыми путями в среднеазиатские страны. Все это способствовало значительному ухудшению социально-экономической обстановки в кочевьях казахских жузов. Стремясь обеспечить себе беспрепятственный доступ к плодородным пастбищам Волго-Уральского региона и юго-западной Сибири, казахские правители предприняли ряд новых вторжений в северные приграничные области Российской империи. С 1709 по 1714 год казахи несколько раз нападали на казачьи обозы с хлебом и рыбой, направлявшиеся из Поволжья в Яицкий городок. Награбленное казахи продавали в Хиву.

В 1719 году, используя благоприятную обстановку, когда все силы джунгар была направлены на отражение наступления цинских войск, казахские правители осуществили в 1720 ряд вторжений в джунгарские приграничные области. В ходе набегов 3 тыс. ойратов были захвачены в плен. В конце 1722 года между маньчжурскими правителями и ойратами началось перемирие. Джунгары начали готовить новый мощный удар по населению Казахстана. Завоевательный поход был осуществлен в начале весны 1723 года и вошел в историю как «Год великого бедствия казахского народа».

Незадолго до этих событий к калмыцкому хану Аюке прибыл джунгарский посол от Цэвана Рабтана с предложением о совместных военных действиях против казахов. Аюка стал просить у царского правительства регулярных войск, но русские власти отказали ему и не рекомендовали хану ввязываться в войну между казахами и джунгарами. Тем не менее намерения джунгарского хунтайджи заключить военный союз с Аюкой стали известны Абулхаиру, и поэтому уже в сентябре 1723 года он во главе двадцатитысячного войска совершил упреждающий поход в земли волжских калмыков. Воска Абулхаира наголову разбили калмыков. Обеспокоенное стремительным наступлением казахов к Яику, царское правительство 12 декабря 1723 года направило хану волжских калмыков Аюке грамоту с требованием оказать помощь местным русским властям в отражении наступления совместных казахских и каракалпакских отрядов. Соединенным войскам Аюки и тайджи Досанга удалось задержать дальнейшее продвижение казахов и каракалпаков к Яику, но на этом военные столкновения между казахскими воинскими дружинами и калмаками не прекратились.

Одновременно с продвижением части казахских родов Младшего жуза в северо-западном направлении к Яику, другая группа родов Младшего жуза и многие роды Среднего жуза устремились на север, до рек Орь, Уй, Илек и Тобол, продвинувшись к Уральским горам, где казахи потеснили кочевавших там башкир Ногайской и Сибирской орд. Некоторые казахские роды устремились на северо-восток региона и перешли на правый берег Иртыша. В результате вторжения казахских отрядов в башкирские кочевья и на территорию расселения сибирских казаков начались кровавые стычки между казахами, башкирам и сибирскими казаками по поводу пастбищных мест, сопровождавшиеся угоном скота и захватом пленных.

Абулхаир, обезопасив на время казахский тыл от возможных ударов волжских калмыков, стремительно развернул свои войска на юг, прорвался в присырдарьинские степи и в начале 1724 года подошел к Туркестану, приступом взял его и в течение года удерживал его под свои контролем. Однако ввиду превосходства джунгар в военной силе, Абулхаир был вынужден в начале 1725 года оставить Туркестан, Ташкент и некоторые другие присырдарьинские города, которые вслед за тем были захвачены джунгарскими войсками. Казахи оказались полностью отрезанными от восточных рынков и городских ремесленных центров Средней Азии. Джунгары захватили огромную территорию от Алтая до Каспийского моря, южные города Казахстана.

В 1726 году казахи трех жузов собрались в местности Ордабас на общее собрание – курултай – на котором решили дать общий отпор врагу. В 1729 году состоялась Анракайская битва, в которой казахи нанесли сокрушительное поражение джунгарам. Казахи освобождают свои территории. Итогом этой войны стал полный разгром Джунгарского государства китайцами, это произошло в 1757 году.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80726. Предмет, цели, задачи курса теоретической грамматики 34.33 KB
  Отличие теоретической грамматики от практической. Практическая грамматика предписывает определенные правила употребления, учит как надо говорить или писать, а теоретическая грамматика, анализируя факты языка, излагает их, не давая никаких предписаний. В отличие от практической грамматики, теоретическая грамматика не во всех случаях дает готовое решение. В языке существует ряд явлений, интерпретируемых по-разному разными лингвистами.
80727. Теория классификации частей речи. Проблема частей речи в зарубежной и отечественной лингвистике 38.55 KB
  Теория классификации частей речи. Проблема частей речи в зарубежной и отечественной лингвистике Весь словарный состав английского языка как и всех индоевропейских языков подразделяется на определенные лексико-грамматические классы называемые частями речи. Самые первые перечни частей речи приводившиеся в ранних трудах по философии и логике и являвшиеся первыми классификациями частей речи едва ли основывались на каких либо четких критериях. Многие другие разряды слов приобретшие впоследствии статус частей речи были выделены из сферы имени...
80728. Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов 31.25 KB
  Проблема частей речи в отечественной лингвистике. Классификации отечественных лингвистов Отечественные лингвисты в отличие от зарубежных авторов считают триединый принцип классификации частей речи ведущим но допускают возможность привлечения двух признаков: семантического и синтаксического так как английский язык аналитический и в ряде случаев отсутствует признак формы. Впервые эта мысль была высказана Щербой в статье О частях речи в английском языке. Наиболее четкое определение частей речи которого придерживаются и исследователи...
80729. Имя существительное. Проблемы падежа, числа, рода. Лексико-грамматические разряды существительных 35.14 KB
  Существительное это знаменательная часть речи обладающая семантическим значением предметности характеризующаяся наличием определенных грамматических категорий и зависимых грамматических значений. Грамматическое значение это обобщенное абстрагированное значение объединяющее крупные разряды слов и выраженное через свойственные ему формальные показатели. Зависимое грамматическое значение лексико-грамматическое значение это значение соединяющее лексический состав и грамматическую форму. Итак существительное обладает значением...
80730. Проблема артикля 33.85 KB
  Проблема места артикля представлена двумя теориями: Одна из них рассматривает сочетание Артикль Существительное как аналитическую форму. Вторая теория относит артикль к служебным частям речи а сочетание Артикль Существительное трактуется как сочетание особого типа. В соответствии с первой теорией если данное сочетание рассматривать как аналитическое то артикль приравнивается к вспомогательной части аналитической формы. В пользу этого можно привести следующие доводы: Артикль является морфологическим показателем существительного.
80731. Прилагательное. Категории прилагательного 36.35 KB
  Прилагательное это часть речи называющая признак предмета обладающий условной устойчивостью без указания на развитие признака вор времени. Прилагательное выделяется на основе трех критериев: значения формы и функции. Прилагательное обладает обобщающим грамматическим значением и это значение признака свойства или состояния.
80732. The Old English Noun 27.92 KB
  The inflection of the Old English noun indicates distinctions of number (singular and plural) and case. The case system is somewhat simpler than that of Latin and some of the other Indo-European languages. There is no ablative, and generally no locative or instrumental case, these having been merged with the dative...
80733. Actual division of the sentence 26.83 KB
  The purpose of the actual division of the sentence is to reveal the correlative significance of the sentence parts from the point of view of their actual informative role in an utterance. The main components of the actual division of the sentence are the theme and the rheme.
80734. Sentence in traditional syntax 27.07 KB
  From the traditional point of view the nuclear of syntax is formed by the gram. Subject and gram. Predicate. Periphery is formed by other parts of a sentence: complements, objects, two types of adjuncts (attributes and adverbial modifiers). These parts of a syntax are called secondary and are normally optional.