82336

Казахстан и мировое сообщество в конце 50-х-сер.60-х годов

Доклад

История и СИД

В СССР 12 марта 1951 года принят закон о защите мира пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества. Осенью 1959 года состоялись переговоры глав правительств СССР и США. Расширился между СССР и КНР культурный и торговый обмен. Тысячи китайцев получали высшее образование в СССР в том числе в вузах Казахстана.

Русский

2015-02-26

29.45 KB

0 чел.

Казахстан и мировое сообщество в конце 50-х-сер.60-х гг.

В СССР 12 марта 1951 года принят закон о защите мира, пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества. 118 миллионов советских граждан, в том числе 4 миллиона человек в Казахстане подписалось под обращением о заключении пакта Мира между великими державами. В одностороннем порядке сокращены советские вооруженные силы на 1 млн. 200 тыс. человек. Восстановлены дипломатические отношения с Японией. Осенью 1959 года состоялись переговоры глав правительств СССР и США. Расширялись связи и Казахстана с зарубежными странами, особенно со странами Востока - Индией, Индонезией, Бирмой, Непалом и КНР. Установление близких отношений между Казахстаном и Китаем играло положительную роль для казахстанского и уйгурского народов, крупные общины которых проживали в КНР. Расширился между СССР и КНР культурный и торговый обмен. Тысячи китайцев получали высшее образование в СССР, в том числе в вузах Казахстана. Немало студентов, аспирантов из СССР обучалось в Пекине.

Казахстан в этот период многие делегации деятелей культуры и искусства, профсоюзных организаций из-за рубежа, например премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и ее президент С. Радхакришнан, другие главы государств. Возросший экономический потенциал позволил Казахстану во второй половине 50-х гг. вести более насыщенную торговлю с зарубежными партнерами. Цветные металлы, металлургическое оборудование, продукция машиностроения и химической промышленности поставлялись в Чехословакию, Румынию, Индию. В свою очередь Казахстан стал получать все больше промышленных товаров, преимущественно из социалистических стран. Постепенно стал налаживаться обмен делегациями и туристами. В 1955 году в Казахстане побывало 185, а в 1957 году - более 500 делегаций из 23 стран мира.

Но партийно-политическое руководство СССР не смогло до конца преодолеть наследие сталинской эпохи. Мир по-прежнему был расколот на несколько частей. Доминирующее направление такому разъединение давало противостояние СССР и США и их союзников.

В 1955 году социалистические страны создали военно-политический союз - Варшавский Договор. Такая политика находила свое выражение в гонке вооружений, создании крупных военных баз как на территории своей страны, так и в не её. Летом 1962 года Советский Союз тайно разместил на Кубе ракеты, нацеленные на территорию США. Обнаружив из США сочли, что угрожают их безопасности и объявили морскую блокаду. Вооруженные силы двух стран привели свои войска в состояние полной боевой готовности.

Все же Н.С. Хрущевым и Джоном Кеннеди пошли на компромисс. СССР эвакуировал свои ракеты в обмен на американское обязательство не вторгаться на Кубу. В августе 1963 года в Москве подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

846. Сортировочные станции Брянск-Льговской Московской железной дороги 128 KB
  Характеристика сортировочной станции Брянск-Льговской Московской железной дороги. Оперативное управление и планирование работы станции. Автоматизированная система организации управления перевозок. Сообщения об операциях с поездами, локомотивами и бригадами, получаемые в АСОУП.
847. Общая история 196.5 KB
  Достоверное воспроизведение исторического процесса. Противоречие между прогрессивными производительными силами и консервативным производственными отношениями. Широкое распространение отношений частной собственности. Разложение первобытно-общинного строя и возникновение государства.
848. Программирование математических задач с использованием классов и методов языка C# 960.5 KB
  Реализовать перевод чисел между десятичной, двоичной и восьмеричной системами счисления. Результаты машинного тестирования программы. Описание вычислительных методов. Ручной подсчёт отладочного варианта.
849. Билеты по обществознанию 9 класс 404.5 KB
  Государство, его основные признаки. Формы правления. Исходная форма активности индивида. Особенности межличностных отношений. Социальные группы и общности. Участие граждан в политической жизни. Всеобщая декларация прав человека.
850. Електричні машини. Збірник домашніх завдань для студентів денної форми навчання 664 KB
  Структура и правила оформления отчета по самостоятельной работе. Классификация силовых трансформаторов напряжения. Напряженность магнитного поля и удельные потери в стали. К построению характеристик лабораторного короткого замыкания. Общие вопросы теории машин переменного тока.
851. Налогообложение предпринимательской деятельности и пути его совершенствования 451.5 KB
  Теоретические основы налогообложения предпринимательства. Экономическая сущность и основы функционирования налоговой системы. Оценка современного состояния налогообложения предпринимательских структур на примере ИП Харитонова. Перспективы совершенствования налогообложения предпринимательской деятельности.
852. Воля як складова стресостійкості працівників МНС 153.5 KB
  Теоретичний аналіз проблеми вольової активності в сучасній психології. Особливості вольових якостей працівників МНС з різним рівнем стресостійкості. Основні умови формування та загартування волі. Особливості стресостійкості працівників МНС.
853. Мотивы фольклора и литературной фантастики в творчестве Йордана Радичкова на примере пьесы 161 KB
  Жизненный путь, взгляды и наблюдения Йордана Радичкова. Особенности драматических произведений Й. Радичкова и история создания пьесы Попытка полета. Исследование пьесы с точки зрения театра.
854. Анализ инженерного оборудования территории сельского поселения Невское 164 KB
  Характеристика сельского поселения Невское, анализ существующей дорожной сети, расчет рациональности улучшения автомобильных дорог в данном объекте, проектирование линии электропередачи, трубопроводов, расчет охранных зон для них, рекультивация нарушенных земель, проектирование защитного лесоразведения.