82336

Казахстан и мировое сообщество в конце 50-х-сер.60-х годов

Доклад

История и СИД

В СССР 12 марта 1951 года принят закон о защите мира пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества. Осенью 1959 года состоялись переговоры глав правительств СССР и США. Расширился между СССР и КНР культурный и торговый обмен. Тысячи китайцев получали высшее образование в СССР в том числе в вузах Казахстана.

Русский

2015-02-26

29.45 KB

0 чел.

Казахстан и мировое сообщество в конце 50-х-сер.60-х гг.

В СССР 12 марта 1951 года принят закон о защите мира, пропаганда войны объявлялась тягчайшим преступлением против человечества. 118 миллионов советских граждан, в том числе 4 миллиона человек в Казахстане подписалось под обращением о заключении пакта Мира между великими державами. В одностороннем порядке сокращены советские вооруженные силы на 1 млн. 200 тыс. человек. Восстановлены дипломатические отношения с Японией. Осенью 1959 года состоялись переговоры глав правительств СССР и США. Расширялись связи и Казахстана с зарубежными странами, особенно со странами Востока - Индией, Индонезией, Бирмой, Непалом и КНР. Установление близких отношений между Казахстаном и Китаем играло положительную роль для казахстанского и уйгурского народов, крупные общины которых проживали в КНР. Расширился между СССР и КНР культурный и торговый обмен. Тысячи китайцев получали высшее образование в СССР, в том числе в вузах Казахстана. Немало студентов, аспирантов из СССР обучалось в Пекине.

Казахстан в этот период многие делегации деятелей культуры и искусства, профсоюзных организаций из-за рубежа, например премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и ее президент С. Радхакришнан, другие главы государств. Возросший экономический потенциал позволил Казахстану во второй половине 50-х гг. вести более насыщенную торговлю с зарубежными партнерами. Цветные металлы, металлургическое оборудование, продукция машиностроения и химической промышленности поставлялись в Чехословакию, Румынию, Индию. В свою очередь Казахстан стал получать все больше промышленных товаров, преимущественно из социалистических стран. Постепенно стал налаживаться обмен делегациями и туристами. В 1955 году в Казахстане побывало 185, а в 1957 году - более 500 делегаций из 23 стран мира.

Но партийно-политическое руководство СССР не смогло до конца преодолеть наследие сталинской эпохи. Мир по-прежнему был расколот на несколько частей. Доминирующее направление такому разъединение давало противостояние СССР и США и их союзников.

В 1955 году социалистические страны создали военно-политический союз - Варшавский Договор. Такая политика находила свое выражение в гонке вооружений, создании крупных военных баз как на территории своей страны, так и в не её. Летом 1962 года Советский Союз тайно разместил на Кубе ракеты, нацеленные на территорию США. Обнаружив из США сочли, что угрожают их безопасности и объявили морскую блокаду. Вооруженные силы двух стран привели свои войска в состояние полной боевой готовности.

Все же Н.С. Хрущевым и Джоном Кеннеди пошли на компромисс. СССР эвакуировал свои ракеты в обмен на американское обязательство не вторгаться на Кубу. В августе 1963 года в Москве подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51515. Содержание операционной логистической деятельности 48.81 KB
  Элементами системы логистики являются: производственные запасы оборотных средств, проблемы закупки сырья, материалов, работа транспорта как внешнего, так и транспорта внутри предприятия, структура и особенности организации складского хозяйства и другие процессы
51516. ОПЕРАЦИОННАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 40 KB
  С развитием бизнеса перечисленные виды деятельности стали называться логистическими, а подразделения промышленных, торговых или сервисных компаний, которые их выполняли, получили название служб (отделов, дирекций, департаментов) логистики.
51517. Мысль семейная в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» 71.92 KB
  В романе «Война и мир» автор показывает пятнадцатилетний пласт жизни многих людей в период великих потрясений и перемен в России. Наряду с изображением грандиозных исторических событий, с философскими размышлениями автора значительное внимание в романе уделяется семье как основе основ.
51519. Социальная работа по предотвращению и реабилитации суицида у населения 474.5 KB
  Изучить исследования по данной проблематике. На основе изученного материала выявить основные тенденции. Определить основные формы, методы обеспечения своевременного выявления и предотвращения самоубийств.
51521. Изучение поляризации отраженного от диэлектриков света 91 KB
  Приборы и принадлежности: источник света коллиматор фотоэлемент собирающая линза миллиамперметр транспортир. Ход работы: 1 источник света 2 исследуемый образец 3 коллиматор 4 анализатор 5 линза 6 фотоприёмник 7 миллиамперметр Свет от источника 1 проходит через коллиматор 2 параллельным пучком падает на исследуемый образец 3 имеющий ось вращения перпендикулярную плоскости падения луча. Министерство образования республики Беларусь Учреждение образования Брестский государственный технический университет Кафедра физики...