82340

Экономическое развитие Казахстана в 60-ые годы ХХ. Рост новых городов

Доклад

История и СИД

Такой подход положительно сказался на тонусе общественной жизни Казахстана. Удельный вес Казахстана в общесоюзной добыче железной руды достиг 54 . На территории Казахстана были размещены космодром и атомный полигон.

Русский

2015-02-26

32.27 KB

2 чел.

Экономическое развитие Казахстана в 60-ые годы ХХ. Рост новых городов.

Курс на демократизацию общества, предпринятый ХХ съездом КПСС, обусловил важнее коррективы экономической политики. Возникшая в годы первых пятилеток система хозяйствования устарела. Путь экстенсивного развития экономики исчерпал свои возможности. В 50-е – первой половине 60-х годов происходил поиск путей совершенствования управления производством, ускорения темпов научно-технического прогресса, преодоления отставания сельского хозяйства. Многие экономические мероприятия были призваны решить проблему демократизации управления, расширения хозяйственных прав союзных республик. Такой подход положительно сказался на тонусе общественной жизни Казахстана. Повысились темпы экономического роста. В течение 1954-1958 гг. были построены и введены в эксплуатацию 730 промышленных предприятий и цехов. Среди них Жезказганская обогатительная фабрика, первая очередь Усть-Каменогорского машиностроительного завода горного оборудования, Актюбинский завод хромовых соединений и др. Все это позволило Казахстану в 1958 году выйти на третье место по выпуску продукции среди союзных республик. Интенсивное развитие экономики республики потребовало одновременного развития транспорта и связи. Возрос объем капиталовложений по транспорту, увеличилась сеть железных дорог. В 1958 году была построена Казахская железная дорога. Большой объем строительных работ, высокие темпы развития цветной и черной металлургии, машиностроения и топливной промышленности в Казахстане явились объективной основой опережающего развития энергетической базы. Удельный вес Казахстана в общесоюзной добыче железной руды достиг 5,4 %. несмотря на то, что разработка железорудных месторождений республики началась в годы пятой пятилетки. Карагандинский металлургический комбинат стал базой снабжения металлом не только самой республики, но и Сибири, Урала, Средней Азии.

Вместе с тем, историческая практика показала, что реформы в области управления экономикой не смогли обеспечить радикальных преобразований. Осуществляемая с 1957 года перестройка управления отраслями по территориальному принципу, предусматривающая создание системы совнархозов, вскоре стала давать сбои. Нарушалось руководство отраслями как единым целым. Предприятия вместо мелочной опеки министерств получили мелочную опеку совнархозов. Экономические рычаги не работали. В 1962 году была предпринята попытка укрупнения совнархозов в Казахстане. В том же году была осуществлена перестройка партийных органов, которые были разделены на промышленные и сельскохозяйственные, по так называемому производственному принципу. В руководстве по-прежнему не было понимания необходимости политической реформы, внесения существенных корректив в идеологические основы политики.

В экономике страны наметились серьёзные проблемы. На Пленуме ЦК KПCC в сентябре 1965 года отмечалось, что территориальный подход в управлении промышленностью оказался неэффективным, поэтому было решено создать отраслевые министерства. Предполагалась наибольшая самостоятельность предприятиям благодаря введению хозрасчёта, экономического стимулирования и материальной поддержки рабочих и служащих. Эти меры, названные новыми хозяйственными реформами, были закреплены в Законе «Об изменении органов управления промышленностью и перестройке некоторых органов государственною управления», принятом в 1965 году. Меры по улучшению технического обеспечения производства, проводившиеся в рамках реформ, способствовали рациональной организации труда. План внедрения новой техники и технического прогресса отслеживали на объектах промышленности и строительства специальные комиссии. Возродились общества изобретателей и рационализаторов. Но все начинания, направленные на улучшение положения в экономике, на деле не находили результативного продолжения. Экономика СССР по сравнению с Западом была более энергозатратной.

До середине 60-х годов в республике появилась и начала развиваться химическая промышленность. Крупнейшие химические производства располагались на юге республики. На территории Казахстана были размещены космодром и атомный полигон. Обилие сельскохозяйственного сырья позволило увеличить темпы развития лёгкой и пищевой промышленности, а также транспорта и коммуникаций. Но всё более республика специализировалась на производстве сырья. Развитие индустрии стимулировало развитие транспортной сети и коммуникаций.

Экономические развитие Казахстана в 60-е годы ХХ века повлекло за собой рост старых и появление новых городов на карте республики.

В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель на территории Казахстана. 26 декабря 1960 года вышел Указ об образовании целинного края, в который входили все северные области Казахстана. Город Акмолинск становится центром нового административного образования. В 1961 году городу был переименован в Целиноград. В начале 60-х ХХ века было принято Постановление Совета Министров СССР и разработан генеральный план развития города. В Целинограде появились телецентр, Дворец целинников (был рассчитан на 2 355 мест и по масштабам и системе оборудования на тот момент считался вторым в СССР после Кремлевского Дворца съездов), новый аэропорт.

Крупными промышленными центрами становятся и другие города. Одним из таких городов, например, стала Караганда, население которого к концу 1960-х годов уже составляло более 300 тысяч. Архитекторам и градостроителям стало ясно, что необходим новый генеральный план, рассчитанный как минимум на 600 тысяч человек.

В Темирутау, расположенном в Карагандинской области, в 1950 году началось строительство Карагандинского металлургического комбината. Город получил название «Казахстанской магнитики», в 1960 году там был выплавлен первый чугун.

В городе Петропавловске в 40-60-е годы шло строительство завода тяжёлого машиностроения. В 1961 году этот завод вошел в состав министерства оборонной промышленности СССР и его основной специализацией стали ракетные комплексы сухопутных войск.

Активно развивалась и росла в 50-60-е гг. ХХ века столица советского Казахстана – Алма-Ата. В 1967 году в городе насчитывалось 145 предприятий, причём основная их масса – предприятия легкой и пищевой промышленности, что несколько отличало город от типичного советского уклона в сторону тяжёлой промышленности и производства средств производства.

Появление города Актау (Шевченко с 1964 года) стало результатом принятого руководством Советского Союза в двадцатом веке решения о создании ядерного щита страны с участием министерства среднего машиностроения. Был создан уникальный комплекс, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение на месте. Была построена инфраструктура города, обеспечивающая достойное проживание людей в безводной пустыне.

Интересной страницей истории советского времени являются так называемые «закрытые города», которые появились в основном в 50-60- годы. В 1956 году был основан город Приозёрск в Карагандинской области. Его населением стал военный и гражданский персонал испытательного полигона систем противоракетной обороны (ПРО) Сары-Шаган. Благодаря проведенным, в том числе и на базе данного полигона в конце 50-х – 70-х годах испытаниям систем обнаружения и уничтожения средств доставки ядерных зарядов, СССР смог создать эффективную систему ПРО. Тем самым, был достигнут паритет в гонке вооружений с США, и угроза ядерной войны между двумя сверхдержавами перестала быть насущной проблемой мировой политики.

В 1955 году был создан Научно-исследовательский испытательный полигон № 5 Министерства Обороны СССР, предназначенный для испытаний ракетной техники. Для дислокации полигона был отведён значительный участок пустыни посередине между двумя райцентрами Кзыл-Ординской области Казахстана. Был построен полигон и поселок, который получил неофициальное название «Заря». Позже городок получил название Ленинск (в 1995 году получил название Байконур, одноименное с космодромом).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75937. Либеральные и правые политические партии в РФ и их эволюция 18.95 KB
  Распад КПСС и возникновение многопартийности В первой половине 1990 г. происходит углубление политического размежевания на сторонников и противников курса Горбачева внутри КПСС. Сторонники консервативной оппозиции выступали за сплочение КПСС на ленинских основах сохранение классового подхода вместо общечеловеческих ценностей уничтожение частной собственности на основе общего владения средствами производства. Одновременно в лагере либеральной оппозиции возникло демократическое движение коммунистов которое предполагало достичь обновления...
75938. Межнациональные отношения и миграционные процессы в РФ в начале ХХI века 18.75 KB
  Однако сейчас в современной России безусловно одна из самых острых проблем межнациональные отношения. По мнению эксперта фонда Карнеги Лилии Незамовой Сегодня многонациональность России дополняется и усложняется эффектами полиэтничности иммиграцией из бывших республик Советского Союза вьетнамской китайской афганской и др. Премьерминистр Дмитрий Медведев утвердил в августе федеральную целевую программу Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов...
75939. Место и роль России в современных международных процессах: оценки и дискуссии 18.05 KB
  Геополитическое положение России уникально она находится между двумя крупнейшими центрами современной мировой экономики. Вместе с тем геополитическое положение России подразумевает высокую ответственность и требует серьезных усилий при его использовании. Тем не менее в ряде важнейших областей реальное положение России в мире...
75940. Наследие Российской империи и современная внешняя политика Российской Федерации 16.67 KB
  Postimperium как внутренний социальный и политический порядок означает что при доминировании новых начал в экономической и политической жизни России рынок большая открытость в политике предполагающей существование не зависимых от государства акторов она ограничивается институтами и традициями почерпнутыми из имперского прошлого. Зато правящие слои хотят быть глубоко интегрированными по разным линиям деловой в области престижного потребления образования в мировую капиталистическую элиту но при этом внутри России играть по...
75941. Особенности политических конфликтов в России в 1992-1993 годах 19.86 KB
  Еще одна особенность проявляется в том что все более или менее крупные конфликты в России с давних пор чрезмерно идеологизированы. Становление новой социально-экономической и общественно-политической системы России сопровождалось политическими потрясениями и кризисами. Политическая элита России раскололась на два лагеря.
75942. Особенности политических конфликтов в России. Характеристика общего кризиса власти 1992-1993 годах 22.78 KB
  Характеристика общего кризиса власти 1992-1993 гг. Содержание политических конфликтов в отдельной стране зависит от структурных и функциональных характеристик политической власти потребностей политического развития общества состояния идеологии традиций и опыта политической борьбы особенностей политической культуры. Ряд особенностей российской конфликтности тесно связан с элементами византийского влияния откуда берет свое начало российское самодержавие как устойчивая форма ярко выраженной централизованной власти. Характеристика общего...
75943. Осуществление процесса приватизации, дискуссии вокруг этого явления 22.82 KB
  Если пакет Филиппова был ориентирован на сочетание различных форм приватизации инвестиционные вклады продажа акций госпредприятий конкурсы аукционы частичный выкуп и др. в течение 56 лет то пакет Малея значительно более жестко и детерминированно отдавал приоритет коллективной форме приватизации через т. Хронология: Первый этап или доваучерный 19891990 Выкуп арендного имущества; Создание национальных холдингов и спонтанной приватизации; Официальная идеология периода перестройки предполагала постепенное длительное преобразование...
75944. Первая и вторая чеченские компании: сравнительный анализ 18.39 KB
  Чеченский вооруженный конфликт 19941996 годах военные действия между российскими федеральными войсками силами и вооруженными формированиями Чеченской Республики Ичкерии созданными в нарушение законодательства РФ. В сентябре 1999 года началась новая фаза чеченской военной кампании которая получила название контр-террористической операции на Северном Кавказе. Вооруженный конфликт в 19941996 годах первая чеченская война Чеченский вооруженный конфликт 19941996 годах военные действия между российскими федеральными войсками силами и...
75945. Политическая борьба за «ельцинское наследство». Думские выборы 1999 года и их итоги 30.09 KB
  Главный сюжет предвыборной борьбы схватка между двумя партиями власти ОВР и Единством завершается весьма печально для сторонников Лужкова и Примакова. Привычка к атмосфере советского номенклатурного чинопочитания сыграла с лидерами ОВР злую шутку. Дело дошло до того что в Кремле задумались: как после столь сокрушительных побед в предвыборной игре Замочи Лужка удастся наладить отношения с новой Думой в которой как ожидается будут доминировать коммунисты о союзнических отношениях которых с ОВР так много пишет прокремлевская пресса в...