82437

Учёные – основатели учения о языковой картине мира

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Языковая картина мира – видение восприятие окружающего мира посредством лексический и грамматической системы родного языка; сетка которую наш родной язык набрасывает на наше восприятие мира и его оценку. Другой выдающийся лингвист внесший вклад в разработку учения о языковой картине мира – американский учёный Эдуард Сэпир 18841939. Ученик Сэпира Бенджамен Ли Уорф 18971941 стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей но и на их поведение.

Русский

2015-02-27

33.32 KB

0 чел.

Учёные – основатели учения о языковой картине мира

Понятие языковой картины мира восходит к идеям Эммануила Канта и Вильгельма фон Гумбольдта (см. билет№1). Языковая картина мира – «видение, восприятие окружающего мира посредством лексический и грамматической системы родного языка; сетка, которую наш родной язык набрасывает на наше восприятие мира и его оценку».

Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) – вошёл в историю не только как лингвист, но и филолог, философ, государственный деятель и дипломат. Один из университетов Берлина носит его имя. Дружил с известными немецкими поэтами: Шиллером и Гёте. Поражает лингвистический кругозор Гумбольдта: он владел языками различных лингвистических семей, знал баскский, венгерский, санскрит, китайский, древнеегипетский, испанский, французский, языки американских индейцев.

Другой выдающийся лингвист, внесший вклад в разработку учения о языковой картине мира – американский учёный Эдуард Сэпир (1884-1939). Профессор Чикагского и Йельтского университетов (один из самых престижных университетов США). Исследовал языки американских индейцев (не имеющих письменности), разработал специальную методику описания этих языков. Благодаря этой методике многие исчезавшие языки индейцев были сохранены для науки. Основная работа: «Language». «Люди живут не только в материальном мире и не только в мире социальном, в значительной мере они все находятся во власти того конкретного языка, который является средством выражения в данном обществе. Миры, в которых живут различные общества – это разные миры. Мы видим, слышим, воспринимаем окружающий мир именно так, а не иначе, поскольку его интерпретация предопределяется языковыми привычками нашего общества».

Ученик Сэпира Бенджамен Ли Уорф (1897-1941) стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей, но и на их поведение. Уорф – инженер по технике безопасности. Сэпир объяснил неосторожное поведение рабочих около пустой бочки из-под бензина тем, что в английском языке нет специального слова «пустой, но опасный в пожарном отношении» (на бочке просто было написано слово empty). Уорф изучал языки американских индейцев – в этих языках нет категории времени (язык хопи), нет слова «завтра» («день, который наступит после сегодняшнего»). Сэпир утверждал, что если бы Ньютон писал физику на языке хопи, то она была бы другой. «Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нашим родным языком. Таким образом, мы сталкиваемся с новым принципом относительности, который гласит, что сходные физические явления позволяют создать сходную картину Вселенной только при сходстве, или, по крайней мере, при соотносительности языковых систем». В связи с этим концепция Уорфа получила название «гипотеза языковой относительности».

Понятие языковой картины мира восходит к идеям В. фон Гумбольдта и неогумбольдтианцев (Л. Вайсгербер и др.) о внутренней форме языка, с одной стороны, и к идеям американской этнолингвистики, в частности так называемой гипотезе лингвистической относительности Сепира-Уорфа, - с другой. Современные представления о языковой картине мира изложил академик Ю.Д. Апресян.

Теоретическую основу рассматриваемой предметной области заложил немецкий филолог, философ и языковед В. фон Гумбольдт в своей работе "О внутренней форме языка". Дальнейшие исследователи опирались на работу ученого, видоизменяя ее в соответствии с собственным видением проблемы.

Теорию языковой картины мира построил немецкий ученый Л. Вайсгербер, опираясь на учения Гумбольдта. Он же впервые и ввел понятие "языковая картина мира". Учитывая все заслуги Л. Вайсгербера, как основоположника теории, современные ученые все же не согласны с выдвигаемой им идеей, что власть языка над человеком непреодолима и считают, что хотя языковая картина мира накладывает серьезный отпечаток на индивида, действие ее силы абсолютным не является.

Практически параллельно с Л. Вайсгербером была разработана гипотеза "Лингвистической относительности Сепира - Уорфа", ставшая также фундаментальным камнем изучения языковой картины мира. Гипотеза лингвистической относительности является проявлением релятивизма в языкознании. Она гласит, что процессы восприятия и мышления человека обусловлены этноспецифическими особенностями структуры языка. Это гипотеза лингвистической относительности, тезис, согласно которому существующие в сознании человека системы понятий, а, следовательно, и существенные особенности его мышления определяются тем конкретным языком, носителем которого этот человек является.

Выдвинутая более 60 лет назад, гипотеза лингвистической относительности поныне сохраняет статус именно гипотезы. В диапазоне же между полярными оценками ее сторонников и противников укладываются все более изощренные и многочисленные попытки эмпирической проверки данной гипотезы, которые, к сожалению, на сегодняшний момент не увенчались успехом.

Современные представления о языковой картине мира изложил академик Ю.Д. Апресян и его последователи. Кратко их можно представить следующим образом.

Каждый естественный язык отражает определенный способ восприятия и организации мира. Выражаемые в нем значения складываются в некую единую систему взглядов, которая навязывается в качестве обязательной всем носителям языка и является его языковой картиной.

Свойственный языку взгляд на мир отчасти универсален, отчасти национально специфичен, так что носители разных языков могут видеть мир немного по-разному, через призму своих языков.

Языковая картина мира "наивна" в том смысле, что во многих существенных деталях отличается от научной картины мира. При этом наивные представления отнюдь не примитивны. Во многих случаях они не менее сложны и интересны, чем научные, так как способны служить надежным проводником в мир этой языковой картины.

В наивной картине мира можно выделить наивную геометрию, наивную физику, наивную этику, наивную психологию и т.п. Из их анализа можно извлечь представление об основополагающих заповедях той или иной культуры, общности, что позволяет понять их лучше.

Изучением языковой картины мира занимается большое количество ученых, среди которых можно выделить Ю.Д. Апресяна, Н.Д. Арутюнову, А. Вежбицкую, А. Зализняк, И.Б. Левонтину, Е.В. Рахилину, Е.В. Урысон, А.Д. Шмелева, Е.С. Яковлеву и многих других.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38125. Психологія спілкування у військовому колективі 154 KB
  Військовий підрозділ як мала соціальна група Заняття № 18: Психологія спілкування у військовому колективі Час: 2 години Мета заняття: 1. Обговорення першого питання: Комунікативний компонент спілкування 30 хв. Відповідають на запитання Приймають участь у дискусії Обговорення другого питання: Інтерактивний компонент спілкування 30 хв....
38127. Кондиционеры. Типы кондиционеров 158 KB
  Современное понятие «кондиционер» (air conditioner, от англ. air — воздух и condition — состояние) как обозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении, существует достаточно давно. Интересно, что впервые слово кондиционер было произнесено вслух ещё в 1815 году.