82439

Понятие внутренней формы языка по Гумбольдту

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Вильгельм фон Гумбольдт разработал учение о внутренней форме языка. Упрощенно говоря под внутренней формой языка он понимал особенности номинации конкретных предметов в конкретном языке. Если раскрывать данное понятие то можно сказать что внутренняя форма языка по Гумбольдту является средством выражения народного или национального духа который способен формироваться во внутренней форме а затем выражаться с помощью языка.

Русский

2015-02-27

29.54 KB

2 чел.

Понятие внутренней формы языка по Гумбольдту.

Вильгельм фон Гумбольдт разработал учение о внутренней форме языка. Упрощенно говоря, под внутренней формой языка он понимал особенности номинации конкретных предметов в конкретном языке.

Если раскрывать данное понятие, то можно сказать, что внутренняя форма языка, по Гумбольдту, является средством выражения народного или национального духа, который способен формироваться во внутренней форме, а затем выражаться с помощью языка. В настоящее время эти идеи развиваются в этнолингвистике, рассматривающей внутреннюю форму языка как основу выражения этноидентичности и способ формирования национального менталитета.

Исследуя характер греческого языка, Гумбольдт в работе «Лаций и Эллада» пишет:«Всякое изучение национального своеобразия, не использующее язык как вспомогательное средство, было бы напрасным, поскольку только в языке запечатлен весь национальный характер».

Новизна подобного подхода состояла в том, что за различными языковыми формами ученый видел различия в способах мышления и восприятия действительности и сделал вывод о том, что в языке воплощается своеобразие культуры. Как пишет В.А.Маслова, наибольший резонанс в мире получили идеи Гумбольдта, основные положения которых сводятся к следующему:

1.материальная и духовная культура воплощаются в языке;

2.всякая культура национальна, ее национальный характер отражен в языке посредством особого видения мира;

3.языку присуща специфическая для каждого языка внутренняя форма,

которая есть выражение «народного духа», его культурной компетенции;

4.язык есть опосредующее звено между человеком и окружающим миром.

Таковы идеи Гумбольдта по поводу внутренней формы языка.

Александр Афанасьевич Потебня (украинский лингвист) продолжал учения В. фон Гумбольдта. Но он изучал внутреннюю форму не языка, а слова.

Примеры:

1.Подснежник по-французски будет perce-neige (percer – протыкать, пробуравить), то есть для французов это цветок, который буравит, протыкает снег. У англичан – snowdrop (капля на снегу);

2.Сорнякmauvaise herbe (плохая трава).

В разных языках при названии предметов в качестве основы номинации выделяются разные стороны называемого предмета:

Сhauve-souris(лысая мышь). А у нас – летучая мышь.

То есть в русском языке основой для названия предмета является признак «способ передвижения», а во французском – признак «внешний вид».

Все эти примеры являются отражением внутренней формы того или иного языка.

Прототип внутренней формы – имя собственное:

1.Александрит – драгоценный камень, названный по имени русского царя Александра Второго, в день рождения которого он был найден;

2.Торт «Наполеон» назван в честь Наполеона, который любил этот торт.

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

Вильгельм фон Гумбольдт был первым, кто связал содержательную сторону языка с духовной жизнью, культурой народа. Он относит язык к числу тех явлений, которые отражают характер этноса, его психический склад, образ мыслей, искусство, науку, философию, то есть весь комплекс интеллектуальных ценностей, что определяет «дух народа», его мировоззрение, которое отражается в языке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77682. Цивилизационная концепция Н. Я. Данилевского 89.5 KB
  Исторические события ХХ века поставили под сомнение многие, казалось бы, прочно утвердившиеся научные концепции общественного развития. Прежде всего это относится к теориям общего для всего человечества постиндустриального развития, связанного с прогрессом развития средств производства...
77683. SATA 428.5 KB
  Теоретически ST 150 и ST 300 устройства должны быть совместимы как ST 300 контроллер и ST 150 устройство так и ST 150 контроллер и ST 300 устройство за счёт поддержки согласования скоростей в меньшую сторону однако для некоторых устройств и контроллеров требуется ручное выставление режима работы например на НЖМД фирмы Segte поддерживающих ST 300 для принудительного включения режима ST 150 предусмотрен специальный джампер. Разъём питания ST подаёт 3 напряжения питания: 12 В 5 В и 33 В; однако современные устройства могут...
77685. Устройство накопителя на жестких магнитных дисках 1.79 MB
  Головка чтения/записи в любом дисковом накопителе состоит из U-образного ферромагнитного сердечника и намотанной на него катушки (обмотки), по которой может протекать электрический ток. При пропускании тока через обмотку в сердечнике (магнитопроводе) головки создается магнитное поле. При переключении направления протекающего тока полярность магнитного поля также изменяется. В сущности, головки представляют собой электромагниты
77686. ОРГАНИЗАЦИЯ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ 1.12 MB
  Функции BIOS для работы с жесткими дисками. Проблемы BIOS при работе с большими дисками. Структурная схема жесткого диска. Вдоль каждой поверхности каждого диска синхронно перемещаются магнитные головки обеспечивающая чтение и запись информации.
77687. Устройство жесткого диска 376 KB
  Накопитель на жестких магнитных дисках состоит из четырех главных элементов, каждый из которых вносит свой вклад в его общие характеристики. НЖМД состоит из собственно носителя (пакета дисковых пластин - платтеров, вращающихся наоси)
77688. Характеристики Жестких дисков 144.5 KB
  За 45 лет прошедших с момента появления первых устройств магнитного хранения данных поверхностная плотность записи выросла более чем в пять миллионов раз. Емкость накопителя С декабря 1998 года Международная электротехническая комиссия МЭК занимающаяся стандартизацией в области электротехники представила в качестве официального стандарта систему названий и символов единиц измерения для использования в области обработки и передачи данных. На основании этого значения можно сделать вывод об эффективности того или иного способа записи...
77689. Физические основы магнитной записи сигналов 37 KB
  Эти объемы называемые доменами обладают магнитным моментом самопроизвольной намагниченностью даже при отсутствии внешнего намагничивающего поля. Для ферромагнетиков характерен гистерезис при перемагничивании внешним магнитным полем то есть запаздывание изменений намагниченности вещества при изменении намагничивающего поля. 1 приведена основная характеристика ферромагнетиков зависимость магнитной индукции В от напряженности Н намагничивающего поля так называемая петля гистерезиса. Петля гистерезиса ферромагнетика и ее особые точки Если...
77690. Способы кодирования данных 121 KB
  Эти моменты изменения полярности называются сменой знака. Каждая смена знака приводит к тому что считывающая головка выдает импульс напряжения; именно эти импульсы устройство регистрирует во время чтения данных. Но при этом считывающая головка генерирует не совсем тот сигнал который был записан; на самом деле она создает ряд импульсов каждый из которых соответствует моменту смены знака. Это устройство преобразует двоичные данные в электрические сигналы оптимизированные в аспекте размещения зон смены знака на дорожке записи.