82449

Вильгельм Гумбольдт о связи языка и культуры

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Одним из первых учёных обратившихся к проблеме взаимоотношения языка и культуры был Вильгельм фон Гумбольдт17671835основатель учения о ЯКМ. Поражает его лингвистический кругозор: владел языками разных лингвистических семей венгерский санскрит китайский испанский французский языки американских индейцев. Высказал мнение что характер связи языка и мышления глубок и противоречив.

Русский

2015-02-27

30.64 KB

9 чел.

Вильгельм Гумбольдт о связи языка и культуры.

Культура (лат. «возделывание земли») - образованность, знание правил поведения, воспитанность (un homme cultivé);

- совокупность достижений человечества, производственной и духовной деятельности.

Язык – это явление культуры, именно благодаря языку человек осознаёт себя как своё «я», выделяет себя из внешнего мира, тем самым отличаясь от животных.

Язык – единственное средство связи между разными поколениями, именно благодаря языку мы усваиваем культуру прошлых поколений.

Язык является для народа уникальным и единственным средством сохранения национальной идентичности – самой значительной историко-культурной ценности.

Одним из первых учёных, обратившихся к проблеме взаимоотношения языка и культуры, был Вильгельм фон Гумбольдт(1767-1835)-основатель учения о ЯКМ. Гумбольдт вошел в историю не только как лингвист, филолог, лингвист, но и как гос. деятель и дипломат. Поражает его лингвистический кругозор: владел языками разных лингвистических семей (венгерский, санскрит, китайский, испанский, французский, языки американских индейцев).

Он связал воедино мышление, язык и культуру. Высказал мнение, что характер связи языка и мышления глубок и противоречив. Эти понятия настолько тесно связаны, что не могут существовать раздельно. Однако при этом мышление как бы опережает язык, являющийся оковами для быстрой мысли. По его мнению, язык занимает промежуточное положение между человеком и объективным миром, он обуславливает отношение человека к предметам, так как его восприятие действительности зависит от языковых представлений. Таким образом, его понимание связи языка и мышления перекликается с вопросом взаимодействия языка и культуры. Основные положения теории В. фон Гумбольдта сводятся к следующим: а) материальная и духовная культура воплощается в языке; б) всякая культура национальна, её характер выражен в языке посредством особого видения мира; языку присуща специфическая для каждого народа внутренняя форма; в) внутренняя форма языка – это выражение «народного духа», его культуры.

В. фон Гумбольдт был одним из первых лингвистов, кто обратил внимание на национальное содержание языка и мышления, отмечая, что «различные языки являются для нации органами их оригинального мышления и восприятия». Слово несет на себе груз субъективных представлений, различия которых находятся в определенных рамках. По В. фон Гумбольдту, именно язык оказывает влияние на формирование системы понятий и системы ценностей.

Слово культура латинского происхождения, оно имеет значение «возделывания земли». Существует 2 значения слова культура: узкое и широкое. Узкое значение: образованность, воспитанность, знание правил поведения (un homme cultivé –культурный человек).

Широкое значение: культура понимается как совокупность достижений человечества, производственной и духовной деятельности. То есть экономика, психология – это культура. Все, что достигнуто человечеством – тоже культура.

Язык – это явление культуры. Именно благодаря языку человек осознаёт себя как своё «я», выделяет себя из внешнего мира, тем самым отличаясь от животных.

Языкединственное средство связи между разными поколениями, именно благодаря ему мы усваиваем культуру прошлых поколений. Слово хранилище сокровищ человеческой культуры. Например, «Песнь о Роланде» - самая древняя и знаменитая из поэм французского средневековья. В России – это «Слово о полку Игореве».

В. Гумбольдт, идин из величайших лингвистов, знавших более 20 языков, говорил, что язык – не мертвый механизм, но живое творение, исходящее из самого себя. Именно к его идеям (а так же к идеям Канта) восходит понятие языковой картины мира – видение, восприятие окружающего мира посредством лексической и грамматической системы родного языка.

В. Гумбольдт вошел в историю не только как лингвист, но и как филолог, дипломат и государственный деятель. Берлинский университет носит его имя. (la noblesse – аристократия). Дружил с известными немецкими поэтами Шиллером и Гёте. Его лингвистический кругозор поражает, он владел языками различных лингвистических семей. Гумбольдт разрабатывал учение о внутренней форме языка. Проще говоря, под внутренней формой языка он понимал особенности номинации в конкретном языке., позже понятие внутренней формы языка было развито российским учёным Александром Афанасьевичем Потебня.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63759. Понятие и признаки административного правонарушения. Состав административного правонарушения. Отличие административного правонарушения от иных видов правонарушений 13.53 KB
  Как и состав преступления состав административного правонарушения образуют четыре элемента: Объект правонарушения те общественные отношения которые оно нарушает.
63760. Понятие и сущность административной ответственности 13.87 KB
  Административная ответственность выражается в применении должностным лицом предусмотренных действующими нормами административного права конкретных административно-правовых санкций к физическим и юридическим лицам виновным в совершении особого рода правонарушения...
63761. Административное взыскание: виды, порядок применения 14.23 KB
  За совершение административного правонарушения Кодексом про административные правонарушения предусмотрены такие виды административных взысканий: предупреждение штраф платное изъятие предмета который стал предметом совершения или непосредственным объектом...