82451

Сепир и Уорф «Об отражении в языке национально-культурных особенностей его носителей»

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Бенджамин ли Уорф 18971941 – ученик Эдуарда Сэпира.ли Уорф стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей но и на их поведение. ли Уорф изучал языки американских индейцев.

Русский

2015-02-27

24.24 KB

0 чел.

Сепир и Уорф «Об отражении в языке национально-культурных особенностей его носителей».

Бенджамин ли Уорф (1897-1941) – ученик Эдуарда Сэпира. Б.ли Уорф стремился обосновать свою гипотезу о влиянии языка не только на восприятие мира людей, но и на их поведение. Б. ли Уорф изучал языки американских индейцев. В этих языках нет категории времени (язык хопи), нет слова «завтра». Они просто говорят «день, который наступит после сегодняшнего». Уорф утверждал, что если бы Ньютон написал физику на языке хопи, то она была бы другой.

«Мы расчленяем природу в направлении, подсказанном нашим родным языком. Мы сталкиваемся, таким образом, с новым принципом относительности, который гласит, что сходные физические явления позволяют создать сходную картину вселенной только при сходстве, или, по крайней мере, при соотносительности языковых систем». В связи с этим концепция Уорфа получила название «Гипотеза языковой относительности».