82465

Рынок капитала и процент. Спрос и предложение заемных средств. Принцип дисконтирования

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Дисконтирование это приведение всех денежных потоков в будущем потоков платежей к единому моменту времени в настоящем с учетом изменения стоимости денег с течением времени. Наращение к определенному моменту в будущем выполняется путем умножения прошлых денежных потоков потоков платежей на коэффициент наращения Ка: Дисконтирование выполняется путем умножения будущих денежных потоков потоков платежей на коэффициент дисконтирования Ко: где процентная ставка;п количество периодов. Таким образом дисконтирование это приведение...

Русский

2015-02-27

37.3 KB

3 чел.

Рынок капитала и процент. Спрос и предложение заемных средств. Принцип дисконтирования.

Капитал – это стоимость, пускаемая в оборот с целью получения прибыли.

Любое предприятие начинается с капитала. Если нет собственного капитала, то можно купить право пользования денежным капиталом. Ссудный процент – это цена, заплаченная за использование взятых в долг денежных средств. Деньги сами по себе не являются производственным ресурсом, но, используя их, можно приобрести оборудование, энергию и иные ресурсы, необходимые для начала производства. Таким образом, индивид, беря в пользование денежные ресурсы, обеспечивает себе условия развития производства.

Ставка ссудного процента является очень важным стимулом высоких темпов роста объема национального продукта и развития некоторых отраслей. При меньшей ставке процента увеличиваются вложения в производство и увеличиваются объемы производственного продукта и доходы в обществе. Заемный капитал вкладывается в производство и должен принести доход. Но положительный результат возможен только в том случае, если данный капитал оптимальным образом соединится с индивидуальным фактором производства – предпринимательской деятельностью.

Макроэкономические факторы: соотношение спроса и предложения заемных средств, уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг, международная миграция капиталов, состояние национальных валют, состояние платежного баланса, фактор риска, денежно-кредитная политика Банка России, инфляционное обесценение, налогообложение.

Частные факторы определяются конкретными условиями деятельности кредитора, его положением на рынке кредитных ресурсов, характером операций и степенью риска. Кроме того, имеет свои особенности формирование уровня отдельных форм ссудного процента.

ринцип дисконтирования

Для соизмерения настоящих расходов и будущих доходов необходимо дать сегодняшнюю оценку будущих доходов. Для решения этой проблемы применяется принцип дисконтирования.

Дисконтирование - это приведение всех денежных потоков в будущем (потоков платежей) к единому моменту времени в настоящем с учетом изменения стоимости денег с течением времени.

При этом приведение к моменту времени в прошлом (к текущему периоду) называют дисконтированием, а к моменту в будущем - наращением (компаундированием).

Наращение к определенному моменту в будущем выполняется путем умножения прошлых денежных потоков (потоков платежей) на коэффициент наращения (Ка):

Дисконтирование выполняется путем умножения будущих денежных потоков (потоков платежей) на коэффициент дисконтирования (Ко):

где / - процентная ставка;п - количество периодов.

Таким образом, дисконтирование - это приведение друг к другу потоков доходов (выгод) и затрат на основе ставки дисконта с целью получения текущей (сегодняшней) стоимости будущих доходов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27606. Освобождение от наказания и его виды. Условно- досрочное освобождение от отбывания наказания, его основания и условия 34 KB
  Условно досрочное освобождение от отбывания наказания его основания и условия. Под освобождением от наказания следует понимать выраженное в акте суда амнистии помилования освобождение лица осужденного за совершение преступления приговором суда от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям предусмотренным уголовным законом если будет признано что необходимость в применении дальнейшем применении уголовного наказания отсутствует. Освобождение от наказания как и освобождение от уголовной...
27608. Таможенное дело и таможенная политика Республики Беларусь 256 KB
  Таможенное право - одна из универсальных отраслей права, которое регулирует отношения в сфере внешнеэкономической деятельности. Таможенное регулирование занимает принципиальное положение в обеспечении экономической безопасности государства.
27610. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных о снисхождении 30.5 KB
  Назначение более мягкого наказания чем предусмотрено за данное преступление. Назначение наказания при вердикте присяжных о снисхождении. 64 УК РФ назначение более мягкого наказания чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ возможно при наличии исключительных обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного лицом преступления либо при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления. Правила назначения более мягкого наказания чем предусмотрено...
27612. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений 30 KB
  Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.
27614. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний 37.5 KB
  Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний. Назначение наказания по совокупности преступлений При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. Два этапа назначения наказания: 1назначение наказания за каждое преступление отдельно; 2 определение окончательного наказания по одному из принципов: поглощение менее строгого более строгим; полного сложения; частичного сложения.