82466

Рынок земельных ресурсов и земельная рента. Рынок природных ресурсов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рынок природных ресурсов. Рынок природных ресурсов. В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок рынок труда рынок капитала и т.

Русский

2015-02-27

35.15 KB

0 чел.

Рынок земельных ресурсов и земельная рента. Рынок природных

ресурсов.

Землевладение – признание права данного физ или юр.л на опред. участок земли на исторически сложив. основаниях.(право собст.на землю). Землепользование – пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Важным усл. при объяснении категории земельной ренты является факт ограниченных. предлож. земли. Особенность зем. рес. Недвижимый характер.

Зем. Рента – доход, получ. собственником земли от сдачи ее в аренду на опред. период. Земля это фактор не имеющий альтернатив. ценности для общества в целом.

Рынок природных ресурсов.

В рыночной экономике каждый из экономических ресурсов представляет собой большой ресурсный рынок — рынок труда, рынок капитала и т.д., состоящий, в свою очередь, из множества рынков конкретного ресурса. Например, рынок труда состоит из рынков работников разных специальностей — экономистов, бухгалтеров, инженеров и т.д. На базе экономических ресурсов осуществляется производство экономических благ. При ограниченности (редкости) ресурсов приходится определять, какие именно блага производить и какие для этого есть производственные возможности. Рынок природных ресурсов включает два тесно взаимосвязанных сектора: рынок запасов и рынок потоков. Запас ресурсов – это такой их объем, который существует в природе (например, находится в месторождениях на территории данной страны), а для возвратных ресурсов включает еще и количество ресурсов, которые уже использованы, но пригодны для вторичной переработки. Запас ресурсов – явление объективное и от хозяйственной деятельности людей почти не зависит. Если в недрах страны нет нефти, то сколько ни трать денег на геологоразведку, фонтаны «черного золота» все равно не забьют. Поток ресурсов – тот их объем, который реально вовлекается в хозяйственную деятельность в течение определенного периода времени (например, года). Он может колебаться весьма значительно: от нуля (когда использование ресурса вообще прекращается) до объема, максимально возможного при существующих технологиях. На рынке запасов продаются и покупаются запасы природных ресурсов (месторождения, леса и т.д.). На рынке потоков продаются и покупаются те объемы ресурсов, которые необходимы фирмам и гражданам для удовлетворения их коммерческих и личных нужд. Рынок потоков устроен таким образом, что он экономически регулирует степень использования природных ресурсов: по мере истощения их запасов цена ресурсов возрастает. Это заставляет фирмы и граждан искать более экономичные способы использования ресурсов или прибегать к заменителям