82471

Рынок ценных бумаг. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

По виду ценных бумаг рынок облигаций рынок акций рынок производных финансовых инструментов. По эмитентам рынок ценных бумаг предприятий рынок государственных ценных бумаг и т. По срокам рынок кратко средне долгосрочных и бессрочных ценных бумаг. По видам сделок кассовый рынок подразумевает мгновенное исполнение сделок форвардный рынок и т.

Русский

2015-02-27

38.45 KB

0 чел.

Рынок ценных бумаг. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг.

Ры́нок це́нных бума́г— составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.

Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг:

  1.  По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный).
  2.  По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).
  3.  По форме организации (организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой).
  4.  По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).
  5.  По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).
  6.  По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).
  7.  По видам сделок (кассовый рынок — подразумевает мгновенное исполнение сделок, форвардный рынок и т. д.).
  8.  По отраслевому принципу.
  9.  По другим критериям.

Классификация по характеру движения ценных бумаг

  1.  Первичный рынок (англ. primary market) — рынок, на котором происходит первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг. Это размещение может быть публичным (IPO) или закрытым, без широкого предложения неограниченному кругу лиц. Процедура первичного размещения может проходить через фондовую биржу или другим способом.
  2.  Вторичный рынок (англ. secondary market) — рынок, на котором производятся сделки с ранее выпущенными и прошедшими процедуру первичного размещения ценными бумагами. На вторичный рынок приходится основной оборот сделок с ценными бумагами. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку вторичный рынок представлен прежде всего биржей.
  3.  Третий рынок охватывает торговлю, как правило незарегистрированными на бирже, то есть не прошедшими процедуру листинга, ценными бумагами[6]. Его также называют внебиржевым рынком или OTC (от англ. over the counter market)[7]. Третий рынок традиционно использовался в качестве площадки крупными пакетами акций между институциональными инвесторами. С развитием интернета он стал доступен для частных инвесторов.
  4.  Четвёртый рынок (англ. fourth market) — это электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую между институциональными инвесторами.

Структура, организация и функции рынка ценных бумаг.

Институциональная структура рынка ценных бумаг выглядит следующим образом:

  1.  инвесторы
  2.  эмитенты
  3.  профессиональные участники.

По принципу возвратности капитала инвестору структура рынка ценных бумаг включает:

  1.  рынок долевых ЦБ – акций
  2.  рынок долговых финансовых инструментов.

В структуру рынка ценных бумаг с учётом инструментов, которые на нём обращаются, включены также инвестиционный и денежный рынки. На денежном рынке вращаются ЦБ со сроком обращения до 12 месяцев, на инвестиционном – среднесрочные и долгосрочные инструменты.

РЦБ выполняет ряд функций – как общерыночных, присущих каждому рынку, так и специфических. При этом существует несколько подходов к разделению присущих рынку ценных бумаг функций по структуре на специфические и общерыночные.

В целом, выделяют такие общерыночные функции, как:

  1.  коммерческая — извлечение прибыли от проведения операций с ЦБ
  2.  ценообразующая — обеспечение процесса определения цен конкретных инструментов (товаров) РЦБ
  3.  регулирующая — РЦБ разрабатывает правила торговли и контролирует выполнение их участниками рынка, обеспечивает правовое решение споров между его участниками
  4.  информационная — обеспечение доступа к информации о состоянии рынка и заключаемых на нём сделках.

Кроме того, включают в число присущих рынку ценных бумаг функций создание структуры (системы) необходимых для обслуживания клиентов организаций — клиринговых компаний, депозитариев и т.п.

Выделяют также 2 функции РЦБ, которые в разных источниках относят как к группе общерыночных, так и к группе специфичных:

  1.  перераспределение капитала
  2.  страхование финансовых и ценовых рисков.

Специфической является также учётная функция РЦБ — регистрация участников рынка, учёт всех ЦБ, фиксация фондовых операций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2517. Определение скорости звука в воздухе методом стоячей волны (или методом резонанса) 183.89 KB
  Любая частица среды, выведенная из положения равновесия, под действием упругих сил стремится возвратиться в первоначальное положение и совершает колебания. Вместе с ней начинают колебаться и соседние с ней частицы, затем следующие и т.д. Такое распространение колебательного процесса в среде называется волной.
2518. Определение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника 307 KB
  Большинство косвенных методов измерения ускорения силы тяжести g основано на использовании известной формулы для: периода Т колебаний физического маятника. Измерение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника.
2519. Способы определение удельного заряда электрона методом магнетрона 48.15 KB
  В пределах точности эксперимента электрон – стабильная частица. Характер движения и траектория заряженной частицы зависят не от ее заряда или массы в отдельности. Измеряя скорости и траектории частиц, движущихся в электрических и магнитных полях, можно определить величину и знак удельного заряда.
2520. Изучение абсолютно упругого удара шаров 270.56 KB
  Изучение способов определения скорости тел до и после удара на основе законов сохранения, обоснование в процессе выполнения третьего закона Ньютона при упругом ударе тел.
2521. Определение концентрации носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа 208.6 KB
  Измерили концентрацию носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа. Установка для измерения концентрации и подвижности носителей заряда.
2522. Определение момента инерции Волочка 49.45 KB
  Изучение динамики сложного движения, сочетающего вращательное движение тела его поступательным перемещением, и определение его момента инерции.
2523. Эффект Рамзауэра 145.76 KB
  Цель работы: познакомиться с сутью эффекта Рамзауэра, изучить рассеяние электронов на атомах ксенона и определить глубину и ширину потенциальной ямы.
2524. Соотношение неопределенностей для фотонов 186.65 KB
  Цель работы: исследовать дифракцию света на узкой щели, объяснить дифракционную картину с волновой точки зрения и с помощью соотношения неопределенностей.
2525. Интерференция света. Кольца Ньютона 138.29 KB
  Цель работы: Получить на экране кольца Ньютона, используя красный и зеленый светофильтры, измерить радиусы нескольких колец, расстояния d1 и d2, рассчитать радиус кривизны линзы.