82471

Рынок ценных бумаг. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

По виду ценных бумаг рынок облигаций рынок акций рынок производных финансовых инструментов. По эмитентам рынок ценных бумаг предприятий рынок государственных ценных бумаг и т. По срокам рынок кратко средне долгосрочных и бессрочных ценных бумаг. По видам сделок кассовый рынок подразумевает мгновенное исполнение сделок форвардный рынок и т.

Русский

2015-02-27

38.45 KB

1 чел.

Рынок ценных бумаг. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг.

Ры́нок це́нных бума́г— составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.

Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг:

  1.  По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный).
  2.  По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).
  3.  По форме организации (организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой).
  4.  По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).
  5.  По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).
  6.  По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).
  7.  По видам сделок (кассовый рынок — подразумевает мгновенное исполнение сделок, форвардный рынок и т. д.).
  8.  По отраслевому принципу.
  9.  По другим критериям.

Классификация по характеру движения ценных бумаг

  1.  Первичный рынок (англ. primary market) — рынок, на котором происходит первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг. Это размещение может быть публичным (IPO) или закрытым, без широкого предложения неограниченному кругу лиц. Процедура первичного размещения может проходить через фондовую биржу или другим способом.
  2.  Вторичный рынок (англ. secondary market) — рынок, на котором производятся сделки с ранее выпущенными и прошедшими процедуру первичного размещения ценными бумагами. На вторичный рынок приходится основной оборот сделок с ценными бумагами. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку вторичный рынок представлен прежде всего биржей.
  3.  Третий рынок охватывает торговлю, как правило незарегистрированными на бирже, то есть не прошедшими процедуру листинга, ценными бумагами[6]. Его также называют внебиржевым рынком или OTC (от англ. over the counter market)[7]. Третий рынок традиционно использовался в качестве площадки крупными пакетами акций между институциональными инвесторами. С развитием интернета он стал доступен для частных инвесторов.
  4.  Четвёртый рынок (англ. fourth market) — это электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую между институциональными инвесторами.

Структура, организация и функции рынка ценных бумаг.

Институциональная структура рынка ценных бумаг выглядит следующим образом:

  1.  инвесторы
  2.  эмитенты
  3.  профессиональные участники.

По принципу возвратности капитала инвестору структура рынка ценных бумаг включает:

  1.  рынок долевых ЦБ – акций
  2.  рынок долговых финансовых инструментов.

В структуру рынка ценных бумаг с учётом инструментов, которые на нём обращаются, включены также инвестиционный и денежный рынки. На денежном рынке вращаются ЦБ со сроком обращения до 12 месяцев, на инвестиционном – среднесрочные и долгосрочные инструменты.

РЦБ выполняет ряд функций – как общерыночных, присущих каждому рынку, так и специфических. При этом существует несколько подходов к разделению присущих рынку ценных бумаг функций по структуре на специфические и общерыночные.

В целом, выделяют такие общерыночные функции, как:

  1.  коммерческая — извлечение прибыли от проведения операций с ЦБ
  2.  ценообразующая — обеспечение процесса определения цен конкретных инструментов (товаров) РЦБ
  3.  регулирующая — РЦБ разрабатывает правила торговли и контролирует выполнение их участниками рынка, обеспечивает правовое решение споров между его участниками
  4.  информационная — обеспечение доступа к информации о состоянии рынка и заключаемых на нём сделках.

Кроме того, включают в число присущих рынку ценных бумаг функций создание структуры (системы) необходимых для обслуживания клиентов организаций — клиринговых компаний, депозитариев и т.п.

Выделяют также 2 функции РЦБ, которые в разных источниках относят как к группе общерыночных, так и к группе специфичных:

  1.  перераспределение капитала
  2.  страхование финансовых и ценовых рисков.

Специфической является также учётная функция РЦБ — регистрация участников рынка, учёт всех ЦБ, фиксация фондовых операций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37114. Политические преобразования в РФ в 90-е годы. Октябрьский кризис 1993 г. Принятие Конституции, переход к парламентаризму 16.59 KB
  Принятие Конституции переход к парламентаризму. После октябрьских событий началась ликвидация системы Советов завершившаяся с принятием на всенародном референдуме 12 декабря 1993 новой Конституции Российской Федерации 3в 19901993 гг. Ельциным которая впервые занялась разработкой новой Конституции. Проект подготовленный этой комиссией не был принят ни на первом ни на втором обсуждении на съездах народных депутатов но одобрялась общая концепция Конституции что значительно затягивало переход к новому конституционному строю в...
37115. политических противоречий в Российской Империи в начале XX века. 15.04 KB
  Национальный вопрос в России в начале XX века. Национальный вопрос одно из основных социальнополитических противоречий в Российской Империи в начале XX века. Рост недовольства на окраинах подпитывался как жесткой национальной политикой правительства в частности ограничениями в отношении поляков финнов армян и некоторых других народов так и экономическими неурядицами которые переживала Россия в первые годы XX века. К началу XX века российские этносы представляли собой чрезвычайно разнородную массу.
37116. Общенациональный кризис в стране осенью 1917 г 23.48 KB
  Приход к власти большевиков Осенью 1917 г. Бесспорно что если бы большевики промедлили с взятием власти и не упредили правые силы слабое правительство Керенского сменила бы военная диктатура. В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. Тем самым шанс на спасение буржуазной власти был утрачен.
37117. Брестский мир 17.35 KB
  большевики связывали выход России из войны с мировой революцией. Согласно условиям Брестского мира: от России отторгалась Польша Прибалтика западная часть Белоруссии. Ни одна из стран Антанты союзников России в войне не ответила на эти мирные предложения однако страны германоавстрийского блока в конце ноября согласились вести переговоры о перемирии и мире с представителями Советской республики. Подписания мира в тот момент настоятельно требовали внутренняя и внешняя обстановка в Советской России.
37118. Гражданская война и интервенция: причины, ход и результаты 16.55 KB
  в Мурманске и Архангельске высадились английские американские и французские войска. Войска П. Признав свое поражение в Первой мировой войне Германия согласилась аннулировать Брестский мирный договор и вывела свои войска с территории Украины Белоруссии и Прибалтики. Антанта стала выводить свои войска оказывая белогвардейцам лишь материальную помощь.
37119. Истоки и сущность режима личной власти Сталина. Политические процессы и массовые репрессии 26.79 KB
  Истоки и сущность режима личной власти Сталина. Истоки сталинизмаЗарождавшийся сталинизм проявлялся в несогласии Сталина с линией Ленина в ряде программных стратегических и тактических вопросов социалистической революции и в попытках провести свою линию вопреки Ленину или нарушая линию Ленина. Сталина часто называют непоследовательным марксистом приписывают ему отступничество от идей Ленина но согласно трактовке социализма Сталин стремился выполнить ряд основных задач: сделать государство пролетарским уничтожить эксплуататорские классы...
37120. Международное положение и внешняя политика СССР в предвоенные годы. Соглашения и договоры с Германией 26.14 KB
  Международное положение и внешняя политика СССР в предвоенные годы. Следующий период в истории внешней политики СССР начался в марте 1939 г. Британские консерваторы не хотели подлинного союза с СССР не оставляли надежды подтолкнуть немецкую экспансию в восточном направлении то есть в направлении Советского Союза. В частности вопрос о дополнительном протоколе к пакту о ненападении был поставлен наркомом иностранных дел СССР В.