82471

Рынок ценных бумаг. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

По виду ценных бумаг рынок облигаций рынок акций рынок производных финансовых инструментов. По эмитентам рынок ценных бумаг предприятий рынок государственных ценных бумаг и т. По срокам рынок кратко средне долгосрочных и бессрочных ценных бумаг. По видам сделок кассовый рынок подразумевает мгновенное исполнение сделок форвардный рынок и т.

Русский

2015-02-27

38.45 KB

0 чел.

Рынок ценных бумаг. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг.

Ры́нок це́нных бума́г— составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.

Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг:

  1.  По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный).
  2.  По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).
  3.  По форме организации (организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой).
  4.  По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).
  5.  По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).
  6.  По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).
  7.  По видам сделок (кассовый рынок — подразумевает мгновенное исполнение сделок, форвардный рынок и т. д.).
  8.  По отраслевому принципу.
  9.  По другим критериям.

Классификация по характеру движения ценных бумаг

  1.  Первичный рынок (англ. primary market) — рынок, на котором происходит первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг. Это размещение может быть публичным (IPO) или закрытым, без широкого предложения неограниченному кругу лиц. Процедура первичного размещения может проходить через фондовую биржу или другим способом.
  2.  Вторичный рынок (англ. secondary market) — рынок, на котором производятся сделки с ранее выпущенными и прошедшими процедуру первичного размещения ценными бумагами. На вторичный рынок приходится основной оборот сделок с ценными бумагами. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку вторичный рынок представлен прежде всего биржей.
  3.  Третий рынок охватывает торговлю, как правило незарегистрированными на бирже, то есть не прошедшими процедуру листинга, ценными бумагами[6]. Его также называют внебиржевым рынком или OTC (от англ. over the counter market)[7]. Третий рынок традиционно использовался в качестве площадки крупными пакетами акций между институциональными инвесторами. С развитием интернета он стал доступен для частных инвесторов.
  4.  Четвёртый рынок (англ. fourth market) — это электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую между институциональными инвесторами.

Структура, организация и функции рынка ценных бумаг.

Институциональная структура рынка ценных бумаг выглядит следующим образом:

  1.  инвесторы
  2.  эмитенты
  3.  профессиональные участники.

По принципу возвратности капитала инвестору структура рынка ценных бумаг включает:

  1.  рынок долевых ЦБ – акций
  2.  рынок долговых финансовых инструментов.

В структуру рынка ценных бумаг с учётом инструментов, которые на нём обращаются, включены также инвестиционный и денежный рынки. На денежном рынке вращаются ЦБ со сроком обращения до 12 месяцев, на инвестиционном – среднесрочные и долгосрочные инструменты.

РЦБ выполняет ряд функций – как общерыночных, присущих каждому рынку, так и специфических. При этом существует несколько подходов к разделению присущих рынку ценных бумаг функций по структуре на специфические и общерыночные.

В целом, выделяют такие общерыночные функции, как:

  1.  коммерческая — извлечение прибыли от проведения операций с ЦБ
  2.  ценообразующая — обеспечение процесса определения цен конкретных инструментов (товаров) РЦБ
  3.  регулирующая — РЦБ разрабатывает правила торговли и контролирует выполнение их участниками рынка, обеспечивает правовое решение споров между его участниками
  4.  информационная — обеспечение доступа к информации о состоянии рынка и заключаемых на нём сделках.

Кроме того, включают в число присущих рынку ценных бумаг функций создание структуры (системы) необходимых для обслуживания клиентов организаций — клиринговых компаний, депозитариев и т.п.

Выделяют также 2 функции РЦБ, которые в разных источниках относят как к группе общерыночных, так и к группе специфичных:

  1.  перераспределение капитала
  2.  страхование финансовых и ценовых рисков.

Специфической является также учётная функция РЦБ — регистрация участников рынка, учёт всех ЦБ, фиксация фондовых операций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81082. Проектирование аппаратной центра обработки данных 5.64 MB
  Решения, обеспечивающие отказоустойчивость на различных уровнях ЦОД значительно увеличивают надежность информационной системы. При этом избыточность, необходимая для реализации отказоустойчивости по возможности использована для увеличения эффективной нагрузки на узлы центра обработки данных.
81083. Влияние водного режима на качественный и количественный состав флавоноидов календулы 114.12 KB
  Одним из активно изучаемых классов защитных веществ растений являются фенольные соединения. внедрение в геном чудеродных для данного вида генов с целью получения трансгенных растений источников биологически активных соединений в частности флавоноидов...
81084. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ СУБЪЕКТИВНЫМИ ГРАЖДАНСКИМИ ПРАВАМИ НА ПРИМЕРЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 172.47 KB
  Актуальность темы дипломной работы обусловлена необходимостью решения одной из самых неоднозначных проблем гражданского права - злоупотребления правом на примере корпоративных правоотношений. Необходимо отметить, что правоприменительная практика сталкивается с большим количеством корпоративных...
81085. ФЕМИНИСТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ КОНЦА 20-ГО ВЕКА В ПОИСКАХ МЕТОДОЛОГИИ 266 KB
  В период раннего капитализма традиционная точка зрения на положение женщины в обществе подвергается пересмотру: впервые говорится о различии в общественной сфере занятости необходимости строгого разграничения частного и общественного.
81087. ПРИОРИЕТЫ БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РФ 45.51 KB
  Полнота бюджета, как правило, прямо пропорциональна благосостоянию граждан. Бюджет, его формирование и статьи расходов являются важным разделом в экономической науки, требующим большого внимания со стороны не только занимающих высокие посты экономистов и политиков, но и рядовых граждан.
81088. Электронные выпрямители, преобразователи, защита электронных устройств и основные характеристики 468.06 KB
  Инвертор который формирует частоту напряжения электродвигателя. Преобразователи частоты различаются по режиму коммутации используемому для регулирования напряжения питания электродвигателя.
81089. СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАНДАРТА ISO 21500:2012 30.93 KB
  Задачей рабочей группы по созданию стандарта было взять за основу опыт существующих организаций по управлению проектами (Института управления проектами PMI (США), Британского института стандартизации BSI и Международной ассоциации управления проектами IPMA) и свести его в лучшую практику – универсальный стандарт.
81090. Изменения в системе государственного управления при правлении Ивана III 50 KB
  Иван III заложил основы российского самодержавства не только значительно расширив территорию своего государства но и укрепив его политический строй государственный аппарат резко возвысив международный престиж Москвы. Иван III явился фактическим создателем Московского государства.