82475

Инфляция и антиинфляционная политика. Причины и виды инфляции. Эффект Фишера. Кривая Филлипса

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Причины и виды инфляции. Антиинфляционная политика это комплекс мер по государственному регулированию экономики направленный на подавление инфляции. Причины инфляции: нарушение закона денежного обращения; диспропорции между спросом и предложением; диспропорции между доходами и расходами государства; диспропорции между источниками кредитных ресурсов и их использованием; диспропорции между денежной массой в обращении и реальными потребностями. Виды инфляции...

Русский

2015-02-27

35.29 KB

0 чел.

Инфляция и антиинфляционная политика. Причины и виды инфляции. Эффект Фишера. Кривая Филлипса.

И н ф л я ц и я  это устойчивая тенденция к повышению среднего (общего) уровня цен, которая сопровождается обесценением денежной единицы.

Антиинфляционная политика — это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленный на подавление инфляции.

Причины инфляции:

1) нарушение закона денежного обращения;

2) диспропорции между спросом и предложением;

3) диспропорции между доходами и расходами государства;

4) диспропорции между источниками кредитных ресурсов и их использованием;

5) диспропорции между денежной массой в обращении и реальными потребностями.

Виды инфляции 

1) по проявлению:

- открытая — рост уровня цен, падение покупательной способности, денежной единицы, рост стоимости потребительской корзины;

- подавленная – цены не повышаются при резком росте неудовлетворенности спроса. Возникает дефицит, товары уходят на черный рынок, ассортимент их сокращается. Этот вид инфляции характерен для плановой, административно-командной экономики с централизованным регулированием цен.

- скрытая возникает, если:

а) снижается качество товаров и услуг при неизменном росте цен,

б) официальная статистика не отражает рост уровня государственных розничных цен из-за произвольно выбранной потребительской корзины;

в) инфляция захватывает и инвестиционную сферу – растет сметная стоимость основных производственных фондов. Подобная ситуация характерна для СССР, Болгарии, Румынии конца 80-х годов ХХ века.

2) по степени сбалансированности роста цен:

- сбалансированная — цены различных товарных групп относительно друг друга остаются неизменными;

- несбалансированная — цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях;

3) по темпам роста цен:

- нормальная — цены растут менее чем на 5 % в год;

- умеренная — цены растут менее чем на 10 % в год. Это низкий темп инфляции, при котором обесценение денег настолько незначительно, что сделки заключаются в номинальных ценах;

- галопирующая — цены растут от 10 до 100 % в год. Деньги обесцениваются быстро, поэтому в качестве цен для сделок либо используют устойчивую валюту, либо в ценах учитываются ожидаемые темпы инфляции на момент платежа.

- гиперинфляция (более 100 % в год) — цены растут астрономическими темпами, расхождение цен и заработной платы становится катастрофическим, разрушается благосостояние даже наиболее обеспеченных слоев общества; крупные предприятия становятся убыточными.;

4) по причинам возникновения:

- инфляция спроса;

- инфляция издержек.

Эффект Фишера

Общая идея – между ожидаемой инфляцией и процентнойставкой существует долгосрочная связь.

Содержание – повышение ожидаемой инфляции вызывает примерно такое же повышение процентной ставки и наоборот.

Уравнение Фишера – формула для количественной оценки связи между ожидаемой инфляцией и процентной ставкой.

Упрощенное уравнение. Если номинальная процентная ставка N равна 10, ожидаемая инфляция I равна 6, R – реальная ставка процента, то реальная ставка процента равна 4, поскольку R = N – I или N = R + I.

Точное уравнение. Реальная процентная ставка будет во столько раз отличаться от номинальной, во сколько раз изменяться цены. 1 + R = (1 + N)/(1 + I). Если раскрыть скобки, то в полученном уравнении значение NI при N и I меньше 10% можно считать стремящимся к нулю. В итоге мы и получим упрощенную формулу.

Расчет по точному уравнению при N равном 10 и I равном 6 даст следующее значение R.

1 + R = (1 + N)/(1 + I), 1 + R = (1 + 0,1)/(1 + 0,06), R = 3,77%.

В упрощенном уравнении мы получили 4 процента. Очевидно что граница применение упрощенного уравнение - значение инфляции и номинальной ставки менее 10%.

Кривая филлипса

Показатели безработицы высоки при низких темпах роста номинальной зарплаты и понижаются по мере возрастания зарплаты. Это отображает кривая Филлипса. Но здесь не принимаются в расчет факторы неравномерности инфляционного процесса или роста производительности труда. Если снижается уровень инфляции, то повышается уровень безработицы и наоборот (крива Фоллипса).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2040. Нумо, хлопці! Виховний захід 40.5 KB
  Мета заходу: привітати хлопців із днем захисника Вітчизни, навчити бачити позитивні якості у кожній людині, розвивати художній смак, удосконалювати навички декламування.
2041. Урок-захід. У дружбі жити – не тужити 23.58 KB
  Мета: формувати уявлення дітей про дружбу і товаришування, вчити оцінювати свої вчинки і вчинки оточуючих людей, розвивати вміння аналізувати, робити висновки, виховувати дружелюбність, бажання бути другом.
2042. Бенкет-кава: особливості меню, сервірування, обслуговування 18.16 KB
  Бенкет-чай організовують у затишних невеликих залах, у яких встановлюють круглі й овальні столи, а якщо їх немає, то столи квадратної або прямокутної форми, стільці, крісла, напівкрісла, а іноді й дивани.
2043. Бенкет-фуршет: особливості сервірування та обслуговування 26 KB
  Для сервування столу використовують столовий посуд і набори, загальна кількість яких залежить від чисельності гостей і нормативу на одного гостя.
2044. Обслуговування учасників конференцій, фестивалів, форумів 18.01 KB
  Учасники вказаних заходів обслуговуються харчуванням за місцем роботи і проживання. У перервах між засіданнями може працювати буфет-фуршет, організований за місцем проведення засідання.
2045. Призначення санітарно-технічної та інженерно-технічної служб 38.03 KB
  Основним призначенням санітарно-технічної та інженерно-технічної служб підприємства готельного господарства є створення та підтримка умов для безперервного функціонування будівель та обладнання готельного підприємства, своєчасне проведення всіх видів ремонту та профілактичних заходів з метою запобігання збоїв у роботі всіх служб підприємства.
2046. Вимоги до коридорів, холів, їх оформлення 25.76 KB
  Основною вимогою до коридорів є відсутність будь-яких меблів і денне та штучне освітлення, що сприяє швидкому орієнтуванню у них споживачів готельних послуг.
2047. Кондиціонування. Ліфти 24.33 KB
  Вентиляція приміщень (провітрювання) є природною і функціонує за рахунок проникнення в приміщення повітря через відкриті вікна, кватирки, щілини в конструкціях будинків і щілі будівельних матеріалів.
2048. Утримання та прибирання прилеглої території 16.56 KB
  Для здійснення контролю санітарно-екологічного стану навколишньої території за конкретним підприємством готельного господарства закріплюється певна площа.