82492

Рынок и условия его возникновения: типы рынков, экономические и неэкономические блага, типы хозяйственных систем, виды и формы собственности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рынок это такая экономическая система которая базируется на частной собственности на средства производства и на принципах самостоятельно независимого принятия решений отдельных хозяйствующих субъектов фирмами или частными лицами. экономическая обособленность производителей в форме частной собственности. виды и формы собственности Собственность можно классифицировать различным образом например: 1 По форме присвоения различных форм собственности индивидуальная коллективная и государственная собственность.

Русский

2015-02-27

36.72 KB

2 чел.

Рынок и условия его возникновения: типы рынков, экономические и неэкономические блага, типы хозяйственных систем, виды и формы собственности.

Рынок – это такая экономическая система которая базируется на частной собственности на средства производства и на принципах самостоятельно независимого принятия решений отдельных хозяйствующих субъектов (фирмами или частными лицами).

Условия возникновения рынка: 1. общественно разделение труда. 2. экономическая обособленность производителей в форме частной собственности. 3. самостоятельное принятие решений . 4. расширение объема товарных связей.

Типы рынков:

  1.  рынок услуг и товаров, существующий в виде бирж товаров, аукционов, а также ярмарок и всевозможных предприятий оптовой торговли;
  2.  рынок факторов производства (земля, техника, полезные ископаемые);
  3.  рынок труда;
  4.  рынок НТ инноваций и разработок.

по различиям в конкуренции:

  1.  рынок свободной конкуренции (совершенно равные права имеют обе стороны рыночных отношений, т.е. и покупатели, и продавцы);
  2.  рынок несовершенной конкуренции (вариации с монопольными рынками).
  3.  Выделяются типы и виды рынков по территориальному признаку:
  4.  мировой;
  5.  национальный;
  6.  региональный;
  7.  местный.

экономические и неэкономические блага

Неэкономические блага предоставляются человеку природой, т. е. без затрат его труда и существуют в неограниченном количестве (например, воздух, морская вода, солнечное тепло и др.).

Экономические блага — это блага хозяйственной (трудовой) деятельности человека, которые существуют в ограниченном количестве.

типы хозяйственных систем

  1.  рыночная экономика со свободной конкуренцией (такая экономическая система, в которой распределение ресурсов определяется не государством, арешениями, принимаемыми на уровне отдельных предпринимателей или предприятия)
  2.  традиционная хозяйственная система( такая экономическая система, в которой традиции и обычаи определяют практику использования ограниченных ресурсов. Она является самой древней. При традиционной экономике земля и капитал находятся в общем владении, а основные экономические проблемы общества — что, как и для кого производить — решаются, главным образом, на основе традиционных родоплеменных илиполуфеодальных иерархических связей между людьми)
  3.  административно-командная система(система управления экономикой страны, в которой главенствующая роль принадлежит распределительным, командным методам и власть сосредоточена у центральных органов управления, в бюрократическом аппарате. Административно-командная система опирается на тоталитарные режимы, она противоречит демократическим принципам управления, препятствует развитию свободного рынка, конкуренции, предпринимательства).

виды и формы собственности

Собственность можно классифицировать различным образом, например:

1) По форме присвоения различных форм собственности (индивидуальная, коллективная и государственная собственность).

2) По форме права собственности (частная, государственная и совместная собственность).

3) По типу производственных отношений (первобытно-общинная, феодальная, капиталистическая, социалистическая, рабовладельческая).

Определяющим видом собственности в рыночной экономике является частная собственность. Она может выступать в следующих основных формах:

1) Единичная собственность –Лицо реализует все отношения собственности. Владелец частного предприятия может использовать труд человек своей семьи или наёмных рабочих;

2) Партнерская собственность – она предлагает объединение в той или иной форме имущества, капитала, нескольких юридических или физических лиц с целью осуществления общей предпринимательской деятельности;

3) Корпоративная собственность – базируется на функции капитала, которая формируется путём свободной продажи титулов собственной акции ОАО (открытое акционерное общество).

Согласно гражданского кодекса РФ в России закреплены следующие формы и виды собственности:

1) Государственная. Формы федеральные и субъекта федеральные;

2) Муниципальная. Формы собственности городов, посёлков, сёл;

3) Частная. Формы собственности граждан и предприятий;

4) Общественная. Формы собственности церквей, партий, различных общественных организаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71726. Определение динамического коэффициента вязкости. Определение коэффициента поверхностного натяжения 465 KB
  Какие режимы течения жидкости существуют Объясните возникновение силы внутреннего трения. Напишите уравнение Ньютона для течения вязкой жидкости. Как зависит вязкость жидкости от температуры Что такое ньютоновские и неньютоновские жидкости Запишите формулу Пуазейля проанализируйте ее.
71727. Изучение поля электрического диполя 887.5 KB
  Цель работы: исследовать поле модели электрического диполя. Основные понятия теории электрического диполя Электрическим диполем называется система состоящая из двух равных по величине но противоположных по знаку точечных зарядов расположенных на расстоянии друг от друга.
71728. Измерение осмотической устойчивости эритроцитов методом светорассеяния 93.5 KB
  Виды эритроцитов в зависимости от формы. Основная функция эритроцитов заключается в транспортировке кислорода и углекислоты. во взвешенном состоянии или в изотоническом растворе соли равновесном для эритроцитов они имеют форму двояковогнутого диска и называются дискоцитами.
71729. Использование электроизмерительных приборов для измерения электрических величин 697 KB
  Закрепить умения измерения физических величин косвенными методами на основе прямых измерений нескольких величин. Величины характеризующие прохождение электрического тока по цепи и единицы их измерения.
71730. Снятие спектральной характеристики уха на пороге слышимости 665 KB
  Субъективной характеристикой звука является громкость (Е), которая характеризует уровень слухового ощущения. Слуховое ощущение обусловлено чувствительностью уха к действию звуковой волны. Чувствительность, в свою очередь, зависит от физических характеристик звуковой волны...
71731. Методы оценки погрешностей при прямых и косвенных измерениях количественных значений различных величин 150.5 KB
  Научиться обрабатывать результаты прямых и косвенных измерений с учетом случайных и систематических погрешностей. Состояние производства и научных исследований предъявляют постоянно растущие требования к точности измерений которые удовлетворяются не только за счет создания...
71732. Методы статистической обработки выборочных данных 165 KB
  Что показывает корреляционная зависимость между статистическими совокупностями Характеристика корреляционной зависимости по значению коэффициента парной корреляции. Связь коэффициентов уравнений регрессии с коэффициентом корреляции и их геометрический смысл.
71733. Основы спектроскопии и колориметрии 2.64 MB
  Охарактеризуйте электромагнитные волны различных диапазонов по способу получения того или иного вида излучения. Назовите виды спектров излучения и поглощения. Как изменяется спектр излучения твердого тела при нагревании Как связаны спектры излучения и поглощения с атомным...
71734. Основы использования поляризованного света в медико-биологических исследованиях 148.5 KB
  Цель работы: Познакомиться со способами получения поляризованного света. Какова природа света Чем естественный свет отличается от поляризованного Укажите способы получения поляризованного света. Что общего и в чем отличие в получении поляризованного света после прохождения призмы Николя...