82500

Характеристика правовой системы социалистических стран

Доклад

Мировая экономика и международное право

Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы – резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.

Русский

2015-02-27

25.95 KB

4 чел.

Характеристика правовой системы социалистических стран.

В настоящее время существует в четырех странах - Китайская народная республика, Демократическая республика Вьетнам, Социалистическая республика Куба, Корейская народно-демократическая республика.

Р. Давид отмечал, что выделение этой правой системы из романо-германской обусловлено только идеологическими требованиями советских правоведов. Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романо-германской правовой системы, с более низким уровнем юридической техники.

Традиционно считается, что социалистическая правовая система возникла в СССР, однако первые попытки её установления были сделаны в 1871 г. в Парижской Коммуне.

Среди специфических черт социалистической правовой системы – резкое уменьшение частно-правовой сферы, связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. Так, В.И. Ленин вообще заявлял, что при социализме ничего частного быть не может, из чего следовала необходимость отказа от частного права.

В уголовном и административном праве приоритетная защита предоставлялась государственной собственности, за покушения на которую устанавливались самые жесткие санкции.

В то же время существенно упрощались процессуальные формы и процедуры, что зачастую влияло на качество судопроизводства, приводило к замене объективного рассмотрения дел принятием мер репрессивного характера.

В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права. Так, П.И. Стучка писал: «Мы откровенно заявляем, что до тех пор, пока будет существовать деление человечества на классы, т. е. до окончательной победы Пролетарской революции, и наш суд будет классовым судом, но только судом класса трудящихся, т. е. громадного большинства населения. Он также будет средством принуждения меньшинства подчиняться классовой справедливости громадного большинства». Эти идеи также придавали социалистической правовой системе идеологический, репрессивный характер.

Однако, и опыт СССР, и опыт Китая показывает, что с развитием социалистической правовой системы уровень её репрессивности снижается, а содержание все больше походит на содержание романо-германской правовой семьи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49918. Правоведение. Курс лекций 810 KB
  В конспекте лекций по курсу Правоведение в 1 части рассмотрены основы теории права без знания которых невозможна полноценная правовая подготовка современных специалистов и изучение конкретных отраслей права системы права России. Во 2 части рассмотрены основы важнейших отраслей системы права России – конституционного государственного права гражданского права семейного права трудового права экологического права административного права.ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА Лекция...
49919. Разработка инструментальной среды для проектирования и выполнения нейропроектов 509 KB
  В течение последних 10 лет искусственные нейронные сети получили широкое распространение в качестве инструмента для решения различных задач анализа данных и распознавания образов. Разработать универсальный инструментарий при помощи которого можно создавать различные нейропроекты приложения использующие нейронные сети как универсальные так и специализированные. Модули для работы сетями включают в себя модуль для работы со структурой сети модули реализующие различные алгоритмы обучения а также модули содержащие...
49920. Кинематическое исследование грейферного механизма 4.76 MB
  В левом верхнем углу чертежного листа в масштабе 10:1 вычерчена кинематическая схема грейферного механизма в 12-ти положениях. Для этого один полный оборот ведущего звена 1 разбит на 12 частей по , где за нулевое положение принята точка, совпадающая с осью Y. Направление вращения ведущего звена выбрали так, чтобы перемещение пленки зубом грейфера обеспечивалось сверху вниз.
49921. Повышение эффективности системы подготовки и переподготовки государственных служащих в Республике Башкортостан 305 KB
  Образовавшийся дефицит компетентных кадров выдвинул на первый план проблему создания корпуса государственных и муниципальных служащих обладающих современными научными знаниями в области государственного и муниципального управления и профессионально подготовленных к осуществлению функций государства и местного самоуправления в своей практической деятельности. Решение столь сложной задачи невозможно без эффективной системы подготовки переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих. Функционирование системы...
49926. Электроснабжение жилого района города 19.28 MB
  Все здания, представленные на плане застройке, являются жилыми. Общественные здания располагаются на первых этажах зданий (соответственно, первый этаж нежилой). Во всех корпусах предусмотрена подземная парковка на 100 машин мест.