82500

Характеристика правовой системы социалистических стран

Доклад

Мировая экономика и международное право

Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы – резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.

Русский

2015-02-27

25.95 KB

3 чел.

Характеристика правовой системы социалистических стран.

В настоящее время существует в четырех странах - Китайская народная республика, Демократическая республика Вьетнам, Социалистическая республика Куба, Корейская народно-демократическая республика.

Р. Давид отмечал, что выделение этой правой системы из романо-германской обусловлено только идеологическими требованиями советских правоведов. Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романо-германской правовой системы, с более низким уровнем юридической техники.

Традиционно считается, что социалистическая правовая система возникла в СССР, однако первые попытки её установления были сделаны в 1871 г. в Парижской Коммуне.

Среди специфических черт социалистической правовой системы – резкое уменьшение частно-правовой сферы, связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. Так, В.И. Ленин вообще заявлял, что при социализме ничего частного быть не может, из чего следовала необходимость отказа от частного права.

В уголовном и административном праве приоритетная защита предоставлялась государственной собственности, за покушения на которую устанавливались самые жесткие санкции.

В то же время существенно упрощались процессуальные формы и процедуры, что зачастую влияло на качество судопроизводства, приводило к замене объективного рассмотрения дел принятием мер репрессивного характера.

В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права. Так, П.И. Стучка писал: «Мы откровенно заявляем, что до тех пор, пока будет существовать деление человечества на классы, т. е. до окончательной победы Пролетарской революции, и наш суд будет классовым судом, но только судом класса трудящихся, т. е. громадного большинства населения. Он также будет средством принуждения меньшинства подчиняться классовой справедливости громадного большинства». Эти идеи также придавали социалистической правовой системе идеологический, репрессивный характер.

Однако, и опыт СССР, и опыт Китая показывает, что с развитием социалистической правовой системы уровень её репрессивности снижается, а содержание все больше походит на содержание романо-германской правовой семьи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50336. Разработка программы «Конвертер валют» 189.5 KB
  Программа должна обеспечивать: таблицу перевода 5, 10, 15, …, 120 долларов США в рубли по текущему курсу (значение курса вводится с клавиатуры). Каждую задачу тремя способами – используя операторы цикла while, do while и for.
50337. Оценка финансового состояния войсковой части 3009 325.5 KB
  Определить суть анализа финансового состояния бюджетной организации, его задачи и методы; выявить основные направления финансовой деятельности организации; рассмотреть методику оценки финансовой деятельности организации и дать характеристику ее основным показателям; рассмотреть организационно-экономическую характеристику объекта исследования; провести анализ финансовой деятельности организации...
50340. Использование библиотеки элементов графического интерфейса Qt 111.5 KB
  План простейшее графическое приложение на Qt работа с компоновщиками создание приложения ColorViewer использование QFileDilog создание простейшего обозревателя текста Инструкция по выполнению лабораторной работы Простейшее GUIприложение на Qt Рассмотрим следующий фрагмент кода представляющий простейшее GUIприложение созданное с использованием элементов Qt. QWidget базовый класс для всех элементов графического интерфейса виджетов в Qt начиная с кнопок и кончая сложными диалогами. Попробуйте добавить в корневой...
50341. Постройка графа состояний P-схемы 166 KB
  Для СМО из задания 1 построить имитационную модель и исследовать ее (разработать алгоритм и написать имитирующую программу, предусматривающую сбор и статистическую обработку данных для получения оценок заданных характеристик СМО). Распределение интервалов времени между заявками во входном потоке и интервалов времени обслуживания – геометрическое с соответствующим параметром (ρ, π1, π2).
50342. Построение аналитической и имитационной моделей системы массового обслуживания 80 KB
  Если в свободную систему поступает заявка, то ее обслуживают совместно все каналы. Если во время обслуживания заявки поступает еще одна, то часть каналов переключается на ее обслуживание и т.д., пока все каналы не окажутся занятыми. Интенсивность совместного обслуживания заявки n каналами n . Каналы распределяются равномерно между заявками.
50343. Построение аналитической и имитационной моделей системы массового обслуживания 158.5 KB
  Значения A, Q зависят от числа пришедших заявок (величины модельного времени), а также от R0, при генерации случайных чисел, распределенных по экспоненциальному закону.
50344. Снятие кривой намагничивания ферромагнитного образца 68 KB
  Расчетные формулы: Индукция намагничивающего поля: где N1 число витков намагничивающей обмотки тороида; D длина осевой линии тороида. Магнитная индукция в образце: или B=cn где постоянная где R2 сопротивление вторичной цепи; kбаллистическая постоянная; S2 площадь поперечного сечения образца; nотброс.Результаты наблюдений: Снятие основной кривой намагничивания Намагни чивающий ток I1 мА Индукция B0 намагничивающего поля Тл Отброс 1 вправо дел. Индукция В...