82510

Общая характеристика российской правовой системы

Доклад

Мировая экономика и международное право

То что правоприменители и граждане столь часто подчиняются правовым обыкновениям даже в ущерб соблюдению норм права связано с историческими особенностями с противодействием монгольскому владычеству и с традиционной либеральностью центральной власти по отношению к местной. Система права стала более упорядоченной. Правда остаются весьма болезненными проблемы соответствия законодательства субъектов федеральному законодательству и отсутствия нормативных актов в ряде важнейших отраслей права экологическом незавершенность налоговой кодификации...

Русский

2015-02-27

27.03 KB

7 чел.

Общая характеристика российской правовой системы.

Российская правовая система формировалась в рамках романо-германской правовой семьи, но в ходе исторического развития приобрела ряд отличительных особенностей, к числу которых можно отнести:

1. Относительно низкий уровень кодификации в советский период. В настоящее время данная особенность проявляется все менее, в будущем вероятно исчезнет.

2. Нарушения принципа системности в законодательстве, особенно в петровский и советский периоды

3. Волюнтаризм законодателя.

Если при самодержавном правлении произвол законодателя ограничивался религиозными лидерами, то начиная с абсолютизма Петра Первого значение этого фактора резко увеличивается, а после установления власти Временного Правительства и до настоящего времени существенно влияет на развитие российской правовой системы. Общественное мнение (точнее -пресса), которое ограничивает волюнтаризм законодателя в западных странах, в России никогда не играло особой роли.

4. Волюнтаризм правоприменителя и граждан.

То, что правоприменители и граждане столь часто подчиняются правовым обыкновениям, даже в ущерб соблюдению норм права связано с историческими особенностями - с противодействием монгольскому владычеству и с традиционной либеральностью центральной власти по отношению к местной. Ситуация несколько изменилась к лучшему в советский период, однако этому предшествовали очень жесткие репрессивные меры. В настоящее время ситуация очень близка к той, которая сложилась при Временном правительстве.

5. Приоритет административных процедур рассмотрения споров в ущерб судебным.

Сейчас Россия находится в переходной фазе развития. Её современная правовая система включает в себя три разновидности элементов (в зависимости от этапа формирования):

1. Сформировавшиеся в советский период.

2. Сформировавшиеся в парламентский период.

3. Сформировавшиеся на современном этапе.

Значение первой и второй группы элементов снижается, но о нем еще нельзя говорить как о ничтожном.

Что касается элементов современного этапа, то здесь можно выделить следующие особенности:

1. Система права стала более упорядоченной. Правда остаются весьма болезненными проблемы соответствия законодательства субъектов федеральному законодательству и отсутствия нормативных актов в ряде важнейших отраслей права (экологическом, незавершенность налоговой кодификации и т.д.).

2. Правовая идеология носит достаточно расплывчатый характер и представляет собой нечто среднее между идеологией права развитого социализма брежневского образца (концепция законности) и естественно-правовой идеологией в её современном французском варианте. Сильны также американские влияния. Существуют также незначительные группы населения, которые придерживаются традиционных религиозных правовых идеологий (в основном - мусульманской, реже христианской, в Бурятии, Калмыкии и Туве - буддистской).

3. Правоприменительная деятельность находится не в самом лучшем состоянии. Проблема заключается как в несовершенстве материальных и технических средств такой деятельности, так и в высоком уровне коррумпированности правоприменительных органов, особенно представленной в форме круговой поруки. Кроме того, налицо структурная деформация правоприменительных органов - отсутствие четких пределов компетенции, двойная компетенция и т.д.

4. Реализация права в основном происходит в форме конформного поведения. Большинство российских граждан при совершении тех или иных деяний ориентируется не столько на требования закона, сколько на оценку допустимости этого деяния их референтной социальной группой (принцип: делаю как все).

5. Правовая культура также не отличается высоким уровнем, однако имеются и некоторые позитивные тенденции, в частности постепенное распространение культуры гражданского правосудия среди достаточно широких кругов населения, во всяком случае - по отношению к правам потребителя, участника долевого строительства и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30393. Локальная цивилизация Древнего Китая: развитие и основные достижения 35.86 KB
  Появление городской цивилизации Шан 1812 вв. В квазигосударстве Шан зарождалась пиктографическая письменность картинки. Основу культовой практики Шан составляло представление о переселении душ. союз племен Чжоу захватывает государство Шан.
30394. Локальная цивилизация Древней Персии (империя Ахеменидов): развитие и основные достижения 34.36 KB
  Рабы участвовали в экономике имели экономическую свободу так как раба не выгодно было иметь лучше продать больше продукции чем кормить его. Знать освобождается от налогов; региональная элита осуществляет экономическое управление в своей области сатрапии; кастовое общество но все социальные группы получают широкую экономическую самостоятельность; поскольку все социальные группы вовлечены в торговлю во внутреннем рынке они вынуждены пользоваться единой денежной системой и становятся зависимы от центральной власти; восточную деспотию в...
30395. Основные особенности и достижения глобальной античной цивилизации 31.46 KB
  Преобладало мелкое хозяйство крестьян и ремесленников в Римской империи создавались крупные рабовладельческие латифундии ремесленные производства. Возникают мировые империи но они недолговечны и быстро распадаются. Наиболее прочная – Римская империи политическое и экономическое верховенство центра–метрополии над провинциями устойчивые торговые связи смешение культур.
30396. Локальная цивилизация Древней Греции: развитие и основные достижения 32.34 KB
  Олигархия признак знатности – богатство Общее между тремя формами правления – коллегиальный принцип принятия решений на основе консенсуса т. демократический принцип правления. Многоотраслевая экономика; переработка с х продукции масло вино; разные формы правления – тирания демократия аристократия олигархия; мифологическое сознание; развитие теоретических наук; человек – объект культуры гелиоцентризм атомарная теория; всеобщее образование.
30397. Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского 36.08 KB
  Основные достижения и цивилизационное значение империи Александра Македонского На фоне упадка грекоримской и персидской цивилизаций на роль регионального лидера начинает претендовать Македония. Задача создания единой экономической системы империи не ставилась: усилие по созданию единой нации; создание единого культа обожествления Александра Македонского. Создание империи Александра Македонского можно считать не вторым подъемом античной цивилизации а завершением ее первого кризиса. Именно политика Македонского заложила основы т.
30398. Эллинистические государства: основные достижения и цивилизационное значение 44.48 KB
  Самоуправляемые гражданские общины эпохи эллинизма. Сельские общины внутренним самоуправлением народное собрание общественный земельный фонд взносы на нужды общины; земледельцы личносвободные свобода передвижения. Земли храмов стали постепенно раздаваться в аренду членам общины. Поэтому гражданские общины активно поддерживали римскую империю когда та завоевывала ослабевшие эллинистические государства.
30399. Римская республика: основные особенности и достижения 40.7 KB
  Госаппарат: Сенат патриции – куриатные коммиции затем всадники и плебеи – центуриатные коммиции магистратуры цензор консулы – административное военное управление квестор суд казна преторы административное управление суд эдилы муниципальное управление. Культура приобретает прикладной характер который определялся необходимостью контроля и упорядочивания духовной жизни людей; управление духовным миром.
30400. Римская Империя: основные особенности и достижения 32.74 KB
  Постепенная натурализация с х производства – внутри одной латифундии укрупнение производства приводит к возможности организации собственного небольшого ремесленного производства что уменьшает зависимость от торговли. Рост технологий позволил развить арендаторство интенсификация производства повышение дохода. Достижения: смешанная экономика с развитой локальной и региональной специализацией что значительно повысило эффективность производства; .
30401. Переход античных обществ к феодализму 45.38 KB
  Главная особенность сохранение на территории Византии многочисленных пережитков достижений античности: значительность рабского труда в экономике крупные города с развитым ремеслом и торговлей сильное централизованное государство развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности особенно рабовладение...