82510

Общая характеристика российской правовой системы

Доклад

Мировая экономика и международное право

То что правоприменители и граждане столь часто подчиняются правовым обыкновениям даже в ущерб соблюдению норм права связано с историческими особенностями с противодействием монгольскому владычеству и с традиционной либеральностью центральной власти по отношению к местной. Система права стала более упорядоченной. Правда остаются весьма болезненными проблемы соответствия законодательства субъектов федеральному законодательству и отсутствия нормативных актов в ряде важнейших отраслей права экологическом незавершенность налоговой кодификации...

Русский

2015-02-27

27.03 KB

7 чел.

Общая характеристика российской правовой системы.

Российская правовая система формировалась в рамках романо-германской правовой семьи, но в ходе исторического развития приобрела ряд отличительных особенностей, к числу которых можно отнести:

1. Относительно низкий уровень кодификации в советский период. В настоящее время данная особенность проявляется все менее, в будущем вероятно исчезнет.

2. Нарушения принципа системности в законодательстве, особенно в петровский и советский периоды

3. Волюнтаризм законодателя.

Если при самодержавном правлении произвол законодателя ограничивался религиозными лидерами, то начиная с абсолютизма Петра Первого значение этого фактора резко увеличивается, а после установления власти Временного Правительства и до настоящего времени существенно влияет на развитие российской правовой системы. Общественное мнение (точнее -пресса), которое ограничивает волюнтаризм законодателя в западных странах, в России никогда не играло особой роли.

4. Волюнтаризм правоприменителя и граждан.

То, что правоприменители и граждане столь часто подчиняются правовым обыкновениям, даже в ущерб соблюдению норм права связано с историческими особенностями - с противодействием монгольскому владычеству и с традиционной либеральностью центральной власти по отношению к местной. Ситуация несколько изменилась к лучшему в советский период, однако этому предшествовали очень жесткие репрессивные меры. В настоящее время ситуация очень близка к той, которая сложилась при Временном правительстве.

5. Приоритет административных процедур рассмотрения споров в ущерб судебным.

Сейчас Россия находится в переходной фазе развития. Её современная правовая система включает в себя три разновидности элементов (в зависимости от этапа формирования):

1. Сформировавшиеся в советский период.

2. Сформировавшиеся в парламентский период.

3. Сформировавшиеся на современном этапе.

Значение первой и второй группы элементов снижается, но о нем еще нельзя говорить как о ничтожном.

Что касается элементов современного этапа, то здесь можно выделить следующие особенности:

1. Система права стала более упорядоченной. Правда остаются весьма болезненными проблемы соответствия законодательства субъектов федеральному законодательству и отсутствия нормативных актов в ряде важнейших отраслей права (экологическом, незавершенность налоговой кодификации и т.д.).

2. Правовая идеология носит достаточно расплывчатый характер и представляет собой нечто среднее между идеологией права развитого социализма брежневского образца (концепция законности) и естественно-правовой идеологией в её современном французском варианте. Сильны также американские влияния. Существуют также незначительные группы населения, которые придерживаются традиционных религиозных правовых идеологий (в основном - мусульманской, реже христианской, в Бурятии, Калмыкии и Туве - буддистской).

3. Правоприменительная деятельность находится не в самом лучшем состоянии. Проблема заключается как в несовершенстве материальных и технических средств такой деятельности, так и в высоком уровне коррумпированности правоприменительных органов, особенно представленной в форме круговой поруки. Кроме того, налицо структурная деформация правоприменительных органов - отсутствие четких пределов компетенции, двойная компетенция и т.д.

4. Реализация права в основном происходит в форме конформного поведения. Большинство российских граждан при совершении тех или иных деяний ориентируется не столько на требования закона, сколько на оценку допустимости этого деяния их референтной социальной группой (принцип: делаю как все).

5. Правовая культура также не отличается высоким уровнем, однако имеются и некоторые позитивные тенденции, в частности постепенное распространение культуры гражданского правосудия среди достаточно широких кругов населения, во всяком случае - по отношению к правам потребителя, участника долевого строительства и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25605. Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики 34.5 KB
  Выготский и разработка им культурно исторической концепции развития психики. Лев Семенович Выготский 18961934. Опираясь на положение Маркса о различии между инстинктом и сознанием Выготский доказывает что благодаря труду происходит удвоение опыта и человек приобретает способность строить дважды: сперва в мыслях потом на деле . Понимая слово как действие сперва речевой комплекс затемречевую реакцию Выготский усматривает в нем особого социокультурного посредника между индивидом и миром.
25606. Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников 38 KB
  Концепция деятельности в трудах Леонтьева и его сотрудников А. О назвал категории деятельности сознания и личности как наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной науки о порождении функционировании и строении психического отражения реальности которая опосредствует жизнь индивидов. Разработанная Леонтьевым общепсихологическая теория деятельности является важнейшим достижением советской психологической науки а сам Леонтьев крупным теоретиком одним из создателей советской психологии. Ha материале...
25607. Психологическое наследие Ананьева 33.5 KB
  Марксистское учение о сущности человека и ленинская теория отражения послужили фундаментом для построения концептуальной системы Б. Ананьев рассматривал онтогенетическое природное развитие человека как индивида как последовательную смену стадий или фаз: зачатие рождение созревание зрелость старение старость составляют основные моменты целостности человеческого организма. История формирования и развития личности составляет жизненный путь человека. Подобно тому как начало индивида долгий и многофазный процесс эмбриогенеза так и начало...
25610. Кровяные пластинки 47 KB
  Количество их в крови от 20 109 л до 40 109 л. При окраске мазков крови азур 2эозином в кровяных пластинках выявляются более светлая периферическая часть гиаломер и более темная зернистая часть грануломер структура и окраска которых могут варьировать в зависимости от стадии развития кровяных пластинок. Гликопротеин PIb является рецептором для находящегося в плазме фактора фон Виллебранда vWF одного из ключевых механизмов свертывания крови. Гликопротеин PIIbIIIa рецептор фибриногена; участвует в аггрегации кровяных...
25611. Мембраны клеток 32 KB
  состав: липиды 40 и белки 60 ; кроме того во многих мембранах обнаружены углеводы 5 10 . Многие мембранные белки состоят из двух частей участков с полярными аминокислотами и участков с неполярными: глицином аланином валином лейцином. Такие белки в липидных слоях мембран располагаются так что их неполярные участки как бы погружены в жирную часть мембраны где находятся гидрофобные участки липидов. Эти белки как бы пронизывают мембрану их называют интегральными белками мембран.
25612. Цитоплазма. Органеллы 29.5 KB
  Гиалоплазма матрикс цитоплазмы представляет собой истинную внутреннюю среду клетки. В ней при участии рибосом и полисом происходит синтез белков необходимых для собственно клеточных нужд для поддержания и обеспечения жизни данной клетки. Осмотические и буферные свойства клетки в значительной степени определяются составом и структурой гиалоплазмы. Например: клетки панкреатической железы.