82510

Общая характеристика российской правовой системы

Доклад

Мировая экономика и международное право

То что правоприменители и граждане столь часто подчиняются правовым обыкновениям даже в ущерб соблюдению норм права связано с историческими особенностями с противодействием монгольскому владычеству и с традиционной либеральностью центральной власти по отношению к местной. Система права стала более упорядоченной. Правда остаются весьма болезненными проблемы соответствия законодательства субъектов федеральному законодательству и отсутствия нормативных актов в ряде важнейших отраслей права экологическом незавершенность налоговой кодификации...

Русский

2015-02-27

27.03 KB

7 чел.

Общая характеристика российской правовой системы.

Российская правовая система формировалась в рамках романо-германской правовой семьи, но в ходе исторического развития приобрела ряд отличительных особенностей, к числу которых можно отнести:

1. Относительно низкий уровень кодификации в советский период. В настоящее время данная особенность проявляется все менее, в будущем вероятно исчезнет.

2. Нарушения принципа системности в законодательстве, особенно в петровский и советский периоды

3. Волюнтаризм законодателя.

Если при самодержавном правлении произвол законодателя ограничивался религиозными лидерами, то начиная с абсолютизма Петра Первого значение этого фактора резко увеличивается, а после установления власти Временного Правительства и до настоящего времени существенно влияет на развитие российской правовой системы. Общественное мнение (точнее -пресса), которое ограничивает волюнтаризм законодателя в западных странах, в России никогда не играло особой роли.

4. Волюнтаризм правоприменителя и граждан.

То, что правоприменители и граждане столь часто подчиняются правовым обыкновениям, даже в ущерб соблюдению норм права связано с историческими особенностями - с противодействием монгольскому владычеству и с традиционной либеральностью центральной власти по отношению к местной. Ситуация несколько изменилась к лучшему в советский период, однако этому предшествовали очень жесткие репрессивные меры. В настоящее время ситуация очень близка к той, которая сложилась при Временном правительстве.

5. Приоритет административных процедур рассмотрения споров в ущерб судебным.

Сейчас Россия находится в переходной фазе развития. Её современная правовая система включает в себя три разновидности элементов (в зависимости от этапа формирования):

1. Сформировавшиеся в советский период.

2. Сформировавшиеся в парламентский период.

3. Сформировавшиеся на современном этапе.

Значение первой и второй группы элементов снижается, но о нем еще нельзя говорить как о ничтожном.

Что касается элементов современного этапа, то здесь можно выделить следующие особенности:

1. Система права стала более упорядоченной. Правда остаются весьма болезненными проблемы соответствия законодательства субъектов федеральному законодательству и отсутствия нормативных актов в ряде важнейших отраслей права (экологическом, незавершенность налоговой кодификации и т.д.).

2. Правовая идеология носит достаточно расплывчатый характер и представляет собой нечто среднее между идеологией права развитого социализма брежневского образца (концепция законности) и естественно-правовой идеологией в её современном французском варианте. Сильны также американские влияния. Существуют также незначительные группы населения, которые придерживаются традиционных религиозных правовых идеологий (в основном - мусульманской, реже христианской, в Бурятии, Калмыкии и Туве - буддистской).

3. Правоприменительная деятельность находится не в самом лучшем состоянии. Проблема заключается как в несовершенстве материальных и технических средств такой деятельности, так и в высоком уровне коррумпированности правоприменительных органов, особенно представленной в форме круговой поруки. Кроме того, налицо структурная деформация правоприменительных органов - отсутствие четких пределов компетенции, двойная компетенция и т.д.

4. Реализация права в основном происходит в форме конформного поведения. Большинство российских граждан при совершении тех или иных деяний ориентируется не столько на требования закона, сколько на оценку допустимости этого деяния их референтной социальной группой (принцип: делаю как все).

5. Правовая культура также не отличается высоким уровнем, однако имеются и некоторые позитивные тенденции, в частности постепенное распространение культуры гражданского правосудия среди достаточно широких кругов населения, во всяком случае - по отношению к правам потребителя, участника долевого строительства и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32285. Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому зак-ву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы – субъекты российского права 50 KB
  Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому закву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы – субъекты российского права.
32286. Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения 35 KB
  Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения. Правовое отношение имеет материальное волевое и юридическое содержание. Материальное или фактическое составляют те общественные отношения которые опосредуются правом; волевое государственная воля воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон субъектов правоотношения.
32287. Юридические факты. Понятие, виды юридических фактов и юридических составов. Их роль в праве 39.5 KB
  Понятие виды юридических фактов и юридических составов. Жизнь непрерывная цепь разнообразных фактов явлений действий случаев событий но не все из них приобретают юридическое значение а только такие которые затрагивают наиболее существенные интересы общества входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния нахождение на воинской службе в браке в родстве в розыске в должности и т. Особую роль в динамике правоотношений...
32288. Понятие и формы реализации права 41.5 KB
  Понятие и формы реализации права Право создается для того чтобы оно практически претворялось в жизнь чтобы достигались те цели на которые рассчитывал законодатель. Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан органов организаций учреждений должностных лиц и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности людей реализация права немыслима. Отсюда значение целенаправленной организаторской деятельности субъектов права.
32289. Понятие и место применения права как способы его реализации. Субъекты правоприменительной деятельности. Стадии правоприменения 50.5 KB
  Понятие и место применения права как способы его реализации. Применение это такой способ реализации права который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять нормы права это значит применять власть а нередко принуждение санкции наказание. Строговича гражданин задержавший на улице хулигана и доставивший его в милицию тем самым якобы применил к нему норму права.
32290. Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования (пробелов в праве). Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Их понятие, правовые основания для использования и пределы применения 39 KB
  Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования пробелов в праве. Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Именно поэтому нигде в мире никогда не было и нет беспробельного идеального права адекватно отражающего действительность. Пробелы в праве вызываются в основном следующими причинами: а относительной консервативностью права по сравнению с более активной динамикой общественных отношений; б несовершенством законов и юридической техники; в бесконечным разнообразием...
32291. Правоприменительные акты. Их понятие и место среди других правовых актов. Требования к актам. Форма и структура правоприменительных актов 35 KB
  Их понятие и место среди других правовых актов. Форма и структура правоприменительных актов. Правоприменительный акт один из видов правовых актов. Назначение актов применения права вытекает из их названия они призваны применять юридические нормы к соответствующим лицам но ни в коем случае не создавать новые нормы и не изменять или дополнять старые; это не их функция.
32292. Толкование права 90 KB
  Толкование права Толкование правовых норм важнейшее условие их правильного понимания и применения. Толкование древнейший правовой институт. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла содержания толкуемой правовой нормы. При этом толкование прибавляя новое знание о норме ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более не создает новой.
32293. Понятие законности. Ее роль в процессе развития государства. Требования и гарантии законности в современных государствах 56 KB
  понималась не только как соблюдение существующих законов независимо от того о ком идет речь но прежде всего как осуществление власти основанное на прочно установленных общеизвестных законах в силу всеобщего согласия признаваемых в качестве основных критериев для определения того что справедлива и что несправедливо критериев которыми должны руководствоваться суды при разрешении конфликтов касающихся жизни общества . Ленина который сначала писал о том что диктатура пролетариата власть не связанная никакими законами а затем...