82514

Правовая семья (правовая система) – основное понятие сравнительного правоведения

Доклад

Мировая экономика и международное право

Правовая система как совокупность социальных институтов их функциональных связей и качественных характеристик посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений. Наиболее распространен в современной компаративистике термин правовая семья Категория правовая семья служит для обозначения группы правовых систем имеющих сходные юридические признаки позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Понятие правовая семья отражает те особенности некоторых правовых систем которые являются результатом...

Русский

2015-02-27

27.46 KB

6 чел.

Правовая семья (правовая система) – основное понятие сравнительного правоведения.

Правовая система как совокупность социальных институтов, их функциональных связей и качественных характеристик, посредством которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

Р. Давид использует термин «семья правовых систем», К.-Х. Эберт и М. Рейнстайн – «правовые круги», И. Сабо – «форма правовых систем», С.С. Алексеев – «структурная общность». Наиболее распространен в современной компаративистике термин «правовая семья»

Категория «правовая семья» служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об относительном единстве этих систем. Понятие «правовая семья» отражает те особенности некоторых правовых систем, которые являются результатом сходства их конкретно-исторического развития: структуры, источников, ведущих институтов и отраслей, правовой культуры, традиций и т.д. При изучении иностранного права и использования сравнительного метода это понятие дает возможность сконцентрировать внимание на определенных «моделях», представляющих определенные типы права, в которые входит более или менее значительное количество этих систем.

Таким образом, под правовой семьей понимается более или менее широкая совокупность национальных правовых систем, объединенных общностью исторического формирования, структуры, источников, ведущих отраслей и правовых институтов, правоприменения, понятийно-категориального аппарата юридической науки.

Признаки:

  1.  Правовая система является единством позитивного права и тесно связаных и взаимодействующих с ним юридически значимых реалий — юридической и практики, правовой идеологии и тому подобное
  2.  Правовая система существует в обществах с более-менее развитой государственной организацией, которые можно считать нациями в современном их значении и где соответственно устанавливается свое, национальное право.
  3.  Правовая система имеет существенное значение для характеристики права той или другой конкретной страны.
  4.  Правовая система имеет территориальный характер.
  5.  Правовая система является историческим правовым явлением.
  6.  Правовая система характеризуется способностью к накоплению, хранению и передаче соответствующей информации.

Элементы правовой системы относятся:

1) собственно объективное (позитивное) право;

2) юридическая практика;

3) правовая идеология (как часть общественного правосознания).

В правовой системе наряду с элементами принято выделять уровни, к числу которых относят:

1) субъектно-сущностный,

2) интеллектуально-психологический,

3) нормативно-регулятивный,

4) организационно-деятельностный,

5) социально-результативный.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75835. Смертная казнь 95.79 KB
  Тема смертной казни очень актуальна для современной России,данный вид наказания существует в нашей стране и по сей день, но на него наложен мораторий в связи со вступлением России в Совет Европы и ну и конечно же попытками построения правового государства.
75836. Формирование читательской самостоятельности младшего школьника. Читательская самостоятельность, как методическое понятие 31.4 KB
  Целью уроков чтения в начальной школе является овладение навыком осознанного правильного беглого и выразительного чтения как базового в системе образования младших школьников. В национальной программе поддержки и развития чтения принятой в ноябре 2006 года говорится что Россия подошла...
75837. Значение металлов в нашей жизни 89.5 KB
  Этим материалом оказалось железо. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том каким образом люди научились выплавлять железо. Существует гипотеза что первое железо которое получили люди досталось им с неба в метеоритах.
75840. Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане 22.25 KB
  В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом дано описание формам предпринимательства.