82515

Критерии классификации правовых систем (семей)

Доклад

Мировая экономика и международное право

Например в раннегосударственную эпоху критерий был более чем простым правовые системы делились на свои правильные и чужие неправильные. Так по этому критерию можно разграничить христианские мусульманские и языческие правовые системы. компаративистский Компаративистский подход основан на том что правовые системы отдельных государств можно объединить в правовые семьи на основе сходства по следующим критериям: 1. Сходство структуры системы права и системы законодательства системы применения права.

Русский

2015-02-27

25.42 KB

3 чел.

Критерии классификации правовых систем (семей).

В различные исторические периоды юриспруденция знала массу критериев деления правовых систем. Например, в раннегосударственную эпоху критерий был более чем простым, правовые системы делились на свои (правильные) и чужие (неправильные). Так, в Древней Греции знали лишь простейшее деление правовых систем на эллинские и варварские. Лишь в Древнем Риме возникли первые предположения о том, что какая-то часть законов отдельных государств схожа между собой настолько, что образует право народов.

Во многом благодаря деятельности средневековых теологов в юриспруденцию проникла идея о возможности объединения отдельных правовых систем в некоторые группы по религиозному критерию. Так, по этому критерию можно разграничить христианские, мусульманские и языческие правовые системы.

По настоящему серьезные научные подходы к классификации правовых систем были разработаны в XIX – XX вв. и к их числу принято относить следующие:

- формационный; Способ производства, система институтов и отношений, возникающих на его основе, в совокупности образуют общественно-экономическую формацию, в каждой из которых формируется своя правовая система.

- цивилизационный; Правовая система общества зависит от особенностей его культуры.

- компаративистский

Компаративистский подход основан на том, что правовые системы отдельных государств можно объединить в правовые семьи на основе сходства по следующим критериям:

1. Общие источники права.

2. Единство юридической терминологии и техники.

3. Общность истории (наличие тесных исторических связей).

4. Сходство структуры системы права и системы законодательства, системы применения права.

5. Схожесть основных принципов правового регулирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25879. Анализ источников приобретения ценных бумаг и доходности этих операций 27.5 KB
  Ценная бумага это документ который выражает имущественные права акция или долг облигация Главной целью анализа операций банка с ценными бумагами явл. Основными задачами анализа операций с ценными бумагами банка является анализ: Их структуры и динамики; Значимости этих операций в деятельности банка; Качества портфеля ценных бумаг; доходности и эффективности. Анализ операций с ценными бумагами начинают с общей оценки масштабов инвестиционной деятельности банка.
25880. Анализ кредитных рисков 24.5 KB
  Кредитный риск банка можно определить как максимально ожидаемый убыток который может произойти с заданной вероятностью в течение определенного периода времени в результате уменьшения стоимости кредитного портфеля в связи с частичной или полной неплатежеспособностью заемщиков к моменту погашению кредита. Оценка кредитного риска портфеля проводится на основании концепции рисковой стоимости как итоговой меры риска необходимой для расчета размера капитала банка. В случае кредитного риска реальные распределения факторов риска и изменений...
25881. Анализ лизинговых и факторинговых операций банка 28 KB
  Лизинг означает форму долгосрочной аренды связанную с передачей в пользование имущества т. При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия либо залог или страхование лизингового платежа и имущества которое является объектом лизинговой сделки. По степени окупаемости имущества лизинги могут быть: с полной окупаемостью при котором в течение срока действия одного договора происходит полная выплата лизингодателю стоимости арендуемого имущества; с неполной окупаемостью когда в течение срока действия одного договора окупается...
25882. Анализ наращенных процентов 27.5 KB
  Размер наращенных процентов определяется следующим образом: Разница между процентной маржой при российской и зарубежной системе учета составит: проценты начисленные и полученные банком относящиеся к предыдущему периоду минус проценты фактически уплаченные банком относящиеся к предыдущему периоду проценты наращенные и причитающиеся банку за отчетный период минус проценты наращенные и подлежащие уплате банком проценты начисленные но не уплаченные клиентами в отчетном периоде изза отсутствия средств. Наращенные проценты не...
25883. Анализ начисления и уплаты дивидендом владельцам акций КБ и паевых взносов 22 KB
  Период и величина начисления и уплаты дивидендов владельцам акций КБ обычно определяется на собрании акционеров в момент подведения итогов отч. счетам в разрезе акционеров банка. Затем производится перечисление средств на расчетные счета акционеров КБ. В отдельных случаях при принятии решения собранием акционеров дивиденды причитающиеся акционерам могут быть присоединены к размеру их доли в УК банка однако для проведения в учете таких операций необходимо вопервых письменное распоряжение акционера; вовторых ден.