82518

Структура романо-германской правовой семьи

Доклад

Мировая экономика и международное право

Основным источником является нормативный правовой акт. Правоприменительные органы также построены по иерархическому принципу. Правовое регулирование строится на принципе строго разделения публично и частноправовой сфер в зависимости от принадлежности правоотношения к той или иной сфере определяются права и обязанности субъектов права.

Русский

2015-02-27

26.68 KB

0 чел.

Структура романо-германской правовой семьи

Для стран-романо-германской правовой семьи, соответственно, характерны следующие признаки:

1. Основным источником является нормативный правовой акт.

2. Юридическая терминология носит абстрактный характер, юридическая техника с высокой степенью развития, характерна формализация.

3. Связана с прямой или косвенной рецепцией римского права.

4. В системе права превалирующую роль играют нормы материального права, система законодательства строго организована, присутствует четкая иерархия. Правоприменительные органы также построены по иерархическому принципу.

5. Правовое регулирование строится на принципе строго разделения публично- и частноправовой сфер, в зависимости от принадлежности правоотношения к той или иной сфере определяются права и обязанности субъектов права.

Таким образом, основу системы романо-германской правовой семьи составляет дуализм системы права, связанный с достаточно четким разделением права частного (направленного на защиту интересов отдельного лица) и права публичного (направленного на защиту общего интереса).

Считается, что наиболее четко это деление выражено в романской группе, в которой выделяют следующие публичного права: - конституционное (или государственное право); - административное право; - финансовое право; - международное публичное право.

К частно-правовым отраслям, соответственно, относятся: - гражданское право; - торговое право; - морское право; - гражданское процессуальное право; - уголовное право (поскольку оно предназначено для защиты интересов потерпевшего).

Иные отрасли права относят к так называемым «смешанным».

В германской группе принята несколько отличающаяся классификация отраслей права.

Так, к публично-правовым отраслям принято относить: - конституционное право; - административное право; - налоговое право; - уголовное право; - уголовно-процессуальное право; - гражданское процессуальное право; - церковное право; - международное публичное право.

К частному праву относятся: - гражданское право; - торговое право и законодательство о конкуренции;

- авторское право; - трудовое право; - международное частное право.

Остальные отрасли права также принято относить к «смешанным».

Наименее четко правовой дуализм выражен в скандинавской группе. Здесь в большинстве случаев проводят разграничение между отраслевым делением системы права и выделением в ней публично- и частно-правовой сфер, связывая последнее с использованием при создании норм права соответственно императивного и диспозитивного методов правового регулирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29333. Цветовые системы, используемые в обрабатывающей станции 58 KB
  Недостатки такого выражения: неоднозначность системы координат RGB и аппаратная зависимость неясное представление о цвете на основе соотношения этих сигналов Воздействие на один из каналов приводит к изменению цвета которое трудно предсказать. Если хотим получить насыщенные цвета должны работать в пределах 50 светлоты По координате а цвет меняется от Зеленого до Пурпурного. У нас имеются две группы основных цветов: цвета аддитивного синтеза однозональные цвета: Красный Зеленый Синий двузональные цвета субтрактивного синтеза:...
29334. Калибровка монитора без использования специальных аппаратных средств (по разработкам фирмы Gretag) 56 KB
  Однако для более точной коррекции цвета на экране монитора и корректного представления его в колориметрических координатах необходимо провести стадию технологической калибровки монитора. Это приводит к тому что если не принять специальных мер коррекции голубая краска выделится на синефильтровой и зеленофильтровой фотоформе будет запечатываться соответственно желтой и пурпурной краской. По сути дела при правильной настройки системы и правильной работе в соответствующих цветовых пространствах задача базовой коррекции решается автоматически...
29335. Селективная коррекция 56.5 KB
  Цветопроба в процессе коррекции Без проведения цветопробы оптимальная цветовая коррекция является затруднительной и может не дать удовлетворительных результатов. Контроль этого изображения экранная цветопроба. Такая цветопроба называется контрактной цветопробой. Такая цветопроба называется аналоговой.
29336. Коррекция структурных свойств изображения 54.5 KB
  Коррекция резкости изображения Коррекция резкости изображения в системе поэлементной обработки может осуществляться двумя методами: аппертурным и программным. Аппертурный метод включает аппертурную коррекцию резкости изображения по методу нерезкого маскирования при этом коррекция производится непосредственно при сканировании изображения. В соответствие с этой процедурой производится обработка массива цифровой информации формируя сигнал нерезкого изображения путем интегрирования нескольких пиксель в окрестностях обрабатываемой пиксели.
29337. Геометрические преобразования в системе поэлементной обработки изображения 62 KB
  В процессе преобразования на этапе сканирования формируется пиксель размер которого уже выбран в соответствии с масштабом окончательного изображения. Сложнее при масштабировании изображения записанного в виде цифрового массива высокого разрешения. Сложнее при увеличении или уменьшении изображения не в целое число раз.
29338. Технология обработки изобразительной информации 53.5 KB
  Соотношение свойств изображения на входе системы и свойств изображения которые должны получить на выходе системы диктует ряд преобразований это технологические преобразования. Часть системных преобразований может служить в качестве технологических например преобразование изображения из позитивного в негативное при фотографировании так же могут быть использованы изменения полярности и зеркальности. Так обработка штрихового изображения и растрового изображения цветного или чернобелого осуществляется с использованием разных технологий....
29339. Вычисление экспонирования 39.5 KB
  При правильном выборе экспозиции для широких и узких штрихов и просветов очень узкие штрихи и просветы будут воспроизведены с искажениями. При необходимости возможно воспроизвести геометрически точно штрихи и просветы относящиеся к классу очень узких или суперузких при использовании материала с бесконечно большим коэффициентом контрастности. Однако при таком выборе условий экспонирования все остальные штрихи и просветы в том числе широкие и узкие будут воспроизводиться геометрически не точно а с определенными искажениями геометрических...
29340. Условия результата получения штриховой продукции при коэффициенте контрастности фотографического материала меньше бесконечности 63.5 KB
  Если Dmax полученная  Dmax требуемой то не выполняется одно из требований штрихового изображения и необходимо произвести изменения условий проведения процесса. Градиент получаемого фотографического изображения будет определяться градиентом характеристической кривой: где g 0 градиент оптического изображения где gф градиент фотографического изображения если t= const lgt=0 то lgH=lgE Можем подвести итоги. Факторы влияющие на воспроизведение штрихового изображения: характеристика самого оригинала как правило на входе имеем штрихи с...
29341. Бинарное изображение и битовая карта 49.5 KB
  На воспроизведение штрихового изображения влияют 2 группы факторов: 1 группа факторы определяющие зону размытия пограничной кривой. Определяет резкость изображения на входе аналогично фокусировке в системе фотоаппарата фактор апертурной фильтрации. Эта дискретность возникает как на стадии сканирования вследствие строчной развертки так и на стадии синтеза изображения так же вследствие строчной развертки. В целом границу такого дискретизированного изображения вследствие возникшей ступенчатой структуры можно также представить в виде...