82623

ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОВОДЯЩАЯ СОРЕВНОВАНИЯ

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Вышестоящие спортивные организации могут поручать подготовку и проведение соревнований подчиненным им организациям или советам спортивных обществ и ведомств. Ответственность за подготовку и проведение соревнований несут ОПС дирекция СББ судейская коллегия.

Русский

2015-02-28

107 KB

0 чел.

Урок № 3. Тема: легкая атлетика.

Организация и проведение соревнований.

ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОВОДЯЩАЯ СОРЕВНОВАНИЯ (ОПС)

Соревнования по легкой атлетике проводятся:

-комитетами по физической культуре;

- федерациями;

- спортивными клубами;

- коллективами физической культуры и др.

Соревнования могут организовываться государственными и общественными организациями, редакциями газет и журналов совместно с соответствующими спортивными организациями.

Вышестоящие спортивные организации могут поручать подготовку и проведение соревнований подчиненным им организациям или советам спортивных обществ и ведомств.

Ответственность за подготовку и проведение соревнований несут ОПС, дирекция СББ, судейская коллегия.

ОПС разрабатывает и утверждает Положение, в котором должны быть указаны: цели и задачи, характер соревнований, сроки и место проведения соревнований, программа соревнований (желательно по дням и часам), порядок определения командного первенства, основные положения регламента соревнований по бегу, прыжкам, метаниям; порядок приема участников и команд (финансирование, стартовые взносы основного состава, на личное первенство, вне конкурса), форма и сроки сдачи заявок на соревнования.

ОПС решает вопросы организационно-хозяйственного обеспечения:

1. Обеспечивает соответствующую спортивную базу (стадион, манеж, место для кроссовых трасс и др.), инвентарь, оборудование.

2. Привлекает дополнительные технические средства (аппаратура для автохронометража, измерения скорости ветра, информации и видеозаписи, средства связи, множительную и печатную аппаратуру, необходимый автотранспорт).

3. Обеспечивает работу судейской коллегии бланками судейской документации, бумагой, канцпринадлежностями, номерами участников и др.

4. Совместно с судейской коллегией контролирует подготовку спортивной базы.

5. ОПС при участии главной судейской коллегии разрабатывает планы сценарии торжественных церемониалов (открытие, награждение участников, закрытие соревнований). Церемонию открытия и закрытия осуществляет ОПС, церемонию награждения - судейская коллегия с участием организаторов соревнований, ОПС.

6. Осуществляет прием, размещение, питание, отправку, финансовые расчеты с судьями .

7. Утверждает, по представлению главного судьи, расписание и регламент соревнования.

8. Организует работу комиссии по допуску, которая проверяет соответствие участников требованиям Положения и наличие записи о прохождении ими медицинского контроля:

организует, если это необходимо, допинговый контроль;

приобретает и доставляет необходимую атрибутику для награждения (жетоны, медали, дипломы, личные и командные призы);

организует совместно с судейской выпуск рабочих и промежуточных протоколов, а также размножение официальных итоговых материалов по соревнованиям;

совместно с местными организациями и спортивной базой решает вопросы пропаганды соревнований и приглашение зрителей, используя наглядные средства агитации, прессу, радио, телевидение, изготовление, выпуск, распространение, продажу, красочных программ, афиш, памятных значков, вымпелов, сувениров).

На соревнованиях первого уровня может создаваться организационный комитет (директорат) из нескольких человек.

Представитель ОПС совместно с дирекцией СБ. и ГСК проверяет готовность СБ. к соревнованиям, обеспечение порядка и безопасности и подписывает об этом акт.

ОТМЕНА СОРЕВНОВАНИЙ

Отменить соревнования имеет право организация, проводящая их (ОПС). О своем решении она должна известить в письменной форме участвующие организации и главного судью.

Отменить соревнования в отдельной дисциплине или отложить их начало, прекратить начавшиеся соревнования или устроить перерыв имеет право главный судья соревнований (на международных соревнованиях — рефери):

1) если место соревнований оказалось непригодным или неподготовленным;

оборудование или инвентарь отсутствуют или не соответствуют правилам или вышло из строя;

проведению соревнований препятствуют неблагоприятные метеорологические условия (наступление темноты или другие причины, нарушающие нормальный ход соревнований);

отсутствует медицинский персонал;

на старт соревнований по той или иной дисциплине вышел один участник или одна эстафетная команда.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМАНДЫ

Каждая команда, участвующая в соревнованиях, должна иметь своего представителя, на личных соревнованиях его функции исполняет один из участников.

Представитель команды:

A)несет ответственность:

- за дисциплину участников, своевременную явку их на соревнования в соответствующей спортивной форме;

- за своевременную подачу технической заявки в комиссию по допуску, медицинской заявки, индивидуальной заявки на каждого участника и на каждую дисциплину (личная карточка участника);

Б) имеет право:

- на подачу дозаявок и перезаявок, а также протестов от имени участника или команды;

- получать информацию от секретариата;

- присутствовать и выступать на совещаниях судейской коллегии;

- участвовать в жеребьевке;

B)не имеет права вмешиваться в решения судейской коллегии и других лиц, проводящих соревнования.

ЗАЯВЛЕНИЯ И ПРОТЕСТЫ

При возникновении у участников или представителей команд сомнений в правильности хода соревнований представитель команды или сам участник могут обратиться с заявлением к старшему судье на виде или к заместителю главного судьи, а затем с протестом в апелляционное жюри.

Первое заявление подается в устной форме сразу после объявления официального результата. Если по устному заявлению не может быть принято решение на месте или представитель (участник) неудовлетворен принятым решением, он может изложить свое заявление в виде письменного протеста. Протест подается главному судье не позднее чем через 30 мин после официального объявления результата по данной дисциплине. Решение должно быть принято до начала следующего круга соревнований. При разборе используются любые доказательства (пленка фотофиниша, видеозапись, опрос свидетелей из числа официальных лиц). Решение по протесту оформляется письменным заключением. Подача протеста сопровождается внесением денежного залога, размер которого определяется Положением. Если протест признается обоснованным, то залог возвращается, по необоснованным протестам залог не возвращается и поступает в судейский фонд.

СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ (общие положения)

Спортивный судья должен иметь необходимую подготовку и опыт, знать и соблюдать Правила, выполнять условия проведения конкретного соревнования (Положение, расписание, регламент).

Руководство работой судейской коллегии осуществляется Главной судейской коллегией (ГСК), которую утверждает ОПС. В состав ГСК входят: главный судья, его заместитель, заместители главного судьи по отдельным видам, технический представитель.

ОПС создает апелляционное жюри для рассмотрения протестов, поданных представителями.

ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ

Главный судья руководит работой судейской коллегии на этапах подготовки, проведения и подведения итогов соревнования: участникам должны быть созданы необходимые условия для показа лучших результатов при точном соблюдении правил; обеспечена безопасность участников, судей и зрителей, соревнования должны быть интересным зрелищем.

Главный судья участвует, совместно с ОПС и дирекцией СБ, в составлении плана подготовки и организации соревнования. Разрабатывает Программу соревнований по дням и расписания - по времени, если они отсутствуют в Положении. Определяет время и место работы комиссии по допуску участников, условия выхода в последующие круги, в прыжках  квалификационные нормативы, в метаниях - условия использования личных снарядов. Проверяет трассы (схемы трасс должны быть приложены к регламенту), снаряды. Участвует в торжественных церемониалах. Назначает совещания с представителями, судьями, контролирует ход соревнований, решает все возникающие вопросы и протесты, утверждает итоговые результаты соревнования, контролирует составление и скрепляет своей подписью акты на рекорды. Руководит составлением отчета о соревновании. Обеспечивает сдачу ОПС итоговых документов.

Главный судья имеет право:

- отменить соревнования по отдельным дисциплинам, прекратить дальнейшее проведение или устроить временный перерыв, изменить расписание соревнований;

- отстранить от участия в соревнованиях участников, допустивших грубость, показавших явную неподготовленность;

-  отстранить судей, не справляющихся со своими обязанностями, отменить решение любого судьи, кроме основного стартера и судей по технике спортивной ходьбы.

- при необходимости может назначить новое соревнование между участниками, если нарушение соревнований произошло по вине других участников или из-за других помех.

Он должен иметь костюм, отличающийся от одежды остальных судей соревнований.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ

Главный секретарь работает под руководством главного судьи соревнований. Он отвечает за подготовку и оформление всей основной документации, относящейся к проведению соревнований, организует работу секретариата, координирует его взаимодействие с другими службами соревнований, пресс-центром, бригадами по отдельным дисциплинам, принимает от комиссии по допуску заявочные документы на участие в соревнованиях и обеспечивает выдачу номеров участников, организует проведение жеребьевки, подготавливает промежуточные, рабочие и официальные итоговые протоколы, отвечает за их достоверность, несет ответственность за правильность определения командных результатов. Совместно с главным судьей составляет отчет о проведенных соревнованиях, контролирует секретарей судейских бригад.

На крупных соревнованиях для лучшей организации работы секретариата назначаются один - два заместителя главного секретаря.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

президиума коллегии судей - инспектор соревнований. На соревнованиях 1 уровня технического представителя назначает президиум коллегии судей из числа наиболее квалифицированных и опытных судей. Эту кандидатуру утверждает Федерация легкой атлетики. Инспектор соревнований входит в число ГСК и апелляционного жюри.

Перед соревнованиями инспектор должен:

- ознакомиться с Положением, регламентом и другой документацией по планированию предстоящего соревнования;

- совместно с ГСК участвовать в приемке мест соревнований, трасс вне стадиона, инвентаря, оборудования, снарядов, в проверке наличия и состояния измерительных средств, наличия на них паспортов и клейм, подписать соответствующий    акт  совместно с ГСК участвовать в проверке условий для предстартовой подготовки спортсменов и условий для работы судейской коллегии;

- ознакомиться с намеченными мерами по обеспечению порядка и безопасности, особенно при предстартовой разминке и соревнованиях по метаниям (наличие ограждений на местах метания диска и молота).

Во время соревнований инспектор должен:

-  оценивать качество работы членов ГСК и структурных подразделений судейской коллегии, а также местной организации;

- дать, совместно с членами ГСК, оценку квалификации судей, в т.ч. проходивших проверку для присвоения очередной категории;

в случаях необходимости, не вмешиваясь в деятельность членов ГСК и судейских бригад, указать им через главного судью на замеченные нарушения (Правил, регламента, расписания и т. д.), дать рекомендации по их устранению, проконтролировать их выполнение.

По окончанию соревнования инспектор должен:

- дать оценку соревнований и оценочный лист по предусмотренным в нем разделам;

- оценку довести до сведения главного судьи, главного секретаря, дирекции СБ;

- подготовить оценочный лист с соответствующими подписями в 2-х экземплярах для передачи в ОПС и президиум коллегии судей (не позднее чем через 5 дней после соревнований);

-  подготовить краткий текстовой отчет, в котором осветить ход соревнований, его положительные стороны, недостатки;

- принять участие в итоговом совещании судейской коллегии, на котором ознакомить судей с оценкой их работы;

- в тех случаях когда, по мнению инспектора, соревнование по уровню своего проведения претендует на поощрение по итогам сезона, он делает представление соответствующему президиуму коллегии судей.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ЖЮРИ

Апелляционное жюри создается на соревнованиях 1-го уровня в составе 3-5 человек. Членов жюри назначает ОПС, в жюри входят представители этой организации, федерации легкой атлетики и инспектор. На международных соревнованиях, в матчевых встречах в состав жюри входят представители команд.

Основная задача жюри - рассмотрение протестов, по которым ранее не было принято согласованного решения. Решения апелляционного жюри является окончательным.

Члены жюри, как правило, не вмешиваются в ход соревнования, но имеют право дать рекомендации главному судье.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ.  УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ. ВОЗРАСТ УЧАСТНИКОВ

Соревнования могут  проводиться

а) по возрастным группам, когда на соревнования допускаются спортсмены определенного возраста;

б) без ограничения возраста (как правило, подгруппа взрослых).

Принадлежность спортсменов к возрастным группам определяют по возрасту (количество лет) на 31 декабря включительно года проведения соревнования.

В группе ветеранов возраст определяют по дате рождения на первый день соревнования в заявленной дисциплине.

Допускается участие подготовленных спортсменов младших групп в соревнованиях старших возрастных групп, включая эстафеты. Ветераны старших возрастов могут участвовать в соревнованиях младших возрастных групп.

Совместное участие спортсменов различных возрастных групп в соревнованиях допустимо при соблюдении определенных технических условий (веса снарядов в метаниях, высоты барьеров, расстояний бруска для отталкивания до ямы в прыжках). Желательно забеги и группы в прыжках и метаниях формировать из спортсменов одной возрастной группы.

Вопросы участия в соревнованиях спортсменов разных возрастных групп и зачета их результатов в командном первенстве в каждом конкретном случае определяется Положением.

На всех соревнованиях, проводимых в пределах стадиона, не разрешается проведение в отдельных дисциплинах смешанных соревнований мужчин и женщин.

ДОПУСК УЧАСТНИКОВ К СОРЕВНОВАНИЯМ И ЗАЯВКИ

Спортсмены допускаются на соревнования в соответствии с заявками.

Именные технические заявки отдельно на мужчин и женщин, карточки участников заполняются в точном соответствии с требованием Положения и настоящих Правил.

Срок подачи перезаявок устанавливается Положением или Регламентом. Как исключение дозаявки или перезаявки в случае болезни ранее заявленного участника могут быть приняты секретарем судейской коллегии, по заключению врача соревнований, не позднее, чем за 1 час до начала проведения соревнования по конкретной дисциплине.

В тетради ответить на следующие вопросы:

  1.  Кому дано право отменить соревнования?
  2.  Причины отмены соревнований?
  3.  Какие функции исполняет представитель команды?

Повторить комплекс упражнений на растягивание.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28764. Объединение русских земель вокруг Москвы (XIV - первая треть XVI в.). Социально-экономический и политический строй русского государства, его особенности 145.38 KB
  Социальноэкономический и политический строй русского государства его особенности. Образование единого централизованного государства в результате объединения русских земель вокруг Москвы на протяжении XIV XV веков представляло собой весьма сложное и противоречивое явление. Проблеме формирования единого Российского государства уделено внимание в фундаментальных исследованиях крупнейших российских историков Н. Соловьёв в большей степени обращал внимание на объективные исторически подготовленные причины формирования Российского государства на...
28765. Начало эпохи Великих географических открытий и первые колониальные захваты. НОВОЕ ВРЕМЯ как особая фаза всемирно-исторического процесса 488.57 KB
  Поскольку контроль над Южной Атлантикой оказался в руках португальцев Алькасовасское соглашение 1479 Испания желавшая установить прямые контакты со странами Востока приняла предложение генуэзского мореаплавателя Колумба об организации экспедиции на запад. Магальяйнша Магеллан фернан об организации экспедиции с целью обогнуть американский континент с юга и через Тихий океан добраться до Азии. Сам Аламинос участвовал ранее в четвертой экспедиции Колумба. Начальник экспедиции и его кормчий приступили к снаряжению трех кораблей в...
28766. Реформация и ее экономические, политические, социокультурные причины. Религиозные войны в Европе 329.55 KB
  Её началом принято считать выступление доктора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера: 31 октября 1517 года он прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои 95 тезисов в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви в частности против продажи индульгенций[прим. Интересы и чаяния зарождающегося класса капиталистов по итогам Реформации нашли проявление в основании протестантских церквей призывающих к скромности экономии и накоплению капитала а также формировании национальных государств в...
28767. Государство и общество стран Западной Европы в XVII в. 29.63 KB
  Основные тенденции развития стран Европы во второй половине XVIIXVIII веке 1. Эволюция внутриполитического устройства Во 2й половине XVII XVIII веков внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняло средневековые черты. ограниченная монархия Венецианская и Генуэзская республики в XVIII столетии Швеция 17191772 гг. XVIIXVIII века в Европе стали временем когда завершился процесс собирания земель и формирование государств в их современных границах.
28768. Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного 27.92 KB
  Внутренняя и внешняя политика Ивана IV Грозного. Земский собор и реформы первой половины правления Ивана Грозного. Запад и Восток во внешней политике Ивана Грозного. Но фактически власть оказалась в руках Елены Глинской матери Ивана.
28769. Россия в годы Смуты (конец XVI - начало XVII вв.) 25.23 KB
  Россия в годы Смуты конец XVI начало XVII вв. Предпосылки смуты и ее общая периодизация На рубеже XVI XVII Московское государство пережило тяжелый кризис охвативший все сферы жизни и поставивший его на грань существования. Главные предпосылки смуты это разорение страны в результате Ливонской войны и опричнины усиление социальных конфликтов. Наиболее крупный исследователь смуты академик Сергей Платонов выделял три ее периода: династический социальный и национальный.
28770. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в XVII в. Особенности сословно-представительной монархии в России 24.43 KB
  Воцарение в России Романовых. Особенности сословнопредставительной монархии в России. Кроме того наладились дипломатические и торговые связи России с Западом. Этому способствовало то что сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян.