82666

Мировая экономика. Глобальная экономика

Реферат

Мировая экономика и международное право

Разберемся подробнее с понятием мировая экономика и международный бизнес и выясним их сущность. Для этого рассмотрим: Понятие экономика ее характерные черты и показатели. Мировая экономика и международный бизнес в наши дни.

Русский

2015-03-01

23.93 KB

0 чел.

ВВЕДЕНИЕ

В течение почти двух последних столетий в мире складывалось мировое хозяйство, называемое также «Мировая экономика» или еще «Глобальной экономикой». И  значение мировой экономики неуклонно растет и в наши дни. И потребители, и производители каждой страны все яснее ощущают свою причастность к мировому хозяйству. Сегодня каждый шестой товар или услуга попадают к потребителю через мировую торговлю. Важным показателем взаимозависимости национальных экономик служит удельный вес импорта в валовом национальном продукте. Здесь же возникает и понятие международный бизнес. Международный бизнес подразумевает осуществление деловых операций партнерами из более, чем одной страны.

Разберемся подробнее с понятием мировая экономика и международный бизнес и выясним их сущность. Для этого рассмотрим:

  1.  Понятие экономика, ее характерные черты и показатели.
  2.  Понятие международного бизнеса и его характеристики.
  3.  Мировая экономика и международный бизнес в наши дни.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И ЕЕ СУЩНОСТЬ.

Мировая экономика – совокупность национальных хозяйств стран мира и негосударственных структур, а также их экономических взаимоотношений.  

Мировая экономика опирается на более или менее общий для всего человечества уровень развития производительных сил и обусловленное им всемирное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства. Сущность международного разделения труда проявляется в единстве двух процессов: разделения процессов производства (международная специализация) и его объединение (международная кооперация производства).

Неотъемлемой частью мировой экономикой является понятие международные экономические отношения. Международные экономические отношения – это система хозяйственных связей между физическими и юридическими лицами разных стран мира.  Они проявляются в следующих формах: международная торговля товарами и услугами, валютно-кредитные отношения, движения капиталов и зарубежных инвестиций, миграция рабочий силы, обмен в области науки и техники.

Мировая экономика в ходе своего развития приобрела ряд характерных черт.

  1.  Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, предполагающая тесное экономическое взаимодействие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уровне;
  2.  Мировая экономика как единая система имеет общую цель – ее функционирование направлено на удовлетворение потребностей (спроса) стран мира;
  3.  Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью составляющих ее элементов , хозяйствующих субъектов;
  4.  Иерархичность определяет функционирование мировой хозяйственной системы, которое направлено на удовлетворение спроса высшего системного уровня (шесть государств с 9% населением мира – США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия – аккумулируют 42% мирового дохода).
  5.  Мировая экономика представляет собой арену противоречий, конкурентной борьбы как внутри стран, так и в глобальном масштабе;
  6.  Мировая экономика как система не может развиваться без определенного порядка, основанного на нормах международного публичного и частного права.

Для анализа экономического состояния мира используют ряд показателей, раскрывающих состояние и динамику развития мировой экономики. Главный из них считается валовый мировой продукт (ВМП). Он выражает валовый объем стоимости конечных товаров и услуг, произведенных на территориях всех стран мира, независимо от национальной принадлежности функционирующих в них предприятий за определенный период. (обычно за год).

Так же еще показателем является валовый внутренний продукт (ВВП) и подушевой ВВП. ВВП подсчитывается на основе системы национальных счетов, представляющей собой совокупность международно-признанных правил учета экономической деятельности и отражающей основные макроэкономические связи внутреннего и внешнего секторов национальных экономик. Подушевой ВВП позволяет судить о степени развитости той или иной страны или всей мировой экономики за год в единой валюте (обычно в долларах США).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС

Международный бизнес - это в первую очередь деловое взаимодействие частных фирм либо их подразделений, находящихся в различных странах.

Международный бизнес подразумевает осуществление деловых операций партнерами из более чем одной страны. В качестве примера можно привести такие операции, как закупка сырья и материалов в одной стране и их перевозка на территорию другой страны для дальнейшей обработки или сборки. Стороны, участвующие в таких сделках, могут быть представлены физическими лицами, отдельными компаниями, группами компаний или государственными организациями.

Международный бизнес базируется на возможности извлечения выгод именно из преимуществ межстрановых деловых операций, то есть из того факта, что продажи данного товара в другой стране обеспечивают вовлеченным в бизнес сторонам большие преимущества, чем они бы имели, ведя дело только в своих странах. Исторически сложилось так, что первой формой международного бизнеса стали экспорт и импорт.

По своему существу внешние экономические сделки продолжают логику внутренних: и там и здесь преследуется одна цель — максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. И все-таки между внешними и внутренними сделками имеются существенные различия, обусловленные национальным суверенитетом и государственной границей между экономически взаимосвязанными странами. Рассмотрим некоторые из них.

  1.  Международные сделки требуют расчета в иностранной валюте, которая конвертируется во внутреннюю по определенному курсу.
  2.  Национальные правительства могут вводить любые ограничения на международные сделки, но не применять их к внутренним. (тарифы, различные импортные квоты, стимулирование экспорта посредством субсидий, ограничения конвертируемости национальной валюты).
  3.  Обычно каждая страна знает гораздо больше о структуре, объеме и направлениях внешней торговли, чем о тех же показателях внутренних сделок. В США, например, никто не знает наверняка, какими товарами и в каких количествах торгуют между собой штат Калифорния и г. Нью-Йорк. На административных границах между штатами подобную информацию никто не фиксирует. Другое дело — внешняя торговля.
  4.  Факторы производства гораздо мобильнее внутри страны, чем между ними. Всевозможные иммиграционные ограничения, языковые и другие социально-культурные различия подчас представляют серьезные барьеры на пути передвижения людей между странами.
  5.  Чтобы проникнуть на иностранные рынки, экспортеры должны адаптировать свою продукцию к стандартам и вкусам заграничных потребителей.


Основные черты международного бизнеса :

  1.  Цель извлечение прибыли в ведения международного бизнеса отличается стремлением использовать преимущества выхода за пределы национальных границ.
  2.  Предприниматели стремятся использовать дополнительные экономические возможности (ресурсных особенностей зарубежных рынков, правовых особенностей и др.)
  3.  Учет в бизнесе культурного фактора, то есть всей совокупности требований и ограничений, накладываемых культурой данной страны на тех, кто ведет в ней бизнес.
  4.  Глобальный характер международного бизнеса (охватывает мировую систему информационного делового обмена, всемирный финансовый рынок, глобальную структуру технологических нововведений и т. д. и сам охватывается ими).
  5.  Международный бизнес, постоянно развиваясь, впитывать все лучшее в мировой практике. Информация его главный стратегический ресурс, а адаптивность главное стратегическое оружие.
  6.   Принципиальным отличием международного бизнеса является возможность так называемой обратной оценки страновой ситуации, например, негативные тенденции могут быть совершенно иначе расценены международной фирмой, поскольку именно эти тенденции и могут открыть фирме дополнительные возможности бизнеса.

МИРОВОЙ РЫНОК В НАШИ ДНИ

Сегодня ведущим сегментом мирового товарного рынка является торговля машинами и оборудованием, где обмен основан уже не на межотраслевом, а на внутриотраслевом, подетальном и пооперационном разделении труда. Поставка здесь осуществляется в рамках производственной кооперации. Быстро развивается и торговля услугами в таких нетрадиционных сферах, как банковское, гостиничное и страховое дело, строительство, инженерные услуги, консультирование, реклама, торговые и посреднические операции.

Ряд стран торгует сырьем и несложными видами продукции к таким странам в основном относятся развивающиеся, что тормозит их развитие. Однако в условиях международного разделения труда и развитой мировой торговли они не лишаются выйти на предовые рубежи. Промышленно развитые страны обычно экспортируют капиталоемкие и высокотехнологичные товары. Между тем экономическая эффективность производства различных товаров в отделенных странах может меняться.

ВЫВОД

Таким образом, из выше всего сказанного мы узнали, что понятие мировая экономика» равнозначно терминам «мировое хозяйство» и «всемирное хозяйство». Оно обозначает совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Материальной основой мировой экономики выступает международное разделение труда. Взаимодействие стран способствует глобализации мирового экономического пространства и способствует повышению открытости национальных экономических систем и построению международных экономических отношений.

Так же выяснили, что обозначает понятие международный бизнес. Это прежде всего деловое взаимодействие между экономическими единицами разных стран. Он базируется на извлечение выгоды из преимуществ производства товара в другой стране.

Эти два основных аспекта рассмотренных в нашем докладе, являются первенствующей ступенью в экономики каждой страны, так как та или иная страна в меньшей или большей степени во влечена в систему мирового хозяйства и в международный бизнес.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44973. Дискретные системы управления. Классификация 795 KB
  Для импульсных систем в основном применяют 3 вида квантования сигнала по времени: амплитудноимпульсная модуляция амплитуда импульса  входному сигналу Широтноимпульсная модуляция широта импульса  входному сигналу Фазоимпульсная модуляция фаза импульса  входному сигналу Во всех случаях период чередования импульсов является постоянным В случае амплитудноимпульсной модуляции рис б длительность каждого импульса постоянна имеет одинаковое значение и обозначается Т 0  1. Амплитуда импульсов принимает значения x[nT]  =...
44974. Импульсные системы управления 820 KB
  Импульсные системы управления. и решетчатой функции определенную длительность Импульсные системы описываются разностными уравнениями: Δf[n] =f[n1] f[n] первая разность решетчатой функции. Передаточная функция разомкнутой цепи импульсной системы это отношение выходной величины к входной при нулевых начальных условиях. X1 = sinωt X2 = sin2ωt t=nT АФЧХ разомкнутой импульсной системы определяется аналогично обыкновенной линейной системе: WS→Wjω gt=sinωt Q=ST g[n]=sinώn...
44975. Нелинейные системы управления. Второй метод Ляпунова 266.5 KB
  Нелинейные системы управления. Нелинейность обусловлена нелинейностью статической характеристики одного из элементов системы. движением Ляпунов понимал любой интересующий нас в отношении устойчивости режим работы системы. Линейная система получается в результате линеаризации НЛ системы.
44976. Автоколебания нелинейных САУ. Определение параметров автоколебаний 420 KB
  эти параметры могут быть найдены если известны условия при которых система находится на границе устойчивости. Для определения границы устойчивости можно использовать существующие критерии устойчивости для линейных САУ. Критерий Найквиста: Если разомкнутая цепь системы устойчива то для устойчивости замкнутой системы н. Необходимым условием устойчивости явл.
44977. Методы линеаризации нелинейных САУ 1.05 MB
  Методы линеаризации нелинейных САУ. НСдинамика кх описывается нелинми диф урми это сисмы имеющие нелинейную стстю харку. Нелинейность обусловлена нелинейностью статической характеристики одного из элементов системы. Методы линеаризации нелинейных САУ.
44978. Случайные процессы 269.5 KB
  В ряде систем для изучения отдельных звеньев системы применяется специальный ввод в систему случайных воздействий. Среднее значение mft и myt являются не случайными значениями и они связаны между собой через передаточную функцию системы. Ry = M[ytyt] Чтобы получить искомое выражение для искомой функции выходные величины по искомой функции входные воздействия воспользуемся связью между входной и выходной величиной системы через её весовую функцию. Эту связь можно выразить через передаточную функцию системы.
44979. Оптимальное управление. Постановка задачи оптимального управления. Критерии оптимальности 269 KB
  Постановка задачи оптимального управления. К настоящему времени наибольшее развитие получили 2 направления в теории оптимальности систем: 1 Теория оптимального управления движением систем с полной информацией об объекте и возмущениях; Теории оптимального управления при случайных возмущениях. Для реализации оптимального управления необходимо: Определить цель управления. Изучить все состояния среды функционирования объекта влияющие на прошлое настоящее и будущее процесса управления.
44980. Аналитическое конструирование регуляторов. Постановка задачи 224 KB
  При исследовании качества переходных в линейных САУ вводились разлитые интегральные критерии качества с помощью которых оценивался переходной процесс на бесконечном интервале времени. При рассмотрении интегральных критериев качества мы убедились в том что эти критерии позволяют определить параметры регулятора если задана его структура. Можно поставить более общую задачу: найти закон регулирования аналитическую функцию связывающую управляющую координату и управляющее воздействие при этом доставляющее min интегральному критерию качества.
44981. Методы теории оптимального управления 26 KB
  Методы теории оптимального управления В тех=их задачах на управление накладывается ограничения по энергетическим ресурсам и ограничения на фазовые координаты из соображения прочности и безопасности. Можно выделить 4 основных метода вариц. Исчисления кые испся для решения задач оптимального управления: Применение урия Эйлера Принцип максимума Динамическое программирование Нелинейное программирование Прямой вариционный метод. Основное применение метода испго урие Эйлера это задачи где экстремалями явлся гладкие фии а...