82671

Понятие, виды, признаки преступлений против интеллектуальной собственности

Реферат

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства...

Русский

2015-03-01

67 KB

1 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»

Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Кафедра уголовного права и криминологии

Реферат на тему

«Понятие, виды, признаки преступлений против интеллектуальной собственности»

студентки группы 5 курса

Трапезниковой Ольги Игоревны

Научный руководитель:

Фалалеев Н.Н.

Киров

2014 г.

Среди объектов гражданских прав, т.е. тех материальных и духовных благ, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации называет результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. Одновременно законодатель использует для их обозначения такое собирательное понятие, как интеллектуальная собственность.

Непосредственным объектом данной группы преступлений является право интеллектуальной собственности лица, которое включает в себя:
интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, которые являются авторскими правами. В соответствии с ч. 2 ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения

Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние, являются смежными с авторскими правами, или смежными правами (ст. 1303 ГК РФ). Интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, являются патентными правами. Согласно ст. 1345 ГК РФ автору изобретения, полезной модели или промышленного образца принадлежат следующие права: а) исключительное право; б) право авторства; в) другие права, в т.ч. право на получение патента, право на вознаграждение за использование служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Одной из острейших проблем России в сфере борьбы с преступностью является борьба с так называемыми преступлениями против "интеллектуальной собственности". Актуальность изучения норм уголовного законодательства, предусматривающих ответственность за совершение указанных преступлений, обусловлена и тем, что совершенствование данных норм будет способствовать сохранению и наращиванию интеллектуального потенциала, культурного наследия, повышению международного авторитета и снижению криминальной напряженности в стране. По своему содержанию данная проблема является весьма объемной, поскольку включает в себя анализ норм не только уголовного, но и гражданского, административного, налогового и других отраслей права.

Интеллектуальная собственность, согласно ч. 1 ст. 44 Конституции РФ, охраняется законом.

Среди всех законов, посвященных охране интеллектуальной собственности, особое значение имеет уголовный закон, поскольку именно он охраняет её от самых опасных посягательств – преступлений.

Уголовный кодекс РФ не предусматривает ни раздела, ни главы с названием «Преступления против интеллектуальной собственности», как следствие, в нём нет и строгого перечня преступлений, посягающих на интеллектуальную собственность.  Зато в литературе существуют различные варианты перечня преступлений, посягающих на интеллектуальную собственность.

И это несмотря на то, что в основе объединения всех преступлений посягающих на интеллектуальную собственность в рамках одного объекта должны, как правильно отмечают в литературе, лежать следующие моменты: 1) единство характера общественных отношений интеллектуальной собственности, урегулированных Ч. IV ГК РФ; 2) общность сферы противоправного поведения; 3) единый характер причиняемого вреда данными преступлениями1 а так же на то, что все объекты интеллектуальной собственности в исчерпывающем виде перечислены в ч.1 ст. 1225 ГК РФ.

Тем не менее это не мешает предлагать различным авторам свои варианты перечня преступлений, посягающих на интеллектуальную собственность.

По мнению одних, к преступлениям против интеллектуальной собственности относят – ст.ст. 146, 147 и 180 УК РФ2; вторых –  ст.ст. 146, 147, 180 и 183 УК РФ (только в части незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну)3; третьих – ст.ст. 146, 147, 180 и 183 УК РФ (только в части незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну) и ст.ст. 272-274 УК РФ4; четвёртых – ст.ст. 180, 183, 185¹, 189 УК РФ5, а также ст. ст. 146, 147 УК РФ6.

Совершенно очевидно, что во всех выше приведённых точках зрения присутствуют преступления, предусмотренные ст.ст. 146, 147 и 180 УК РФ, их принадлежность к преступлениям против интеллектуальной собственности никем не оспаривается. И это закономерно потому, что, во-первых, каждое из этих преступлений посягает только на свойственный каждому из них объекты интеллектуальной собственности, отражённые в ч.1 ст. 1225 ГК РФ; во-вторых, именно такая общность объекта посягательства как интеллектуальная собственность позволила Пленуму Верховного Суда РФ объединить эти преступления и рассматривать их в одном своём постановлении от 26 апреля 2007 г. N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».  Подтверждение этому можно найти в следующих положениях этого постановления Пленума, в частности: «Разрешая вопрос о наличии в действиях лица составов преступлений, предусмотренных статьями 146, 147 и 180 УК РФ, суды должны учитывать положения гражданского законодательства о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, являющихся объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».

Что же касается статьи 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», то отнести её к преступлениям против интеллектуальной собственности можно условно и только в части незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну по следующей причине. Только сведения, составляющие коммерческую тайну, являются синонимом секрета производства7.

В литературе существует мнение, что «Гражданский кодекс РФ (Часть IV ГК РФ) содержит перечень конкретных объектов правовой охраны, подпадающих под понятие интеллектуальной собственности, включая программы для ЭВМ. В связи с этим необходимо отнесении к числу преступлений против интеллектуальной собственности  так называемых компьютерных преступлений - (ст.ст. 272, 273, 274 УК РФ)».8

Действительно, с точки зрения гражданского законодательства программы для ЭВМ являются одним из объектов интеллектуальной собственности9, но также они относятся к объектам авторских прав, которые охраняются как литературные произведения. Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.10

Итак, преступления против интеллектуальной собственности – это преступления, предусмотренные ст.ст. 146, 147, 180 УК РФ и 183 УК РФ (условно и только в части незаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну), причём, они совершаются только умышленно.

Выделение на доктринальном уровне группы преступлений объединенных единым объектом посягательства – общественными отношениями в сфере обеспечения нормального оборота интеллектуальной собственности (видовой объект)  поставило в науке вопрос о возможном месте данной группы преступлений в качестве либо самостоятельной Главы в УК РФ или в рамках уже существующей Главы УК РФ

Подобное предложение связано с тем, что с точки зрений действующего уголовного закона преступления, посягающие на интеллектуальную собственность, сосредоточены в разных главах и разделах УК РФ.

Вместе с тем в данной области уголовного права накопился целый комплекс уголовно-правовых проблем, который требует своего разрешения.

1)Неопределённость ряда признаков соответствующих составов преступлений. В частности, обязательным признаком составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 146 УК и ч. 1 ст. 147 УК, является крупный ущерб, причиненный правообладателю. Данное понятие не раскрывается ни законодательством, ни судебной практикой; применительно к ст. 180 УК крупный ущерб определяется как сумма, превышающая 1,5 млн рублей (примечание к ст. 169 УК), однако применить это положение по аналогии к ст. 146, 147 УК невозможно. Кроме того, даже формальное стоимостное раскрытие показателя не снимает вопроса о том, что включать в понятие крупного ущерба: только ли реальный ущерб или ещё и упущенную выгоду, возможно ли включить в это понятие ещё и получивший денежную оценку моральный вред? что образует сам по себе реальный ущерб – стоимость самих по себе контрафактных товаров, этикеток, упаковок этих товаров, стоимость работ, оказания услуг, при выполнении которых незаконно используются объекты интеллектуальной собственности, или же стоимость сопоставимого объёма товаров, этикеток, упаковок этих товаров, работ, услуг, связанных с законным использованием указанных объектов? 2)Пробельность в объектах уголовно-правовой охраны. Действующий уголовный закон не устанавливает уголовную ответственность за незаконное использование ряда объектов интеллектуальной собственности, таких как фирменные наименования и коммерческие обозначения, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, и необходимость восполнения таких пробелов закона требует отдельного анализа.
3)Неудачные законодательные решения. К их числу можно отнести, в частности, ч. 4 ст. 183 УК, в которой наступление уголовной ответственности за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, связывается с наступлением тяжких последствий. Сложно сказать, имеются ли здесь в виду сверхкрупный материальный ущерб или же иной вред личности, обществу или государству.Неудачным является и построение ст. 180 УК с указанием на «неоднократность» действий как основание к наступлению уголовной ответственности, поскольку данный признак, во-первых, может получать и получает неоднозначную трактовку в судебной практике (в части сроков неоднократности, составляющих её действий и т.д.); во-вторых, с трудностью разграничивается от единого продолжаемого деяния; в-третьих, создаёт конституционно-правовые проблемы в случае, если лицо уже привлекалось за первое деяние к административной ответственности.Общей проблемой действующей редакции составов ст. 146, 147, 180, 183 УК является расхождение в законодательных конструкциях: неунифицированы криминообразующие и квалифицирующие признаки данных составов, отсутствует единообразный подход в конструировании составов преступлений по моменту их окончания (так, ч. 1 ст. 146, ст. 147, ч. 3–4 ст. 183 УК являются материальными составами, т.е. требуют для своей констатации наступления последствий; ч. 2–3 ст. 146, ч. 1–2 ст. 183 УК, напротив, формальные составы; ст. 180 УК в зависимости от способа совершения преступления является либо материальным, либо формальным составом).


Недостатки действующей редакции российского уголовного закона, асистемность его норм, с одной стороны, и, с другой, появление и оформление в гражданском праве России законченной концепции интеллектуальной собственности (в виде части четвёртой Гражданского кодекса РФ) требуют принятия определённых уголовно-правовых решений.
Здесь возможны варианты, и некоторые из них уже обсуждались в российской уголовно-правовой доктрине. Однако принципиальным видится следующее: учитывая особую природу интеллектуальной собственности, отделённую законодателем от «обычной» собственности, и специфику посягательств на неё, нормы, связанные с этими преступлениями, должны быть сгруппированы отдельно в уголовном законе. Это может быть сделано либо в рамках главы 21 УК РФ, либо в рамках главы 22 УК РФ, либо в рамках новой, допустим, главы 21 УК «Преступления против интеллектуальной собственности». Соответствующие нормы должны быть унифицированы в своих криминообразующих и квалифицирующих признаках, согласовываться с международной практикой и зарубежным опытом. При этом надлежит решить целый комплекс вопросов, таких как объём наказуемых действий (что принципиально, поскольку нередко в доктрине высказывается мнение об избыточном присутствии уголовного закона в этой сфере), необходимость защиты средствами уголовного закона как имущественных, так и личных неимущественных прав (или только первых, или только вторых), критерии криминализации деяний (будет ли это крупный ущерб, повторность, корысть или что-то иное), виды наказаний, допустимость, виды и объём применения иных мер уголовно-правового характера, соотношение частых и публичных начал в этой сфере, согласованность уголовного и гражданского законодательства в этой сфере и т.д.

Список используемой литературы:

  1.  Конституция РФ от 12.12.1993
  2.  Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»
  3.  Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».
  4.  Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ
  5.  Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ
  6.  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
  7.  Шульга. А.В. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества:  Автореф. дисс … докт. юрид. наук / А.В. Шульга. – Волгоград, 2008. – С.14.
  8.  Бондарев. В.Н. Уголовно-правовая охрана интеллектуальной собственности
  9.  Ковалев. М.Б. Международная правовая охрана интеллектуальной собственности: Дис.… канд. юрид. наук / М.Б. Ковалев. – Саратов, 2004. – С.42
  10.  Турышев, А. А. Информация как признак составов преступлений  в сфере экономической деятельности: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук / А. А. Турышев. –  Омск, 2006. –  С. 6, 13

1 Шульга, А.В. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества [Текст]:  Автореф. дисс … докт. юрид. наук / А.В. Шульга. – Волгоград, 2008. – С.14.

2 Бондарев, В.Н. Уголовно-правовая охрана интеллектуальной собственности

3 Ковалев, М.Б. Международная правовая охрана интеллектуальной собственности [Текст]: Дис.… канд. юрид. наук / М.Б. Ковалев. – Саратов, 2004. – С.42

4 Шульга, А.В. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества [Текст]:  Автореф. дисс … докт. юрид. наук / А.В. Шульга. – Волгоград, 2008. – С.14.

5 Турышев, А. А. Информация как признак составов преступлений  в сфере экономической деятельности [Текст]: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук / А. А. Турышев. –  Омск, 2006. –  С. 6, 13

6 Т урышев, А. А. Информация как признак составов преступлений  в сфере экономической деятельности [Текст]: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук / А. А. Турышев. –  Омск, 2006. –  С. 6, 13

7 Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне» [Текст] // Собрание законодательства РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.

8 Шульга, А.В. Объект и предмет преступлений против собственности в условиях рыночных отношений и информационного общества [Текст]:  Автореф. дисс … докт. юрид. наук / А.В. Шульга. – С. 50

9 Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ п.2. ч.1. ст.1225

10 Часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ ст.1261


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11489. Двоичный калькулятор 380.5 KB
  Курсовая работа по дисциплине: технология программирования Тема Двоичный калькулятор. Содержание Введение История метода Разработка программы двоичного калькулятора Блок схема программы Математическая модель решаемой программы Описан...
11490. Таблица чемпионата 299 KB
  Индивидуальное задание. На курсовую работу по дисциплине: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОГРАММИРОВАНИЯ Тема: Таблица чемпионата Дата выдачи задания 17.01.2011 г. Срок представления законченной роботы 29.04.2011 г. Студент группы ИС10 3 Королёв Алексей Викторович к разработке. Этап
11491. Возрастная психология. Конспект лекций 978.5 KB
  Возрастная психология. Конспект лекций Непосредственной сдаче экзамена или зачета по любой учебной дисциплине всегда предшествует краткий период когда студент должен сосредоточиться систематизировать свои знания. Выражаясь компьютерным языком он должен вывести и
11492. Волновые явления на границе раздела двух сред при падении плоской электромагнитной волны 515 KB
  Лабораторная работа № 2 Волновые явления на границе раздела двух сред при падении плоской электромагнитной волны. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Изучить волновые явления возникающие на границе раздела двух сред при падении плоско
11493. Физические принципы радиосвязи 899.5 KB
  Лабораторная работа №21 Физические принципы радиосвязи ЦЕЛЬ РАБОТЫ: 1.Изучить физические основы радиопередачи и радиоприема. 2.Научиться настраивать передающий и приемный стенды наблюдать осциллограммы процессов во всех блоках стендов. ПРИБОРЫ И ОБОРУДО
11494. Исследование механических характеристик электродвигателя постоянного тока с независимым возбуждением 329.5 KB
  Целью работы является исследование механических характеристик двигателя постоянного тока с независимым возбуждением в двигательном и тормозных режимах. Основные сведения Под механической характеристикой электродвигателя постоянного тока с независимым возбуждени...
11495. Информатика в 8 классе. Все уроки 2.76 MB
  Правила работы и безопасного поведения в компьютерном классе. Повторение структуры программы, типов данных, арифметических операций, организации ввода-вывода данных. Составление и Реализация алгоритмов с использованием операторов цикла. Применение текстового процессора в разработке документов из различных предметных областей...
11496. Алгоритмы растровой графики 153 KB
  Алгоритмы растровой графики Растром называется прямоугольная сетка точек формирующих изображение на экране компьютера. Каждая точка растра характеризуется двумя параметрами: своим положением на экране и своим цветом если монитор цветной или степенью яркости если м...
11497. Алгоритм вывода прямой линии 412 KB
  Алгоритм вывода прямой линии Поскольку экран растрового дисплея с электроннолучевой трубкой ЭЛТ можно рассматривать как матрицу дискретных элементов пикселов каждый из которых может быть подсвечен нельзя непосредственно провести отрезок из одной точки в другую.