82677

Заболевания верхних дыхательных путей и их осложнения

Реферат

Медицина и ветеринария

Провоцируются эти заболевания как правило местным или общим переохлаждением на фоне ослабленного иммунитета или перенапряжения организма. Причиной заражения при этих заболеваниях может быть инфицирование от больного человека вирусной и бактериальной инфекцией.

Русский

2015-03-01

31.46 KB

0 чел.

Образовательный консорциум Среднерусский университет

Автономная некоммерческая организация

высшего профессионального образования

«Московский областной гуманитарный институт»

________________________________________________________________

Заболевания верхних дыхательных путей и их осложнения

РЕФЕРА по дисциплине «основы медецинских знаний»

    Выполнил:

студент  1 курса,

группа СДО-Л-Щл-12

Топильская С. М.

Преподаватель:

Морозова Е. Н.

Москва

2012

План.

  1.  Заболевание верхних дыхательных путей.
  2.  Механизм развития болезни
  3.  Клиника
  4.  Осложнения
  5.  Профилактика

  1.  Заболевание верхних дыхательных путей.

Ангина (или острый тонзиллит) - это острое бактериальное заболевание с поражением лимфоидных миндалин. Чаще всего поражаются небные миндалины (гланды), намного реже миндалины других локализаций - язычная, гортанная и носоглоточная. 

Фарингит - это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Острый фарингит редко бывает изолированным и часто сочетается с поражением миндалин и верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп).

Провоцируются эти заболевания как правило, местным или общим переохлаждением на фоне ослабленного иммунитета или перенапряжения организма. Это обусловливает снижение защитных свойств слизистой оболочки носо- и ротоглотки и активное размножение микроорганизмов. При остром фарингите воспаление развивается на слизистой оболочке глотки, при ангине - на поверхности или в толще небных миндалин. Фарингит в 30% случаев вызывается бактериями, в остальных случаях вирусами (грипп, ОРВИ). К вирусному поражению почти всегда присоединяется бактериальная инфекция. Ангина - стрептококковое гнойное поражение слизистой оболочки и ткани небных миндалин. Бактериальная ангина, как правило, возникают при участии "родных" микробов, которые до поры до времени спокойно живут в кариозных зубах, воспаленных придаточных пазухах носа. В большинстве случаев (80-90%) это бактерии стрептококки. Причиной заражения при этих заболеваниях может быть инфицирование от больного человека вирусной и бактериальной инфекцией. При этом микробы передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании или через посуду, белье. Этот путь передачи возбудителя обусловливает заражение восприимчивых лиц, находящихся в условиях тесного и продолжительного общения с источником инфекции, особенно в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Источниками инфекции при стрептококковой ангине являются больные различными формами острых стрептококковых заболеваний и "здоровые" носители стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).

  1.  Механизм развития болезни

Воротами инфекции и основным очагом размножения микроорганизмов служит слизистая оболочка глотки и миндалин. При фарингите и поверхностной (катаральной) ангине воспалительный процесс ограничен слизистой оболочкой. При более тяжелой форме ангины патологический процесс проникает вглубь миндалин и они воспаляются целиком с поражением лимфоидного аппарата, заложенного внутри. Из очага инфекции бактерии (особенно стрептококки) могут распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения - околотонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др. Восприимчивость людей к ангине составляет примерно 10-15%, к фарингитам намного выше. Наиболее подвержены заболеваниям горла люди молодого возраста (до 30 лет). На их долю приходится до 75% всех заболеваний.

  1.  Клиника

Симптомы заболевания определяются возбудителем, но имеют много общего при фарингите и легкой ангине. Скрытый (инкубационный) период при остром фарингите составляет от нескольких часов до суток, при стрептококковом тонзиллите составляет от нескольких часов до 2-4 месяцев, в среднем 1-2 сут. В этот период происходит размножение бактерий и вирусов и накопление микробных токсинов, вызывающих все клинические проявления заболевания. Для ангины характерно острое начало с повышением температуры до 37,5-39 С, познабливание или озноб, головная боль, общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании, нередки боли в мышцах и суставах. При стрептококковой ангине симптоматики быстро нарастает. Развернутая клиническая картина наблюдается, как правило, на вторые сутки с момента заболевания, когда общие симптомы достигают максимальной выраженности. Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании пищи, воды, слюны, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки. Основной признак ангины - воспаление небных миндалин, которые увеличиваются и почти смыкаются между собой, красного цвета, отечные часто - с гнойным налетом желтовато-белого цвета, легко-удаляемого с поверхности миндалины. Часто отмечается уплотнение, увеличение и болезненность при пальпации шейных лимфатических узлов на уровне угла нижней челюсти (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа) - так называемый регионарный лимфаденит. В анализах крови при среднем и тяжелом течении заболевания - комплекс изменений, свидетельствующих о воспалительной реакции в организме.

Проявления фарингита несколько отличаются от ангины. Чаще это болезненные, неприятные, саднящие ощущения в горле. Проявления заболеваний горла разнообразны и определяются причиной и тяжестью поражения. Основные беспокоящие симптомы - колющая боль в горле, особенно сильная при глотании, трудность широко открыть рот; сухость в глотке, сухой кашель, першение. Для фарингита характерно болезненное проглатывание слюны "пустой глоток", ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить. Открыв пошире рот и посмотрев в зеркало, можно увидеть ярко красную отечную слизистую оболочку глотки, небных дужек, язычка.

Постановка диагноза ангины - весьма ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьезные заболевания, несвоевременная диагностика которых может привести к смертельному исходу (дифтерия и др.). Поэтому при заболевании горла, сопровождающимся резким отеком слизистой ротоглотки, особенно небных дужек, мягкого неба, миндалин, шеи и распространении налетов за пределы миндалин необходимо обратиться к врачу. Также, должны настораживать высыпания на воспаленных слизистых оболочках глаза и век, воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых и др.), боль в животе.

  1.  Осложнения

Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает и возможны повторные эпизоды заболевания. При появлении болей в горле, повышении температуры тела или появлении каких-либо других отклонений в здоровье в течение 1-2 мес после перенесенной ангины или фарингита следует безотлагательно обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.

При заболеваниях горла возможны две группы осложнений: ранние местные и поздние.

Ранние осложнения тонзиллитов и фарингитов любой этиологии могут проявиться инфекциями соседних органов (среднего уха, придаточных пазух, легочной системы и др.). В ответ на нашествие микробов или вирусов, вызвавших заболевание, организм начинает защищаться. Клетки иммунной системы захватывают и уничтожают возбудителей болезни. Однако иногда при сбоях в иммунной защите образуются комплексы из микробных частиц и иммуноглобулинов. Эти иммунные комплексы способны повреждать сердце, почки, суставы, вызывая миокардит, гломерулонефрит, ревматизм. Сердечные ревматические осложнения проявляются ощущеним перебоев в работе сердца, одышкой при небольшой физической нагрузке. Риск развития ревматической лихорадки существенно нарастает при наличии данного заболевания (в т.ч. ревматических пороков сердца) в прошлом у пациента и/или членов его семьи. В 1/3 случаев ревматическая лихорадка является следствием стрептококкового тонзиллита, протекающего со стертой клинической симптоматикой (удовлетворительное общее состояние, температура тела нормальная или повышена до 37,6 0С, небольшое чувство першения в глотке, исчезающее через 1-2 дня), когда большинство больных не проводят надлежащее лечение и не обращаются за медицинской помощью. Суставной ревматизм сказывается болью суставов, чаще крупных: боль возникает в одном суставе, быстро проходит и появляется в другом.. Почечные осложнения манифестируют изменением цвета мочи на красный, урежением мочеиспускания, появление отеков лица, повышение артериального давления. Все эти серьезные симптомы должны немедленно заставить обратиться к врачу.

Можно ли избежать осложнений при серьезном течении ангины? Для этого необходимо безоговорочное соблюдение всех рекомендаций по режиму и лечению. С самого начала заболевания необходимо проводить лечение, направленное на причину болезни - микроорганизмы (так называемое этиотропное лечение), а не просто облегчать симптомы (симптоматическое лечение). При тяжелом течении заболевания необходимо обращение к врачу и строгое исполнение его назначений. Часто заболевший прекращает лечение как только нормализуется температура. Микробы снова активизируются становятся нечувствительными при последующем назначении антибактериальных препаратов.

  1.  Профилактика

Можно ли застраховать себя от ангины и фарингита? Займитесь лечением кариозных зубов, не дожидаясь, когда они заболят, доведите до конца лечение обострений хронического гайморита. Не забывайте о витаминах зимой и летом, особенно аскорбиновой кислоте. Большое значение имеет закаливание организма (утренняя гимнастика, водные процедуры, занятия спортом на открытом воздухе). Часто болеющим ангиной рекомендуется отдых на морских курортах и ежедневные полоскания горла. Во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа необходима активная вакцинопрофилактика и иммунностимуляция. Дети, часто болеющие ангинами, должны быть взяты на диспансерный учет. При повторных ангинах с наличием изменений со стороны сердца, суставов, почек следует ставить вопрос о удалении миндалин (тонзиллэктомии).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36780. Исследование параметров усилителя звуковой частоты 72.5 KB
  Столетовых Кафедра Управление качеством и техническое регулирование Лабораторная работа №7 Тема: Исследование параметров усилителя звуковой частоты Выполнил: ст. Владимир 2010 Цель работы: получить практические навыки работы с электронным осциллографом и звуковым генератором при измерении чувствительности номинальной и максимальной мощности усилителя звуковой частоты. Общие сведения В состав лабораторной установки входит усилитель звуковой частоты осциллограф вольтметр переменного тока звуковой генератор и эквивалент нагрузки Rэ...
36781. МЕДИКО-ТАКТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ СОВРЕМЕННЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ 174 KB
  Кризисный характер экономического развития большой группы государств, реальный рост разрыва между экономически развитыми и отсталыми странами, провоцируют политические режимы некоторых стран к попытке решения экономических и внутренних политических проблем вооруженным путем.
36782. Сведения о некоторых командах ОС UNIX для выполнения лабораторной работы 119.5 KB
  Права доступа SUID SGID sticky r w x r w x r w x Права доступа к файлам и каталогам несколько различаются: Права доступа Файл Каталог r чтение чтение из файла получение списка файлов каталога w запись запись в файл изменение содержимого каталога создание и удаление файлов в нем x исполнение исполнение файла если он является сценарием или программой вход в каталог и осуществление в нем поиска Разрешения установленные для каталога имеют более высокий приоритет чем разрешения установленные для файлов этого каталога. Специальные...
36783. Работа с текстом. Форматирование абзацев 950.5 KB
  Выделять можно с помощью мыши и с помощью клавиатуры. Выделение с помощью мыши Фирма Microsoft разрабатывая Word поставила себе целью сделать выделение различных фрагментов текста максимально удобным. Объем фрагмента который вы выделяете зависит от количества щелчков левой кнопки мыши как показано в таблице. Простой щелчок Перемещает в указанное место курсор вставки Двойной щелчок Выделяет слово Тройной щелчок в любом месте текста Выделяет весь абзац Щелчок в любом месте предложения при нажатой клавише [Ctrl] Выделяет все предложение С...
36785. Исследование магнитных полей с помощью измерительной катушки 167 KB
  Приборы и принадлежности: два коротких соленоида планшеты из оргстекла с отверстиями для фиксации измерительной катушки датчик магнитного поля измерительная катушка длинный соленоид блок питания переменного тока амперметр блок сопряжения компьютер. Теоретическая часть В лабораторной работе измерение и исследование переменных магнитных полей осуществляются с помощью датчика измерительной катушки. При помещении датчика в переменное магнитное поле в нем возникает ЭДС индукции величина которой определяется по формуле:...
36786. Измерение логарифмического декремента и добротности 177 KB
  Краткое теоретическое введение Колебательным контуром называется электрическая цепь состоящая из последовательно составленных конденсаторов с емкостью катушки индуктивности и активного сопротивления . Измерение логарифмического декремента затухания и добротности контура производят при различных условиях: а сопротивление катушка индуктивности не имеет сердечника. Колебания в этом случае будут тоже затухающими так как имеет место внутреннее сопротивление катушки индуктивности и соединительных проводов; б сопротивление катушка...
36787. Определение скорости звука, модуля Юнга и внутреннего трения резонансным методом 187.5 KB
  Деформацией твердого тела называется изменение формы или объема тела под действием внешних сил. Деформации, которые полностью исчезают после прекращения внешних воздействий, называются упругими. Деформации, которые не исчезают после прекращения действия внешних сил, называются пластическими. Деформации реальных тел после прекращения действия внешних сил никогда полностью не исчезают. Однако если остаточные деформации малы, то ими можно пренебречь и рассматривать деформации как упругие.