82677

Заболевания верхних дыхательных путей и их осложнения

Реферат

Медицина и ветеринария

Провоцируются эти заболевания как правило местным или общим переохлаждением на фоне ослабленного иммунитета или перенапряжения организма. Причиной заражения при этих заболеваниях может быть инфицирование от больного человека вирусной и бактериальной инфекцией.

Русский

2015-03-01

31.46 KB

0 чел.

Образовательный консорциум Среднерусский университет

Автономная некоммерческая организация

высшего профессионального образования

«Московский областной гуманитарный институт»

________________________________________________________________

Заболевания верхних дыхательных путей и их осложнения

РЕФЕРА по дисциплине «основы медецинских знаний»

    Выполнил:

студент  1 курса,

группа СДО-Л-Щл-12

Топильская С. М.

Преподаватель:

Морозова Е. Н.

Москва

2012

План.

  1.  Заболевание верхних дыхательных путей.
  2.  Механизм развития болезни
  3.  Клиника
  4.  Осложнения
  5.  Профилактика

  1.  Заболевание верхних дыхательных путей.

Ангина (или острый тонзиллит) - это острое бактериальное заболевание с поражением лимфоидных миндалин. Чаще всего поражаются небные миндалины (гланды), намного реже миндалины других локализаций - язычная, гортанная и носоглоточная. 

Фарингит - это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки. Острый фарингит редко бывает изолированным и часто сочетается с поражением миндалин и верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп).

Провоцируются эти заболевания как правило, местным или общим переохлаждением на фоне ослабленного иммунитета или перенапряжения организма. Это обусловливает снижение защитных свойств слизистой оболочки носо- и ротоглотки и активное размножение микроорганизмов. При остром фарингите воспаление развивается на слизистой оболочке глотки, при ангине - на поверхности или в толще небных миндалин. Фарингит в 30% случаев вызывается бактериями, в остальных случаях вирусами (грипп, ОРВИ). К вирусному поражению почти всегда присоединяется бактериальная инфекция. Ангина - стрептококковое гнойное поражение слизистой оболочки и ткани небных миндалин. Бактериальная ангина, как правило, возникают при участии "родных" микробов, которые до поры до времени спокойно живут в кариозных зубах, воспаленных придаточных пазухах носа. В большинстве случаев (80-90%) это бактерии стрептококки. Причиной заражения при этих заболеваниях может быть инфицирование от больного человека вирусной и бактериальной инфекцией. При этом микробы передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании или через посуду, белье. Этот путь передачи возбудителя обусловливает заражение восприимчивых лиц, находящихся в условиях тесного и продолжительного общения с источником инфекции, особенно в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью воздуха. Источниками инфекции при стрептококковой ангине являются больные различными формами острых стрептококковых заболеваний и "здоровые" носители стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).

  1.  Механизм развития болезни

Воротами инфекции и основным очагом размножения микроорганизмов служит слизистая оболочка глотки и миндалин. При фарингите и поверхностной (катаральной) ангине воспалительный процесс ограничен слизистой оболочкой. При более тяжелой форме ангины патологический процесс проникает вглубь миндалин и они воспаляются целиком с поражением лимфоидного аппарата, заложенного внутри. Из очага инфекции бактерии (особенно стрептококки) могут распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам, вызывая различные осложнения - околотонзиллярный абсцесс, воспаление среднего уха и др. Восприимчивость людей к ангине составляет примерно 10-15%, к фарингитам намного выше. Наиболее подвержены заболеваниям горла люди молодого возраста (до 30 лет). На их долю приходится до 75% всех заболеваний.

  1.  Клиника

Симптомы заболевания определяются возбудителем, но имеют много общего при фарингите и легкой ангине. Скрытый (инкубационный) период при остром фарингите составляет от нескольких часов до суток, при стрептококковом тонзиллите составляет от нескольких часов до 2-4 месяцев, в среднем 1-2 сут. В этот период происходит размножение бактерий и вирусов и накопление микробных токсинов, вызывающих все клинические проявления заболевания. Для ангины характерно острое начало с повышением температуры до 37,5-39 С, познабливание или озноб, головная боль, общее недомогание, боль в горле, усиливающаяся при глотании, нередки боли в мышцах и суставах. При стрептококковой ангине симптоматики быстро нарастает. Развернутая клиническая картина наблюдается, как правило, на вторые сутки с момента заболевания, когда общие симптомы достигают максимальной выраженности. Боль в горле в начале незначительно беспокоит только при глотании пищи, воды, слюны, затем постепенно увеличивается, становится постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки. Основной признак ангины - воспаление небных миндалин, которые увеличиваются и почти смыкаются между собой, красного цвета, отечные часто - с гнойным налетом желтовато-белого цвета, легко-удаляемого с поверхности миндалины. Часто отмечается уплотнение, увеличение и болезненность при пальпации шейных лимфатических узлов на уровне угла нижней челюсти (определяются при прощупывании на уровне углов нижней челюсти слева и справа) - так называемый регионарный лимфаденит. В анализах крови при среднем и тяжелом течении заболевания - комплекс изменений, свидетельствующих о воспалительной реакции в организме.

Проявления фарингита несколько отличаются от ангины. Чаще это болезненные, неприятные, саднящие ощущения в горле. Проявления заболеваний горла разнообразны и определяются причиной и тяжестью поражения. Основные беспокоящие симптомы - колющая боль в горле, особенно сильная при глотании, трудность широко открыть рот; сухость в глотке, сухой кашель, першение. Для фарингита характерно болезненное проглатывание слюны "пустой глоток", ощущение комка в глотке, который никак нельзя проглотить. Открыв пошире рот и посмотрев в зеркало, можно увидеть ярко красную отечную слизистую оболочку глотки, небных дужек, язычка.

Постановка диагноза ангины - весьма ответственное решение, так как сходные признаки имеют другие, очень серьезные заболевания, несвоевременная диагностика которых может привести к смертельному исходу (дифтерия и др.). Поэтому при заболевании горла, сопровождающимся резким отеком слизистой ротоглотки, особенно небных дужек, мягкого неба, миндалин, шеи и распространении налетов за пределы миндалин необходимо обратиться к врачу. Также, должны настораживать высыпания на воспаленных слизистых оболочках глаза и век, воспаление других лимфоузлов (заднешейных, шейных боковых и др.), боль в животе.

  1.  Осложнения

Выраженного иммунитета после перенесенной ангины не возникает и возможны повторные эпизоды заболевания. При появлении болей в горле, повышении температуры тела или появлении каких-либо других отклонений в здоровье в течение 1-2 мес после перенесенной ангины или фарингита следует безотлагательно обратиться к врачу, так как в эти сроки часто наступают рецидивы ангины и возникают различные осложнения.

При заболеваниях горла возможны две группы осложнений: ранние местные и поздние.

Ранние осложнения тонзиллитов и фарингитов любой этиологии могут проявиться инфекциями соседних органов (среднего уха, придаточных пазух, легочной системы и др.). В ответ на нашествие микробов или вирусов, вызвавших заболевание, организм начинает защищаться. Клетки иммунной системы захватывают и уничтожают возбудителей болезни. Однако иногда при сбоях в иммунной защите образуются комплексы из микробных частиц и иммуноглобулинов. Эти иммунные комплексы способны повреждать сердце, почки, суставы, вызывая миокардит, гломерулонефрит, ревматизм. Сердечные ревматические осложнения проявляются ощущеним перебоев в работе сердца, одышкой при небольшой физической нагрузке. Риск развития ревматической лихорадки существенно нарастает при наличии данного заболевания (в т.ч. ревматических пороков сердца) в прошлом у пациента и/или членов его семьи. В 1/3 случаев ревматическая лихорадка является следствием стрептококкового тонзиллита, протекающего со стертой клинической симптоматикой (удовлетворительное общее состояние, температура тела нормальная или повышена до 37,6 0С, небольшое чувство першения в глотке, исчезающее через 1-2 дня), когда большинство больных не проводят надлежащее лечение и не обращаются за медицинской помощью. Суставной ревматизм сказывается болью суставов, чаще крупных: боль возникает в одном суставе, быстро проходит и появляется в другом.. Почечные осложнения манифестируют изменением цвета мочи на красный, урежением мочеиспускания, появление отеков лица, повышение артериального давления. Все эти серьезные симптомы должны немедленно заставить обратиться к врачу.

Можно ли избежать осложнений при серьезном течении ангины? Для этого необходимо безоговорочное соблюдение всех рекомендаций по режиму и лечению. С самого начала заболевания необходимо проводить лечение, направленное на причину болезни - микроорганизмы (так называемое этиотропное лечение), а не просто облегчать симптомы (симптоматическое лечение). При тяжелом течении заболевания необходимо обращение к врачу и строгое исполнение его назначений. Часто заболевший прекращает лечение как только нормализуется температура. Микробы снова активизируются становятся нечувствительными при последующем назначении антибактериальных препаратов.

  1.  Профилактика

Можно ли застраховать себя от ангины и фарингита? Займитесь лечением кариозных зубов, не дожидаясь, когда они заболят, доведите до конца лечение обострений хронического гайморита. Не забывайте о витаминах зимой и летом, особенно аскорбиновой кислоте. Большое значение имеет закаливание организма (утренняя гимнастика, водные процедуры, занятия спортом на открытом воздухе). Часто болеющим ангиной рекомендуется отдых на морских курортах и ежедневные полоскания горла. Во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа необходима активная вакцинопрофилактика и иммунностимуляция. Дети, часто болеющие ангинами, должны быть взяты на диспансерный учет. При повторных ангинах с наличием изменений со стороны сердца, суставов, почек следует ставить вопрос о удалении миндалин (тонзиллэктомии).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16469. Муниципальное право 995 KB
  Глава 1 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КОМПЛЕКСНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА Понятие €œмуниципальное право€ новое для нашего государствоведения хотя вопросы муниципального управления муниципального хозяйства в свое время являлись предметом исследования юристов и деятелей земского...
16470. Основи конституційного ладу України 378 KB
  НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ НАУК УКРАЇНИ ІНСТИТУТ ДЕРЖАВИ І ПРАВА ім. В. М. КОРЕЦЬКОГО В. Ф. ПОГОРІЛКО основи конституційного ЛАДУ УКРАЇНИ Київ Ін Юре 1997 ББК 67.94УКР300 1143 Погорілко В. Ф. П43Основи конституційного ладу України. К.: Ін Юре 1997. 40
16471. Права та свободи людини і громадянина в Україні 494 KB
  НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ НАУК УКРАЇНИ ІНСТИТУТ ДЕРЖАВИ І ПРАВА ім. В. М. КОРЕЦЬКОГО В. Ф. ПОГОРІЛКО В. В. ГОЛОВЧЕНКО М. І. СІРИЙ ПРАВА ТА СВОБОДИ ЛЮДИНИ І ГРОМАДЯНИНА В УКРАЇНІ Київ Ін Юре 1997 ББК 67.94УКР300 П43 Погорілко В. Ф. Головчен...
16472. Президент України 276.5 KB
  У брошурі розглядаються питання запровадження в Україні інституту президентства, аналізується конституційний статус Президента як глави держави, висвітлюється порядок його обрання і вступу на посаду. Особлива увага приділяється розгляду конституційних повноважень Президента, його відносини з іншими інститутами державної влади, роль у забезпеченні державного суверенітету України, прав та свобод людини і громадянина.
16473. Верховна Рада України 403.5 KB
  НАЦІОНАЛЬНА АКАДЕМІЯ НАУК УКРАЇНИ ІНСТИТУТ ДЕРЖАВИ І ПРАВА ім. В. М. КОРЕЦЬКОГО Л. Т. КРИВЕНКО ВЕРХОВНА РАДА УКРАЇНИ Київ Ін Юре 1997 ББК 67.94УКР300.6 К82 Кривенко Л. Т. К82Верховна рада України. К.: 1н Юре 1997. 47 с Бчка Нова Конституція Украї
16474. Органи виконавчої влади в Україні 419.5 KB
  У брошурі висвітлюються питання змісту, організації та правового регулювання виконавчої влади в Україні. Розглядаються побудова та функціонування системи органів виконавчої влади, характеризуються правовий статус і структура її окремих ланок, а також ключові напрями здійснення адміністративної реформи
16475. Административная ответственность: Учебник 1.39 MB
  Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. М.: Статут 2000. 251с. ISBN 5835400373 В учебнике рассмотрены все основные проблемы общеобязательного курса Административная ответственность. В Общей части анализируются базовые институты административной ответ
16476. Антропный принцип: истоки и следствия в Европейской научной рациональности 283.5 KB
  Антропный принцип: истоки и следствия в Европейской научной рациональности А. Н. Павленко Формулировка Б. Картером в 1973 г. антропного космологического принципа АКП первоначально в качестве объяснения совпадения Больших чисел 1040 1080 как и всякое крупное достижение...
16477. Антропный космологический принцип и христианский антропоцентризм 83 KB
  Антропный космологический принцип и христианский антропоцентризм. В.И. Гоманьков И само создание мира его сохранение и управление возвещает величие Божества.Преп. Иоанн Дамаскин ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ Замечательным достижением космологии и физики XX века являет