82744

ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Книга

Лесное и сельское хозяйство

При решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах. Резервы увеличения производства кормов у нас огромны: продуктивность кормовых угодий можно довести даже до 10 тыс. кормовых единиц.

Русский

2015-03-02

503 KB

13 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Дальнейшее развитие и успехи животноводства определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами. При решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов, а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах.

Резервы увеличения производства кормов у нас огромны: продуктивность кормовых угодий можно довести даже до 10 тыс. кормовых единиц. При научной агротехнике такой уровень могут обеспечить как культуры полевого кормопроизводства, так и культурные луговые угодья. Площадь кормовых угодий в Республике Беларусь составляет около 3,4 млн. га.

Основным источником дешевых кормов в Республике Беларусь являются луговые угодья. В то же время продуктивность культурных и особенно естественных кормовых угодий, как и качество используемых в летний и стойловый периоды кормов, еще не всегда удовлетворяют сегодняшним требованиям животноводства.

Продуктивность сенокосов и пастбищ в хозяйстве во многом определяется правильным подбором видов и сортов многолетних трав при их создании. Существенным элементом интенсификации лугового кормопроизводства является расширение на сенокосах и пастбищах удельного веса бобовых и бобово-злаковых травостоев. При этом необходимо также учитывать хозяйственное назначение травостоев и предполагаемую продолжительность использования создаваемого угодья.

Целью курсовой работы является:

  •  разработка кормовой базы в сельскохозяйственных предприятиях для производства кормов на летний и стойловый период содержания крупного рогатого скота;
  •  расчет площади культурного пастбища, планирование мероприятий по созданию и рациональному их использованию;
  •  составление технологических схем производства различных видов кормов.

Курсовая работа по кормопроизводству является завершающим этапом обучения по данной дисциплине. Она объединяет теоретические знания студента с проведением практических работ в конкретных производственных условиях.


ВЫПОЛНЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Введение – вступительная часть курсовой работы. Должна включать описание современного состояния и уровня развития, а также обоснование и характеристику наиболее рациональных, ресурсосберегающих путей развития кормопроизводства. Особое внимание следует уделить освещению вопросов повышения качества травянистых кормов, их сбалансированности по питательности, прежде всего по белку, а также  проблему недостатка протеина и пути ее решения.

  1.  РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ

ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КРС

Объем этой части работы определяется при конкретном выполнении изложенных здесь заданий и должен составлять 5-7 страниц. Студент для расчетов получает следующие исходные данные:

– поголовье коров;

– структуру кормов на 1 корову на год при различной продуктивности;

– годовую потребность кормовых единиц на 1 голову скота в зависимости от продуктивности.

1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве

Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп. Поголовье каждой из этих групп студенты рассчитывают исходя из данных кафедры кормления БГСХА, на основании которых на каждые 100 голов коров должно быть 35 нетелей, 40 телок старше 1 года, 50 телят до 1 года. Данные расчетов заносятся в таблицу 1.

Таблица 1 – Расчет поголовья возрастных групп КРС

Возрастные группы

Соотношение возрастных групп

Поголовье

Коровы

1

Нетели

0,35

Телята старше 1 года

0,40

Телята до 1 года

0,50

Для обеспечения поголовья всего крупнорогатого скота кормами в хозяйстве и обеспеченности их протеином существуют различные методы расчетов. 

1.2 Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС

Для расчета потребности в корме по возрастным группам необходимо использовать приложение 1, где дано соотношение потребности в различных видах кормов в процентах к общей потребности в кормовых единицах на 1 голову в зависимости от планируемой продуктивности животных.

Вариант структуры кормления в зависимости от продуктивности, а также вид корма, по которому необходимо вести расчеты, выдается преподавателем.

Расчет содержания в корме переваримого протеина и кормовых единиц студент проводит по содержанию валовой и обменной энергии в урожае.

Выход обменной энергии определяют на основании данных о содержании питательных веществ – протеина, жира, клетчатки и БЭВ (выдается преподавателем). При этом вначале определяют валовую энергию по формуле (1):

ВЭ = сП × К1 + сЖ × К2 + сКл × К3 + сБЭВ × К4,            (1)

    

где сП, сЖ, сКл и сБЭВ – соответственно содержание сырых протеина, жира, клетчатки и БЭВ в 1 кг сухого вещества, кг;

        К1, К2, К3, и К4 – энергетические коэффициенты (табл. 2).

Таблица 2 – Энергетические коэффициенты питательных веществ

Сырые питательные вещества

Обозначения коэффициента

Валовая энергия в 1 кг, МДж

Протеин

К1

24

Жир

К2

40

Клетчатка

К3

20

БЭВ

К4

17,5

Содержание обменной энергии (ОЭ) в урожае можно определить  по формуле Аксельсона в модификации Н.Г. Григорьева и Н.П. Волкова (2):

ОЭ = 0,73 × ВЭ × [1 – (сКл × 1,05)],                   (2)

где 0,73 – коэффициент обменности;

сКл – сырая клетчатка, кг в 1 кг сухого вещества;

ВЭ – валовая энергия, МДж в 1 кг сухого вещества;

1–(сКл×1,05) – коэффициент К5, отражающий понижающие действия клетчатки на энергетическую ценность корма.

Наряду с определением сбора обменной энергии расчитывают выход кормовых единиц с 1 га. При этом можно пользоваться формулой (3):

Ск.ед. = 0,008 × ОЭ2,                        (3)

где Ск.ед. – содержание кормовых единиц в 1 кг сухого вещества;

0,008 – коэффициент пересчета обменной энергии в кормовые единицы;

ОЭ2 – квадрат содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества, МДж.

Кроме того, студент рассчитывает содержание энергетических кормовых единиц в корме (ЭКЕ), исходя из соотношения: 1 ЭКЕ = 10,5 МДж обменной энергии.

Далее определяют содержание переваримого протеина в корме. Для этого сначала определяют его содержание в 1 кг сухого вещества (4):

Сп.п. = (сП×0,885) – 30,                        (4)

где Сп.п. – содержание переваримого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества;

сП – содержание сырого протеина в граммах на 1 кг сухого вещества.

Таким образом, для оценки питательной ценности корма составляют таблицу данных на основании выполненных расчетов, которые затем используются при расчете потребности в корме для различных групп скота (табл. 3).

Таблица 3 – Питательность _________________

                                                                                                 (указать вид корма)

Вид корма

Содержание в 1 кг сухого вещества

сырого протеина, г

валовой энергии, МДж

обменной энергии, МДж

овсяных кормовых единиц

энергетических кормовых единиц

переваримого протеина, г

Содержание в 1 кг корма натуральной влажности кормовых единиц и переваримого протеина записывают в таблицу 4.

Таблица 4 – Расчет потребности в корме для различных возрастных групп КРС (продуктивность КРС –_______ кг молока в год)

Возрастные группы скота

Процент корма в структуре кормления

В 1 кг корма натуральной влажности содержится

Кол-во корма на 1 голову в год при натуральной влажности

На все поголовье скота с учетом годовой потребности в корме

Потребность в кормах на все поголовье с учетом потерь при хранении

с. в-во

к. ед.

пер. пр.

к. ед.

пер. пр.

корм натур. влажности

%

всего к. ед.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Вид корма____________________

Коровы

Нетели

Телята старше года

Телята до года

ИТОГО

Обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым протеином, г

Избыток (+) / недостаток (-) переваримого протеина, г

Общий недостаток переваримого протеина, т

Далее проводят расчет количества корма натуральной влажности на 1 голову, а также количество корма, кормовых единиц и переваримого протеина на все поголовье. Полученные количества кормов увеличивают умножением на коэффициенты, учитывающие потери кормов при заготовке, хранении и скармливании (сено – 1,2; силос – 1,3; сенаж – 1,2; зеленая масса –1,1; корнеплоды – 1,15; концентраты – 1,1).

По всем возрастным группам скота суммируется количество кормовых единиц и переваримого протеина, поступившего с кормом. Затем рассчитывается обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином. В случае недостатка переваримого протеина студент рассчитывает  общее недостающее количество переваримого протеина и разрабатывает мероприятия по ликвидации этого недостатка путем посева зернобобовых культур (гороха, вики, кормовых бобов, люпина) в полевых севооборотах (табл. 5), либо закупкой высокобелковых добавок и отходов пищевой промышленности (подсолнечниковый, рапсовый, соевый шрот) (табл. 6). Содержание кормовых единиц и переваримого протеина представлено в приложениях 2, 3.

Таблица 5 – Получение протеина за счет полевых зернобобовых культур

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц

Содержания в 1 т, зерна

Валовой сбор

Избыток, недостаток

к. ед.

пер. прот. т

к. ед.

пер. прот., т

к. ед.

пер. прот., т

Итого

Таблица 6 – Получение протеина за счет закупки

Недостаток протеина, т

Вид добавки

Содержание протеина в 1 кг добавки, г

Необходимо закупить добавки, т

  1.  РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПАСТБИЩА ДЛЯ

КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО ВЫПАСА

Необходимо на основании задания по курсовой работе выполнить следующее:

  1.  рассчитать площадь пастбищного участка, необходимого для выпаса дойного стада КРС;
  2.  разбить его на загоны;
  3.  составить схему и календарь выпаса животных;
  4.  составить схему пастбищеоборота;
  5.  рассчитать площадь пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года по емкости.

Необходимые справочные данные приведены в приложениях 4-7.

Расчет площади пастбищного участка для дойного стада КРС и элементов организации его использования необходимо представить в виде таблицы 7, календарь выпаса животных и схему пастбищеоборота – таблиц 8 и 9.

Таблица 7 – Расчет основной и дополнительной площади пастбища

Циклы стравливания

Кол-во дней стравливания

Требуется травы для стада в 1-м цикле, ц

Будет получено травы в последующих циклах, ц

Урожайность пастбища по циклам, ц/га

Необходимая площадь пастбища, га

Число загонов

Площадь загона, га

Кол-во дней пастьбы в загоне

ОСНОВНАЯ ПЛОЩАДЬ

1-й

2-й

3-й

4-й

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

1-й

2-й

Всего

Таблица 8 – Календарь выпаса животных на пастбище.

Начало выпаса _____________,  окончание _____________

Циклы стравливания

№ ЗАГОНА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

ОСНОВНАЯ ПЛОЩАДЬ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ

1-й

2-й

3-й

4-й

Таблица 9 – Схема пастбищеоборота

Год использования пастбища

ЗАГОНЫ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

1-й

2-й

3-й

4-й

Далее необходимо вычертить план пастбищного участка с указанием количества загонов, размещением скотопрогонов, места размещения стана (места дойки, поения, отдыха животных).

При расчете площади пастбища для нетелей, телят старше года и телят до года используют емкость пастбища – количество животных, которых можно прокормить в течение пастбищного периода на 1 га пастбища. Чтобы установить емкость, необходимо знать урожайность пастбища, коэффициент поедаемости, продолжительность пастбищного периода и количество травы, поедаемое за сутки одним животным.

Расчеты проводятся по формуле (5):

Е = (У × К) / (В × П),          (5)

где Е – емкость пастбища, гол/га;

К – коэффициент поедаемости;

У – урожайность поедаемой массы, ц/га;

В – потребность скота в зеленой массе на 1 гол. в сутки, кг;

П – продолжительность использования пастбища, дн.

Площадь пастбища на 1 голову является величиной, обратно пропорциональной емкости пастбища.

Данные по урожайности пастбища и продолжительности пастбищного периода выдаются преподавателем, а потребность животных в пастбищном корме и коэффициент поедаемости студент берет из приложений 4 и 7.

Обычно расчетная площадь для стада увеличивается на 25 – 40 % на случай неблагоприятных условий погоды (страховой фонд).

Данные о потребности площади пастбищ для нетелей, телят старше года и телят до года заносятся в таблицу 10.

Таблица 10 – Расчет площади пастбищ

Возрастные группы КРС

Поголовье, шт.

Емкость пастбища, гол./га

Требуется пастбищной площади на 1 голову, га

Требуется пастбищной площади на все поголовье

Всего с учетом страхового фонда

Нетели

Телята старше года

Телята до года

Общая площадь пастбища

  1.  ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И УХОД ЗА

ПАСТБИЩНЫМИ И СЕНОКОСНЫМИ УГОДЬЯМИ

В этом разделе необходимо составить травосмеси сенокосного и пастбищного назначения, рассчитать дозы применяемых минеральных удобрений балансовым методом, а также описать технологию создания и ухода за пастбищем или сенокосом по заданию преподавателя.

3.1 Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов

В данном подразделе необходимо использовать правила подбора видов трав для включения в травосмеси с учетом их биологических особенностей.

Каждый включаемый в травосмесь вид необходимо описать с точки зрения его кормовой и хозяйственной ценности. Это даст возможность обосновать, почему вы предлагаете тот или иной вид. После этого  необходимо сделать расчет норм высева семян в травосмеси с учетом их посевной годности. Результаты расчетов записать в таблицу 11.

Таблица 11 – Подбор видов трав в травосмеси и расчет норм высева семян

Продолжительность использования

Вид растения

Процент от нормы высева в чистом виде

Норма высева в чистом посеве, кг/га

Посевная годность семян, %

Кол-во семян, высеваемых в травосмеси, кг/га

Общая норма высева, кг/га

Сенокосная

Пастбищная (ранне-, средне-, позднеспелая)

Расчет нормы высева каждого вида травосмеси проводится по формуле (6):

                    (6)

где Нт – норма высева трав в травосмеси;

Н100 – норма высева вида трав в чистом виде при 100 %-ной посевной годности;

К – коэффициент участия вида в травосмеси (процент от нормы высева семян в чистом виде);

ПГф – фактическая посевная годность семян.

Для выполнения данного раздела используются справочные материалы, изложенные в приложениях 8 и 9. Расчеты ведутся на посевную годность семян 1-го или 2-го класса по указанию преподавателя.

Скороспелость сенокосной и пастбищной травосмесей указывается преподавателем в задании.

Завершить подраздел необходимо указанием районированных сортов трав для условий Республики Беларусь, которые включаются в травосмесь.

3.2 Расчет доз применяемых минеральных удобрений

В данном подразделе необходимо рассчитать дозы применяемых минеральных удобрений под запланированный урожай трав балансовым методом путем сопоставления потребности трав в питательных элементах для формирования урожая и их наличия в доступной форме в почве (приложения 10 и 11). После этого нужно выбрать формы применяемых удобрений, и в соответствии с содержанием в их составе питательных элементов рассчитать их физический вес. Данные расчеты оформить в виде таблицы 12.

Таблица 12 – Расчет доз минеральных удобрений под урожай трав

Показатели

Питательные вещества

п.п.

N

P2O5

K2O

1.

Требуется питательных веществ на планируемый урожай, кг/га

2.

Содержание в почве питательных веществ в подвижной форме, мг/кг

3.

Запасы питательных веществ в подвижной форме в почве, кг/га

4.

Коэффициент использования питательных веществ из запасов почвы, %

5.

Количество питательных веществ получаемых растениями из почвы, кг/га

6.

Необходимо довнести за счет минеральных удобрений, кг/га

7.

Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

8.

Следует внести питательных веществ с туками с учетом коэффициента их использования, кг/га

9.

Содержание в туках питательных веществ, %

10.

Рассчитанная по выносу доза туков, ц/га

11.

Сроки, способы и нормы внесения минеральных удобрений, ц/га:

основное

подкормка

Завершить подраздел необходимо описанием проведенных расчетов и указанием сроков и способов внесения рекомендуемых удобрений.

3.3 Технология создания и уход за пастбищем (сенокосом)

Описать мероприятия по созданию и уходу за пастбищем (сенокосом), систему их использования в год посева и годы пользования (таблица 13) на основании данных задания по курсовой работе.

Таблица 13 – Технология создания и текущий уход за культурным

пастбищем (сенокосом)

Технологические операции

Время проведения

Машины и орудия

Условия проведения (дозы удобрений, нормы высева семян и т. д.)

1. В год посева

1.

2. и т. д.

2. В годы пользования

1.

2. и т. д.

4 ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА

Зеленый конвейер – это бесперебойное снабжение животных в течение пастбищного сезона высококачественным кормом. Тип зеленого конвейера определяется способом содержания животных в хозяйстве, природными, экономическими и другими условиями.  Различают следующие типы зеленого конвейера: пастбищный, когда 70 – 85 % сезонной потребности зеленого корма поступает за счет использования естественных или культурных пастбищ; комбинированный, когда скот обеспечивается как пастбищным кормом, так и полевыми кормовыми культурами; укосный, для снабжения скота зеленым кормом на крупных комплексах промышленного типа. Наибольшее распространение получил комбинированный зеленый конвейер. В этот конвейер входят природные или сеяные пастбища (сенокосы), в подкормку используют однолетние кормовые растения.

В данном разделе составляется баланс кормов. Для этого из общей потребности в зеленых кормах по месяцам вычитается предполагаемое поступление зеленой массы от природных и сеяных пастбищ и выявляется недостаток или избыток зеленой массы. При недостатке вычисляют дневную потребность в ней, чтобы в дальнейшем с учетом количества дней использования каждой высеваемой культуры определить ее площадь (табл. 14).

Таблица 14 – Баланс летних пастбищных кормов, ц

Показатели

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

1. Число дней пастьбы

2. Требуется зеленого корма на стадо

3. Будет получено с пастбища:

Избыток – недостаток

Требуется подкормки на 1 день

Используя приложение 12, подбирают культуры для составления плана покрытия потребности в зеленой подкормке (табл. 15).

Таблица 15 – План покрытия потребности в зеленой подкормке

№ п.п.

Месяцы пастбищного

сезона

Всего подкормки

Покрывается за счет

1

Май

2

Июнь и т.д.

Итого...

Затем используя приложение 13 составляют план посева и использования необходимых культур зеленого конвейера (табл. 16).

Таблица 16 – План посева и использования культур зеленого конвейера

№ п.п

Вид зеленой подкормки

Требуется, ц

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Время посева

Время использования

Продолжительность использования, дн.

1

2

3

5 СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕР И ЗАГОТОВКА КОРМОВ ИЗ ТРАВ

Сырьевой конвейер следует рассматривать как систему организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих непрерывное поступление высококачественного сырья на протяжение всего периода заготовки кормов на стойловый период. Непрерывность достигается за счет проведения последовательной уборки различных по скороспелости сельскохозяйственных культур, выращиваемых в основных и промежуточных посевах.

При организации конвейера необходимы не только хорошо отработанные зональные технологии возделывания культур, но и их комплексная оценка по продуктивности, экономической и энергетической эффективности с целью снижения себестоимости кормов.

Структура посевных площадей культур сырьевого конвейера определяется его типом, почвенно-климатическими условиями, а также специализацией хозяйств.

В условиях Республики Беларусь можно использовать сырьевые конвейеры, разработанные и предложенные кафедрой кормопроизводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (Б.В. Шелюто, 2010 г.).

В этом разделе студент по указанному преподавателем типу сырьевого конвейера (прил. 14) составляет собственный конвейер для определенных сроков заготовки кормов. Используя данные урожайности культур конвейера, а также потребность в определенном виде корма (задание преподавателя) студент рассчитывает необходимые площади посева культур сырьевого конвейера (табл. 17)

Для определения выхода силоса, сена и сенажа с 1 га площади используют формулу (7):

У=,                            (7)

где У – выход конечного корма (сено, сенаж, силос), т/га;

а – урожайность зеленой массы, т/га;

в – влажность зеленой массы, %

с – влажность сена, сенажа, силоса, %.

Таблица 17 – План использования культур сырьевого конвейера

Вид корма

Потребность, т

Будет покрыта за счет

Срок использования

Урожайность, т/га

Площадь, га

Будет заготовлено корма, т

Сено

1.

2.

и т.д.

Далее необходимо изложить технологию заготовки одного вида кормов из трав – сена, сенажа, силоса и т. д. При этом описать технологические операции, начиная со скашивания трав и заканчивая их укладкой на хранение.

Рекомендуется придерживаться такой схемы:

1. Приготовление рассыпного сена: скашивание, ворошение, валкование, копнение, скирдование. При приготовлении прессованного сена дополнительно применяют прессование с предварительным ворошением валков для формирования валка массой 2 – 3 кг на 1 погонный метр. Если сено в валках попало под дождь, то проводят его вспушивание.

При приготовлении сена методом активного вентилирования после его загрузки в хранилище необходимо предусмотреть досушку с помощью вентиляторов с подачей подогретого воздуха УВС-10М, ЦАГИ К-23 и др. Необходимо также описать технологию консервирования сена повышенной влажности.

2. Приготовление сенажа или силоса: скашивание и плющение, сгребание в валки, подбор и измельчение травы, транспортировка и закладка на хранение.

3. Приготовление обезвоженных видов кормов (травяной муки, брикетов, гранул): скашивание и измельчение, транспортировка, сушка, приготовление брикетов, гранул.

При описании каждой технологической операции необходимо указать на условия ее проведения (влажность массы, используемую технику, вид, дозы консерванта и технологию его внесения и т. д.). С технологическими комплексами для заготовки этих видов кормов можно ознакомиться в приложении 15 и по справочной литературе.

В данном разделе необходимо составить технологическую карту по производству конкретного вида корма (табл. 18).

Таблица 18 – Технологическая карта производства _______________

№  п. п.

Наименование технологических операций

Условия проведения операций

Набор машин

Трактора

С.-х. машины

1.

2.

6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

И ЗАГОТОВКИ КОРМОВ

Экономическую эффективность производства и заготовки кормов устанавливают по сбору кормовых единиц с 1 га.

Для расчета экономической эффективности производства кормов следует руководствоваться ниже приведенными данными.

Стоимость кормовой единицы приравнивают к фактической стоимости 1 ц овса (в ценах 2011 г. это составит 40,0 тыс. руб. или 5 долл. США)

Затраты на 1 центнер производства силоса травяного составляет 8,9 тыс. руб., силоса кукурузного – 7,8 тыс. руб., сенажа травяного – 8,8 тыс. руб., сена в рулонах – 17,5 тыс. руб., сена рассыпного естественной сушки – 14,0 тыс. рублей.

Для стоимостного выражения продукции следует учитывать сбор кормовых единиц с гектара и цену 1 кормовой единицы. Результаты расчетов экономической эффективности представляют в виде таблицы 17.

Себестоимость 1 ц кормовых единиц рассчитывают исходя из общих затрат на производство продукции и сбора кормовых единиц.

Чистый доход находят по разности затрат на продукцию и её стоимости.

Относительное выражение чистого дохода к затратам на производство продукции есть величина рентабельности.

Таблица 19 – Расчет экономической эффективности производства кормов

Показатель

Значение показателя

1

Сбор к. ед., ц

2

Цена 1ц к. ед., руб.

3

Стоимость продукции, руб.с га

4

Затраты на продукцию, руб.

5

Себестоимость 1ц к. ед., руб.

6

Чистый доход, руб.

7

Уровень рентабельности, %

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Необходимо сделать собственные выводы по каждому разделу. В них осветить конкретные проблемы теоретического и производственного характера при решении комплекса вопросов, связанных с созданием и рациональным использованием культурных сенокосов и пастбищ, заготовкой кормов из выращенных трав.


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Структура рациона кормления КРС на 1 год на планируемую продуктивность по возрастным группам животных

Варианты

Продуктивность

Сено

Сенаж

Силос из трав

Силос кукурузный восковой спелости

Зеленая масса сеяных трав и пастбищ

Корнеплоды

Концентраты

Годовая потребность 1 головы в к. ед.

Дойное стадо

А

4000 кг в год без конц.

10

25

5

10

45

5

-

4200

Б

4000 в год с 15 % конц.

10

25

5

10

30

5

15

4200

В

5000 кг в год с 20 % конц.

11

16

5

10

30

8

20

5100

Г

5500 кг с 37,3 % конц.

7,3

16,2

-

9

28

2,2

37,3

5600

Д

6000 кг в год с 30 % конц

8

14

-

10

29

9

30

6100

Е

6000 кг в год с 30 % конц. без корнепл.

8

16

7

10

29

-

30

6100

Ж

6000 кг в год с 40 % конц. без корнепл.

8

15

4

8

25

-

40

6100

Нетели

А

Нетели

10

13

12

10

33

2

20

3000

Телята старше года

А

Телята

15

10

7

14

39

15

2200

Телята до года

А

Телята

13

16

13

38

20

1518


Приложение 2

Содержание питательных веществ (в 1 кг)

Вид культуры

Кормовые единицы

Сырой протеин, г

Переваримый протеин

Люпин

1,1

320

250

Горох

1,17

220

200

Вика

1,4

300

.240

Кормовые бобы

1,3

280

230

Приложение 3

Получение протеина за счет закупки

Вид шрота

Кормовые единицы, г

Сырой протеин, г

Переваримый протеин, г

Подсолнечниковый

1,03

405

373

Рапсовый

0,91

383

318

Соевый шрот

1,21

439

400

Приложение 4

Потребность животных в пастбищном корме, ц/гол

Период

Коровы и нетели

Молодняк старше 1 года

Телята до 1 года

На сезон

75-80

37

20

На сутки

0,6

0,3

0,15

Приложение 5

Выход поедаемой зеленой массы по циклам стравливания, %

Тип пастбища

Почвы

Циклы стравливания

1–й

2–й

3–й

4–й

5–й

Культурное на суходоле

Дерново –подзолистые

30

35

20

15

Культурное на низинном лугу

Дерново – глеевые

25

25

20

15

5

Культурное на пойменном лугу

Дерново – глеевые и глееватые

30

30

25

15

0

Культурное на осушенном лугу

Торфяная

20

25

20

20

15

Культурное орошаемое

Дерново – подзолистые

20

23

23

21

13

Естественное на суходоле

Дерново – подзолистые

45

30

25

Лесные

Подзолистые

45

35

20

Отава сеяных трав

50

30

20


Приложение 6

Оптимальная площадь загона для стада

Показатели

Коровы и нетели

Молодняк старше 1 года

Телята до 1 года

Размер стада, гол.

100–150

200–250

300

Площадь загона, га

3–4

4–6

6–8

Приложение 7

Коэффициент поедаемости травостоя на разных типах пастбищ

Тип пастбища

Коэффициент перевода

Абсолютные суходолы

0,5–0,6

Нормальные суходолы

0,6–0,8

Лесные неулучшенные

0,6–0,8

Пойменные высокого уровня

0,6–0,8

Культурные

0,85–0,95

Приложение 8

Соотношение семян различных биологических групп при высеве их в травосмеси

(по И. В. Ларину)

Использование

Пользование, лет

Процент от нормы высева в чистом виде

Бобовые

Злаки

Всего

Из них

Всего

Верховые

Низовые

верховые

низовые

рыхлокустовые

корневищные

Лесная зона

Сенокосное

2–3

85–95

85–95

-

40–55

40–55

Сенокосное и переменное сенокосно-пастбищное

4–6

65–75

65–75

95–130

65–751

30–40

-

Сенокосно-пастбищное

7 и более

70–90

40–50

30–40

115–145

60–701

25–35

30–40

Пастбищное

7 и более

75–90

30–35

45–50

140–170

60–701

30–40

50–603

Примечания: 1. Если в травосмеси включена ежа, то она должна быть ведущим злаком (70 – 80% от нормы высева). Все остальные злаки включают в половинном количестве от указанных в таблице норм. Вместо корневищного злака берут рыхлокустовой.

2. Если корневищные злаки  не включаются в травосмесь, необходимо соответственно увеличить процент рыхлокустовых злаков.

3. При включении в травосмесь мятлика лугового или овсяницы красной норму высева берут 30% к норме высева в чистом виде.

4. При залужении пастбищ под покров норма высева трав увеличивается  на 10 – 20 %, а норма высева покровных культур уменьшается на 30 %.


Приложение 9

Нормы высева трав при 100%-ной посевной годности в чистых посевах под покров однолетних культур, кг/га

Виды трав

На минеральных почвах

На торфяных почвах при разбросном беспокровном посеве

Посевная годность семян

Разбросной посев

Рядовой посев

1 класса

2 класса

Клевер луговой:

10

8

10

72

62

позднеспелый

12

8

10

72

62

Клевер гибридный

8

6

3-5

66

61

Клевер ползучий

8

6

3-5

66

61

Люцерна посевная

14

12

-

77

67

Люцерна желтая

14

12

-

66

57

Лядвенец рогатый

12

12

-

70

56

Донник белый

25

18

-

77

62

Горошек мышиный

30

25

-

-

45

Тимофеевка луговая

12

10

13-14

76

63

Овсяница луговая

25

18

17-22

76

67

Овсяница трост.

25

18

-

76

67

Ежа сборная

20

18

13

82

67

Плевел многолетний

28

21

-

76

63

Плевел многоцветковый

28

20

-

76

63

Лисохвост луговой

20

16

13

59

48

Двукисточник трост.

14

12

15

71

45

Кострец безостый

30

25

23

70

58

Бекмания обыкновенная

14

12

12

71

45

Мятлик луговой

15

13

12

55

40

Мятлик болотный

17

14

12

67

45

Полевица белая

11

10

9

64

52

Овсяница красная

22

18

22

63

51

Приложение 10

Вынос питательных веществ из почвы с урожаем многолетних трав

Травы

Продукция

Вынос питательных веществ на 1 ц продукции, кг

N

P2O5

K2O

Бобово-злаковая смесь (в среднем)

Сено

1,73

0,54

2,57

Бобово-злаковая смесь (в среднем)

Зеленая масса

0,35

0,11

0,51

Клевер луговой

Сено

2,14

0,48

2,52

Люцерна посевная

Сено

2,73

0,58

2,37

Злаковые травы (в среднем)

Сено

1,49

0,45

2,41

Злаковые травы (в среднем)

Зеленая масса

0,33

0,10

0,53

Приложение 11

Примерные коэффициенты использования питательных веществ

из почвы и удобрений

Наименование

Коэффициент использования, %

N

P2O5

K2O

Почва минеральная

1% гумуса = 20–25 кг

6

10

Почва торфяно-болотная

30–40

25

45

Минеральные удобрения

60–80

15–20

50–60

Навоз подстилочный

20–30

25–30

50–60

Бесподстилочный навоз

30–35

30–35

50–60

Приложение 12

Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота

(по Зонам Республики Беларусь)

Культура

Северная зона

Центральная зона

Южная зона

сроки сева

сроки исп-ия

сроки сева

сроки исп-ия

сроки сева

сроки исп-ия

1

2

3

4

5

6

7

Озимая сурепица

25.07-5.08

10-15.05

1-15.08

5-10.05

5-15.08

1-5.05

Озимый рапс

25.07-5.08

10-20.05

1-10.08

5-10.05

1-10.08

1-10.05

Пастбища и специальные посевы ранних злаковых трав

-

15.05-25.09

-

10.05-1.10

-

1.05-10.10

Озимая рожь в чистом виде или с подсевом вики озимой или сераделлы

1-10.09

15-25.05

5-15.09

10-20.05

5-15.09

5-15.05

Озимая кормовая рожь Заречанская зеленоукосная

15-25.08

20-30.05

20.08-1.09

15-25.05

25.08-5.09

10-20.05

Многолетние травы полевых севооборотов 1 укос (клевер, люцерна, бобово-злаковые травосмеси разной спелости)

Прошлых лет

5-25.06

Прошлых лет

1-20.06

Прошлых лет

25.05-15.06

Рапс озимый весенних сроков сева (1 укос)

1-10.05

20.06-10.07

25.04-5.05

15.06-5.07

20.04-1.05

10.06-1.07

Райграс однолетний (чистый посев)

1-5.05

25.06-5.07

23-25.04

20-30.06

18-20.04

15-25.06

Однолетние травы (люпин, горох, вика и их смеси с овсом и райграсом однолетним) 1-го срока сева

1-5.05

6-17.07

25-27.04

1-10.07

18-20.04

20.06-1.07

Подсевная сераделла (1 укос)

25-30.04

15-25.07

23-27.04

10-20.07

18-25.04

5-20.07

Однолетние травы 2-го срока сева

10-12.05

16-26.07

5-7.05

10-20.07

28-30.04

1-10.07

Многолетние травы полевых севооборотов 2 укос

Прошлых лет

1-10.08

Прошлых лет

25.07-5.08

Прошлых лет

20.07-1.08

Отава райграса однолетнего

1-5.05

18-28.07

23-25.04

13-23.07

18-20.04

5-15.07

Однолетние травы 3-го срока сева

21-23.05

21-30.07

15-18.05

15-25.07

8-10.05

5-15.07

Однолетние травы 4-го срока сева

1-3.05

24.07-3.08

25-27.05

19.07-30.07

18-20.05

15-25.07

Продолжение приложения 12

1

2

3

4

5

6

7

Отава подсевного райграса однолетнего

1-5.05

24.07-3.08

25-27.05

23.07-1.08

18-20.04

15-25.07

Рапс озимый весенних сроков посева (2 укос)

1-10.05

5-25.08

25.04-5.05

1-20.08

20.04-1.05

25.07-15.08

Однолетние травы 5-го срока сева

11-13.06

10-20.08

5-7.06

5-15.08

28-30.05

22-30.07

Отава райграса однолетнего

1-5.05

17-27.08

23-25.04

12-20.08

18-20.04

5-15.08

Кукуруза

5-10.05

20.08-5.09

20-30.04

20.08-15.09

20-30.04

10.08-15.09

Поукосные культуры:

- однолетние бобово-злаковые травы, яровой рапс, редька масличная, просо

10-20.07

5-25.09

5-20.07

1-20.09

1-10.07

10.08-15.09

- озимый рапс, озимая сурепица, капуста кормовая

10-20.07

сентябрь

5-20.07

сентябрь-октябрь

1-10.07

сентябрь-октябрь

Подсевная сераделла (2 укос)

25-30.04

5-30.09

23-27.04

1-25.09

18-25.04

25.08-20.09

Пожнивные посевы крестоцветных культур, а в южной зоне и однолетних трав

5-10.08

25.09-10.10

1-10.08

15.09-15.10

25.07-5.08

20.09-20.10

Рапс озимый весенних сроков посева (3 укос)

1-10.05

23.09-10.10

25.04-5.05

28.09-15.10

20.04-1.05

23.09-20.10

Турнепс поукосный

-

-

5-10.07

20-30.09

1-10.07

20-30.09

Капуста кормовая

30.04-10.05

25.09-10.10

25.04-5.05

1-15.10

20-30.04

5-20.10

Приложение 13

Фазы уборки и продолжительность вегетации поукосных культур конвейера

 

Культура

Фаза уборки

Продолжительность периода вегетации, дн.

Горчица белая

Цветение

40–50

Редька масличная

45–55

Рапс яровой

50–60

Рапс озимый: 1-й укос

     2-й укос

      3-й укос

Листообразование

40–50

90–100

130–140

Кормовые бобы

Цветение

55–65

Райграс многолетний

Колошение

40–50

Турнепс:        скороспелый

                      среднеспелый

                      позднеспелый

Цветение

60–80

80–100

100–120

Однолетние смеси

Цветение гороха

45–50


Приложение 14

Сырьевые конвейеры для заготовки кормов на стойловый период

(по Б.В. Шелюто, 2010 г.)

Культуры

Укосы

Сроки скашивания

Продолжительность использования, дней

Урожайность зеленой массы, т/га

начало

конец

1

2

3

4

5

6

Тип 1. Сырьевой конвейер на основе одновидовых посевов злаковых трав и клеверов (многолетние бобовые травы 64,8%, злаковые 35,2%)

Ежа сборная

1-й

20.05

26.05

7

21,7

Овсяница луговая

1-й

27.05

3.06

6

19,2

Клевер луговой

1-й

4.06

12.06

9

23,7

Клевер гибридный

1-й

13.06

22.06

14

30,1

Ежа сборная

2-й

3.07

10.07

6

18,0

Овсяница луговая

2-й

11.07

18.07

6

14,3

Клевер луговой

2-й

15.07

22.07

9

18,0

Клевер гибридный

2-й

19.08

25.08

12

18,3

Ежа сборная

3-й

20.08

25.08

6

7,6

Овсяница луговая

3-й

26.08

2.09

8

7,4

Клевер луговой

3-й

11.09

20.09

12

8,4

Выход с 1га: сухого вещества, т – 10,1;   кормовых единиц, т – 6,9;  сырого протеина, кг – 1370,0

Приходится переваримого протеина на 1 к.ед. – 148 г.

Тип 2. Сырьевой конвейер на основе бобовых трав и бобово-злаковых смесей (одновидовые посевы бобовых трав 41,8%, бобово-злаковых смесей 58,2%)

Галега восточная

1-й

27.05

4.06

9

17,2

Клевер луговой + овсяница луговая

1-й

5.06

10.06

10

25,3

Клевер гибридный + двукисточник тростниковый

1-й

11.06

17.06

8

28,2

Донник белый

1-й

18.06

25.06

8

28,7

Клевер луговой + овсяница луговая

2-й

15.07

22.07

8-10

16,9

Галега восточная

2-й

23.07

5.08

10-12

23,5

Клевер гибридный + двукисточник тростниковый

2-й

17.08

26.08

10

17,3

Донник белый

2-й

27.08

3.09

8

15,5

Клевер луговой + овсяница луговая

3-й

4.09

15.09

8-10

10,6

Галега восточная

3-й

16.09

23.09

6-8

14,0

Выход с 1га: сухого вещества, т – 10,7;  кормовых единиц, т – 7,7;  сырого протеина, кг – 1630,0

Приходится переваримого протеина на 1 к.ед. – 161 г

Тип 3. Сырьевой конвейер на основе бобовых трав (100%)

Галега восточная

1-й

28.05

4.06

8

23,9

Клевер луговой раннеспелый

1-й

5.06

11.06

8

23,7

Люцерна посевная

1-й

12.06

18.06

7

24,8

Донник белый

1-й

19.06

26.06

8

28,7

Клевер луговой раннеспелый

2-й

15.07

22.07

9

18,0

Люцерна посевная

2-й

23.07

30.07

8

16,2

Галега восточная

2-й

31.07

9.08

10

31,1

Донник белый

2-й

27.08

3.09

8

15,5

Клевер луговой раннеспелый

3-й

4.09

11.09

8

8,4

Продолжение приложения 14

1

2

3

4

5

6

Люцерна посевная

3-й

12.09

20.09

9

13,0

Выход с 1га: сухого вещества, т – 10,7; кормовых единиц, т – 8,0;  сырого протеина, кг – 1910,0

Приходится переваримого протеина на 1 к.ед. – 181 г.

Тип 4. Сырьевой конвейер на основе многолетних трав и однолетних кормовых культур (многолетние травы – 65%, однолетние культуры – 35%)

Озимый рапс

-

10.05

19.05

10

21,0

Ежа сборная

1-й

20.05

25.05

6

17,7

Озимая рожь + озимая вика

-

26.05

31.05

6

17,3

Клевер луговой раннеспелый + овсяница луговая

1-й

1.06

9.06

9

24,0

Клевер гибридный + кострец безостый

1-й

10.06

20.06

11

23,4

Пелюшко-овсяная смесь весеннего срока сева

-

24.06

2.07

10

34,1

Ежа сборная

2-й

3.07

10.07

8

12,0

Клевер луговой + овсяница луговая

2-й

15.07

22.07

8

16,4

Рапс озимый (поукосно после озимой ржи)

-

23.07

30.07

8

14,7

Пелюшко-овсяная смесь (поукосно после озимого рапса)

-

31.07

5.08

6

17,4

Клевер гибридный + кострец безостый

2-й

12.08

21.08

9

17,2

Ежа сборная

3-й

22.08

28.08

6

8,2

Клевер луговой + овсяница луговая

3-й

5.09

12.09

8

9,5

Рапс (поукосно после пелюшко-ов-сяной смеси весеннего посева)

-

13.09

23.09

10

12,8

Выход с 1га: сухого вещества, т – 8,51;  ормовых единиц, т – 6,15; сырого протеина, кг – 1260,0

Приходится переваримого протеина на 1 к.ед. – 152 г.

Приложение 15

Характеристика основных марок техники, используемой для заготовки кормов

Косилки, косилки-плющилки

Марка

Производительность, га/ч

Ширина захвата, м

Масса, кг

КПП-3,1

3,0-4,0

3,1

1500

КДН-210

2,3-2,8

2,1

530

КС-80

2,1

4,2

6435

КФР-4,2

2,6

4,2

1800

КП-310

1,8

3,1

1500

КНС-2,1

0,9

2,1

120

Л-501, Л-501Д, Л-502

0,7-0,8

1,9

430

КПП-4,2

1,3-1,5

4,2

КБС-2400

0,3-0,7

2,4

95

КПР-6, КПР-9

2,8-3,0

6,0-9,0

2700

Жатки

Марка

Рабочая скорость, км/ч

Ширина захвата, м

Масса, кг

С чем агрегатируется

ПКК-046

12

3,4

1160

«Полесье»-700, К-Г-6

ПКК-0,2

12

3,0

1250

«Полесье»-700, «Полесье»-250

ЖРН-3,8

10

3,8

950

КС-80

КИН-0,2

12

3,4

1160

КСК-100, КПКУ-75

КПТ-046

10

3,4

1200

КДП-3000

Грабли, ворошилки, оборачиватели

Марка

Производительность, га/ч

Ширина захвата, м

Рабочая скорость, км/ч

Масса, кг

ГВР-630

3,0-3,4

6,0

12

900

ГВР-320/420

2,1-2,4

3,2-4,2

12

650

Л-503

0,6-1,5

1,7-3,0

9

350

ВО-3

3,0-3,6

2,9

10

915

Пресс-подборщики

Марка

Рабочая скорость, км/ч

Ширина захвата, м

Масса, кг

рулоны

Производительность, га/ч

размер

масса

ПР-Ф-750

9

1,65

2440

1,8*1,5

450-750

3,3

Продолжение приложения 15

ПР-Ф-145

9

1,45

1840

1,5*1,2

220-375

2,5

ПР-Ф-110

9

1,45

1650

1,1*1,2

120-200

2,0

ПРИ-Ф-145

7

1,9

3150

1,5*1,2

700-800

4,9-5,6

Комбайны кормоуборочные самоходные, комплексы

Марка

Рабочая скорость, км/ч

Ширина захвата, м

Масса, кг

КГ-6 «Полесье»

12

1,8-3,4

10115

«Полесье»-800

производительность – 64-113 т/ч

КДП-3000 «Полесье»

10

2,2-3,4

4980

«Полесье»-1500, КИП-1,5

производительность – 0,5-0,8 га/ч; длина резки – 1-200 мм.

Обмотчики, размотчики, упаковщики, погрузчики, транспортировщики рулонов

ОР-1

производительность – 6-10 т/ч; диаметр рулона – 1,1-1,6 м.

РГК-1

Скорость при раздаче – 2,7 км/ч; диаметр рулона – 1,1-1,8 м; высота кормушки – 0,75 м.

УПР-1

производительность – 37 рул./ч или 22 т/ч; диаметр и масса рулона – 1,1-1,6*1,2 м и 1 т.

УСМ-1

производительность – 30 т/ч; диаметр и длина рулона – 2,9*75 м; плотность – 780 кг/м3.

ЗР-1

Грузоподъемность – 1 т; диаметр рулона – 1,6 м; высота подъема – 2,5 м.

ТРФ-5

Грузоподъемность – 4 т; диаметр рулона – 1,1-1,8 м; количество рулонов – 5-6 шт.


ЛИТЕРАТУРА

1

Алтунин Д.А. Справочник по сенокосам и пастбищам. М.: Россельхозиздат, 1986, 355 с

2

Андреев Н.Г. Луговодство. Учебник. М.: Колос, 1981с.

3

Андреев, Н. Г. Луговое и полевое кормопроизводство/Н.Г.Андреев.- М.: Агропромиздат, 1989.

4

Дмитриева, С. И. Растения сенокосов и пастбищ / С.И. Дмитриева.- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1982.

5

Кормопроизводство: Уч. пособие /А.А. Шелюто и др.; Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2006. – 416 с.

6

Кормопроизводство: Часть 2. Методические указания / БГСХА; Сост. Б.В. Шелюто, С.В. Янушко, С.И. Станкевич. Горки, 2007. 44с.

7

Петренко, В.И. Технология производства силоса из провяленных трав /В.И. Петренко, А.А. Шелюто – Лекция. - Горки: БГСХА, 2003. 36с.

8

Петренко В.И., Янушко С.В., Алехина Ю.В., Аляпкин А.В. Оценка качества кормов: методическое пособие / БГСХА; Горки, 2011. 85с.

9

Полевое кормопроизводство. Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. А.А. Шелюто, С.В. Янушко, Б.В. Шелюто, В.Н. Петренко, Ю.В. Алехина, С.И. Холдеев, С.И. Станкевич. Горки. 2007, 38с.

10

Справочник по приготовлению, хранению и использованию кормов (п/р Авраменко П.С.), Мн.: Ураджай, 1993, 280 с.

11

Технология производства кормов: Методические указания / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; сост. Алехина Ю.В., Петренко В.И., Янушко С.В., Станкевич С.И., Горки, 2008. 62с.

12

Шелюто А.А. Кормопроизводство: учебник / А.А. Шелюто, В.Н. Шлапунов, Б.В. Шелюто: под ред. А.А. Шелюто. — Мн. Минфина, 2009. 472 с.

13

Шелюто, А.А. Современные технологии в растениеводстве и кормопроизводстве. Методические указания / А.А. Шелюто, Горки, 2010. - 36с.

14

Шелюто, А.А. Технологии и эффективность  производства кормов / А.А. Шелюто, В.Н. Шлапунов Э.А. Петрович. Мн.: УМЦ Минсельхозпрода, 2006, 420 с.

15

Шелюто, А.А. Технология создания и улучшения лугов: пособие / А.А. Шелюто. - Горки: БГСХА, 2002. 112с.

16

Шелюто А.А., Ходырев Н.Г. Кормовые растения сенокосов и пастбищ: Учеб. Пособие. Горки: БГСХА, 2002, 60С.

17

Шелюто Б.В. Пастбищное хозяйство: теория и практика: практическое пособие / Б.В. Шелюто, А.А. Шелюто, А.А.Горновский. – Горки, БГСХА, 2010. 108 с.

18

Шелюто Б.В., Шелюто А.А. Пастбищное хозяйство: учебное пособие / Б.В. Шелюто, А.А. Шелюто. - Мн.: Новое знание, 2011.- 184 с.

19

Шелюто, А. А. Кормопроизводство / А.А. Шелюто. –  Минск: Технопринт, 2004.

20

Шелюто, Б.В. Зеленые и сырьевые конвейеры: монография / Б.В. Шелюто, В.Н. Шлапунов, А.А. Шелюто. – Минск: Экоперспектива, 2008.

21

Шлапунов, В. Н. Кормовое поле Беларуси / В.Н. Шлапунов, В.С. Цыдик.- Барановичи: РУПП «Барановичская укрупненная типография», 2003.

22

Шлапунов, В. Н. Полевое кормопроизводство. / В.Н. Шлапунов. – Минск.: Ураджай, 1991.

23

Янушко С.В. Удобрения сенокосов и пастбищ: Лекция. - Горки: БГСХА, 2004. 56с.

24

Янушко С.В., Шупик М.В., Бугаенко Н.М. Организация кормовой базы для дойного стада в с/х предприятиях: учебно-практическое пособие / С.В. Янушко, М.В. Шупик, Н.М. Бугаенко. - Минск: Экоперспектива. 2011. - 232с.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………... ……………………………….…....3

1. Расчет потребности в кормах для различных возрастных групп КРС………………...……….....4

1.1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве…………………………….………......4

1.2. Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период

для всего поголовья КРС ………………………………………………………………….……...….5

2. Расчет площади пастбищ для КРС и организация его выпаса…….……………….………….….7

3. Технология создания и ухода за пастбищными  и сенокосными угодьями……………………..9

3.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания

культурных пастбищ и сенокосов ……………………………………………………………...……...9

3.2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений ………………………………………..…10

3.3. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом)……………………………………..11

4. Зеленый конвейер для крупнорогатого скота………………………………………..………....…12

5. Сырьевой конвейер и заготовка кормов из трав……………………………………..………..…..13

6. Экономическая эффективность производства и заготовки кормов………………..………….....14

Заключение……………………………………………………………………………………..…...….15

Приложения…………………………………………………………………………………..…….......16

Литература………………………………………………………………………………………...........25


Учебно-методическое издание

Коллектив составителей

ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ

Методические указания по выполнению курсовой работы

Ответственный за выпуск  Холдеев С.И.

ЛИ № 348 от                   . Подписано в печать                           .

Формат 60 х 84 1/16. Бумага для множительных аппаратов.

Печать ризографическая. Гарнитура “Таймс”.

Усл. печ. л.              .  Уч.-изд. л.                  .

Тираж              экз. Заказ.             Цена                   руб.

Отпечатано в отделе издания учебно-методической литературы,

ризографии и художественно-оформительской деятельности

213407, г. Горки, ул. Мичурина 5

Могилевской области

PAGE  24


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68270. ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ПРАВ ЛЮДИНИ У ПРОВАДЖЕННІ У СПРАВАХ ПРО ПОРУШЕННЯ МИТНИХ ПРАВИЛ 324.5 KB
  Особливого значення вказана діяльність набуває під час притягнення осіб, які вчинили порушення митних правил (далі – ПМП), до адміністративної відповідальності, адже саме в компетенцію посадових осіб митних органів входить виявлення та припинення вказаних правопорушень...
68271. ІМПРЕСИВНА ГРАФОАНАЛІТИЧНА МОДЕЛЬ В ПРОЕКТУВАННІ ОБ’ЄКТІВ ДИЗАЙНУ 6.55 MB
  Мета дослідження: створення імпресивної графоаналітичної моделі в проектуванні об’єктів дизайну з використанням теорії психофізики сприйняття. Під імпресивною моделлю розуміють таку модель, згідно з якою об'єкти дизайну проектувалися із врахуванням математичних...
68272. ОЦІНКА ЕФЕКТИВНОСТІ ІННОВАЦІЙНОЇ ПОЛІТИКИ ПІДПРИЄМСТВ РЕСТОРАННОГО ГОСПОДАРСТВА 289 KB
  Ефективність діяльності підприємств ресторанного господарства в ринковій економіці особливо в умовах жорсткої конкуренції безпосередньо залежить від активізації інноваційної діяльності підприємств та реалізації їх ефективної інноваційної політики. Різноманітність інновацій і заходів їх реалізації...
68273. СУБСТАНТИВНІ КОМПОЗИТИ ЗІ ЗНАЧЕННЯМ ПРОЦЕСУАЛЬНОСТІ В РОСІЙСЬКІЙ МОВІ 190.5 KB
  Мета дослідження полягає в системному описі формальної та ономасіологічної структури іменниківкомпозитів зі значенням процесуальності в російській мові. Для досягнення зазначеної мети необхідним є вирішення наступних завдань: визначити можливі структурні типи композитопобудови іменників...
68274. ФІНАНСОВО-ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ РИНКУ ЦІННИХ ПАПЕРІВ В УКРАЇНІ 186 KB
  Ринок цінних паперів будучи важливим і специфічним елементом фінансового ринку здійснює вагомий вплив на економічний розвиток країни. На цьому ринку держава органи місцевого самоврядування суб’єкти господарювання мають можливість акумулювати фінансові ресурси за допомогою цінних...
68275. ТВОРЧІСТЬ Я. П. ДЕ БАЛЬМЕНА ТА РОСІЙСЬКА РОМАНТИЧНА ПРОЗА ПЕРШОЇ ПОЛОВИНИ XIX СТОЛІТТЯ 143 KB
  Мета роботи – проаналізувати із сучасних наукових засад літературну спадщину Я. П. де Бальмена та визначити її ідейно-художню значущість. Досягнення цієї мети зумовило необхідність розв’язання таких завдань: узагальнити окремі біографічні відомості про Я. П. де Бальмена й систематизувати інформацію...
68276. ЕВОЛЮЦІЯ СВІТОГЛЯДУ ЛЮДИНИ: СОЦІАЛЬНО–ФІЛОСОФСЬКИЙ АНАЛІЗ 156 KB
  Аналіз еволюції світоглядних орієнтацій засвідчує мінливість рухливість змінюваність світогляду людини виявляє його сумарний вектор у різні соціокультурні епохи допомагає з’ясувати тенденції розвитку сучасного світоглядного комплексу і запропонувати механізм його формування.
68277. ГРА ЯК ЗАСІБ РОЗВИТКУ ПІЗНАВАЛЬНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ У СЛАБОЗОРИХ ДІТЕЙ 144.5 KB
  У Національній доктрині розвитку освіти в Україні у XXI столітті наголошується на необхідності посилення уваги на освіті дітей з відхиленнями психофізичного розвитку забезпечення їхнього повноцінного життя соціального захисту створення умов для належної реабілітації.
68278. УПРАВЛІННЯ ЕКОНОМІЧНИМ ПОТЕНЦІАЛОМ ПІДПРИЄМСТВ ЗАЛІЗНИЧНОГО ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОБУДУВАННЯ 719 KB
  Стабілізація вітчизняної економіки та поступове збільшення економічного потенціалу держави безпосередньо пов’язані зі стабільним розвитком промисловості. Недосконала законодавча база, непропорційна система оподаткування, нерозвинена виробнича інфраструктура ззовні, а також неефективне...