82757

Товарные биржи как организаторы торгового оборота

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Местом совершения биржевых сделок является биржа выполняющая функции организатора торговли. Биржа разрабатывает механизм управления финансовыми рисками в частности осуществляет антимонопольное регулирование устанавливает перечень требований предъявляемых к участникам торговли собирает с членов биржи...

Русский

2015-03-02

45.14 KB

14 чел.

8

Товарные биржи как организаторы торгового оборота.

Биржа является профессиональным посредником, организующим биржевую торговлю и призванным регулировать свободное перемещение товаров и капиталов, в том числе из одной отрасли экономики в другую.

По смыслу закона, организацией биржевой торговли именуется деятельность по предоставлению услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с товаром между участниками биржевой торговли.

Назначение биржи состоит не в совершении сделок, а в создании условий для совершения торговых операций другими лицами, в разработке прозрачного и объективного механизма реализации товара по справедливой цене2.

В соответствии со ст. 9 ФЗ «Об организованных торгах» от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ биржей может являться только акционерное общество. Фирменное наименование биржи должно содержать слово «биржа». Использование слова «биржа», производных от него слов и сочетаний с ним в своем фирменном наименовании и (или) в рекламе иными лицами не допускается, за исключением использования соответствующими организациями в своем наименовании и (или) в рекламе словосочетания «биржа труда», а также иных случаев, установленных федеральными законами3, биржа служит одним из правовых средств, которые, как подчеркивает Б. И. Пугинский, регулируют участие заинтересованных лиц в гражданском обороте4.

Действующий ГК РФ не упоминает о биржевых сделках.

Биржевые сделки являются разновидностью гражданско-правовых сделок, поскольку направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей (ст. 153 ГК РФ)5. Правовой результат совершения биржевой сделки в целом аналогичен правовым последствиям, которые влечет заключение договора купли-продажи товара вне биржи: совершая сделки, стороны преследуют цель прекращения соответствующего права на товар у продавца и возникновение этого права у покупателя.

Вместе с тем биржевые сделки обладают рядом принципиальных особенностей, вызванных статусом субъектов, заключающих такие сделки, объектом сделок, способом заключения, иными специфическими условиями, в которых совершается сделка6.

Местом совершения биржевых сделок является биржа, выполняющая функции организатора торговли.

Биржа разрабатывает механизм управления финансовыми рисками, в частности, осуществляет антимонопольное регулирование, устанавливает перечень требований, предъявляемых к участникам торговли, собирает с членов биржи и участников торговли имущественные взносы в страховые и гарантийные фонды, обеспечивает безопасность товаров, подлежащих сертификации. Для преодоления кризисных ситуаций, складывающихся в ходе торгов биржа может наделяться правом приостанавливать торги и даже аннулировать результаты биржевых сессий. В пределах своих полномочий биржа регламентирует взаимоотношения биржевых посредников и их клиентов, применяет в установленном порядке санкции к брокерам, нарушающим установленные ею правила.

Подчинение правилам торговли, иным актам и предписаниям, которые в соответствии с действующим законодательством вправе принимать биржа, является обязательным условием доступа лица к торговле на бирже и обеспечивается посредством целого ряда правовых средств.

Присоединение к правилам торговли, утвержденным данной биржей, является существенным условием названных договоров. Это позволяет квалифицировать правила торговли как формализованные деловые обыкновения, которые с момента их утверждения высшим коллегиальным органом биржи и вступления в силу соответствующих договоров становятся обязательными для всех участников биржевого процесса. Двусторонние и (или) многосторонние договоры и правила торговли, являющиеся их неотъемлемой частью, регламентируют порядок совместной деятельности по организации и осуществлению биржевой торговли на данной бирже7.

Таким образом, обязанность субъекта биржевого процесса подчиняться правилам торговли на данной бирже может выступать одним из элементов содержания как корпоративного, так и обязательственного (договорного) отношения, участником которого является указанный субъект.

Оказание услуг по проведению организованных торгов, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, осуществляется биржами, за исключением случаев, установленных частью 4 статьи 12 ФЗ «Об организованных торгах» № 325-ФЗ.

Помимо ограничений, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона, биржа не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами.

Также в ст. 7 Закона № 325-ФЗ перечислены требования к учредителям (участникам) организаторов торговли. Лицо, не соответствующее этим требованиям, не вправе будет распоряжаться принадлежащими ему 5 и более процентами голосов, приходящимися на голосующие акции (доли), которые составляют уставный капитал организатора торговли (п. 3 ст. 7 Закона № 325-ФЗ).

В отношении бирж установлены правила, касающиеся создания и функционирования биржевых советов (совет секции) (ст. 10 Закона № 325-ФЗ). Следует отметить, что ранее такие правила были утверждены Положением об организации торговли (п. п. 1.9-1.12).

Если биржевой совет не рекомендовал (не одобрил) принятия решений по вопросам, прямо указанным выше, такие решения вступают в силу не ранее чем через три месяца со дня раскрытия информации о соответствующих изменениях.8

Биржевой совет (совет секции) рассматривает и принимает рекомендации уполномоченному органу биржи по следующим вопросам:

1) изменения стоимости услуг по проведению организованных торгов;

2) внесения в правила организованных торгов изменений, за исключением изменений, внесение которых является обязательным в силу требований федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов Банка России;

3) изменения клиринговой организации, осуществляющей клиринг обязательств из договоров, заключенных на организованных торгах, за исключением случаев отзыва (аннулирования) у клиринговой организации лицензии, введения в отношении клиринговой организации процедуры банкротства, невозможности осуществления клиринга обязательств клиринговой организацией без нарушения федеральных законов и принятых в соответствии с ними нормативных актов;

4) изменения юридического лица, осуществляющего функции центрального контрагента, за исключением случаев отзыва (аннулирования) у такого юридического лица лицензии Банка России на осуществление банковских операций, прекращения осуществления указанным лицом клиринга обязательств по договорам, заключаемым на организованных торгах, введения в отношении указанного лица процедуры банкротства, а также если юридическое лицо, осуществляющее функции центрального контрагента, перестало соответствовать требованиям части 2 статьи 5 Федерального закона «О клиринге и клиринговой деятельности»;

5) по иным вопросам, предусмотренным документами биржи.

Биржевые сделки чаще всего носят обезличенный характер.

На большинстве современных бирж могут проводиться как внесистемные торги, когда стороны биржевой сделки известны друг другу, так и системные торги, при которых продавцы и покупатели, как правило, не вступают в непосредственный контакт между собой, а имеют дело с биржей (клиринговой организацией). В случае полного совпадения встречных заявок в соответствии с правилами торговли биржа (клиринговая организация) фиксирует только права и обязанности каждого участника торгов.

Биржевые сделки заключаются в простой письменной форме на основании поданных в торговую систему (зарегистрированных) адресных (безадресных) биржевых заявок со встречными, но не "зеркальными" предложениями.

Заявка на покупку (продажу) биржевого товара есть предложение участника торгов о продаже (покупке) биржевого товара (оферта) либо уведомление о принятии предложения о покупке (продаже) биржевого товара (акцепт), содержащие условия, необходимые для заключения сделки купли-продажи (вид биржевого товара, количество, цена и др.), поданные в торговую систему в соответствии с правилами торговли.

В настоящее время сделки обычно совершаются с применением электронных информационных систем и электронной цифровой подписи. Участники торговли должны быть аккредитованы (зарегистрированы) на бирже с присвоением им индивидуального кода (номера).

Во время биржевой сессии идентификация участника торговли осуществляется путем присвоения индивидуального кода, который фиксируется электронной торговой системой при заключении каждой сделки. Для защиты системы от несанкционированного доступа используются индивидуальные пароли, электронные ключи, иные аналоги собственноручной подписи (п. 2 ст. 160, ст. 161 ГК РФ)9.

Биржа (клиринговая организация) составляет реестр, который подтверждает факт и фиксирует время подачи заявки данным участником торгов. При этом участникам торгов может быть предоставлено право вносить изменения в поданные заявки, что также фиксируется в реестре.

С момента регистрации в реестре информация о заявке и ее условиях становится доступной остальным участникам. Поданная и зарегистрированная заявка означает безусловное согласие участника торгов совершить сделку на условиях, изложенных в заявке.


Задача

Открытое акционерное общество «Золото» заключило поставочный фьючерсный контракт на бирже со сроком поставки в январе 2010 г. В декабре 2009 г. ОАО обратилось в Расчетную палату биржи с требованием принять исполнение, однако получило отказ.

Решите дело. Возможно ли досрочное исполнение фьючерсного контракта?

Фьючерсный контракт – производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Фьючерсный контракт предполагает возможность досрочного прекращения обязательств по нему путем заключения офсетной сделки.

Так, возможность заключения офсетной сделки как способа прекращения первоначального обязательства является особым правилом фьючерсной торговли, предусмотренным биржевыми правилами, и соответствует норме п. 1 ст. 407 ГК РФ, в соответствии с которой обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.


Список используемой литературы

Нормативно-правовые акты

  1.  Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ – Часть 1 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс». – Последнее обновление 03.10.2014.
  2.  ФЗ «Об организованных торгах» от 21.11.2011 N 325-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс». – Последнее обновление 03.10.2014.

Специальная литература

  1.  Варламова, А. Н. Правовое обеспечение развития конкуренции: учебное пособие. М.: Статут, 2012. – 301 с.
  2.  Лахно, П. Г. Финансовый кризис и банковское законодательство России // Право и бизнес в условиях экономического кризиса: опыт России и Германии. М.: Эксмо, 2011. – 290 с.
  3.  Павлодский, Е. А. Биржевые сделки // Цивилист. – 2012. – № 4. – С. 15 – 22.
  4.  Пугинский, Б. И. Коммерческое право России. Учебник. М.: Изд-во «Зерцало», 2013. – 328 с.

2 Лахно, П. Г. Финансовый кризис и банковское законодательство России // Право и бизнес в условиях экономического кризиса: опыт России и Германии. М.: Эксмо, 2011. – С. 164.

3 ФЗ «Об организованных торгах» от 21.11.2011 N 325-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс». – Последнее обновление 03.10.2014.

4 Пугинский, Б. И. Коммерческое право России. Учебник. М.: Изд-во «Зерцало», 2013. – С. 110.

5 Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ – Часть 1 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс». – Последнее обновление 03.10.2014.

6 Павлодский, Е. А. Биржевые сделки // Цивилист. – 2012. – № 4. – С. 18.

7 Варламова, А. Н. Правовое обеспечение развития конкуренции: учебное пособие. М.: Статут, 2012. – С. 114.

8 ФЗ «Об организованных торгах» от 21.11.2011 N 325-ФЗ // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс». – Последнее обновление 03.10.2014.

9 Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ – Часть 1 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс] / Компания «КонсультантПлюс». – Последнее обновление 03.10.2014.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15268. Экспериментальное построение частотных характеристик типовых динамических звеньев 160.34 KB
  Лабораторная работа №9 Экспериментальное построение частотных характеристик типовых динамических звеньев Вариант 1 Цель работы. Изучение частотных характеристик типовых динамических звеньев и способов их построения. Исследуемые звенья: 1. Апериодическ...
15269. ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ 2.5 MB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10 ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ Цель работы. Изучение математических моделей и исследование характеристик электромеханического объекта управления построенного на основе электродвигателя пос...
15270. Построение математической модели электромеханического объекта управления 332 KB
  Лабораторная работа №10 Построение математической модели электромеханического объекта управления по курсу Теория управления вариант 1 Цель работы: изучение математических моделей и исследование характеристик электромеханического объекта управления пост...
15271. Исследование механических характеристик АД с короткозамкнутым ротором 317.01 KB
  2 ОТЧЁТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №1 Тема: Исследование механических характеристик АД с короткозамкнутым ротором Цель работы: с помощью приложений ActiveASMA и DynAMA исследовать механические характеристики АД с короткозамкнутым ротором; исследовать зависимости...
15272. Исследование механических характеристик ДПТ с независимым возбуждением в двигательном режиме 904.83 KB
  ОТЧЁТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №2 Тема: Исследование механических характеристик ДПТ с независимым возбуждением в двигательном режиме Цель работы: с помощью приложений ActiveASMA и DynAMA исследовать механические характеристики ДПТ с независимым возбуждением получить иск...
15273. Исследование механических характеристик АД с фазным ротором и исследование переходных процессов при его пуске 632.32 KB
  ОТЧЁТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №3 Тема: Исследование механических характеристик АД с фазным ротором и исследование переходных процессов при его пуске Цель работы: с помощью приложений ActiveASMA и DynAMA исследовать механические характеристики АД с фазным рото...
15274. ВИВЧЕННЯ ВТРАТ НА ТЕРТЯ В ПІДШИПНИКАХ КОЧЕННЯ 1.39 MB
  Наведено мету лабораторної роботи теоретичні відомості приведено обладнання прилади й інструменти порядок виконання та довідкова література. Дані методичні вказівки допоможуть студентам глибше засвоїти теоретичний матеріал курсу. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА №10. ВИВЧ
15275. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ 180 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛОКАЛЬНЫХ СЕТЕЙ Цель: Научиться моделировать локальные сети используя программу для моделирования сетей Packet Tracer 3.1. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ. Для выполнения лабораторной работы по моделированию локальной сети необходимо ...
15276. Основи програмування мовою Асемблер 183.5 KB
  Лабораторна робота № 1 Тема: Основи програмування мовою Асемблер. Мета роботи: Вивчити функціональні можливості середовища емулятора Emu8086. Набути навичок зі складання та налагодження програм мовою асемблер з використанням середовища емулят...