82810

Разработка интенсивной технологии выращивания сливы для Предгорной зоны Крыма

Курсовая

Лесное и сельское хозяйство

Климатические условия этой зоны характеризуются пониженным количеством выпадающих атмосферных осадков, неравномерным распределением их по периодам года, высоким температурным режимом, низкой относительной влажностью воздуха, особенно в наиболее критические периоды роста и развития растений.

Русский

2015-03-03

654.61 KB

10 чел.

19.

Содержание

Введение            2

1. Почвенно-климатические условия       3

2. Производственно-биологические особенности сливы    4

3. Подбор сортов          6

4. Подготовка участка под закладку сада      11

5. Разбивка участка и посадка        12

6. Послепосадочный уход и уход за молодыми насаждениями   14

7. Рекомендуемая формировка        15

8. Орошение сада          15

9. Залужение плодового сада        16

10. Подкормка деревьев в залуженом саду      16

11. Система защиты  сливы от галлового клеща и от осота розового  17

12. Экономическая эффективность выращивания сливы    20

13. Анализ СВОТ          26

Вывод            27

Список литература.           28


Введение

Слива как плодовая культура хорошо известна как и производственнику, так и потребителю садовой продукции. Она наиболее урожайная среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодная – плодоносит на 3-4 год, относительно не требовательна в выращивании, что способствует ее хорошему приспособлению к почвенно-климатическим условиям Крыма. Но главное - со сливовых деревьев человек получает плоды, ценные как для потребления в свежем виде, так и для переработки, основным и  наиболее распространенным является чернослив.

По калорийности плоды сливы лучше ,чем у яблони, груши, абрикоса, персика, все ягодные культуры и уступает только лишь винограду и вишне. Это связано с их богатым химическим составом. Для потребления в свежем виде наиболее потребляемые сорта из группы «ренклодов».

Слива домашняя – распространенное культурное растение, а ее  родоначальники терен  и алыча – есть дикими видами.

В данное время слива на земном шаре в целом занимает больше 1 млн.га, а производство ее плодов в мире составляет приблизительно 5 млн. тонн, с некоторым колебаниями по годам. Общая тенденция до сокращения площадей под культурой при одновременном увеличении валового урожая, то есть технология выращивания сливы проходит те же этапы интенсификации яблони.

Одной из «сливовых» стран является наша соседка Венгрия. Здесь годовое собирают до 200 тыс.тонн сливы, которая за несколько плодов занимает второе место после яблок. В промышленном производстве питательная масса плодов сливы занимает первое место (58,4%), значительно превышают вишню (27,4%) и другие косточковые. Объясняется это высокой технологической и урожайностью культуры благодаря почвенно – климатическим условиям и биологическим особенностям.

1. Почвенно-климатические условия

Климатические  особенности зоны выращивания (Предгорный Крым)

   Климатические условия этой зоны характеризуются пониженным количеством выпадающих атмосферных осадков, неравномерным распределением их по периодам года, высоким температурным режимом, низкой относительной влажностью воздуха, особенно в наиболее критические периоды роста и развития растений. Климат очень теплый и очень засушливый.

   Сумма активных температур выше 10 ° составляют 3000-3100 °. Среднегодовая температура составляет 9,7 ° С Среднемесячная температура воздуха выше 10 ° С начинается с 3 декады апреля и продолжается до октября месяца. Сумма атмосферных осадков за год составляет 259мм. Продолжительность вегетационного периода составляет 175 дня. Средняя скорость ветра 10-11 м / сек., Максимальная сила ветра достигает 20-25 м / сек. и выше, минимальная - 6-8 м / сек.Суховии в этой зоне нередки.

Таблица 1.

Показатели

Месяцы

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Средняяя температура Воздуха, 0С

-0,7

-0,6

3,5

9,2

14,9

18,8

21,1

26

15,7

10,8

5,9

1,7

10,1

Опади, мм

20,9

9,1

7,6

21,8

23,7

11,0

20,3

25,4

25

9,3

21,0

26,9

259

Относительная влажность воздуха, %

-

-

-

50

49

52

46

45

47

56,7

-

-

-

Сумма активних температур (+100С)

-

-

-

128

486

1085

1256

2249

2865

3069

-

-

3069

Почва – темно-каштановые почвы. Содержание Р2О5  2,6 – 3,0, К2О 30 - 40.

2. Производственно-биологические особенности сливы  

Знание биологических особенностей каждой плодовой культуры и сорта, их требований к условиям произрастания дает возможность в производственных условиях правильно разрабатывать и применять весь комплекс агротехнических мероприятий по уходу за культурой. Это в свою очередь позволит иметь в саду сильные здоровые деревья, с лучшей степенью устойчивости к зимним морозам, весенним заморозкам, к повреждениям болезнями и вредителями и, следовательно, — получить максимальный урожай и высокого качества плоды.

Слива относится к породам требовательным к почвенно-климатическим условиям и влаге. При недостаточной влажности воздуха, а также при наличии суховеев, у сливы в период цветения наблюдается подсыхание рыльцев и пыльников. При избыточной влажности и понижении температуры воздуха в это время может быть загнивание пыльцы, поражение цветков серой плодовой гнилью (монилиальный ожог)  и из-за прекращения лета пчел   резкое понижение оплодотворения цветков, особенно у несамоплодных сортов.

Слива особенно чувствительна к недостатку влаги в почве через две—три декады после окончания цветения, когда идет формирование косточки. При избыточной влажности в конце вегетации плоды растрескиваются и
загнивают.

Таким образом, для того чтобы ежегодно иметь нормальный прирост побегов, хорошее развитие и качество плодов у сливы, необходимо, чтобы в саду были условия равномерного и достаточного увлажнения почвы- oт начала вегетации до начала созревания плодов и достаточная влажность воздуха в период цветения и роста побегов.

Температурные условия оказывают большое влияние на качество плодов. При холодной погоде, в период созревания, плоды бывают малосахаристые с большим содержанием кислоты. При очень жаркой погоде в плодах увеличивается содержание Сахаров, улучшаются их вкусовые качества, но одновременно кожица плодов сильно грубеет. При очень высоких температурах могут иметь место солнечные ожоги на штамбах деревьев.

В условиях Крыма, как правило,   у всех стандартных и перспективных сортов сливы не наблюдается подмерзания однолетнего прироста и ветвей более старшего возраста. Зимостойкость сливы, также как и других плодовых пород, является наследственным свойством, но в то же время она в большей степени зависит от комплекса условий произрастания и степени их соответствия требованиям сорта. Деревья сливы ослабленные в тот или иной год, вследствие плохого ухода за ними, недостатка; влаги и питания, плохой борьбы с болезнями и вредителями, резко снижают степень зимостойкости и могут в: той или иной степени подмерзнуть при таких понижениях температуры воздуха зимой, какие они свободно переносят будучи не ослабленными, хорошо подготовленными к зиме, с достаточно большим запасом питательных веществ, отложенных в период вегетации и с осени.

В данных условиях можно наблюдать солнечные ожоги или ожоги-морозобоины, вызываемые резкой сменой температур поверхностных тканей штамба и маточных ветвей. Перед выходом сливы из периода покоя под действием прямых солнечных лучей днем кора сильно нагревается, ткани камбия пробуждаются к жизнедеятельности и при резком падении температуры ночью камбий на хорошо прогретых участках коры гибнет. У сортов сливы с острыми углами отхождения маточных ветвей могут быть морозобоины в развилках при замерзании скапливающейся здесь воды.

Хороший агротехнический уход за насаждениями, способствующий сильному росту деревьев и поддерживанию их в здоровом состоянии, увеличивает устойчивость плодовых почек к низким температурам.  

3. Подбор сортов

При подборе сортов для посадки в сад необходимо принимать во внимание урожайность сорта, регулярность его плодоношения, время вступления в пору плодоношения, долговечность, деревьев, зимостойкость, качество продукции,  лежкость и транспортабельность плодов, сроки созревания, прочность крепления плодов, устойчивость сорта к грибным болезням, вредителям и заморозкам, требования к условиям произрастания, степень самоплодности и взаимоопыляемость с другими сортами, назначение плодов.

Именно назначение плодов имеет важное значение в данной работе. Важно так как первое назначение сливы на переработку на чернослив.

Из всего имеющегося разнообразия сортов слив (свыше двух тысяч) в Крыму выращиваются, главным образом, сорта южной группы домашней (обыкновенной)  сливы и  группа сортов  алычи.

Венгерка итальянская. Старинный европейский сорт. Считается, что появился он на севере Италии в окрестностях города Милана и уже к середине XX столетия приобрел всемирную известность.  Описывается по данным изучения в Институте садоводства УААН (г. Киев). Дерево средней силы роста — до 4 м высотой в период полного плодоношения. Крона округлая или плоскоокруглая, густая. Основные скелетные ветви толстые, от центрального проводника отходят почти под прямым (70—80°) углом. Однолетние побеги короткие, с верхней солнечной стороны буро-синие, с сильно выраженными подпочковыми подушечками. Междоузлия короткие. Листья крупные, обратнояйцевидные. Плодоношение сосредоточено на коротких, до 10—20 см, побегах — шпорцах и многочисленных букетных веточках. На сильных приростах прошлого года генеративные органы не формируются. размещаются в основном по 1—2, редко по 3—4 вместе, что, в отличие от Плоды других сортов, и обеспечивает высокую степень их одномерности. Сорт не принадлежит к скороплодным, поскольку экономически эффективное плодоношение начинается с 6—7-го года после посадки однолеток. Урожайность практически ежегодная,   но   умеренная   —   18—22   кг   с8—10-летнего дерева. Лишь в отдельные теплые и влажные годы бывает высокой — до 35— 50 кг/дерево.

Зимостойкость в северной части Украины довольно высокая — значительно превосходит сорт Ренклод Альтана и выше, чем у других венгерок, — Анны Шпет, Стенлея и Волошки. В очень суровые зимы могут вымерзать генеративные почки и незначительно повреждаться основания штамбов деревьев. К болезням и вредителям сорт чувствителен — в значительной степени поражается красной пятнистостью и клястероспориозом листьев (до 3,5—4 баллов), а плоды сильно повреждаются сливовым пилильщиком и сливовой плодожоркой. Исходя из этого, на приусадебных участках усиленное внимание необходимо уделять химическим средствам защиты от указанных вредителей. Уход за деревьями заключается в своевременной прореживающей и санитарной обрезке. В период формирования завязи (4—10 дней после цветения) необходимо следить за достаточной влагообеспеченностью почвы. Сорту свойственна более высокая водоудерживающая способность листьев, нежели генеративных органов, исходя из чего при недостатке влаги в указанный период часто наблюдается сильное сбрасывание завязи. Плоды крупные, массой  34 г, в особо благоприятных условиях и на молодых деревьях могут достигать 40 г. Очень привлекательного внешнего вида — темно-синие, почти черные, с сильным восковым налетом. Форма их овальная, кожица покрыта «ржавыми» лучеобразными прерывистыми полосками у плодоножки, тонкая и прочная. Мякоть зеленовато-желтая с белыми прожилками, сочная, плотная, очень хорошего или отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,5— 4,8 балла). Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Содержат до 10,3 % Сахаров, 0,97 — кислот и 17,5 % сухого вещества. Срок созревания плодов поздний — 10— 15 сентября. Они одномерные, высокотранспортабельные, универсальны в использовании — получается отличный продукт переработки — чернослив. В холодильнике могут храниться до 30 дней, а свежезамороженными — более полугода.

Достоинства: высокие вкусовые и технологические качества крупных плодов, степень самоплодности, зимостойкость, сдержанная сила роста деревьев.

Недостатки: сильная повреждаемость вредителями, позднее вступление в пору плодоношения.

Анна Шпет. Происходит сорт из Германии, где получен был Л. Шпетом в 70-х годах прошлого столетия из случайного сеянца. Описывается по данным изучения в Институте садоводства УААН (г. Киев). 

Дерево в молодом возрасте быстрорастущее, но после вступления в плодоношение (с 4— 5-го года) имеет среднюю силу роста — высотой до 4,5 м. Крона средней густоты, широкоовальная или широкопирамидальная. Скелетные ветви толстые, от центрального проводника отходят под углом 40—50°. Кора на них серо-коричневая. Однолетние побеги длинные, средней толщины, имеют зеленоватый оттенок с красно-коричневым загаром е солнечной стороны.

Срок цветения — несколько позже Ренклода Альтана, сорт частично самоплодный. Зимостойкость в Полесье Украины средняя. Плоды округлоовальные или яйцевидные, массой 38—43 г. Кожица плотная, темно-красная, с почти темно-фиолетовым оттенком, с сизым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса (4,5 балла). Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Срок созревания — наиболее поздний из всех венгерок и приходится на конец сентября. При недостатке тепла осенью плоды могут не набирать типичного для них вкуса. Основное их назначение — потребление свежими и на сушку. Традиционно считается хорошим сырьем для производства чернослива, но лишь при благоприятных условиях произрастания.

Достоинства: ранняя и очень высокая урожайность, крупные и вкусные плоды.

Недостатки: склонность к периодической перегрузке урожаем, вследствие чего плоды сильно мельчают и имеют посредственный вкус.

Один из наиболее распространенных сортов в Украине, выращивают с 1928 г. во всех зонах. Особенности культивирования: нуждается в нормировке урожая — обрезкой или прореживанием завязи.

Чачакская лучшая. Сорт происходит из бывшей Югославии. Описывается по данным изучения на Крымской помологической станции. Дерево выше среднего роста. Крона округлая, слегка распростертая,  средней густоты, облиственность сильная. Ствол толстый, кора растрескивается, коричневая, с короткими трещинами. Основные ветви отходят под углом 45—48°, изогнутые, толстые, слабошероховатые, коричневые. Чечевички крупные, часто сливающиеся, средние. Длина ежегодного прироста 65—88 см, длина междоузлий 25— 30 мм. Побеги прямые, зеленые с загаром, без опушения, есть чечевички. На одном узле расположена одна почка, крупная, яйцевидная, с острой вершиной, коричневая, без опушения, от побега сильно отогнута. Расположение на побеге равномерное.

Листья размером 9,0x6,7 см, широкоовальные, зеленые, снизу более светлые, края слабоволнистые,      зазубренность     крупнодвоякопильчатая. Листовая пластинка выпуклая, без опушения, консистенция редкая, верхушка тупозаостренная, переход к зубцу постепенный, основание овальное. Черешок длиной 18 мм, тонкий, зеленый, без опушений.

Из одной генеративной почки образуется 1— 2 цветка, диаметром 26,9 мм, венчик блюдцевидный, белый. Цветоножка длиной 14,5 мм, светло-зеленая, без опушения. Сорт самобесплодный и очень скороплодный. В пору плодоношения вступает на 3—4-й год. К 10 годам получают до 100 кг плодов с дерева. Плодоношение регулярное. Плоды массой 53 г, размером 49,2x44x4,4 мм, округлоовальные,  слабонеравнобокие, черно-фиолетовые, с сильным налетом, без опушения, подкожные точки незаметны, штрихов нет, вершина слегка вдавленная, основание с глубокой широкой воронкой, брюшной шов хорошо выражен, не растрескивается. Плодоножка длиной 17,5 и толщиной 1,8 мм. Кожица снимается с трудом. Мякоть кремово-желтая, на воздухе почти не темнеет, есть некоторая горечь, одноцветна с полостью. Сочность средняя, вкус 4 балла. Косточка округлоовальная, массой 1,9 г, размером 24,5x16,9x9,6 мм, крупная, коричневая, верхушка заостренная, основание острозаостренное. Спинной шов широкооткрытый, брюшной — широкий, поверхность мелкоямчатая. Плоды созревают в первой декаде сентября. Они хороши для потребления в свежем виде, переработки и замораживания. Достоинства: крупные, эффектные, высококачественные плоды, хорошая урожайность, высокая транспортабельность.

Подвой алыча.

Сеянцы дикой алычи (Prunus divaricata) –  основной сильнорослый подвой для сливы и алычи.   На тяжелых сырых глинистых почвах  может использоваться как подвой абрикоса и персика. Дикая алыча совместима со всеми сортами сливы и алычи, но многие сорта персика и абрикоса не полностью совместимы с ней. Деревья на сеянцах алычи скороплодны, вступают в плодоношение на 3-5 год после посадки. Урожайность сливы на алыче выше, чем на других семенных подвоях. Долговечность привитых деревьев 20-25 лет.

Засухоустойчивость корневой системы алычи невысокая, но она хорошо переносит избыточное увлажнение и повышенную карбонатность почв, довольно устойчива к вредителям и болезням. Морозостойкость корней –10-12º С. В питомнике сеянцы алычи достаточно сильнорослые, выровненные, при хорошем уходе в первый год подходят к окулировке.  В саду у сливы и алычи, привитой на дикую алычу, часто образуется обильная приштамбовая поросль. Сеянцы алычи следует окулировать непосредственно в корневую шейку, а саженцы при посадке в сад заглублять на 10 см, что позволяет избавиться от поросли. Корневая система сеянцев обычно хорошо разветвленная, имеет высокую регенерационную способность, проникает глубоко в почву. Окулировка сортов гибридной алычи на сеянцы дикой алычи не всегда дает хорошие результаты: заокулированные глазки весной плохо прорастают, окулянты сильно ветвятся и плохо растут в высоту, что существенно снижает выход стандартных саженцев (до 40-50%).

      

4. Подготовка участка под закладку сада

Подготовка участка под закладку сада состоит из следующих агроприемов:

  1.  внесение удобрений и навоза. Органические удобрения вывозят на поле самосвалами, а затем разбрасывают при помощи РУН-15А, смонтированного на тракторе ДТ-75, для смешивания и погрузки минеральных удобрений используют смесители СЗУ-20, а транспортировки и загрузки машин— СЗА-40.
  2.  плантажная вспашка. Это позволяет улучшить питательный режим, очистить почву от сорняков, уменьшит подверженность ее эрозии, глубже заделать удобрения и способствует формированию глубокой корневой системы. Подъем плантажа проводят за 3—5 месяцев до закладки сада (под осеннюю посадку в мае — июне, а под весеннюю — до ноября), на глубину до 60 см. Для плантажной вспашки используют плуги ППУ-50А, ППН-50 агрегатируемые с трактором Т-130.
  3.  выравнивание и прикатывание почвы, чтобы предупредить потерю влаги.
    Эксплуатационную планировку производят планировщиком. До посадки участок содержат под черным паром.

     

5. Разбивка участка и посадка

Участок разбивают на кварталы с помощью геодезических приборов до предпосадочной подготовки почвы, после нее делают внутриквартальную разбивку. Начинают внутриквартальную разбивку с деления квартала на клетки и обозначения мест посадки растений. Сначала устанавливают колья по границам квартала или клетки, обозначая расстояния между рядами и растениями в ряду. В качестве мерной ленты используют стальной шнур с нанесенными на него метками, обозначающими расстояния между растениями. По этим меткам ставят колышки. Вначале разбивку делают по краям квартала, а затем, натягивая шнур с одного конца клетки до другого, отмечают колышками места посадки.

Для закладки сада используют саженцы отвечающие требованиями ГОСТ, т.е. элитные саженцы первой репродукции и выращенные в зональных питомниках. При транспортировке саженцев из питомника в сад нельзя допускать поломки скелетных ветвей и корней, их подмерзания и подсушивания. Саженцы временно прикапывают, засыпая их землей немного выше места срастания подвоя с привоем. Корневую систему подсушенных растений предварительно выдерживают сутки в воде. Перед посадкой саженцев обрезают поломанные ветви и корни, калибруют их по силе роста, выбраковывают нестандартные и сильно поврежденные. Корни подготовленных к посадке саженцев обмакивают в болтушку. Затем саженцы доставляют к местам посадки и раскладывают в посадочные ямы.

В южных районах для семечковых пород применяют осеннюю посадку, косточковые лучше сажать весной. Весной надо сажать в ранние сроки, и срок посадки должен быть коротким — 7-10 дней. При осенней посадке приживаемость саженцев лучше, продолжается она 20—30 дней и более. Но при осенней посадке возможна гибель саженцев от повреждения грызунами, морозами и от высушивания. Осеннюю посадку начинают с середины октября и продолжают до середины ноября.

Для выкопки ям под саженцы используют ямокопатели КЯУ-100, агрегатируемыми с тракторами МТЗ-80/82. Для весенней посадки ямы выкапывают осенью, а для осенней — за 2—3 недели до посадки растений. Ширина ям 60 см и глубина 30—35 см.

Сажают растения двое рабочих: один насыпает на дно ямы холмик земли, другой устанавливает саженец. Рабочий, который устанавливает саженец при посадке, расправляет корни и направляет их вниз. Рабочий с лопатой насыпает в яму землю, одновременно утаптывая ее в направлении от краев ямы к саженцу, при этом саженцы встряхивают, чтобы ликвидировать пустоты и плотнее прижать землю к корням. Одновременно следят за глубиной посадки, место прививки саженца помещают на 3-6 см, а на старом плантаже — на 2-3 см выше краев ямы с учетом оседания почвы, по своевременно поднятому плантажу место прививки располагают на уровне почвы или на 1-2 см ниже, чтобы не допустить заглубления части привоя в почву. После оседания почвы место прививки должно быть на уровне поверхности земли. После посадки вокруг деревьев делают лунки для полива диаметром 0,8—1 м с бортиком высотой 15 см. После полива почву мульчируют рыхлой землей.

     

6. Послепосадочный уход и уход за молодыми насаждениями

Уход, после посадки заключается в обрезке (применяют весной), рыхлении, поливах и других мероприятиях по уходу за садом, включая защитные. Сразу после посадки и летом саженцы поливают в лунки (30—40 л воды на каждое растение), мульчируют почвой. Для защиты от грызунов и морозов штамбы саженцев на зиму обвязывают, используя для этого различные материалы. В систему агротехнических мероприятий по уходу за садом входит содержание почвы в саду, орошение, удобрение, уход за кроной и штамбом дерева, контроль за формированием урожая, ремонт и реконструкция сада, защита насаждений от вредителей и болезней.

В течение 2-3 лет после посадки уничтожают сорняки и рыхлят почву, регулярно поливают и обрабатывают растения против болезней и вредителей.

Почву содержат под черным паром, что заключается в поддержании верхнего слоя почвы глубиной до 22 см в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем многократных обработок почвообрабатывающими орудиями. Черный пар способствует накоплению и лучшему сохранению влаги, мобилизации нитратов и фосфорной кислоты, активизации деятельности микроорганизмов, углублению корневой системы, улучшает воздушный и тепловой режимы. Позволяет уничтожить остатки сорняков в почве. Предусматривает регулярное внесение органических удобрений.

Обработка почвы заключается в ранневесеннем боронование или дисковании и культивациях в период вегетации. Зяблевую вспашку ведут плугами осенью, с конца сентября, после уборки урожая при нормальной влажности почвы. Глубина вспашки вблизи штамбов (1,5—2 м) под кроной — 12—15 см, в середине междурядий — 18—22 см. В насаждениях косточковых и в садах семечковых на слаборослых подвоях глубину вспашки уменьшают на 3—4 см. В молодом саду почву обрабатывают на 2—4 см глубже, чем в плодоносящем. Через 1-2 года чередуют зяблевую вспашку с дискованием на глубину 10—12 см для уменьшения уплотнения и разрушения структуры почвы.

Рано весной для уменьшения испарения и уничтожения всходов сорняков боронуют (на тяжелых почвах) или дискуют (на легких почвах) на глубину 10— 12 см. На тяжелых почвах дисковые орудия применяют только летом и осенью, чтобы не уплотнять влажную почву под разрыхленным слоем. За вегетационный период осуществляют 5-6 культивации на глубину 10—12 см культиваторами, дисковыми боронами и другими орудиями. Приствольные полосы обрабатывают-фрезами ФС-0,9, ФСН-0.9Г или вручную на глубину 5—7 см. Культивируют почву по мере появления сорняков, уплотнения и после интенсивных дождей.

 

7. Рекомендуемая формировка

Полуплоская для сливы

Крона имеет три яруса и завершается одиночной веткой. Ярусы состоят из двух ветвей. Расстояние между ними — 50—60 см. В промежутке между первым и вторым ярусом все разветвления удаляют, чтобы облегчить захват ствола стрелой вибратора при механизированной уборке урожая. Нижние скелетные ветви направляют в междурядья под углом 15—20° (к линии ряда) в противоположные стороны. Второй ярус формируют аналогично, но ориентируют сучья в другом направлении, поэтому в горизонтальной плоскости первые четыре ветви образуют фигуру, напоминающую букву X. Ветви третьего яруса располагают над рядом.      

8. Орошение сада

В данном проекте учитывается тип полива сливового сада – по бороздам. Учитывая что данный участок для закладки сада имеет уклон в 4 градуса, то это ведёт к тому что на данном участке будет целесообразно и экономически выгодно использовать именно полив по бороздам, так как такой градус обеспечить не быстротечное движение води по все территории сада и к каждому дереву в более точном и одинаковом количестве, что обеспечит правильности и рациональности использование воды и поливной нормы в целом. Так же важен тот момент, что имеет место экономическое обоснование этого способа полива. Капельное орошение очень дорого и участок не имеет дополнительных коммуникаций для использования капельного полива. В дальнейшем, после нескольких лет использования сада и получение прибыли возможно будет сад перевести именно на капельное орошение.

9. Залужение плодового сада

Под естественным залужением понимают такую систему содержания почвы в саду, когда большая часть площади находится под естественным травостоем, а обрабатывается лишь незначительная часть - приствольные круги.

При залужении корни деревьев не повреждаются и разводится большое количество дождевых червей. Трава автоматически регулирует содержание бактериального азота в почве.

Так как трава, под плодовыми деревьями, конкурирует с корнями плодовых деревьев за влагу, воздух и питательные вещества, необходимо использовать залужение только для взрослых деревьев на сильнорослых подвоях. Необходимо отметить, что помимо того, что имеется сильная конкуренция деревьев и травостоя в водопотреблении существует еще один существенный недостаток данной системы содержания почвы – сад сильно заселяется почвообитающими грызунами.

Тем не менее, отказываться от залужения не стоит, так данная система имеет ряд преимуществ: залужение способствует сохранению и повышению плодородия почвы, уменьшает ее засоление, устраняет повреждения корней и эрозию почвы, создает удобства при уходе в дождливые дни и улучшает качество плодов (окраску, химический состав и лежкость).

Траву следует регулярно скашивать – это ослабляет корни травы и уменьшает их конкуренцию с корнями плодовых деревьев. Укосы травы лучше оставлять в саду. Залуженый сад нуждается в дополнительных поливах, так как трава сильно иссушает почву.

10. Подкормка деревьев в залуженом саду

В первые 3-4 года в насаждениях сливы ежегодно вносят азотные удобрения в дозе 40-60кгд.в./га: до начала цветения — половина дозы; через две недели после цветения – остальное количество, при слабом росте деревьев применяют более высокие дозы. При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят некорневые подкормки 0,5%-ным раствором мочевины: первая подкормка – через 10-14 дней после цветения,  вторая подкормка – через 1-2 недели после первой с добавлением хлористого калия. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами. Фосфорные и калийные удобрения вносят на основании почвенной и листовой диагностики.

Потребность в микроэлементах обеспечивается некорневыми подкормками. Некорневые подкормки можно совмещать с опрыскиванием инсектицидами и фунгицидами.

11. Система защиты  сливы от галлового клеща и от осота розового

Плодовая гниль—грибное заболевание, повсеместно поражающее яблони и груши и в меньшей степени плоды косточковых пород, вызывая их загнивание Источником инфекции являются мумифицированные плоды, пораженные болезнью в предшествующие годы. На них после перезимовки образуются споры, способные вновь заражать плоды. 

Массовое развитие болезни обычно наблюдается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Поражаются, главным образом, плоды, имеющие какие-либо механические повреждения, ранки, нанесенные насекомыми, трещины.

В хранилищах здоровые плоды заражаются при соприкосновении с больными. Этому способствует повышенная влажность воздуха (более 75%).
На поверхности заболевшего плода появляется небольшое буроватое пятно, которое довольно быстро увеличивается и через 8—10 дней покрывает весь плод или большую его часть. Затем образуются крупные, располагающиеся чаще всего правильными концентрическими кругами, серовато-белые подушечки, состоящие из грибницы и спор—источника последующего заражения. Почти все пораженные плоды опадают, но оставшиеся на ветках затвердевают и сохраняются на дереве до двух лет.

Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов летом и мумифицированных — зимой. Не меньшее значение имеют меры, направленные на предупреждение повреждений плодов жуками-долгоносиками, гусеницами плодожорок и другими вредителями, а также болезнями. Следует предохранять плоды от механических повреждений
при уборке урожая. Опрыскивание препаратом ХОРУС в период вегетации: первое – при первых признаках заболевания, второе – за 14 дней до уборки урожая, н.р. 0,35 кг/га.

Розанная листовертка

Вредитель: гусеницы розанной листовертки повреждают не только листья, но и плоды, в которых выгрызают глубокие отверстия.

Листья, поврежденные листоверткой, стянуты тонкой паутинкой в комок.

Меры борьбы с розанной листоверткой: в период обособления бутона опрыскиваем препаратом Проклэйм 0,4 кг/га.

Некоторые гусеницы могут зимовать под опавшими листьями, поэтому их сбор и уничтожение, с последующей перекопкой почвы в приствольных кругах, способствует снижению популяции листовертки.

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой  распространен повсеместно.   Урожайность культурных растений  существенно снижается при наличии 3 - 5 стеблей сорняка на 1 м2, посевы полегают, затрудняется уборка.
Корневая система состоит из главного корня, проникающего на глубину до 6 м и более, и боковых ответвлений, отходящих на глубине 25 - 40 см от главного корня и поднимающихся вверх под небольшим углом. Основная масса корней залегает в горизонте до 30 см. Почки обычно закладываются на месте среза и изгиба, из них образуются надземные вьющиеся стебли длиной до 2 м. Приживаемость отрезков корней высокая только в условиях хорошего увлажнения.

Этот сорняк относится к корнеотпрысковым видам. Размножается и семенами, и корнями. Трудность борьбы с этим сорняком заключается в том, что, чем больше режем его корни, тем больше он дает ростки.
Меры борьбы-агротехнические. Агротехнические-это неоднократная прополка с ручным выдергиванием корней. Многолетние травы постепенно «выживают» все корнеотпрысковые сорняки, в том числе и вьюнок полевой.

Интегрированная защита от вредителей и болезней.

Культура

Вредители и

болезни

Препарат,

доза кг/га

(л/га)

Срок обработки

(фаза развития)

Цена

за 1 кг или л, руб.

Цена на всю площадь 25 га

Слива

Плодовая гниль

Хорус, 0,35 кг/га

при первых признаках заболевания

6800

6800*0,35*25=59500 р.

Хорус, 0,35 кг/га

за 14 дней до уборки

6800

6800*0,35*25=59500 р.

Розанная листовертка

Проклэйм 0,4 кг/га

обособления бутона

5400

5400*0,4* 25=54600 р.

тарифная ставка

Трактористов

других рабочих

1

218,12

186,47

2

237,8

203,22

3

261,74

223,71

4

294,46

251,64

5

338,09

289,14

6

392,62

335,69

12. Экономическая эффективность выращивания сливы

1

25

норма внесения азотных удобрений, кг/га

50

1250

норма внесения фосфорных удобрений, кг/га

30

750

внесение калийных удобрений

40

1000

стоимость удобрений, т

20000

60000

количество опрыскиваний

3

нормы затрат раствора при опрыскивании л/га

1000

175000

стоимость ядохимикатов на 1 га

6920

173000

потребность в воде для орошения куб.м/га

4000

100000

участок 500х500 м

деревьев на 1 га  схема посадки 5х3

667

16675

вместимость ящика , кг

20

урожайность, ц

150

3750

цена за 1 л воды, р

10

 

При определении экономической эффективности сливы, в первую очередь, необходимо определить затраты на ее производство. Для ее определения необходимо рассчитать затраты на производство данного вида продукции, следует учесть урожайность и планируемую стоимость сливы.


Технологическая карта

наименование работ

ед. измерения

объём работ

состав агрегата

тарифные ставки

количество работников

нормы выработки

нормо-смены

затраты труда ч/час

зарплата за весь объем

начисления зарплат

зарпл.с начислениями

ГСМ

всего

Трактор

с/х машина

трактористов

др. работников

Трактористов

др. работников

трактористов

др. работников

трактористов

др.работников

количество

стоимость всего

трактористов

др. работников

трактористов

др. работников

трактористов

др. работников

на еденицу

на весь обьем

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Обрезка дереьев

шт

16675

вручную

0

V

0

1

10

0

1667,5

 

13340

 

482140,95

 

48214,1

 

530355,0

 

 

 

530355,0

Вынос обрезанных ветвей с междурядья после тракторной волокуши.

га

25

ручные раб.

 

II

 

1

0,5

 

50

 

400

 

10161

 

1016,1

 

11177,1

 

 

 

11177,1

Вынос обрезанных ветвей с дорог после тракторной волокуши.

га

25

ручные раб.

 

I

 

1

8,5

 

2,9

 

23,5

 

548,4

 

54,8

 

603,3

 

 

 

603,3

Сжигание куч после выталкивания

час

16

ручные раб.

 

I

 

 

8

 

2,0

 

16,0

 

372,9

 

37,3

 

410,2

 

 

 

410,2

Выгребание веток с междурядья

га

25

МТЗ-80

сад.греб

II

 

1

 

5,85

4,3

 

34,2

 

1016,2

 

101,6

 

1117,9

 

2,6

65

65*34=2210

3327,9

Выталкивание веток с дорог

га

25

ЮМЗ-6

сад греб

II

 

1

 

5,9

4,2

 

33,9

 

1007,6

 

100,8

 

1108,4

 

2,6

65

2210

3318,4

Развоз материала для дымл.

час

10

ручные раб.

 

II

 

1

8

 

1,3

 

10,0

 

254,0

 

25,4

 

279,4

 

 

 

279,4

Оправка дымовух куч

час

8

ручные раб.

 

I

 

1

8

 

1,0

 

8,0

 

186,5

 

18,6

 

205,1

 

 

 

205,1

Дымление (борьба с заморозками)

га

25

ручные раб.

 

I

 

1

2

 

12,5

 

100,0

 

2540,3

 

254,0

 

2794,3

 

 

 

2794,3

Дежурство по заморозкам

час

24

ручные раб.

 

II

 

1

8

 

3,0

 

24,0

 

609,7

 

61,0

 

670,6

 

 

 

670,6

Удаление корневой поросли

шт

16675

ручные раб.

 

II

 

1

270

 

61,8

 

494,1

 

12550,7

 

1255,1

 

13805,8

 

 

 

13805,8

Скашивание травы в междурядии.

га

75

Т-70

косилка

IV

 

1

 

7,2

10,4

 

83,3

 

3067,3

 

306,7

 

3374,0

 

2,7

202,5

6885

10259,0

Культивация дорог 3-х кр.

га

75

Т-70

ПРВН-2,6

IV

 

1

 

5,3

14,2

 

113,2

 

4166,9

 

416,7

 

4583,6

 

2,7

202,5

6885

11468,6

Очистка распределительных каналов

п.м.

2500

ручные раб.

 

IV

 

1

1200

 

2,1

 

16,7

 

524,3

 

52,4

 

576,7

 

 

 

576,7

Оправка поливных борозд

п.м.

2500

ручные раб.

 

IV

 

1

250

 

10,0

 

80,0

 

2516,4

 

251,6

 

2768,0

 

 

 

2768,0

Полив по бородам (800м3)

га

125

ручные раб.

 

IV

 

1

0,55

 

227,3

 

1818,2

 

57190,9

 

5719,1

 

62910,0

 

 

 

62910,0

Нарезка поливных борозд

га

125

ДТ-75

ПРВН-2,5

V

 

1

 

6,2

20,2

 

161,3

 

6816,3

 

681,6

 

7498,0

 

2,7

337,5

11475

18973,0

Нарезка выводных борозд

га

125

Т-70

КЗУ-0,3

V

 

1

 

10

12,5

 

100,0

 

4226,1

 

422,6

 

4648,7

 

2,7

337,5

11475

16123,7

Закрытие выводных борозд

га

125

Т-70

КЗУ-0,3

V

 

1

 

10

12,5

 

100,0

 

4226,1

 

422,6

 

4648,7

 

2,7

337,5

11475

16123,7

Закрытие поливный борозд

га

125

ДТ-75

ПРВН-2,5

V

 

1

 

6,2

20,2

 

161,3

 

6816,3

 

681,6

 

7498,0

 

2,7

337,5

11475

18973,0

Приготовление ра-ра ядохимикатов

т

75

ручные раб.

 

IV

 

1

8

 

9,4

 

56,3

 

2359,1

 

235,9

 

2595,0

 

 

 

2595,0

Подвоз раствора

т

75

Т-70

РЖТ-4

V

 

1

 

19

3,9

 

31,6

 

1334,6

 

133,5

 

1468,0

 

1,7

297,5

10115

11583,0

Опрыскивание 3-х кр.

га

75

МТЗ-80

ОПВ-1200

VI

 

1

 

8,4

8,9

 

53,6

 

3505,5

 

350,6

 

3856,1

 

4,4

550

18700

22556,1

Выборочный сбор плодов

ц

75

ручные раб.

 

III

 

1

3,5

 

21,4

 

171,4

 

4793,8

 

479,4

 

5273,2

 

 

 

5273,2

Массовый сбор плодов

ц

300

ручные раб.

 

III

 

1

4,5

 

66,7

 

533,3

 

14914,0

 

1491,4

 

16405,4

 

 

 

16405,4

Сортировка и упаковка плодов в ящики

ц

3750

ручные раб.

 

II

 

1

5

 

750,0

 

6000,0

 

152415,0

 

15241,5

 

167656,5

 

 

 

167656,5

Погрузка ящиков с плодами

т

375

ручные раб.

 

IV

 

1

7

 

53,6

 

428,6

 

13480,7

 

1348,1

 

14828,8

 

 

 

14828,8

Разгрузка ящиков с плодами

т

375

ручные раб.

 

IV

 

1

8

 

46,9

 

375,0

 

11795,6

 

1179,6

 

12975,2

 

 

 

12975,2

Транспортировка урожая

т

375

МТЗ-80

2ПТС-4

II

 

1

 

14,1

26,6

 

212,8

 

6324,5

 

632,4

 

6956,9

 

0,9

337,5

11475

18431,9

Погрузка ящиков

шт

18750

ручные раб.

 

II

 

1

1000

 

18,8

 

150,0

 

3810,4

 

381,0

 

4191,4

 

 

 

4191,4

Разгрузка ящиков

шт

18750

ручные раб.

 

II

 

1

1000

 

18,8

 

150,0

 

3810,4

 

381,0

 

4191,4

 

 

 

4191,4

Вывоз тары (ящиков)

час

16

МТЗ-80

2ПТС-4

II

 

1

 

8

2,0

 

16,0

 

475,6

 

47,6

 

523,2

 

0,9

14,4

489,6

1012,8

Охрана урожая

час

50

ручные раб.

 

I

 

1

8

 

6,3

 

50,0

 

1165,4

 

116,5

 

1282,0

 

 

 

1282,0

Ремонт ящиков

час

8

ручные раб.

 

II

 

1

8

 

1,0

 

8,0

 

203,2

 

20,3

 

223,5

 

 

 

223,5

Заточка пилок

шт

5

ручные раб.

 

II

 

1

16

 

0,3

 

2,5

 

63,5

 

6,4

 

69,9

 

 

 

69,9

Заточка секаторов

шт

5

ручные раб.

 

II

 

1

11

 

0,5

 

3,6

 

92,4

 

9,2

 

101,6

 

 

 

101,6

Вывоз лестниц

час

8

МТЗ-80

2ПТС-4

II

 

1

 

8

1,0

 

8,0

 

237,8

 

23,8

 

261,6

 

0,9

7,2

244,8

506,4

ИТОГО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

140,9

3034,7

1109,1

24259,2

43220,9

778499,5

4322,1

77850,0

47543,0

856349,5

30,2

3091,6

105114,4

1009006,9


прямые затраты, руб

 

затраты труда, чел.-час..

25368,3

оплата труда с начислениями

903892,5

удобрения всего

60000,0

Вода

100000,0

СЗР

173000,0

ГСМ

108854,4 (по 34 руб./л)

всего прямых затрат

3396115,2

 

цена продукции, руб/кг

25,0

себестоимость плодов, руб /кг

9,1

выручка, руб

9375000,0

прибыль, руб

5978884,8

рентабельность, %

176,1

13. Анализ СВОт

 SWOT-анализ, получил такое название по первым буквам слов, которые на русский язык переводится как Сильные и Слабые стороны, Возможности и угрозы (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).

Возможности:

  1.  Расширение производственной линии;
  2.  Оптимизация использования земель;
  3.  Добавление нового ассортимента продукции;
  4.  Внедрение новых сортов и научнообоснованного садооборота;
  5.  Новые рынки сбыта;

Угроза:

1.Высокие погодные риски;

2.Возможность появления конкурентов;

3.Изменение спроса и предпочтений потребителей;

4.Отмена государственной поддержки закладки новых насаждений;

5.Сокращение площадей;

6.Увеличение теневой доли рынка;

Сильные стороны:

  1.  Применение современной технологии;
  2.  Большие площади;
  3.  Себестоимость ниже, чем у конкурентов;
  4.  Достаточно высокая рентабельность;
  5.  Стабильное финансирование;
  6.  Высокий уровень специализации  садоводческих предприятий;
  7.  Высокая эффективность торговли.

- использование интенсивных методов и новых технологий для повышения качества;

- большие площади позволяют увеличить валовой урожай и ассортимент продукции;

- использование старых и новых контактов, а также имея конкурентоспособную продукцию, позволяет выходить на новые рынки;

-развитие торговли в рекрационных зонах, экологически чистой продукцией высшего качества, экспорт в Россию.

 

- нестабильность природных условий можно сгладить, проводя защитные мероприятия, используя новые технологии (капельное орошение, дымление, лесополосы).

-вывод на рынок соврем. качественного продукта с хорошей ценой сделает крымское садоводство конкурентоспособным на мировом рынке;

- снижение угрозы появления новых конкурентов используя возможности и сильные стороны;

- исследование потребителя и вкуса потребителя, а также привлечение его обратно за счет увеличения ассортимента продукции;

Слабые стороны:

  1.  Отсутствие квалифицированных специалистов;
  2.  Отсутствие своего посадочного материала;
  3.  Отсутствие своей техники;
  4.  Использование ручного труда.
  5.  Отсутствие сотрудничества с Вузами

- отсутствие квалифицированных специалистов будет мешать получению конкурентоспособной продукции и освоению новых рынков;

- отсутствие своего посадочного материала и своей техники приведет к поиску новых контактов на рынке и налаживание связей с другими хозяйствами;

- использование ручного труда приводит к выполнению качественно всех  агротехнических приемов и в тоже время затянет выполнение этих процессов (несвоевременное выполнение).

- внедрение новых сортов не возможно без научной обоснованности  

- в случае отмены господдержки, в условиях дефицита собственного капитала, площади резко сократятся;

- появление конкурентов приводит к привлечению на свою сторону рабочих;

- из-за конкурентности возникнут некоторые затруднения в налаживание связей с другими хозяйствами и поиском техники;

- использование ручного труда приведет к потере рабочих (возможная их эмиграция).

- покупка нового посадочного материала нестабильность природных условий приведет к слабой приживаемости саженцев и как следствие – большим затратам;

Вывод.

Слива как плодовая культура хорошо известна как и производственнику, так и потребителю садовой продукции. Она наиболее урожайная среди косточковых плодовых культур, достаточно скороплодная, относительно не требовательна в выращивании, что способствует ее хорошему приспособлению к почвенно-климатическим условиям Крыма. Но главное - со сливовых деревьев человек получает плоды, ценные как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

В данном курсовом проекте я довел, что сливу можно успешно выращивать в Предгорной зоне Крыма. Эта зона отвечает требованиям культуры в тепле, неблагоприятным фактором можно отметить весенние заморозки.

По итогам расчета экономической эффективности и рентабельности производства сливы в Предгорной зоне Крыма составляет 176,1%.

Список литература.

1. http://www.sadurad.ru/bolezny_roza_list.htm

2. http://www.divosad.com.ua/products/vengerka-ital-yanskaya.htm

3.Агроклиматический справочник по Крымской области. – Л. 1959 – 136с

4.Карпенчук Г.К. Частное плодоводство. -К. «Вища школа», 1984 -с.

5.Клочко В.В., Барабаш В.А., Ткаченко Г.С. Формирование и обрезка плодовых деревьев в интенсивных садах. Киев: Урожай, 1985 -с.

6.Колесников В.А., Агафонов В.В., Фаустов В.В. и др. Плодоводство /Под ред.Колесникова В.А. М.: «Колос», 1979 - с.

7.Костина К.. Культура сливы. –Симф.: «Крымиздат». 1951 – 106с.

8.Кудрявей Р.П. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников: Альбом  М.: «Колос», 1998 -221с.

9.Лучшие районированные и  перспективные сорта для интенсивных садов Крыма (рекомендации) - Бахчисарай, 1987.

10.Плодовые,    ягодные    культуры    и    технологии    их    возделывания   -М.:Агропромиздат, 1988-543с.

11.Половицкий И.Я., Гусев П.Г. Почвы Крыма и повышение их плодородия. -Симферополь.: «Таврия», 1987. - 152с.

12.Помология в пяти томах. Том 4 Слива, вишня, черешня /под общ ред. М.В.Андриенко К.: «Урожай», 2004. -271 с.

13.Справочник по орошаемому садоводству /под общ ред. Сенина В.И. -К.: «Урожай», 1992.

14.Справочник по садоводству, /под общ ред. Майдебуры В.И. -К.: «урожай», 320с

15.Шураков Ф. В. Слива. –Симф.: «Крымиздат». 1959 – 103с.

16.Типовые технологические карты оп возделыванию плодовых и ягодных культур в нечерноземной зоне РСФСР. Московский рабочий , 1975г.

17.http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crop

protection/products/fungicides/Pages/chorus.aspx.


ЮФ НУБиПУ

«КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Курсовая работа

по дисциплине: «Инновационные технологии в садоводстве».

на тему: «Разработка интенсивной технологии выращивания сливы для Предгорной зоны Крыма».

Выполнил:

студент группы

МАГ-11.1 Сад

Костышак В.И.

Проверил:

доц. Потанин Д.В.

Симферополь, 2014 г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64343. Інформаційні технології в системах навчання оперативного технічного персоналу екологічно-небезпечних виробництв 812.5 KB
  З урахуванням специфіки роботи подібних підприємств в Україні прийнято Закон Про об'єкти підвищеної небезпеки який регламентує первинну та повторну інформаційну підготовку ІП технічного персоналу як у традиційній формі так і з використанням інформаційних технологій.
64344. РОЗВИТОК ДЕРЖАВНОГО РЕГУЛЮВАННЯ АГРАРНОЇ СФЕРИ УКРАЇНИ В УМОВАХ СОЦІАЛЬНО-ОРІЄНТОВАНОЇ ЕКОНОМІКИ 180 KB
  Реформування аграрної сфери економіки яке супроводжувалося становленням ринкових відносин проведенням земельної реформи створенням нових підприємницьких організаційних структур різних форм власності не дало очікуваних результатів.
64346. Активатор барабанно-валкового типу безперервної дії для комплексів по виробництву дрібноштучних виробів 952.46 KB
  Практичне використання механічної активації стримується відсутністю такої конструкції активатора яка б задовольняла численні вимоги реального виробництва до надійності довговічності стабільності ремонтопридатності й забезпечувала б прийнятні технікоекономічні показники.
64347. Метод підвищення оперативності передачі даних на основі динамічного управління маршрутизацією 1.61 MB
  Загальна характеристика роботи Сучасний рівень розвитку інформаційних систем і засобів автоматизації характеризується постійним впровадженням нових інформаційних технологій в процес збору обробки і передачі даних.
64348. Поліпшення тягово-економічних характеристик локомотивів шляхом підвищення коефіцієнту корисної дії системи подачі піску 311 KB
  Ця умова задовольняється завдяки багатьом чинникам серед яких найбільш ефективним і дешевим засобом який зберігся з часів створення перших локомотивів та безальтернативно використовується на залізничному транспорті...
64349. ПІДВИЩЕННЯ ПРОДУКТИВНОСТІ ЗУБОНАРІЗАННЯ ЦИЛІНДРИЧНИХ ЗУБЧАСТИХ КОЛІС ГІПЕРБОЛОЇДНИМ ІНСТРУМЕНТОМ ЗА РАХУНОК УДОСКОНАЛЕННЯ ФОРМОУТВОРЕННЯ РІЗАННЯМ 326.5 KB
  Одним з перспективних шляхів вирішення цієї задачі є створення нових видів ріжучого інструменту для формоутворення циліндричних зубчастих коліс на основі більш досконалих схем формоутворення на існуючому зубооброблюючому обладнанні.
64350. МЕТОДИКА НАВЧАННЯ КОНТРОЛЮ НАВЧАЛЬНОЇ ДІЯЛЬНОСТІ МАЙБУТНІХ ВИКЛАДАЧІВ ТЕХНІЧНИХ ДИСЦИПЛІН 1.22 MB
  Виконання цього завдання потребує перегляду підходів до змісту та організації контролю навчальної діяльності учнів особливо при вивченні спеціальних і загальнотехнічних дисциплін де формуються професійні знання вміння і навички професійно важливі якості особистості.
64351. ВДОСКОНАЛЕННЯ ТЕХНОЛОГІЇ ТА ОБЛАДНАННЯ ДУГОВОГО НАПЛАВЛЕННЯ РОБОЧОГО ШАРУ ВАЛИКАМИ ЗІ ЗМІННОЮ ТРАЄКТОРІЄЮ НАНЕСЕННЯ 29.87 MB
  На сьогоднішній день найбільш поширеним у промисловості є електродугове наплавлення під шаром флюсу. Воно досить універсальне і дозволяє отримати високу якість наплавленого металу, який може експлуатуватися в умовах високих статичних...