82927

Постройка магазина «Спектр» по индивидуальному проекту за 5 месяцев, не превышая затрат $180 000

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Стоит отметить также, что человек на протяжении своей истории практически непрерывно создает что - либо. Но результаты всегда разные, а именно по тому - можно сказать, что универсальному признаку, который позволяет выделить среди них более или менее повседневные и уникальные плоды человеческой деятельности.

Русский

2015-03-05

10.89 MB

1 чел.

Содержание:

Введение................................................................................................................3

I.Теоретическая часть. Основные признаки и характеристики проекта.................................................................................................................4

1.1. Определение понятие «проект »..........................................................4

1.2. Причины и этапы возникновения системы управления проектами...................................................................................................5

1.3. Классификация проектов. Жизненный цикл проекта.......................................................................................................6

1.4.Функции управления проектами..................................................................................................7

II.Практическая часть............................................................................8

Заключение..............................................................................................41

Литература...............................................................................................42

Введение

Сегодня по сравнению с нашими далекими предками мы гораздо больше знаем об окружающем мире, а наши возможности по его изменению трудно представить нам самим.

Сегодня бурное развитие цивилизации и ускорение научно - технического прогресса диктует иные подходы к управлению проектами.

Стоит отметить также, что человек на протяжении своей истории практически непрерывно создает что - либо. Но результаты всегда разные, а именно по тому - можно сказать, что универсальному признаку, который позволяет выделить среди них более или менее повседневные и уникальные плоды человеческой деятельности.

Собственное создание неоднородных предметов или услуг ценится на современном этапе, особенно в странах с развитой экономикой.

I.Теоретическая часть.

1.1. Определение понятие «проект ».

Существует множество понятий «проект ». Проект - это что - либо, что задумывается или планируется, это временное предприятие, предназначенное для создания уникальных продуктов или услуг.

У любого проекта есть начало и  завершение, когда достигаются поставленные цели либо возникает понимание, что эти цели не могут быть достигнуты.

«Проект - уникальная деятельность, предполагающая координирование выполнения взаимосвязанных действий для достижения определенных целей в условиях временных и ресурсных ограничений. ».

1.2.Причины и этапы возникновения системы управления проектами.

Понятие любых управленческих решений, как правило, связано с неопределенностью, которая всегда присутствует при реализации проектов. Причиной неопределенности может быть невозможность определить точные сроки выполнения исследования в проекте по разработке нового продукта; или нестабильность в поставках материалов и комплектующих в строительном проекте; неясный уровень спроса в маркетинговом проекте; неопределенность с финансированием в государственную программе и т.д. Обычно, все виды неопределенности, которые могут  иметь место в проекте, в той или иной степени проявляются.

Именно в этой ситуации имеет смысл задуматься об использовании более формализованной системы планирования и управления проектами. Кроме, того, что не имело смысла без компьютера , начинает иметь смысл с использованием компьютера. Имея информационную модель проекта, менеджер получает возможность постоянно иметь актуальный план работ, соответствующий текущей ситуации и текущему уровню неопределенности.

1.3.Классификация проектов. Жизненный цикл проекта и его основные фазы.

Классификация проектов.

Для достаточно целостного представления о природе проекта считаю необходимым рассмотреть различные его типы с целью рассмотрения их особенностей.

Каждый конкретный проект определяют 4 классификационных признака: масштаб; сроки реализации; качество; ограниченность ресурсов.

Кроме того, необходимо учитывать место и условия реализации проекта.

Принято выделять следующие основные виды проектов:

- инвестиционные;

- масштабные (малые, мегапроекты);

- бездефектные;

- мультипроекты;

- монопроекты;

- модульные;

- международные.

Для инвестиционных проектов следует учитывать, что инвестиции могут охватывать как полный научно-технический и производственный цикл создания продукции (ресурса, услуги), так и его элементы (стадии): научные исследования, обучение, реорганизация производства и т.д.

Для краткосрочных проектов характерным является тот факт, что заказчик обычно идет на увеличение окончательной (фактической) стоимости проекта, поскольку более всего заинтересован в скорейшем его завершении. Для бездефектных проектов в качестве доминирующего фактора используется повышенное качество, а потому их стоимость обычно весьма высокая.

1.4. Функции управления проектом.

Управленческие функции включают основные, базовые виды деятельности, которые должны осуществлять управляющие работники на всех уровнях и во всех предметных областях по проекту.

Функции управления проектом осуществляются на всех этапах и фазах управления проектом и включают:

- планирование, - контроль проекта, - анализ, - принятие решений, -составление и сопровождение бюджета проекта,- организацию осуществления, - мониторинг, - оценку, - отчетность, - экспертизу, - проверку и приемку, - бухгалтерский учет, - администрирование.

Подсистемы управления проектами формируются в зависимости от структуры предметных областей и управляемых элементов проекта, относительно самостоятельных в рамках проекта. Предметные области и управляемые элементы в рамках проекта в самом общем виде включают:

сроки, трудовые ресурсы, стоимость и издержки, доходы, закупки и поставки ресурсов и услуг, ресурсы (уже закупленные), изменения по проекту, риски проекта, информацию и коммуникации, качество и прочие. Эти подсистемы присутствуют практически в любом проекте. В каждом конкретном проекте могут добавляться специфические подсистемы.

Отличие подсистем от функций управления проектом заключается в том, что подсистемы ориентированы на предметную область, а функции нацелены на специфические процессы, процедуры и методы. Управление подсистемой включает выполнение практически всех функций.

Подсистемы системы управления проектом по основным предметным областям подразделяются на: управление содержанием проекта, объемами работ, управление временем, продолжительностью, управление стоимостью, управление качеством, управление закупками и поставками, управление распределением ресурсов, управление человеческими ресурсами, управление рисками, управление запасами ресурсов, интеграционное (координационное) управление, управление информацией и коммуникациями.

II.Практическая часть.

Пункт 1.Цель проекта:

Построить магазин "Спектр" по индивидуальному проекту за 5 месяцев, не превышая затрат $180 000.

Промежуточные результаты работ:

Подготовка территории под строительство магазина.

Магазин площадью 150 квадратных метров.

Контрольные точки:

Подача заявления

Получение разрешения

Внутренняя работа

Проверка выполнения работ заказчиком:

Петрова Н.Г. и Калинин Н.Г.

Далее составляем перечень работ по проекту:

1.Построить магазин "Спектр"

   - подача заявления;

   - получение разрешения;

2.Разработать проект:

   - составить план;

   - подготовить место;

   - внутренние работы;

   - заложить фундамент;

   - составить диаграмму Ганта;

   - задать трудовые ресурсы;

   - задать материальные ресурсы;

3. Оформить проект

4. Строительство магазина

5. Сдача проекта.

1. Запускаем MS Projekt и определим цель проекта, составим перечень работ, а также их подпункты по проекту (указав их минимальную, наиболее вероятную и максимальную продолжительность):

2.Далее указываем длительность:

Выбираем планирование вручную или автоматический режим, в автоматическом режиме начинают считаться календарные сроки.

У меня появились директивные сроки( т.е. дата ограничивающая сроки) окончания, поэтому мне сразу подсвечивает красной линией. Для того, что бы исправить, нужно выделить дату, нажать правую кнопку мыши и выбрать команду исправить в инспекторе задач:

Делаем связь к оформлению проекта от каждого подпункта:

На данном этапе уже создана- календарно сетевая модель.

Теперь определим критический путь:

1.Используя критический путь (нет), на диаграмме Ганта, перечисляем список работ, которые на нем лежат: составить план и сдача объекта.

2. Второй критический путь (да), перечисляем его список работ:

подача заявления, получение разрешения, составить план, подготовить место, внутренние работы, заложить фундамент, составить диаграмму Ганта, задать трудовые ресурсы и материальные, строительство магазина.

Критический путь (да) больше и мы его можем сдать досрочно, а не в установленное время и дату( т.е. не фиксированное).

 Резерв времени, для этого убираем все связи и меняем дату:

3.Максимальные и минимальные сроки:

Найти ожидаемое ?

Решение:

Для определения временных параметров всех работ проекта сначала необходимо рассчитать ожидаемую продолжительность каждой работы и ее дисперсию по следующей формуле:

tож=(min+4*вероятное+max)/6

1. Подача заявления:

= (8 +4*11+15)/6 = 11.16

2. Составление плана:

=(7+4*9+13)/6=9.3

3. Подготовка места:

=(10+4*12+14)/6=12.

σ2tож=((max-min)/6)2

1. Максимальные сроки:

- подача заявления и получение разрешения  15;

- составление плана 13

- подготовка места 14.

2. Минимальные сроки:

- подача заявления и получение разрешения 8;

- составление плана 7;

- подготовка места 10.

Формула :   ;

- подача заявления и получение разрешения:

=8.16;

- составление плана:

=6;

- подготовка места:

=2.66;

3. Вероятные сроки:

- подача заявления и получение разрешения 11;

- составление плана 9;

- подготовка места 12;

4.Диграммы Ганта уже построены, выше.

5.Ресурсы.

Зададим имеющиеся ресурсы:

Открываем лист ресурсов:

Наименование ресурсов: материальные и трудовые

Указываем стандартную ставку:

Ресурсы назначили, теперь распределим по заданиям.

Находим графу - ресурсы:

выбираем определенный ресурс:

Ресурсы распределены. Перечень участников составлен.

6.Сетевой график строится автоматически.

Возвращаемся к диаграмме: посмотрим стоимость каждого этапа работы для этого добавим столбец

7.Определили приоритет добавив еще один столбец, затраты :

8.Определим количество ресурсов требующееся на весь проект:

9. Создаем проект, переносим его на первую строку

Создали проект:

10. Определим количество ресурсов:

Вот оно: 1 529 000.00.

11. Найдем трудоемкость, для этого заходим в инструменты использования задач:

Трудоемкость - для каждого исполнителя по каждому заданию.

Сметная стоимость уже определена в предыдущей таблице.

Эта таблица сойдет в место графика "время - затраты".

Полная трудоемкость.

12. Для пункта 4. 

Оптимизировать сетевой график, необходимо :

1. Ввести дополнительных рабочих

2. Распределить задания.

Для начала введем дополнительных рабочих:

- заместитель

- запас материалов

Зададим стандартную ставку:

2. Далее распределим задания.

Делаем вывод, что сетевой график поменялся, посмотрим:

Значит и использование задач тоже поменялось:

Использование ресурсов:

Заключение

Рассмотренный материал показал, что проект - понятие неоднозначное, а сфера его применения практически неограниченна. К тому же проектная деятельность не только положительно себя зарекомендовала, но и сегодня продолжает развиваться и распространяться довольно хорошими темпами.

Видно также, что более важным понятием является проектная деятельность, а не проект как таковой: ведь без реализации задуманного проект теряет свою ценность.

Среди приёмов и средств, направленных на повышение эффективности действий по достижению целей проекта выделяется и организационный инструментарий управления проектами: сетевые графики, задачи управления, диаграмма Ганта, календарь, лист задач, формы задачи, график ресурсов, использование ресурсов и т.п.

ЛИТЕРАТУРА.

1.Мазур И.И., Шапиро В.Д. Реструктуризация предприятий и компаний. Справочное пособие - «Высшая школа». М.: 2000 .

2.Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление проектами. Справочное пособие. М.: 2004 .

3.Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. Учебник для вузов - СПб; М.: 2005 .

4.Бурков В.Н., Новиков Д.А. «Как управлять проектами». Учебник для вузов. М.: 2005 .

5.http://eup.ru/Экономика и управление на предприятиях: научно-образовательный портал


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47173. Возникновение Австро-Венгрии 73.5 KB
  Административнотерриториальное деление Цислейтания земли австрийской короны королевства: Богемия Далмация Галиция и Лодомерия; эрцгерцогства: Нижняя Австрия Верхняя Австрия; герцоргства: Буковина Каринтия Крайна Зальцбург Штирия Верхняя и Нижняя Силезия; маркграфства Моравия Истрия; княжеские округа: Тироль Горица и Градишка; земля Форарльберг; Австрийское Приморье; город Триест Транслейтания земли венгерской короны королевства: Венгрия Хорватия и Славония; город Фиуме Босния и Герцеговина с 1908 года ...
47174. Информационное обеспечение менеджмента 73.5 KB
  Инвестиции: определение виды Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. По объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции авансирование денег в материальные и нематериальные активы. Финансовые инвестиции вложения средств в ценные бумаги: долевые акции и долговые облигации.
47175. Ймовірність складних подій 73.5 KB
  Знайти: а імовірність того що деталь яку вилучили з третоьго ящика буде стандартною; б імовірність того що деталь яку вилучили з третього ящика належала першому ящику коли вона виявилась стандартною.93856 Задача 6 1 деталь 1 деталь а Для розвязання цієї задачі скористаємося формулою повної ймовірності. Позначимо через А подію “з третього ящика вилучена стандартна детальâ€. Шукана ймовірність того що з третьої...
47177. Профессиональные объединения издателей. Международная роль ассоциаций. Специализированные ассоциации 74.5 KB
  Профессиональные объединения издателей На Западе ассоциации союзы занимают важное место в общей системе издательского дела. Вопросов которыми занимаются ассоциации издателей довольно много: осуществление связи с правительственными органами имеющими отношение к книгоизданию представительство интересов издательского дела как отрасли перед правительством; осуществление связей с книготорговой и полиграфической отраслями с профессиональными объединениями книготорговцев и полиграфистов; разработка юридических вопросов касающихся...
47178. КЛЕТКА КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА 74.5 KB
  Для поддержания сложной динамической структуры живой клетки требуется непрерывная затрата энергии. Так же энергия необходима для осуществления большинства функций клетки. Различают: Анаболизм ассимиляция эндотермический процесс уподобления поступающих в клетку веществ веществам самой клетки.
47179. Субъекты и объекты природопользования 74.68 KB
  Бринчука 1 может выступать в двух основных качествах: а как возможный по закону обладатель такого права пользования и б как обладатель субъективного права пользования природными ресурсами носитель установленных законом прав и обязанностей который является субъектом правоотношений пользования землей ее недрами водами и лесами объектами животного мира и атмосферным воздухом. В качестве субъекта права общего природопользования выступают граждане Российской Федерации иностранцы и лиц без гражданства поскольку они обладает...
47181. Принципы государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования 75.34 KB
  Правовая охрана земель Неоценимое значение земли для существования биосферы и жизнедеятельности человека предполагает необходимость ее всесторонней охраны. Правовая охрана земель это система закрепленных законом мер направленных на обеспечение рационального использования земель сохранение и повышение их плодородия защиту от истощения и разрушения. Охрана земель осуществляется на основе комплексного подхода к земельным угодьям как к сложным природным образованиям и ставит следующие цели: предотвратить деградацию и разрушение...