82959

Демографическая ситуация в России и Удмуртии

Реферат

Краеведение и историческая этнография

Изменение населения совершается и путём перехода людей из одного состояния в другое по мере изменения их возраста семейного положения числа детей демографическая мобильность или уровня образования профессии социального положения социальная мобильность.

Русский

2015-03-05

37.12 KB

7 чел.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»

Лечебный факультет

Кафедра философии и гуманитарных наук

Демографическая ситуация в России и Удмуртии

Выполнила: студентка: 2 курса, 210 гр., Киселева М.А.

Научный руководитель: доц.кафедры гум. наук Трефилов В.А.

Ижевск-2013

Содержание

1.Введение;

2.Демографическая ситуация в России;

2.1.Рождаемость, смертность;

2.2.Миграция;

3.Демографическая ситуация в Удмуртии;

4.Заключение;

5.Список  литературы.

1.Введение

     Демография (от греч. demos — народ и графия-описывать) наука, изучающая население и закономерности его развития. Центральное место в демографии занимает исследование воспроизводства населения. Воспроизводство населения происходит прежде всего вследствие естественной смены поколений, т. е. через рождаемость и смертность.

Население отдельных территорий меняется также вследствие миграции, т. е. механического движения населения.

     Изменение населения совершается и путём перехода людей из одного состояния в другое  по мере изменения их возраста, семейного положения, числа детей (демографическая мобильность) или уровня образования, профессии, социального положения (социальная мобильность).

      Самостоятельное значение в демографии  имеет процесс формирования, развития и распада семей. Изменения населения и его частей рассматриваются в демографии  не только в количественном, но и в качественном аспекте (например  повышение уровня подготовки специалистов).

      Важность и значимость демографической проблемы признана всеми государствами. Стабилизация численности населения в мире - одно из важных условий перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию. 

     В настоящее время в Российской Федерации наблюдается эпидемия сверхсмертности и чрезвычайно низкой рождаемости. Россия занимает 1 место в мире по абсолютной величине убыли населения.
Это требует определить ситуацию как чрезвычайную, как демографическую катастрофу.
     За одну минуту в России рождается три человека, а умирает четыре. Тогда как в Китае за ту же минуту рождается 38, умирает 16, в США, соответственно, 8 и 4.

     Рост смертности в России в первой половине в 90-х годов был столь значительным, что ученые и политики стали говорить о массовом вымирании населения страны, демографической катастрофе и даже о геноциде русского народа. В настоящее время демографическая ситуация в России стала одной из самых злободневных социально-экономических проблем нашего общества. Поэтому тема данной работы является особенно актуальной.


Цели: рассмотрение демографической  ситуации в России и Удмуртии.


2.Демографической ситуации в России

         Наиболее ранний период, для которого имеются приблизительные оценки численности населения России, относятся к середине XVII века ( 10,5 млн. чел.).

        Более надёжные сведения о населении относятся к концу правления Петра I,согласно которой в России проживало 13,4 млн. чел. Не случайно приезжающих в Россию в первую очередь поражали её малонаселенность и неосвоенность. в XIX в началось увеличение численности  населения.

      На протяжении полувека Россия испытала три демографических кризиса: во время Первой мировой и Гражданской войн, в годы коллективизации деревни и жестокого голода и в период Великой Отечественной войны. В 1992 году численность населения достигла 148,7 млн. чел. С конца этого года в России началась депопуляция, т.е. снижение численности населения. За  период от 1992 г. до 2000 г. население сократилось более, чем на 1 млн человек.

       Сейчас Россия на 9 месте по численности населения (141 904 978).Лидерство по-прежнему удерживает Китай, в котором проживают 1,3 миллиарда человек, Индия занимает второе место. На третьем месте США. Также Россия занимает первое место мире по числу детей, брошенных родителями, по количеству абортов, по объему потребления героина, по числу курящих детей.

      В настоящее время наша страна переживает уже четвертый период сокращения численности населения. В отличие от трех предыдущих он не связан ни с какими катастрофическими событиями: ни с революциями и войнами, ни с эпидемиями и массовым голодом, а стал итогом «внутренних» эволюционных изменений в воспроизводстве населения, являющихся прямым следствием кризиса семьи как социального института.

2.1.Рождаемость. Смертность. 

     Начиная со второй половины ХХ века в России происходит устойчивое сокращение уровня рождаемости. Снижению уровня рождаемости 50-х годах в немалой степени способствовала отмена запрета на искусственное прерывание беременности. В следующее десятилетие динамика показателей рождаемости отражала продолжение перехода к новому типу репродуктивного поведения. С конца 60-х годов в России модель семьи, имеющая 2 детей, стала преобладающей. Рождаемость снизилась до уровня немного более нижнего, чем необходимо для обеспечения в будущем  воспроизводства.

  В 2012 и 2013 году наблюдался рост числа рождений. В 2012-м в стране родилось

18 963000 тысячи младенцев, а в 2013 родилось 19 012 000 человек.

    Одно из отрицательных явлений складывающейся демографической ситуации - постоянно возрастающее число рождений детей вне зарегистрированного брака.

В последние несколько лет за счет рождения вне брака ежегодно возникает около 300 тыс. неполных семей, дети в которых с первого дня рождения ущемлены не только в материальном отношении, но и ущербны по своему психологическому самочувствию. При сложившейся тенденции можно предполагать существенное увеличение числа семей, которые изначально являются неполными со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями.

      Неутешительны так же и показатели смертности, характерные для российского общества. Переход к рыночной экономике в начале 90-х годов обострил существующие проблемы. Снижение общественного здоровья, недоступность высокоэффективных средств лечения для большинства населения, экологическое неблагополучие и рост преступности усугубили ситуацию со смертностью в стране.

     В 2009 году смертность в России составила 2,1 миллиона человек. Тогда как рождаемость на тот же год не смогла достичь отметки и 1,8 миллиона. На протяжении вот уже двух десятков лет смертность в России превышает рождаемость. И только в последние годы ситуация начала выправляться, но смертность все же превалирует над рождаемостью.

     Дается прогноз, что в ближайшие – год, два, три – начнется колоссальное падение числа рождений и одновременно рост числа смертей. Поэтому естественная убыль будет нарастать очень быстро.

      Главными причинами высокой смертности  лиц в трудоспособном возрасте являются неестественные причины - несчастные случаи, отравления, алкоголизм, наркомания, травмы и суициды. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин такой же, как был в России 100 лет назад. Он почти в 2,5 раза превосходит соответствующие показатели в развитых странах.

    Одно из ведущих мест в структуре смертности трудоспособного населения занимают болезни системы кровообращения. По смертности от сердечнососудистых заболеваний Россия занимает 1 место, также 1 место в мире по онкологическим больным на душу населения.

     Уровень смертности мужчин значительно выше уровня смертности женщин  от инфекционных и паразитарных болезней  выше - в 7 раз, болезней органов дыхания - в 6 раз, болезней системы кровообращения - в 5 раз.

Это сформировало  - более чем в 10 лет - разрыв в средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Сейчас  продолжительность жизни мужчин 59 лет, а женщин 73 года. Особенно велика преждевременная смертность мужчин в рабочих возрастах.При сохранении в дальнейшем современной половозрастной смертности из каждой 1000 нынешних 16-летних юношей до 60 лет не доживет почти 400 человек.

2.2. Миграция населения


       Большое влияние на демографическую ситуацию в стране оказывает миграция населения. Факторами миграции стали, прежде всего, глубокий социально-экономический кризис в стране, резкое снижение приоритетности науки.

      Большой отток молодежи ведет к снижению рождаемости в селах и постарению населения. С другой стороны, прибытие больших масс молодежи из сел в крупные города создает дополнительную нагрузку на бытовые службы городов, осложняет решение жилищной проблемы. Перемещение населения в новые районы страны часто связано с решением и других проблем. Важно, чтобы люди не только приехали в районы нового освоения, но и остались там трудиться и жить длительное время. Иначе говоря, существует проблема "приживаемости" новоселов.

    Немаловажна и "утечка умов", которая приобрела в России такие масштабы, что угрожает существованию и развитию целых направлений отечественной науки, вызвал многие негативные социальные и экономические последствия для российского общества в целом.

        Важная причина интеллектуальной эмиграции - инфраструктурная необеспеченность российской науки. Эмигрируют, как правило, очень талантливые и активные люди в наиболее трудоспособном возрасте. Происходит как бы экспорт интеллекта, отчего средний уровень интеллекта в стране снижается. В принципе это можно рассматривать как угрозу интеллектуальной безопасности страны.

3.Демографическая ситуация в Удмуртии

       Динамика демографических показателей в Удмуртской Республике соответствует таковой в России. Уровень рождаемости в УР, оставаясь в течение всех лет выше, чем в России, но в годы экономического кризиса снизился. Положительный естественный прирост населения в Удмуртской Республике был зарегистрирован с 2009 года и сегодня остается положительным.

    По состоянию на 1 января 2011 года проживало 1 521731 человек ,а в 2013 году

1 517700. В городских поселениях республики  проживают две трети населения республики. Из общей численности населения региона 62% - люди трудоспособного возраста, 20% - старше трудоспособного и 18% - моложе трудоспособного.                   Продолжительность жизни  у мужчин 63, у женщин 76 лет.

    Перспективы демографического развития республики во многом предопределены половозрастной структурой населения. В последнее десятилетие позитивным моментом является стабильный рост числа женщин возрастной группы 20-34 года. Данный факт обусловил рост рождаемости.Вне зарегистрированного брака рождаются 30,0% детей. Значительный рост рождаемости  зарегистрирован в Вавожском,  Воткинском, Мало-Пургинском, Сюмсинском и Шарканском  районах, самый маленький в Глазовском, Сарапульском и в г.Ижевске (2011 год).

За период с 2000 до 2003 г.г. в республике отмечался рост смертности населения, но с 2005 года наблюдается стабильное снижение её уровня. В 2009 году впервые за последние 16 лет число родившихся превысило число умерших.

     По итогам 2012 года Удмуртская Республика занимает I место в Приволжском федеральном  округе по рождаемости и II место по сохранению численности населения.

Несмотря на рост рождаемости и снижение смертности, в республике продолжалось сокращение численности населения, что обусловлено миграционной убылью.

     При наблюдающихся положительных тенденциях воспроизводства населения в Удмуртской республике  сохраняется устойчивый тренд ухудшения здоровья населения: увеличение общей заболеваемости населения  превышает российского показателя в 1,2 раза; наибольший рост заболеваемости в детском и подростковом возрасте ,высокая заболеваемость репродуктивной системы; рост социально значимой и социально зависимой патологии – туберкулеза, наркомании, алкоголизма и алкогольных психозов.

 Заболеваемость при беременности и в родах в Удмуртии выше, чем в РФ, особенно болезней мочеполовой системы, органов кровообращения, причем в динамике отмечается рост числа беременных женщин с соматической патологией.

   По прогнозам Росстата в 2015 году процесс естественной убыли в республике возобновится и достигнет в 2020 году 3,2 тыс. человек, в 2030 году – 6,1 тыс. человек.  

4.Заключение

         Таким образом, демографическая ситуация в Удмуртской Республике совпадает с основными тенденциями демографических процессов в Российской Федерации. В целом, имеется небольшая положительная тенденция роста рождаемости и снижения общей смертности населения, но численность населения все равно убывает.

        Можно сказать, что среди демографических проблем россиян более всего тревожат высокая смертность, низкая продолжительность жизни ,низкая рождаемость, разрушение деревни, запустение сельской местности , рост численности мигрантов из стран Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, распад традиционной семьи, рост числа разводов и внебрачных связей . Несколько меньше беспокойства вызывают такие процессы, как отток на Запад высококвалифицированных граждан России, скученность населения в крупнейших городах , незаселенность огромных просторов в Сибири и на Дальнем Востоке.

        Согласно одному из вариантов прогноза ООН 2000 г к 2050 г. население России сократится на 40 млн человек с лишним и составит примерно 104,3 млн человек8.Автор прогноза справедливо утверждает, что данная ситуация «может расцениваться как геополитическая, экономическая и социальная катастрофа».

        Демографической сверхзадачей страны должны стать остановка снижения численности населения и обеспечение перехода к положительному и естественному, основанному на собственном населении, демографическому росту, результатом которого должна стать примерно 200-миллионная численность населения Российской Федерации к 2050 году.

      Процессы семейной деградации, негативные последствия изменений структуры и функций семьи, инициированные спонтанным ходом исторического развития, нарастание демографического кризиса и депопуляции можно преодолеть только с помощью специальной просемейной демографической политики, имеющей целью возрождение и укрепление семьи как социального института, преодоление депопуляции как явления, угрожающего самому существованию российского общества

Список литературы

1)Медков В. М. Демография: Учебное пособие. Серия «Учебники и учебные пособия». — Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002г

2)И.В.Валантея. Демография: современное состояние и перспективы развития: Учеб. пособие / под ред. Д.И. Валентея. - М., 1997. -317 с.

3)http://slon.ru/economics/vpervye_v_2013_godu_v_rossii_rodilos_bolshe_chem_umerlo-1051034.xhtml

4)http://www.protown.ru/russia/obl/articles/4424.html

5)http://udmtv.ru/news/srednyaya_prodolzhitelnost_zhizni_v_udmurtii_uvelichilas_do_70_let/

6)http://izhcommunal.ru/dir/o_chislennosti_naselenija_udmurtii_oficialnaja_statinformacija_za_2013_god/15-1-0-870


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73859. Характеристика элементов юридической конструкции налога. 235.5 KB
  Характеристика элементов юридической конструкции налога. Между элементами юридической конструкции налога образуются системные связи которые определяют особенности функционирования этой системы и определяют характеристики устанавливаемого налога как целостного правового механизма. Поэтому целесообразно рассматривать характеристики элементов юридической конструкции налога в той последовательности в которой они используются при формировании законопроекта о конкретном налоге и при исследовании действующих законов о налогах. Группа элементов...
73860. Налоговое право как подотрасль финансового права 58 KB
  Налоговое право как подотрасль финансового права. Понятие подотрасли налогового права и его место в системе финансового права. Налоговое право в качестве подотрасли финансового права начинает формироваться с конца 20 века в связи с законодательным установлением в Российской Федерации системы налогообложения нового типа. Подотрасль налогового права включает всю совокупность юридических норм осуществляющих правовое регулирование в сфере налогообложения.
73861. Федеральные налоги и сборы 341 KB
  Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Освобождение не применяется также в отношении обязанностей возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории...
73862. Региональные и местные налоги 166.5 KB
  Исходя из этого в юридической конструкции каждого регионального местного налога можно выделить две группы элементов: нормативное содержание которых строго устанавливается федеральным законом для их неизменного действия на всей территории Российской Федерации;
73863. Соотношение понятий «налоговая система», «система налогообложения» и «система налогов» 125.5 KB
  Опираясь на выработанные в науке теоретические характеристики отдельных сторон налоговой системы, представляется возможным рассматривать налоговую систему как сложное правовое, социальное, экономическое и политическое явление общественной жизни и сложную систему, включающую комплекс взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга элементов. Можным выделить следующие образующие налоговую систему элементы
73864. Налогово-правовые нормы и отношения 179 KB
  Именно поэтому нормы входящие в состав юридической конструкции конкретного налога являются изначально обязывающими и императивными за исключением нормы устанавливающей льготы. Закон не предусматривает диспозитивного регулирования отношения возникающего между налогоплательщиком и государством по поводу уплаты налога. Все юридические характеристики элементов юридической конструкции конкретного налога не имеют альтернативы а метод воздействия норм на отношение при их реализации является императивным методом. При этом установление...
73865. Контрольно-налоговое производство 183.5 KB
  Система налогового администрирования и контроля складывается в составе налоговой системы России с марта 1991 года с момента образования налоговых органов. Это: налоговые органы; система норм права на основании которых строится контрольнонадзорная деятельность налоговых органов; правоотношения складывающиеся в процессе деятельности налоговых органов в том числе правоотношения возникающие при осуществлении налогового процесса и налогового производства. Последовательное исследование этих правовых категорий позволяет выявить место и роль...
73866. Налоговая ответственность за налоговые правонарушения в сфере налогообложения 275.5 KB
  Под юридической ответственностью за нарушения налогового законодательства понимается совокупность принудительных мер посредством которых государство воздействует на нарушителя применяя меры карательного характера в качестве наказания в установленных Налоговым кодексом РФ случаях и порядке.
73867. РОССИЯ И МИР В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА 83.5 KB
  Банкирские дома в экономической жизни пореформенной России. в России завершилось формирование системы крупнокапиталистического производства. В России начался бурный рост капиталистических монополий. В начале века в России шел процесс монополизации промышленности возникали крупные синдикаты которые пользуясь поддержкой самодержавия захватывали основные рынки сбыта монопольно распоряжались производством.