82973

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. СВЕДЕНИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Реферат

Медицина и ветеринария

Дезинфекция слагается из двух последовательно осуществляемых приемов: механической очистки и собственно дезинфекции.Удалением загрязнений создают условия для последующего свободного доступа химических средств в случае проведения дезинфекции к оставшимся на поверхностях микроорганизмам...

Русский

2015-03-05

52.66 KB

9 чел.

Дезинфекция

Дезинфекция (от дез... и позднелат. infectio — заражение), методы и средства уничтожения болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача Д. — прерывание механизма передачи инфекции обеззараживанием различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).

Для проведения Д. используют биологические, физические и химические средства. Биологический метод применяют для обеззараживания сточных вод на очистных сооружениях и в биологических окислительных прудах. Наиболее употребительны физические средства: высокая температура (сухой и влажный горячий воздух), водяной пар при нормальном и повышенном давлении, кипящая вода, огонь. Иногда применяют электричество (для ионизации воздуха) и ультрафиолетовые лучи. Для Д. пользуются и механической очисткой заражённых объектов: чистка одежды, ковров щётками, мебели и помещения пылесосом, проветривание и влажная уборка помещений, мытьё, стирка и т.д. Механические способы не уничтожают заразного начала, а только удаляют его, снижая тем самым возможность заражения людей. Химические препараты (дезинфекционные средства) применяют главным образом в тех случаях, когда затруднено использование др. средств. Различают профилактическую, текущую и заключительную Д. Профилактическую Д. осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и др. общественных мест. Профилактическая Д. целесообразна лишь при постоянном непрерывном её проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытьё рук и т.д.). Осуществляют профилактическую Д. хозяйственные органы или отделения Д. санитарно-эпидемиологических станций. Текущую Д. проводят в лечебных учреждениях и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки. Текущая Д. должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях — акт дефекации и мочеиспускания (например, хлорирование уборных), при грибковых болезнях — смена повязок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую Д. на дому организуют медицинские работники поликлиники, санитарно-эпидемиологических станций, а также сами больные или окружающие их лица. Заключительную Д. проводят работники дезинфекционной службы в эпидемических очагах после госпитализации или смерти больного. При проведении заключительной Д. широко применяют камерное обеззараживание (верхняя одежда, ковры, постельные принадлежности), кипячение (бельё, посуда, игрушки и т.п.), влажную обработку вещей помещений и мебели раствором химических препаратов.

Лит.: Вашков В. И., Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, М., 1956.

  В. И. Вашков.

Д. в ветеринарии. Объектами Д. являются животноводческие помещения (конюшни, коровники, свинарники и т.д.); предметы ухода за животными и сбруя; транспортные средства, предназначенные для перевозки животных и продуктов животного происхождения; места убоя животных, переработки и хранения продуктов животного происхождения (мясокомбинаты, холодильники, сырьевые склады, молочная аппаратура и посуда); рыбохозяйственные водоёмы, навоз. По назначению Д. бывает: профилактическая (предупредительная) — до выявления инфекционной болезни; текущая (вынужденная) — при наличии больных; заключительная — с целью полного освобождения очага инфекции от возбудителей болезни.

Д. осуществляют в основном физическими или химическими способами, как правило, после предварительной механической очистки. Из физических способов широкое применение находит ультрафиолетовое облучение (некоторые животноводческие помещения, помещения для хранения продуктов переработки). Наиболее радикален химический способ, заключающийся в нанесении на объекты различных химических веществ (предпочтительнее в виде аэрозолей). Выбор химического вещества, его концентрация и частота Д. определяются в каждом отдельном случае в зависимости от характера дезинфицируемого объекта и рода возбудителя болезни. При проведении Д. соблюдаются правила техники безопасности.

Лит.: Поляков А. А., Ветеринарная дезинфекция, 3 изд., М., 1964; ßрных В. С., Применение аэрозолей в ветеринарии, М., 1962.

СВЕДЕНИЯ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ


Предмет и задачи науки. Ветеринарная санитария - это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе и антропозоонозов, о путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества. Она основывается на знании биологических особенностей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных не только паразитировать в организме животного (или человека), но а продолжительно выживать на различных объектах внешней среды приводить в негодность многие продукты питания, корма и сыры животного происхождения, способных распространяться на больших расстояния и территории с живыми переносчиками: перелетными птицами, насекомыми и клещами, грызунами.

Ветеринарная санитария неотделима от общего комплекса мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных как в крупных, так и в мелких хозяйствах, но особо широкое применение нашла она в хозяйствах промышленного типа как мера, профилактирующая болезни животных. В таких хозяйствах ветеринарная санитария приобрела значение составной части технологических процессов при получении на промышленной основе говядины, свинины и других видов мяса.

Основная задача ветеринарной санитарии - это санирование объектов внешней среды, куда от больного животного попадает патогенная и условно-патогенная микрофлора. Попав во внешнюю среду, патогенные микроорганизмы продолжительно выживают в ней, поддерживая тем самым очаги инфекции.

Для санирования объектов внешней среды применимы такие общеупотребительные средства, как натрия гидроокись, гашеная известь, кислоты (соляная, серная, молочная и др.), хлор и хлорные препараты (из последних особенно широкое распространение получили хлорная известь и хлорамины), формальдегид, кремнефтористый натр. В последнее время предложен целый ряд новых химических соединений: гипохлор, керол, гудронол, парасод, фоспар, тиазон, ДПК-1 и ДПК-2, окись этилена и смесь окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ).



Дезинфекция. Дезинфекция слагается из двух последовательно осуществляемых приемов: механической очистки и собственно дезинфекции.

Механическая очистка - это обязательная санитарная мера, которая имеет своей целью удаление по возможности всех загрязнений с объекта. При этом удаляется основная масса микроорганизмов.

Очистку производят или с помощью механических средств (вил, лопат, метел, скребков и пр.), или сильно бьющей струей воды.

После тщательно проведенной очистки не должно оставаться крупных комочков или корочек навоза, корма, подстилки даже в самых труднодоступных местах. Показателем правильно проведенной механической очистки служат отчетливо видные структура и цвет материала поверхности объекта.

Удалением загрязнений создают условия для последующего свободного доступа химических средств (в случае проведения дезинфекции) к оставшимся на поверхностях микроорганизмам, особенно патогенным.

При плохой очистке помещений химические дезинфицирующие средства вступают в химическое взаимодействие с оставшимися органическими массами (загрязнениями), покрывающими поверхности объекта, и в связи с этим или не достигают возбудителя инфекции, или теряют в значительной степени присущие им бактерицидные свойства и не оказывают поэтому должного обеззараживающего действия.

В животноводческих помещениях особое внимание уделяют очистке кормушек, поилок, нижних частей стен, межстаночных перегородок, участков щелевого пола, навозных каналов как наиболее сильно загрязняемых.

В крупных животноводческих хозяйствах промышленного типа для очистки помещений применяют струи воды под давлением до 25 ат. Перед этим животных обязательно выводят или в другое помещение, или на мясокомбинат, а оборудование (инфракрасные излучатели, датчики, электропускатели и т. п.), т. е. все то, что может быть испорчено под воздействием воды и дезинфицирующих средств, тщательно покрывают полиэтиленовой пленкой.

Для стока жидкости открывают шиберы навозных каналов, но вентиляцию в это время отключают с тем, чтобы происходило медленное высыхание обрабатываемых поверхностей, а следовательно, лучшее набухание подлежащих обеззараживанию загрязнений. Поверхности периодически в течение 3-4 ч орошают водой, что способствует лучшему и быстрейшему отторжению загрязнений и смыванию их сильно бьющей струей воды.

Для облегчения удаления со щелевых полов присохших загрязнений их в течение 2-3 сут по 2-3 раза в день орошают водой (в присутствии животных), а после вывода животных смывают загрязнения сильно бьющей струей горячей воды. В том случае, если такая обработка все же не обеспечивает полного удаления загрязнений, применяют однократное орошение горячими (70-80° С) 2%-ным раствором натрия гидроокиси или 3-5%-ным раствором кальцинированной соды. Помимо щелевых полов, указанными растворами орошают также и кормушки, нижние части стен и ограждающие конструкции станков. После этого через 20-30 мин загрязнения смывают струей горячей воды под давлением 25 ат. Сопло брандспойта лучше держать на высоте 15-20 см от поверхности пола и с уклоном - оси его 50-60°.

Механическая очистка считается законченной после полного освобождения от воды кормушек, поилок, подпольных пространств (каналов) и просушивания всего помещения.

При недостатке в хозяйстве моющие-дезинфицирующих средств их растворами орошают только пол, а загрязненные участки стен и других поверхностей протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

В случае необходимости по окончании механической очистки в помещении проводят текущий ремонт, в завершение которого обмывают водой повторно.

В настоящее время для механической очистки в животноводческих комплексах применяют аппараты высокого давления УДС (установка дезинфекционная самоходная) и УДП (установка дезинфекционная передвижная), которые подают воду под давлением до 25 а. Установка УДС предназначена преимущественно для комплексов, н оснащенных системой горячего водоснабжения непосредственно А животноводческих помещениях и не имеющих специально оборудованных участков приготовления дезинфицирующих растворов. За правка УДС горячей водой со стандартной температурой (65° С предполагается в точках водоразбора с последующим подогревом в установке до 90° С и доставкой к месту проведения работ. Установке смонтирована на автокаре. Вместимость резервуара 900 л.

Дезинфекционная установка УДП предназначена для использования в промышленных комплексах, оснащенных системой горячего водоснабжения непосредственно на участках обработки. Габариты и маневренность УДП позволяют использовать установку в труднодоступных местах при минимальных проходах (шириной до 0,85 м). Установка смонтирована на ручной трехколесной тележке. Вместимость резервуара 230 л. Эти установки позволяют проводить не только механическую очистку, но и дезинфекцию.



Собственно дезинфекция - это мероприятие, направленное на уничтожение возбудителей инфекционных болезней животных в окружающей их среде. Дезинфекцию после очистки объектом проводят влажным методом, бьющей компактной струей или аэрозолями дезинфицирующих средств. Этими мерами преследуется цела уничтожения лишь патогенных микроорганизмов, а не всех микробов вообще, находящихся на объекте. Этим дезинфекция отличается от стерилизации, при которой наряду с патогенной микрофлорой уничтожают и всех других микроорганизмов.

При проведении дезинфекции распылением растворов последовательно - вначале пол, навозные каналы, щелевые решетки, меж станочные перегородки и нижние части стен, а затем остальные  поверхности. В заключение повторно орошают навозный канал, щелевые решетки и пол.

Особенно эффективен метод дезинфекции путем мелкоструйного опрыскивания, при котором раствор дезинфицирующего средства подается на подлежащий обеззараживанию объект в виде широкого плотного факела, состоящего из мелких струй. Однако подача раствора распыленной струей эффективна только при дезинфекции растворами хлорной извести или формальдегида, действие которых про является без их дополнительного подогревания. Такие же средства, как щелочи, фенол-крезолы и другие, не оказывают на микробов губительного действия, если они наносятся на объект дезинфекции не  подогретыми до 70-80° С. В практике подача таких подогретых растворов путем их распыления приводит к тому, что они, проходя определенное расстояние от наконечника до поверхности объекта в виде мелкой струи, охлаждаются и на обеззараживаемый объект попадают не горячими, а с температурой окружающего воздуха.

Вот почему  горячие растворы во избежание снижения их температуры не рекомендуется подавать таким методом, т. е. мелкоструйным, а использовать, особенно зимой, массивную, бьющую струю и на возможно близком от объекта расстоянии. Положительная сторона мелкоструйного нанесения растворов из дезинфицирующих средств, не требующих дополнительного подогревания, заключается в том, что в результате такого распыления на объект попадают мелкие капли раствора, которые быстро не стекают с поверхности, а удерживаются здесь некоторое время, благодаря чему и обеспечивается надежность обеззараживания.

Помещения для животных в животноводческих комплексах пустуют в периоды перемещений животных после их откорма. Поэтому это обстоятельство и рекомендуется использовать для проведения дезинфекции любыми из апробированных и утвержденных дезинфицирующих средств, не оставляющих стойкого неприятного запаха, могущего передаваться продуктам убоя животных.

В присутствии животных в секциях обеззараживание отдельных участков осуществляют средствами, или не имеющими запаха, или со слабым запахом. Наиболее отвечают этим требованиям такие средства, как натрия гидроокись, кальцинированная сода, дезмол, хлорамин и др.

При дезинфекции в хозяйствах учитывают специфику их промышленного животноводства, обусловленную наличием значительной металлоемкости в производственных и вспомогательных помещениях, а также широкого применения в них (в помещениях) разнообразного технологического оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры. Особое внимание рекомендуется уделять обеззараживанию поверхностей из оцинкованного металла, который легко вступает в реакцию с хлорными препаратами, в результате чего происходит частичное или полное разрушение его. Натрия гидроокись, Демп и гипохлор вызывают незначительную коррозию оцинкованного железа, чем в практике дезинфекции можно пренебречь, формальдегид не оказывает вредного действия на оцинкованную жесть.

Продезинфицированное помещение, как правило, закрывают на 3-6 ч.

При дезинфекции аэрозолями химических средств помещение после механической очистки тщательно герметизируют, в нем закрывают окна, вентиляционные трубы, тщательно заделывают сквозные щели в стенах, окнах и дверях.

Яндекс.Директ

Наборы инструментов со СкидкойНаборы инструментов по супер цене. Огромный выбор. Скидки до 30%Адрес и телефон220-volt.ru

Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную.



Профилактическую дезинфекцию проводят с целью уничтожения на объекте не только, возможно, занесенных патогенных возбудителей заболеваний, но и условно-патогенной микрофлоры, с целью недопущения их накопления и предотвращения возможности обмена микрофлорой между животными через инфицированные помещения, транспорт, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь и другими путями.

Технологические приемы профилактической дезинфекции отличаются в зависимости от вида и направления хозяйств (мелкие животноводческие фермы колхозов и совхозов, животноводческие комплексы по откорму молодняка крупного рогатого скота, молочные фермы промышленного типа, свиноводческие комплексы, птицефабрики, овцеводческие хозяйства и др.).

В мелких фермах колхозов и совхозов профилактическую дезинфекцию помещений проводят один раз в год перед постановкой животных на зимнее содержание. При этом используют наиболее доступные в сельских условиях средства, например свежегашеную известь, кальцинированную соду, креолин, ксилонафт, нафтализол, каустифицированную содо-поташную смесь и другие средства из отходов химической промышленности, изученные и принятые к использованию в дезинфекции. Лишь при отсутствии местных общедоступных средств применяют формалин, натрия гидроокись, хлорную известь и ее препараты.

В комплексах по откорму молодняка крупного рогатого скот комплектование поголовья осуществляют из специально закрепле ных хозяйств, откуда в 10-14-дневном возрасте их группами по 36< животных размещают поочередно в одну из секций. Перед приемо телят секцию подвергают механической очистке и дезинфекции. Пос; 115-дневного пребывания, именуемого первым периодом, телят этих секций переводят в секции второго периода для доращпвани В это время секции первого периода в течение двух суток остаютс свободными и до заполнения новым поголовьем их очищают от загрязнений, промывают и дезинфицируют.

В связи с тем, что секции первого периода изолированы одна о другой, их можно дезинфицировать и сильнодействующими среда вами: формалин, хлорные препараты и т. п.

Секции второго периода очищают, дезинфицируют после 277-дневного пребывания в них животных, т. е. до сдачи их на мясокомбинат В это время секции в соответствии с технологическим процессом о корма остаются свободными в течение 9 дней.

Дезинфекцию помещений проводят 4%-ным горячим раствора натрия гидроокиси, 2%-ным раствором формальдегида, растворов гипохлора, с содержанием 3% активного хлора. Дезинфекцию н< больших по объему помещений можно проводить также аэрозолям получаемыми безаппаратным способом. Для этого на 1 м3 помещени берут 20 мл формалина и 20 г хлорной извести (с содержанием активного хлора не менее 25%). Необходимое количество хлорной из вести вносят в металлическую посуду, куда при помешивании добавляют формалин. Экспозиция должна быть 12 ч, а относительная влажность воздуха в помещении - не ниже 90%. По окончании экс позиции помещение проветривают и проводят нейтрализацию остатков формальдегида 25%-ным раствором аммиака, распылив его в половинной дозе от израсходованного формальдегида.

В молочных комплексах дезинфекцию осуществлять значительно труднее в связи с тем, что помещение постоянно занято животными находящимися на беспривязном содержании.

В каждой секции коровника очистку, промывку и дезинфекцию поверхностей объектов проводят в отдельности через каждые 8 нед в период наименьшей загрузки помещений. Эту работу обычно осу ществляют в более теплые дни, когда животных можно дольше держать на прогулке.

Дезинфекции подвергают также секцию при каждом новом поступлении коров перед постановкой их в помещение.

В родильном отделении участок пола очищают, промывают и дезинфицируют после каждого отела, а все помещение подвергают этой же обработке один раз каждые 2 нед.

Новорожденных телят из родильного отделения перевозят в про филакторий, состоящий из двух помещений, в каждом из которых имеется по 102 индивидуальные клетки. Помещение используют попеременно, что позволяет перед новым заполнением его подвергнуть тщательной и механической очистке и дезинфекции.

Дезинфекцию помещений проводят методом орошения 3-4%-ным горячим раствором натрия гидроокиси, 3%-ными растворами хлорной извести или гипохлора с содержанием 3% активного хлора, 2%-ным раствором формальдегида.

В свиноводческих комплексах, где ведение отрасли основано на значительной интенсификации и промышленной технологии воспроизводства, выращивания и откорма животных, дезинфекция как профилактическая мера приобретает первостепенное значение. Сроки и кратность проведения обеззараживания отдельных объектов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Так, в свиноводческом комплексе по воспроизводству, выращиванию и откорму 108 тыс. свиней в год дезинфекции ежедневно подвергают 44 станка, в которых содержатся матки 1-го и 2-го периодов супоросности.

Наибольший объем работ по дезинфекции приходится на участок проведения опороса и содержания подсосных свиноматок, где ежедневно, помимо 44 станков, дезинфицируют 2 бокса, суммарная площадь поверхности которых равна 1000 м2.

На участке доращивания поросят п в цехе опороса свиней дезинфекцию изолированных секций на 600 голов проводят каждый раз после их освобождения от животных (1 секция в два дня).

Дезинфекцию станков для содержания хряков проводят каждый раз после выбраковки хряков перед заменой их новым поголовьем, а также один раз в месяц в санитарный день; станков для содержания ремонтных хрячков - после перевода их в группу производителей.

С учетом продолжительности содержания животных в помещениях соответствующего назначения кратность дезинфекции последних в течение года будет неодинаковой.

Дезинфекцию проводят методом орошения 4%-ным горячим раствором натрия гидроокиси, 6%-ным горячим раствором препарата Демп или раствором гипохлора, содержащего 3% активного хлора.

Полностью освобожденные от животных изолированные боксы для содержания подсосных свиноматок и секции для доращивания поросят и откорма свиней целесообразно дезинфицировать объемными аэрозолями или суспензиями.

Таким образом, на всех участках репродукторной фермы дезинфекцию в большем или меньшем объеме проводят каждый день в связи с ежедневным перемещением животных всех хозяйственно возрастных групп, а в цехе откорма - через день. Всего в таком хозяйстве ежедневный объем работ по дезинфекции только основных производственных помещений превышает 5000 м2.

В птицеводческих хозяйствах один раз в месяц устраивают санитарный день, в который ремонтируют помещения, удаляют все загрязнения механическим путем и, кроме того, дополнительно все объекты подвергают санитарной очистке (промыванию) горячим 1 - 2%-ным раствором кальцинированной соды.

Текущую дезинфекцию проводят систематически со времени появления в хозяйстве первого случая инфекционного заболевания среди животных и всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучных животных в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями.

Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение или инактивацию патогенной микрофлоры в период наибольшего ее выделения из организма больного вместе с экскрементами и в наиболее вирулентном состоянии.

Неизмеримо возрастает значение этого вида дезинфекции  инфекционных болезнях, для борьбы с которыми еще не получен эффективные биопрепараты.

Текущую дезинфекцию проводят в помещениях, где паходятс подозреваемые в заражении животные после удаления заразно больного животного; в изоляторах, куда выделяют явно больных ила подозреваемых в заболевании животных, дезинфекцию осуществляют ежедневно при утренней уборке.

Дезинфекции подвергают все то, с чем соприкасалось больно животное: помещение, станки, кормушки, уборочный инвентарь, подстилку, навоз, а также обувь и одежду обслуживающего персонала Одновременно с этим дезинфицируют коновязи, базы и территорию, если там находились больные животные.

У входа в неблагополучное помещение для обеззараживания обуви обслуживающего персонала оборудуют малые дезинфекционные барьеры (ванночки, маты, ящики с поролоном или другим влагоемким материалом), ежедневно наполняемые или пропитываемые одним из дезинфицирующих средств.

Порядок проведения текущей дезинфекции и необходимые для этой цели дезинфекционные средства назначаются ветеринарным врачом или ветеринарным фельдшером с учетом особенностей заразной болезни и обеззараживаемого помещения и в соответствии с инструкцией по дезинфекции



Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина после ликвидации в хозяйстве заразного заболевания. Этот вид дезинфекции - заключительный этап в полной ликвидации патогенных микробов в очаге инфекции.

При заключительной дезинфекции помещение предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, а потом уже тщательно очищают его от навоза и других загрязнений. Затем обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Растворы обеззараживающих средств применяют те же, которые были рекомендованы для проведения текущей дезинфекции при данной заразной болезни.

При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают все помещение и территорию вокруг, предметы ухода за животными, транспортные средства, одежду обслуживающего персонала, сточную жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. Особое внимание уделяют дезинфекции пола и почвы.под ним, навозных каналов.

Деревянный настил пола полностью снимают, пришедшие в негодность доски сжигают, а остальные обильно 2-3 раза орошают одним из дезинфицирующих растворов, рекомендованных при дан- ном заболевании, высушивают на солнце, снова дезинфицируют, высушивают и выстругивают.

Верхний слой почвы под полом на глубину пропитывания его мочой снимают (счищают) и обеззараживают. Оставшееся под полом углубление в грунте орошают 2%-ным раствором формальдегида из расчета 2 л м2 площади и перекапывают на глубину 20-25 см, прикатывают и засыпают до первоначального уровня свежей незаряженной землей и утрамбовывают. Таким же образом проводят обеззараживание и глинобитных полов, но вместо снятого слоя почвы засыпают не землей, а свежей (незаряженной) глиной.

Продезинфицированные и высушенные доски пола снова используют для настила полов.

Заключительную дезинфекцию навозных каналов осуществляют после их тщательной очистки путем заполнения их бактерицидной пеной, приготовленной из 2%-ного раствора формальдегида, или раствором гипохлора, содержащим 3% активного хлора. К указанным растворам добавляют пенообразователи (1% по ЛДВ): пасту из фракций спиртов с радикалами или натрия сульфонат в порошке. После добавления к обеззараживающим растворам пенообразователя они регенерируют в пенообразную массу с помощью пеногенератора противопожарного типа, подключенного к любой установке, создающей давление в сети разводки свыше 5 ат.

Дезинфекция доильных установок, убойных пунктов и других объектов осуществляется следующим образом.

Доильные установки при надлежащем уходе за ними, исключающем накопление в системе агрегата остатков молока, а следовательно, и микроорганизмов, как правило, обеспечивают получение молока высокого санитарного качества и 1-го класса.

В связи с этим в нашей стране широкое распространение получили моющие порошки, условно обозначенные литерами А, Б, В (в зависимости от их назначения).

Порошок типа А предназначен для применения в хозяйствах с жесткой водой (т. е. более 8 мг-экв. л), порошок типа Б - в хозяйствах с водой средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв. л) и порошок типа В - с мягкой водой (менее 4 мг-экв. л).

Моющие порошки белого или кремового цвета (по внешнему виду), хорошо растворимы в воде, без запаха, обладают высокими моющими свойствами. Дезинфицирующая способность их ничтожна.

Для дезинфекции доильных установок широкое применение получили растворы следующих средств: хлорорганические соединения - хлорная известь, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия и гипохлор; хлорорганические соединения - трихлоризоциануровая кислота и ее натриевая и калиевая соли.

Мойку и дезинфекцию доильных аппаратов можно объединить в один рабочий процесс, используя для этого препарат дезмол, обеспечивающий моющие-дезинфицирующий эффект без добавления других средств.

С целью удаления из молокопровода налета, возникающего от выпадения солей и щелочных растворов, доильные установки один раз в месяц промывают 0,2%-ным раствором уксусной кислоты или 0,1%-ным раствором соляной кислоты с последующим промыванием установки теплой водой.

Для дезинфекции молочного оборудования применяют также водяной пар. Для получения на ферме пара используют парообразователи типа КВ-200, КВ-300, КВ-600 п др.

Подойники, доильные ведра, фляги и прочие емкости обрабатывают паром на флягопропаривателе ПФ (пропариватель фонтанный) через подсоединенный к источнику пара шланг. Пар подается с расчетом выхода его не менее 700 г в минуту.

Убойные пункты комплексов и мелкие бойни районного значения каждый раз после окончания работы подвергают дезинфекции (после очистки) такими химическими средствами, как хлорная известь, гипохлор, хлорамин, калия перманганат, натрия гидроокись, или калия гидроокись, кальцинированная сода, дезмол, Демп , негашеная известь, некоторые кислоты.

Для осуществления одновременно двух процессов - мойки и дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря - на мясо- и птицей перерабатывающих предприятиях применяют препараты ДемпЛ ДПК-1 и ДПК-2. Как обычно, помещение и оборудование предвари-; тельно промывают горячей водой, а потом наносят горячие (60-< 70°С) растворы дезмола в 0,5%-ном, ДПК-1 в 2%-ном или ДПК-2; в 3%-ном разведении или препарата Демп в 6%-ной концентрации Сначала расходуют половину раствора, а через 15 мин - вторую.При этом придерживаются норм расходования раствора из расчета 1 л м2 поверхности.

После дезинфекции все поверхности и предметы промывают горячей водой для удаления остатков раствора.

Автотранспорт подвергают дезинфекции после доставки: молодняка животных из хозяйств-поставщиков в откормочное хозяйство, после перевозки животных из хозяйства на мясокомбинат, после перевозки технического сырья животного происхождения или доставки конфискатов или трупов животных на завод для их переработки и во многих других случаях. Автоцистерны дезинфицируют после каждой вывозки жидкого навоза.

Колеса автомашин обеззараживают в специальном дезбарьере, наполняемом 3%-ным раствором формальдегида или щелочным раствором формальдегида, а кузов после очистки обрабатывают дезинфицирующим раствором, обеспечивающим уничтожение соответствующего возбудителя болезни.

В том случае, если возникает необходимость проведения массового обеззараживания большого количества автомашин, например при ящуре, болезни Ньюкасла и других эпизоотиях, вызываемых контагиозными возбудителями, для дезинфекции используют аэрозоли дезинфицирующих растворов.

Для дезинфекции аэрозолями дезинфицирующих средств грузовых и легковых автомашин, автобусов, тракторов и другой подобной техники, следующих нз пунктов, неблагополучных по указанным инфекциям, на пункте ветеринарного надзора пригодны закрытые герметизированные сараи, пустые склады и другие подобные помещения. Можно использовать специально построенные каркасные сооружения, покрытые полиамидной пленкой П1-4 ТУ УХП-17-58 или полиэтиленовой пленкой ГОСТ 10354-63 в два слоя, или поливинилхлоридной пленкой В-118 и ТУ МХП-М 786-57.

Дезинфекционные пункты с каркасными камерами в период эпизоотии размещают на автомобильных трассах, при выезде из неблагополучного селения или непосредственно у неблагополучной животноводческой фермы. Размеры каркасных сооружений зависят от количества транспортных средств, подлежащих дезинфекции. Они могут быть рассчитаны на одну, две и более машин.

Почва, зараженная патогенными микроорганизмами, длительный срок является опасным источником инфекции. Для обеззараживания поверхности почв при неспоровой микрофлоре используют взвесь хлорной извести, содержащую 5% активного хлора, 4%-нын раствор формальдегида, 10%-ные растворы натрия гидроокиси, керола или гидронола, порошок тиазона.

Если верхний слой почвы песчаный, то для его обеззараживания применяют: 5%-ный раствор серно-карболовой смеси, 20%-ную взвесь хлорной извести, 3%-ный раствор формальдегида, 5%-ный щелочной раствор соснового дегтя.

При заболеваниях, вызываемых вирусами (инфекционная анемия, яшур и др.), для дезинфекции песчаной почвы используют 4%-ный раствор натрия гидроокиси.

Для дезинфекции черноземной почвы при неспорообразующей микрофлоре применяют сухую хлорную известь из расчета 5 кг м2 площади. При этом почву перекапывают на глубину 25 см. Надежное обеззараживание наступает лишь через 10-12 сут, в течение которых происходит увлажнение сухой хлорной извести. Песчаную почву таким путем не обрабатывают (не обеззараживают).

Почву у скотных дворов, обсемененную возбудителем туберкулеза, дезинфицируют одним из следующих средств: 10%-ными растворами керола или гудронола, щелочным раствором формальдегида нз расчета 10 л м2 площади. Применяют также тиазон из расчета 200 г порошка на 1 м2 площади. Почву, обработанную порошком тиазона, перекапывают и увлажняют водой.

При ящуре, листериозе, бруцеллезе и роже свиней для дезинфекции, кроме указанных для неспорообразующей микрофлоры средств, применяют также 10%-ные водные растворы керола и гудронола из расчета 10 л м2 и тиазон в порошке из расчета 200 г м2.

При сибирской язве для дезинфекции почвы применяют препарат ОКЭБМ, бромистый метил, хлорную известь и формалин, причем первые два средства используют в газообразном состоянии, хлорную известь - в сухом виде, а формалин - в виде водного раствора. Препарат ОКЭБМ и бромистый метил обладают большой проникающей способностью в почву. В связи с этим почва, обсемененная спорами микробов сибирской язвы на глубину 40 см, а на скотомогильниках до 2 м, обеззараживается при внесении этих препаратов под синтетическую (полиамидную) пленку, которой предварительно полностью покрывают обрабатываемую площадь.

Навоз в небольших животноводческих фермах (200-300 голов), где не внедрен гидросмыв, подвергают биотермическому обеззараживанию в штабелях. Для этого отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводческих помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним, где устраивают типовые навозохранилища, рекомендуемые инструкцией по хранению навоза в колхозах и совхозах.

При отсутствии типового навозохранилища можно пользоваться более простым устройством для укладки навоза. В этом случае в земле выкапывают яму глубиной около 25 см и утрамбовывают в нее слой глины 15-20 см; оставшееся углубление заполняют незараженным навозом.

Высота штабелей уложенного для обеззараживания навоза обычно 2,5-3 м при ширине 3 м и произвольной длине. На незараженный слой навоза рыхло укладывают зараженный навоз. В качестве материала для покрытия рекомендуются солома, песок или земля. Если по хозяйственным соображениям использование этого материала затруднительно, его может с успехом заменить навоз, уже подвергнутый биотермическому обеззараживанию. Биотермические процессы в таких штабелях протекают так же, как и в штабелях, покрытых песком, и обеспечивают уничтожение неспоровой микрофлоры. Толщина покрывающего слоя с боков и сверху летом не менее 15-20 см, зимой - 30-40 см.


В зимний период при возникновении в хозяйстве какой - либо острой инфекционной болезни навоз необходимо сразу же укладывать для биотермического обеззараживания. Но если он своевременно не был уложен в штабель и замерз, а обеззараживать его необходимо, принимают меры к активизации биотермических процессам в штабелях. С этой целью рекомендуется мерзлый навоз рыхло укладывать в штабель по общепринятой методике со слоем покрытий 30-40 см н вводить в него в течение 10-24 ч по шлангу острый  из любого имеющегося в хозяйстве парообразователя.

Воздух, обсемененный патогенной микрофлорой, дезинфицируют аэрозолями химических средств, применяя их или в присутствии, или в отсутствие животных, что зависит от токсичности для животных дезинфектанта.

Обеззараживание воздуха в помещениях при наличии там животных достигается низкодисперсными аэрозолями одного из следующих средств: 3%-ной перекиси водорода, натрия гипохлорита с содержанием в нем 1,5-2% активного хлора и 1 - 1,5% щелочи, натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты, в которой 1,5-2% хлораИ

Установлено, что пары молочной кислоты, степень насыщенность которыми 15-20 мг м3, даже при длительном их применении и концентрации, превышающей бактерицидное действие, нетоксичны для животных.

При отсутствии в помещении животных наиболее пригодными для одновременной дезинфекции воздуха в нем и поверхностей оказалась аэрозоли из формальдегидсодержащих препаратов.

Для профилактической дезинфекции животноводческих помеще-И ний рекомендуются: аэрозоли формалина (35-40%-ного раствораЯ формальдегида) или формалин-креолиновой смеси, состоящей из формалина (3 части) и креолина или ксилонафта (1 часть) в количестве  10 мл м3 помещения при экспозиции 6 ч.

В помещениях, где имеется большое количество оборудования (клетки для птиц и др.), норму расходования дезинфицирующих  средств увеличивают до 15 мл м3. Аэрозоли указанных средств также а применяют для текущей -заключительной дезинфекций.

Дезинфекция - это способы и средства уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде; одна из мер комплекса борьбы с инфекционными болезнями, воздействующая на возбудителей болезней. 

Дезинфекция  осуществляют в основном физическими или химическими средствами . От понятия дезинфекция (обеззараживание) следует отличать обезвреживание (уничтожение не только патогенных микробов, но и продуктов их жизнедеятельности - токсинов, а также и химически вредных веществ) и стерилизацию (уничтожение всех микробов).

В ветеринарии дезинфекции подвергают:

объекты сельского хозяйства (чаще помещения для животных)

предприятия мясной промышленности

средства транспорта и предприятия, перерабатывающие сырьё животного происхождения 

Дезинфекция помещений для животных включает:

механическую очистку (предварительный этап)

собственно дезинфекцию 

При механической очистке возбудителей болезней удаляют вместе с навозом, остатками корма и другие загрязнениями, создавая условия для свободного доступа дезинфицирующих химических средств к микробам, оставшимся на поверхности предметов. 

При плохой очистке химические дезинфицирующие средства частично взаимодействую с органическими соединениями загрязнений (адсорбируются или вступают в химич реакции), утрачивая бактерицидные свойства и в связи с этим обеззараживающее действие.

Виды дезинфекции:

профилактическую

вынужденную (текущую и заключительную) 

Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия инфекционной болезни с целью уничтожения на объектах внешней среды не только возможно занесённых патогенных микробов, но и условно-патогенных. 

Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни, всякий раз при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучных животных в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. 

с помощью текущей дезинфекции предупреждают:

накопление и распространение возбудителей болезней в окружающей среде

заражение здоровых животных в хозяйстве

Она направлена на своевременное уничтожение или инактивацию патогенной микрофлоры в период наибольшего её выделения и в наиболее вирулентном состоянии.

Заключительную дезинфекцию  проводят с целью полного уничтожения патогенных микробов в очаге инфекции, перед снятием карантина, после ликвидации в хозяйстве заразной болезни. Перед заключительной дезинфекцию объект орошают слабым раствором дезинфицирующего вещества или водой, тщательно очищают от навоза и другие загрязнений и после этого обрабатывают раствором дезинфицирующих средств в нужной концентрации. 

Дезинфицируют:

помещения и территории вокруг них

предметы ухода за животными

средства транспорта

одежду ухаживающего персонала

сточную жидкость в жижеприемниках

навоз 

На объектах сельского хозяйства дезинфекцию  проводят силами и средствами хозяйства, а также дезинфекционные отряды; на железнодорожном транспорте - дезинфкционно-промывочные станции и пункты. На крупных предприятиях мясной промышленности имеются собственные дезинфекционные отряды. Дезинфекцию осуществляют с помощью ветеринарно - санитарных технических средств.

Дезинфекция - удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных возбудителей в окружающей среде. Выделяют три основных метода дезинфекции: физический, биологический и химический. К физическому методу относят воздействие высокой температуры, как-то в виде пара, кипячения, стерилизации горячим воздухом, прокаливания, сжигания, ультрафиолетовые лучи, ультразвук.

Биологические способы обеззараживания достигаются с помощью биологических фильтров, биотермических камер и компостирования. К химическим средствам дезинфекции относят: хлоросодержащие дезинфектанты, бром, йод и их соединения, фенолы и крезолы, гуанидины, альдегиды, спирты, оксиды, кислоты, щелочи, а также физико-химический способ, когда, например, сочетается действие высокой температуры и паров формалина в пароформалиновой камере. Животноводческие помещения и прилегающую к ним территорию дезинфицируют в

следующем порядке: территорию, а затем помещения (коровники, свинарники, конюшни и др.) сначала обильно орошают дезинфицирующим раствором, после чего проводят механическую очистку. Навоз и мусор сжигают на скотомогильнике или на месте; при вывозе их на дно машины и сверху насыпают сухую хлорную известь слоем 1 см. Внутренние поверхности бортов машины перед погрузкой обмазывают хлорно-известковой кашицей. Затем растворами дезинфицирующих средств полностью орошают каждый обрабатываемый

объект без пропусков. Деревянные и металлические предмета ухода за животными, а также изделия из волокна, шерсти, брезента, хлопка дезинфицируют кипячением в течение 30 мин при вегетативных формах микробов и 2 ч при споровых формах. Их можно обеззаразить и в пароформалиновой камере, а также вымачиванием в дезинфицирующем растворе. Помещения и оборудование, зараженные спорами сибирской язвы, обрабатывают трехкратно с часовым перерывом. За одну обработку на 1 м2 площади расходуют 1 л раствора, а при споровых


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

11841. MICROSOFT POWERPOINT 1.04 MB
  MICROSOFT POWERPOINT Практически любому специалисту в предметной области приходится время от времени выступать в роли человека проводящего презентацию при обсуждении планов выступлении с докладом представлении новых идей отчете о проделанной работе и в других подобных ситу...
11842. Corel Draw. Работа с контурами и заливками 424.5 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 8 Тема: Corel Draw. Работа с контурами и заливками. Цель: Научиться устанавливать параметры контура и заливки и изменять их показатели для конкретных объектов. Оборудование и программное обеспечение: Персональный компьютер IBM PC/AT. Операцио...
11843. Corel Draw. Настройка цветовых палитр 165.5 KB
  ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 7 Тема: Corel Draw. Настройка цветовых палитр. Цель: Научиться настраивать стандартные палитры Corel Draw и создавать новые цвета и палитры.. Оборудование и программное обеспечение: Персональный компьютер IBM PC/AT. Операционная система Windows 2003/XP. ...
11844. Методы безусловной оптимизации 170 KB
  Лабораторная работа: Методы безусловной оптимизации ЦЕЛЬ РАБОТЫ Цель лабораторной работы закрепление навыков исследования функций на выпуклость решение задач на нахождение безусловного экстремума выпуклой функции аналитически и численными методами...
11845. Особенности правовых ограничений, накладываемых на должника в ходе исполнительного производства 664 KB
  Система органов принудительного исполнения по своему социальному назначению и месту в системе в системе органов государственной власти Российской Федерации призвана обеспечить реализацию правовых норм с помощью мер правового принуждения в действиях участников правовых отношений
11846. Поколения мобильного интернета 145 KB
  Во всех аналоговых стандартах применяются частотная модуляция для передачи речи и частотная манипуляция для передачи информации управления (или сигнализации - signaling). Для передачи информации различных каналов используются различные участки спектра частот...
11847. Логические элементы цифровых вычислительных устройств 103.5 KB
  Лабораторная работа №1 Логические элементы Теоретическое введение Известно что математической основой цифровых вычислительных устройств является двоичная арифметика в которой используются всего два числа 0 и 1. Выбор двоичной системы счисления диктовался т...
11848. Арифметические сумматоры 59 KB
  Лабораторная работа №2 Арифметические сумматоры Теоретическое введение Арифметические сумматоры являются составной частью так называемых арифметикологических устройств ЛЛУ микропроцессоров МП. Они используются также для формирования физического адреса
11849. Логический элемент с тремя состояниями 68 KB
  Лабораторная работа №3 Логический элемент с тремя состояниями Теоретическое введение. Схема логического элемента с тремя состояниями заимствована из монографии и несколько модифицирована с учетом возможностей программы ЕWB. За основу взят базовый элемент сери...