83183

Моя будущая профессия – инженер-строитель

Эссе

Архитектура, проектирование и строительство

Задачи: Рассмотреть разные профили инженера строителя Раскрыть основные проблемы дорожного строительства Когда мы задумываемся о своей будущей профессии в первую нас интересует ее полезность и практичность. Возьмём сферу дорожного строительства и на её примере рассмотрим основные функции строительства в общем так как из всех сфер строительства нашей...

Русский

2015-03-10

22.28 KB

48 чел.

Тема «Моя будущая профессия  - инженер строитель»

Цель: рассмотреть дорожное строительство, как одну из основных отраслей нашей будущей профессии инженера строителя.  

Задачи:

  1.  Рассмотреть разные профили инженера строителя
  2.  Раскрыть основные проблемы дорожного строительства

Когда мы задумываемся о своей будущей профессии, в первую нас интересует ее полезность и практичность. Есть много профессий, которые сегодня в моде, о которых все мечтают. Мы выбрали профессию строителя, потому что оценить труд строителя обывателям легче, чем, например, экономиста.

Строить – на первый взгляд, может показаться, что это значит, возводить какое либо сооружение. На самом деле строить – означает еще создавать или творить, так как для того, чтобы возвести какое либо строение не нужен только опыт или знания, для того, чтобы строить, необходим талант. Именно поэтому профессия строитель, начиная с самых древних времен, была у всех в почете и достойной уважения.

Следует подчеркнуть, что человек все время старается модернизировать процесс возведения тех или иных объектов. Все, что мы видим сегодня на улицах городов, появилось в результате кропотливой работы строителей.

Возьмём сферу дорожного строительства и на её примере рассмотрим основные функции строительства в общем, так как из всех сфер строительства нашей специальности ближе дорожное строительство. Известно, что в сфере дорожного строительства в России задействовано огромное количество крупных компаний. Но вопреки этому многие технологические проблемы до сих пор остаются так и не решенными.

Например, из года в год зимой для борьбы с гололедом коммунальные службы используют агрессивные реагенты, которые способствуют быстрой порче дорожного покрытия, даже если это литой асфальт.

Еще одной проблемой является ямочно-канавочный способ ремонта дорог. К нему прибегают многие мелкие компании, вопреки тому, что давно известно – использование такого «дедовского» метода только вредит покрытию и отнюдь не способствует повышения его качества.

На самом же деле самым действенным способом ремонта асфальтного покрытия на дорогах является применение современной дорожной техники.

Например, в Древнем мире и в Средние века монументальное строительство было средством политической манифестации. Создавая в каком-нибудь городе крупное сооружение, правитель показывал, что отдает предпочтение этому поселению, что оно как-то связано с его внутренне и внешнеполитическими планами. А по этим планам можно судить о том, какой философии в отношении государственных дел он придерживался.

Определенные идеи могут выражаться и через саму архитектурную сущность построек. Например, почему древние памятники столь масштабны и долговечны? Потому что для древних культур (особенно, египетской) было характерно стремление к вечности.

Подобное характерно и для нашего времени. Например, современные здания, может быть, не очень долговечны (в сравнении с пирамидами) и не очень красивы (в сравнении с дворцами), однако они очень практичны как с точки зрения их строительства, так и с точки зрения жизни в них. И это вполне отражает то, что для нашего времени на первый план вышла практичность, а заботы о вечности или красоте отошли на второй. 

Бакалавр профиля ГСХ – это профессионал, способный осуществить весь производственный цикл (проектирование, строительство, реконструкция и техническая эксплуатация) как отдельных зданий, так и жилых комплексов целых городов.

 Инженер с фундаментальной и специальной подготовкой по специальности  городского строительства и хозяйства может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  1.  проектно-конструкторская;
  2.  организационно-управленческая;
  3.  производственно-технологическая;
  4.  экспериментально-исследовательская.

 Городское строительство и хозяйство - область материального производства, включающая в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на решение комплексных задач, связанных с проектированием городских транспортных систем, подготовкой территорий к застройке, ее благоустройством, строительством городских объектов, эксплуатацией и реконструкцией зданий и сооружений.

Объектами   профессиональной деятельности  бакалавров являются:

  1.  промышленные и гражданские здания
  2.  гидротехнические и природоохранные сооружения
  3.  строительные материалы, изделия и конструкции
  4.  системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских зданий
  5.  природоохранные объекты
  6.  объекты недвижимости
  7.  земельные участки
  8.  городские территории.

Кроме участия в создании проекта инженер-строитель должен подбирать рабочий коллектив и контролировать процесс строительства. Для этого он прямо на объекте тщательно следит за выполнением строительных работ. Он также ведёт переговоры с другими специалистами.

Представители профессии инженера-строителя являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные кадры.

Для работы этому человеку необходимо иметь аналитический склад ума, хорошо разбираться в ведении расчётов, составлении чертежей, выборе материалов, а значит, ему нужна ещё и хорошая память. Для участия в переговорах инженеру-строителю потребуется коммуникабельность. Он должен быть готовым к присутствию на месте стройки при любых погодных условиях, поэтому ему важно быть физически выносливым.

Инженер-технолог следит за тем, грамотно ли осуществляется проект, какие недостатки в нём необходимо исправить. Он непременный участник решения вопросов о внесении изменений в проект, исправлении дефектов в строительстве. Инженер-строитель проверяет, будет ли объект сдан своевременно и в надлежащем качестве. Он выполняет многие документационные задачи: ведение учёта строительных работ, технических паспортов зданий и сооружений, подготовка материалов для составления договоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77501. Правила нейтрализации манипуляций 41 KB
  Способ поведения Ожидаемая реакция Способ противодействия Патетическая просьба войти в положение Вызвать благосклонность и великодушие Не брать на себя обязательств Создание видимости того что позиция оппонента слишком сложна и непонятна Принудить партнера раскрыть больше информации чем ему нужно Спросить собеседника что именно непонятно и вызывает сомнения Изображение из себя делового партнера представление обсуждаемых проблем как несущественных побочных...
77502. Протокольные мероприятия 33.5 KB
  В отличие от всех других видов банкетов которые носят прежде всего характер торжественного товарищеского обеда на официальных приемах строго соблюдаются принятые правила оказания почестей определенным лицам установлены принципы приглашения гостей и их размещения за столом то есть в полной мере соблюдается протокол. В приглашениях иногда указывается одежда в которой желательно видеть гостей. Расположение мест за столом и правила размещения гостей нужно соблюдать неукоснительно. Найти предназначенное для Вас место будет несложно: на...
77503. Понятия этики и этикета 53.5 KB
  Понятия этики и этикета Наиболее общая формулировка слова этикет установленный порядок поведения гделибо. Перефразируя ее можно сказать что деловой этикет это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Со времен средневековья эти правила именуются этикетом. Этикет определяет основные формы общения как спорить не задевая чувств собеседника как вести себя в обществе.
77504. Внешний вид делового человека 82 KB
  Как правило без галстука или с нетрадиционным галстуком вязаным шерстяным льняным и т. Цвета любые галстук не обязателен. А5 Blck Tie Черный галстук официальный вечерний прием смокинг. А5 Cretive Blck Tie Черный галстук творческий подход смокинг с нетрадиционными аксессуарами или нетрадиционных цветов.
77505. Внешний вид деловой женщины 52 KB
  На легкое платье из вискозы шелка или джерси всегда нужно надевать жакет. Пояса с броскими пряжками или иными украшениями стоит надевать только если у вас стройная фигура. Черные чулки также не рекомендуется надевать. На вечерний прием допустимо надеть поверх длинной перчатки браслет но кольца надевать нельзя.
77506. Поведение в типичных ситуациях делового общения 44.5 KB
  Если у двери оказались начальник его заместитель и женщина дверь открывает тот кто ближе всего к ней даже женщина. Неплохо если дверь откроет и подержит пропуская своих подчиненных начальник. В данной ситуации как будто нарушена субординация Да но авторитет начальника как воспитанного человека несомненно возрастет. Как должен поступить начальник при встрече с сотрудником которому он должен задать вопрос не требующий обязательного рассмотрения в кабинете Остановив подчиненного он прежде всего здоровается а затем задает...
77507. ЭТИКА СЛУЖЕБНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ 32 KB
  Можно предположить что более низкий чем у мужчин порог страха заложен в прекрасной половине генетически идет из глубины веков из тех времен когда самым важным было наличие физической силы интеллект не принимался во внимание а поскольку женская физическая сила меньше чем физическая сила мужчины женщина большую часть своей жизни находилась в страхе тревоге. Развитие человечества не привело к исчезновению этих страхов хотя в современном мире женщина может восполнить отсутствие физической силы подобной мужской с помощью...