83183

Моя будущая профессия – инженер-строитель

Эссе

Архитектура, проектирование и строительство

Задачи: Рассмотреть разные профили инженера строителя Раскрыть основные проблемы дорожного строительства Когда мы задумываемся о своей будущей профессии в первую нас интересует ее полезность и практичность. Возьмём сферу дорожного строительства и на её примере рассмотрим основные функции строительства в общем так как из всех сфер строительства нашей...

Русский

2015-03-10

22.28 KB

71 чел.

Тема «Моя будущая профессия  - инженер строитель»

Цель: рассмотреть дорожное строительство, как одну из основных отраслей нашей будущей профессии инженера строителя.  

Задачи:

  1.  Рассмотреть разные профили инженера строителя
  2.  Раскрыть основные проблемы дорожного строительства

Когда мы задумываемся о своей будущей профессии, в первую нас интересует ее полезность и практичность. Есть много профессий, которые сегодня в моде, о которых все мечтают. Мы выбрали профессию строителя, потому что оценить труд строителя обывателям легче, чем, например, экономиста.

Строить – на первый взгляд, может показаться, что это значит, возводить какое либо сооружение. На самом деле строить – означает еще создавать или творить, так как для того, чтобы возвести какое либо строение не нужен только опыт или знания, для того, чтобы строить, необходим талант. Именно поэтому профессия строитель, начиная с самых древних времен, была у всех в почете и достойной уважения.

Следует подчеркнуть, что человек все время старается модернизировать процесс возведения тех или иных объектов. Все, что мы видим сегодня на улицах городов, появилось в результате кропотливой работы строителей.

Возьмём сферу дорожного строительства и на её примере рассмотрим основные функции строительства в общем, так как из всех сфер строительства нашей специальности ближе дорожное строительство. Известно, что в сфере дорожного строительства в России задействовано огромное количество крупных компаний. Но вопреки этому многие технологические проблемы до сих пор остаются так и не решенными.

Например, из года в год зимой для борьбы с гололедом коммунальные службы используют агрессивные реагенты, которые способствуют быстрой порче дорожного покрытия, даже если это литой асфальт.

Еще одной проблемой является ямочно-канавочный способ ремонта дорог. К нему прибегают многие мелкие компании, вопреки тому, что давно известно – использование такого «дедовского» метода только вредит покрытию и отнюдь не способствует повышения его качества.

На самом же деле самым действенным способом ремонта асфальтного покрытия на дорогах является применение современной дорожной техники.

Например, в Древнем мире и в Средние века монументальное строительство было средством политической манифестации. Создавая в каком-нибудь городе крупное сооружение, правитель показывал, что отдает предпочтение этому поселению, что оно как-то связано с его внутренне и внешнеполитическими планами. А по этим планам можно судить о том, какой философии в отношении государственных дел он придерживался.

Определенные идеи могут выражаться и через саму архитектурную сущность построек. Например, почему древние памятники столь масштабны и долговечны? Потому что для древних культур (особенно, египетской) было характерно стремление к вечности.

Подобное характерно и для нашего времени. Например, современные здания, может быть, не очень долговечны (в сравнении с пирамидами) и не очень красивы (в сравнении с дворцами), однако они очень практичны как с точки зрения их строительства, так и с точки зрения жизни в них. И это вполне отражает то, что для нашего времени на первый план вышла практичность, а заботы о вечности или красоте отошли на второй. 

Бакалавр профиля ГСХ – это профессионал, способный осуществить весь производственный цикл (проектирование, строительство, реконструкция и техническая эксплуатация) как отдельных зданий, так и жилых комплексов целых городов.

 Инженер с фундаментальной и специальной подготовкой по специальности  городского строительства и хозяйства может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  1.  проектно-конструкторская;
  2.  организационно-управленческая;
  3.  производственно-технологическая;
  4.  экспериментально-исследовательская.

 Городское строительство и хозяйство - область материального производства, включающая в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на решение комплексных задач, связанных с проектированием городских транспортных систем, подготовкой территорий к застройке, ее благоустройством, строительством городских объектов, эксплуатацией и реконструкцией зданий и сооружений.

Объектами   профессиональной деятельности  бакалавров являются:

  1.  промышленные и гражданские здания
  2.  гидротехнические и природоохранные сооружения
  3.  строительные материалы, изделия и конструкции
  4.  системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских зданий
  5.  природоохранные объекты
  6.  объекты недвижимости
  7.  земельные участки
  8.  городские территории.

Кроме участия в создании проекта инженер-строитель должен подбирать рабочий коллектив и контролировать процесс строительства. Для этого он прямо на объекте тщательно следит за выполнением строительных работ. Он также ведёт переговоры с другими специалистами.

Представители профессии инженера-строителя являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные кадры.

Для работы этому человеку необходимо иметь аналитический склад ума, хорошо разбираться в ведении расчётов, составлении чертежей, выборе материалов, а значит, ему нужна ещё и хорошая память. Для участия в переговорах инженеру-строителю потребуется коммуникабельность. Он должен быть готовым к присутствию на месте стройки при любых погодных условиях, поэтому ему важно быть физически выносливым.

Инженер-технолог следит за тем, грамотно ли осуществляется проект, какие недостатки в нём необходимо исправить. Он непременный участник решения вопросов о внесении изменений в проект, исправлении дефектов в строительстве. Инженер-строитель проверяет, будет ли объект сдан своевременно и в надлежащем качестве. Он выполняет многие документационные задачи: ведение учёта строительных работ, технических паспортов зданий и сооружений, подготовка материалов для составления договоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28770. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в XVII в. Особенности сословно-представительной монархии в России 24.43 KB
  Воцарение в России Романовых. Особенности сословнопредставительной монархии в России. Кроме того наладились дипломатические и торговые связи России с Западом. Этому способствовало то что сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян.
28771. История в системе социально-гуманитарных наук. Предмет, принципы изучения и значение истории 24.23 KB
  История действительность в её развитии движении наука о развитии общества и природы прошлое сохраняющееся в памяти человечества. Однако не менее правдивым считается высказывание Гегеля что история никогда и никого ничему не учит это наглядно видно на практике. В системе социальногуманитарных дисциплин история может играть роль всеобщей базы которая постепенно накапливается.
28772. Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории 30.4 KB
  Методы и источники изучения истории. Содержанием истории вообще служит исторический процесс который раскрывается в явлениях человеческой жизни сведения о которых сохранились в исторических источниках. По традиции отцом истории считается Геродот 5 в. Объектом изучения для истории является вся совокупность фактов характеризующих жизнь общества как в прошлом так и в настоящем.
28773. Становление и развитие историографии как научной дисциплины. Этапы развития исторической науки 26.68 KB
  Составные части данного понятия очевидны: история и графия написание истории. Когдато под историографией понималось само описание истории исторического процесса.Источники по отечественной истории письменные вещественные аудиовизуальные научнотехнические изобразительные. Всякая же мысль и всякий поступок не оставивший прямого или косвенного следа или видимый след исчез навсегда потерян для истории как если бы он никогда не существовал.
28774. Россия в мировом человеческом сообществе. Факторы самобытности русской истории 54.17 KB
  Такая функция России в механизмах социальноглобального развития человечества обусловлена особенностями Евразии как единственного места где на единой территории происходит соединение Запада и Востока. Необходимость военного могущества России ее евразийская масштабность сложившиеся духовнокультурные основания русского народа как основного скрепа российского суперэтноса уникальный опыт взаимодействия более 100 народов и национальностей обусловлены исторически определяют Россию как уникальную евразийскую цивилизацию общинного типа с...
28775. Специфика цивилизаций Древнего Востока и Античности 38.1 KB
  В восточной цивилизации не существует гарантий личных прав человека. Эссе Специфика цивилизации государства общества культуры Древнего востока и Античности Понятие цивилизации является очень широким. Специалисты выделяют три глобальных типа: традиционные цивилизации; индустриальная цивилизация; постиндустриальная информационная цивилизация. Цивилизации Востока развиваются циклически проходят фазы становления и упрочения единого государства его упадка а затем наступает катастрофа связанная с распадом государства.
28776. Место Средневековья во всемирно-историческом процессе 28.35 KB
  Место Средневековья во всемирноисторическом процессе. Как видно в оценке средневековья присутствуют крайности. Поразному определяются и временные рамки Средневековья. К тому же внутри тысячелетнего периода Средневековья принято выделять три этапа: Раннее Средневековье Vв.
28777. Формирование древнерусской государственности. Принятие христианства и его влияние на дальнейшее развитие страны 111.82 KB
  Это тем более очевидно что классовые общества и государства в Скандинавии сложились позже чем на Руси и серьезно повлиять на формирование НовгородскоКиевской Руси варяги не могли.Роль варяжского элемента в ранних государственных структурах Древней Руси 4. И пошли за море к варягам к руси. Сказали Руси чудь славяне кривичи и весь: Земля велика и обильна а порядка в ней нет.
28778. Эволюция древнерусской государственности в XI-XII вв. Международные связи древнерусских земель 25.18 KB
  Международные связи древнерусских земель. Ее причинами были: раздел территории на уделы между наследниками различных ветвей Дома Рюриковичей происходил в результате действовавшего принципа по старшинству к старшему в роду; постоянные княжеские усобицы в основе которых часто лежали политические амбиции тех или иных конкретных лиц не согласных с лествичным правом; рост крупного землевладения укреплявший чувство уверенности в своих силах у крупных владетелей обладавших значительными материальными ресурсами; натуральный характер...