83183

Моя будущая профессия – инженер-строитель

Эссе

Архитектура, проектирование и строительство

Задачи: Рассмотреть разные профили инженера строителя Раскрыть основные проблемы дорожного строительства Когда мы задумываемся о своей будущей профессии в первую нас интересует ее полезность и практичность. Возьмём сферу дорожного строительства и на её примере рассмотрим основные функции строительства в общем так как из всех сфер строительства нашей...

Русский

2015-03-10

22.28 KB

66 чел.

Тема «Моя будущая профессия  - инженер строитель»

Цель: рассмотреть дорожное строительство, как одну из основных отраслей нашей будущей профессии инженера строителя.  

Задачи:

  1.  Рассмотреть разные профили инженера строителя
  2.  Раскрыть основные проблемы дорожного строительства

Когда мы задумываемся о своей будущей профессии, в первую нас интересует ее полезность и практичность. Есть много профессий, которые сегодня в моде, о которых все мечтают. Мы выбрали профессию строителя, потому что оценить труд строителя обывателям легче, чем, например, экономиста.

Строить – на первый взгляд, может показаться, что это значит, возводить какое либо сооружение. На самом деле строить – означает еще создавать или творить, так как для того, чтобы возвести какое либо строение не нужен только опыт или знания, для того, чтобы строить, необходим талант. Именно поэтому профессия строитель, начиная с самых древних времен, была у всех в почете и достойной уважения.

Следует подчеркнуть, что человек все время старается модернизировать процесс возведения тех или иных объектов. Все, что мы видим сегодня на улицах городов, появилось в результате кропотливой работы строителей.

Возьмём сферу дорожного строительства и на её примере рассмотрим основные функции строительства в общем, так как из всех сфер строительства нашей специальности ближе дорожное строительство. Известно, что в сфере дорожного строительства в России задействовано огромное количество крупных компаний. Но вопреки этому многие технологические проблемы до сих пор остаются так и не решенными.

Например, из года в год зимой для борьбы с гололедом коммунальные службы используют агрессивные реагенты, которые способствуют быстрой порче дорожного покрытия, даже если это литой асфальт.

Еще одной проблемой является ямочно-канавочный способ ремонта дорог. К нему прибегают многие мелкие компании, вопреки тому, что давно известно – использование такого «дедовского» метода только вредит покрытию и отнюдь не способствует повышения его качества.

На самом же деле самым действенным способом ремонта асфальтного покрытия на дорогах является применение современной дорожной техники.

Например, в Древнем мире и в Средние века монументальное строительство было средством политической манифестации. Создавая в каком-нибудь городе крупное сооружение, правитель показывал, что отдает предпочтение этому поселению, что оно как-то связано с его внутренне и внешнеполитическими планами. А по этим планам можно судить о том, какой философии в отношении государственных дел он придерживался.

Определенные идеи могут выражаться и через саму архитектурную сущность построек. Например, почему древние памятники столь масштабны и долговечны? Потому что для древних культур (особенно, египетской) было характерно стремление к вечности.

Подобное характерно и для нашего времени. Например, современные здания, может быть, не очень долговечны (в сравнении с пирамидами) и не очень красивы (в сравнении с дворцами), однако они очень практичны как с точки зрения их строительства, так и с точки зрения жизни в них. И это вполне отражает то, что для нашего времени на первый план вышла практичность, а заботы о вечности или красоте отошли на второй. 

Бакалавр профиля ГСХ – это профессионал, способный осуществить весь производственный цикл (проектирование, строительство, реконструкция и техническая эксплуатация) как отдельных зданий, так и жилых комплексов целых городов.

 Инженер с фундаментальной и специальной подготовкой по специальности  городского строительства и хозяйства может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:

  1.  проектно-конструкторская;
  2.  организационно-управленческая;
  3.  производственно-технологическая;
  4.  экспериментально-исследовательская.

 Городское строительство и хозяйство - область материального производства, включающая в себя совокупность средств, способов и методов человеческой деятельности, направленных на решение комплексных задач, связанных с проектированием городских транспортных систем, подготовкой территорий к застройке, ее благоустройством, строительством городских объектов, эксплуатацией и реконструкцией зданий и сооружений.

Объектами   профессиональной деятельности  бакалавров являются:

  1.  промышленные и гражданские здания
  2.  гидротехнические и природоохранные сооружения
  3.  строительные материалы, изделия и конструкции
  4.  системы теплогазоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения промышленных, гражданских зданий
  5.  природоохранные объекты
  6.  объекты недвижимости
  7.  земельные участки
  8.  городские территории.

Кроме участия в создании проекта инженер-строитель должен подбирать рабочий коллектив и контролировать процесс строительства. Для этого он прямо на объекте тщательно следит за выполнением строительных работ. Он также ведёт переговоры с другими специалистами.

Представители профессии инженера-строителя являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные кадры.

Для работы этому человеку необходимо иметь аналитический склад ума, хорошо разбираться в ведении расчётов, составлении чертежей, выборе материалов, а значит, ему нужна ещё и хорошая память. Для участия в переговорах инженеру-строителю потребуется коммуникабельность. Он должен быть готовым к присутствию на месте стройки при любых погодных условиях, поэтому ему важно быть физически выносливым.

Инженер-технолог следит за тем, грамотно ли осуществляется проект, какие недостатки в нём необходимо исправить. Он непременный участник решения вопросов о внесении изменений в проект, исправлении дефектов в строительстве. Инженер-строитель проверяет, будет ли объект сдан своевременно и в надлежащем качестве. Он выполняет многие документационные задачи: ведение учёта строительных работ, технических паспортов зданий и сооружений, подготовка материалов для составления договоров.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37924. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ 2.24 MB
  Краузе Экспериментальное изучение законов теплового излучения: Методические указания к лабораторной работе № 64 по курсу общей физики Уфимск. Методические указания знакомят студентов с явлением теплового излучения. Описаны физические причины излучения электромагнитных волн нагретыми телами и приведены законы которым это излучение подчиняется.
37925. Изучение законов постоянного тока Исследование зависимости КПД источника тока от сопротивления нагрузки 383 KB
  Лабораторная работа № 33 Изучение законов постоянного тока Исследование зависимости КПД источника тока от сопротивления нагрузки 1. Определить КПД источника тока. Получить экспериментальную зависимость мощности источника тока от сопротивления нагрузки.
37926. Изучение явления термоэлектронной эмиссии и определение удельного заряда электрона 206.5 KB
  Благодаря пространственному заряду при малых анодных напряжениях анодный ток может быть значительно меньше возможного тока эмиссии катода и постепенно увеличивается при повышении анодного напряжения. Если поддерживать температуру накаленного катода постоянной и снять зависимость анодного тока Iа от анодного напряжения uа – вольт амперную характеристику рис.2 Вольт амперные характеристики диода при различных температурах T2  T1 Зависимость термоэлектронного тока Iа от анодного напряжения в области малых положительных значений uа...
37927. ИЗУЧЕНИЕ ТЕРМОЭЛЕКТРОННОЙ ЭМИССИИ МЕТАЛЛОВ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОТЫ ВЫХОДА ЭЛЕКТРОНА 98 KB
  Сила термоэлектронного тока в диоде зависит от величины напряжения U рис. Отклонение зависимости анодного тока IА от анодного напряжения U от прямолинейной связано: а с наличием в промежутке между катодом и анодом неоднородной области пространственного заряда; б с отсутствием центров рассеяния в упомянутом промежутке. Зависимость тока диода IА от анодного напряжения U имеет вид: I=C U3 2 2.3 Is – величина тока насыщения три кривые относятся к трем разным...
37928. Изучение процессов заряда и разряда конденсатора 452 KB
  12 Лабораторная работа № 37 Изучение процессов заряда и разряда конденсатора 1. Цель работы Целью данной работы является изучение заряда и разряда конденсатора при различных параметрах электрической цепи и вычисление времени релаксации. В качестве примера квазистационарных токов рассмотрим процессы заряда и разряда конденсатора в электрической цепи содержащей последовательно соединенные конденсатор С сопротивление R включающие и внутреннее сопротивление источника и источник ЭДС ε рис. Пусть I q U – мгновенные значения тока заряда и...
37929. Изучение электрических свойств твердых диэлектриков 259.5 KB
  Типы диэлектриков Диэлектриками называются вещества которые при обычных условиях практически не проводят электрический ток. Согласно представлениям классической физики в диэлектриках в отличие от проводников нет свободных носителей заряда – заряженных частиц которые могли бы под действием электрического поля прийти в упорядоченное движение и образовать электрический ток проводимости. К диэлектрикам относятся все газы если они не подвергались ионизации некоторые жидкости дистиллированная вода бензол и др. Все молекулы диэлектрика...
37930. Определение электродвижущей силы 377 KB
  Эти частицы называют носителями тока. За положительное направление тока выбрано направление движения положительно заряженных частиц. Если бы в электрической цепи действовали только электростатические силы то положительные носители тока под действием этих сил перемещались бы от большего потенциала к меньшему и таким образом снижали больший и повышали меньший потенциал. Это привело бы к выравниванию потенциала во всех точках проводника и прекращению тока.
37931. ИЗУЧЕНИЕ ГАЗОВОГО РАЗРЯДА 946 KB
  Цель работы Изучение газового разряда измерение вольтамперной характеристики газонаполненной лампы изучение релаксационных колебаний.2 Газонаполненные лампы часто используют для получения релаксационных колебаний. Принципиальная схема генератора релаксационных колебаний полказана на рисунке 2. При нажатой кнопке режим получается схема генератора релаксационных колебаний смотри рисунок 2.
37932. ИЗУЧЕНИЕ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СЕГНЕТОЭЛЕКТРИКОВ 1.1 MB
  Цель работы Изучение поляризации сегнетоэлектриков в зависимости от напряженности электрического поля E получение кривой E = fE изучение диэлектрического гистерезиса определение диэлектрических потерь в сегнетоэлектриках. Это связано с тем что они не содержат зарядов способных направленно перемещаться под действием электрического поля. Внешнее электрическое поле либо упорядочивает ориентацию жестких диполей ориентационная поляризация в диэлектриках с полярными молекулами либо приводит к появлению полностью упорядоченных...