83184

Франчайзинг товарный и производственный

Эссе

Маркетинг и реклама

Итак что же скрывает в себе это слово Под франчайзингом понимается ведение бизнеса под арендованным товарным знаком. Одна из первых успешных франчайзинговых систем была применена компанией Generl Motors. На сегодняшний день можно выделить три основных вида франчайзинга.

Русский

2015-03-10

36 KB

0 чел.

Франчайзинг

Редко, кто задумывается о том, что в Беларуси ведение бизнеса тесно связано с понятием франчайзинг. Для большинства людей это слово не вызывает ничего, кроме недоумения. Хотя   McDonalds , магазин одежды «Savage», International house , Планета суши уже давно вошли в нашу жизнь, а некоторые и вовсе не предоставляют свое существование без них. Итак, что же скрывает в себе это слово?

Под франчайзингом понимается ведение бизнеса под арендованным товарным знаком. Производитель может передать другому субъекту вести бизнес под его товарным знаком. Здесь образуется франшиза, что то вроде платной лицензии.

Первая франшиза появилась в США в 1851г. Основатель известной швейной компании Исаак Зингер стал продавать франшизу, с правом на продажу его машинок  и  их ремонт.

Одна  из  первых  успешных  франчайзинговых  систем  была   применена  компанией General Motors.  В 1898  году молодая  компания,  не  имеющая  остаточно   наличного   капитала,  необходимого для  открытия  магазинов,  начала продажу  паровых  двигателей   через  систему дилеров. Эта система  и сейчас остается  основным  способом  продажи  автомобилей.

На сегодняшний день можно выделить три   основных  вида франчайзинга.

Товарный франчайзинг - это такой способ  ведения бизнеса,  при  котором  франчайзи покупают у  ведущей  компании  право  на продажу товаров с ее торговой маркой.  В настоящее  время  этот  вид  франчайзинга используется    несколькими   компаниями, например,  по  производству  автопокрышек. .

Производственный франчайзинг-тот вид  франчайзинга  наиболее  широко представлен  в   производстве  безалкогольных  напитков.  Каждый  из местных или региональных разливочных  и упаковочных  заводов является  франчайзи от основной  компании.  Coca Cola, Pepsi и другие продают концентраты  и другие продукты,  необходимые  для  производства,  местным   разливочным  компаниям,  которые  затем  смешивают концентраты  с другими  составными продуктами  и  разливают  в бутылки  или банки для распределения по  местным дилерам. Само   собой  разумеется,   что  товар в  Беларуси   не должен  отличаться от товара в Польше или  в другой стране.

Деловой  франчайзинг  широко представлен в Беларуси . Его суть в том, что франчайзер продает   лицензию частным   лицам  или другим  компаниям  на  право  открытия магазинов, киосков или целых групп магазинов для продажи  покупателям набора продуктов и услуг под  именем франчайзера.

Рассмотрим плюсы и минусы франчайзинга

Плюсы

Минусы

Можно ознакомиться с бизнесом  до окончательного решения инвестирования собственных средств.

Открытость

и прозрачность

Постоянный надзор франчайзера. Франшиза часто исключает ведение дел с конкурентами бренда.

Начинать бизнес под известным брендом выгодно. Не нужны средства на раскрутку бренда или рекламу.

Раскрутка

Нет прав на проведение своей рекламной компании

Возможность сохранить юридическую и экономическую состоятельность

Собственное дело

Нет помощи во взаимоотношениями с государственными  органами от франчайзера

Если мы все же решимся выбрать такой способ ведения бизнеса, то для начинающих можно присмотреться к деловому франчайзингу. Можно купить недорогую франшизу Viva la pizza,открыть кофейню или все же остановить свой выбор  на магазине одежды  . Правда стоит учитывать, что открытие кафе и ресторанов возможно там, где покупательская способность на высоком уровне. Открытие аптек  или стоматологий требует лицензий , разрешений, соглашения. Но вот фитнес клуб или школа иностранных языков может оказаться неплохим вариантом.

Если ты новичок и сомневаешься с чего начать свой собственный бизнес, покупка франшизы может стать отличным шансом!


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52766. Доли и дроби 39.5 KB
  Норма хлеба была низкой и ничтожно малой: рабочие получали по 250 гр а служащие иждивенцы и дети по 125гр.30 лет хранился кусок блокадного хлеба в семье Карпушиных. Надкусив свою последнюю норму хлеба на руках матери умирает младшая дочь. Это норма хлеба ленинградского ребёнка.
52767. Розв’язування вправ на всі дії зі звичайними дробами з використанням міжпредметних зв’язків 52 KB
  Наполеон Математика королева і слуга наук Е. Белл Не знаючи математики не можна пізнати ні інших наук ні мирських прав Математика брама і ключ науки Р. Бекон Математика – та одна наука без якої неможлива ніяка інша. Соболєв Вся математика – це власне одне велике рівняння для інших наук.
52768. Действия с обыкновенными дробями 75.5 KB
  Человек подобен дроби: В знаменателе то что он думает о себе В числителе то что он есть на самом деле. станция Вопрос ответ Как называется деление числителя и знаменателя дроби на одно и тоже число Как называется элемент дроби стоящий под чертой дроби над чертой Каким действием можно заменить черту дроби Для того чтобы найти общий знаменатель дробей нужно найти НОК или НОД Как сложить дроби с разными знаменателями Какие числа называются взаимно обратными Как найти дробь от числа Как называется...
52770. Дії з десятковими дробами 59.5 KB
  Мета: - Систематизувати, узагальнити знання за темою: «Дії з десятковими дробами»; - закріпити вміння та навички учнів під час розв’язання вправ і задач; - розвивати пам'ять, увагу, пізнавальні здібності учнів; - виховувати вміння уважно слухати думку інших; - поважно відноситись до відповідей однокласників.
52772. Додавання та віднімання десяткових дробів 48 KB
  Мета уроку: повторити основний теоретичний матеріал за даною темою продовжити формувати практичні навики по розв’язуванню вправ за даною темою; з метою активізації пізнавальної діяльності організувати роботу учнів на уроці у формі змагання між двома командами одного класу. Сьогодні учні ми проведемо з вами урок – подорож по математичному океану. При допомозі піктограм трьох видів учні демонструють свій настрій на початку уроку. Учні пробують при допомозі вчителя сформулювати завдання уроку виходячи з теми уроку.
52773. Мандрівка до країни Десяткових дробів 121 KB
  Виконуючи різні завдання ми з вами побуваємо в різних містах країни Десяткових дробів і успішно прийдемо в місто гарних оцінок. Щоб потрапити до міста Усної лічби треба відгадати загадку: На базарі їх не купити На дорозі не зайдеш Їх не зважиш на терезах І ціни не підбереш знання Подивіться які гарні квіти ростуть в цьому місті. Щоб потрапити до міста Кмітливих треба відновити запис: 35 5 04 0 4187...